В номер

Александр Раков
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла  на Архиерейском соборе РПЦ 2 февраля 2011 года: «В лице Информационного отдела священноначалием была создана структура, призванная в том числе помочь развитию информационных проектов на местах. Любая редакция может обращаться в СИНФО за поддержкой. Это особенно важно теперь, когда людей, занятых в православной журналистике, уже много, но силы их разрознены. Определённую роль призваны играть неофициальные информационные и просветительские проекты. Отдельным группам энтузиастов удаётся создавать СМИ высокого качества, подчас превосходящие официальные. Не следует непременно включать их в административно-бюрократические процессы епархиальных структур. Напротив, нужно давать им максимальную свободу, но в то же время сотрудничать с ними, совместно решая многочисленные общие задачи».

Россияне самыми важными проблемами считают инфляцию, безработицу, коррупцию, низкий уровень жизни, маленькие пенсии, преступность, экологическую и демографическую ситуацию. Меньше всего людей волнуют демократия, межнациональные и межконфессиональные отношения, фашизм. «Причины экономических и социальных проблем коренятся в сфере духовной. Нравственность оказалась беззащитной перед культом денег», — считает игумен московского Данилова монастыря Гермоген (Ананьев). «По уровню смертности мы обогнали африканские страны. А что такое свобода и права человека, мы либо не знаем, либо успели забыть. Мы даже не понимаем, как это можно не любить правящую партию и не соглашаться с президентом или премьер-министром», — заявил настоятель храма Св.Прав.Иоанна Кронштадтского в Жулебине о.Димитрий Арзуманов.

Треть россиян всерьёз полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, а пятая часть уверена, что полный оборот вокруг Солнца Земля делает за месяц. Директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери с.Душоново Московской области протоиерей Алексий Новичков считает, что выявленное невежество — результат «плодотворных» реформ в образовании, которые громко названы «национальным проектом». А протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, заявил: «Советская школа давала разностороннее образование, потому что в ней была сильна инерция ещё от прежней, дореволюционной имперской школы, где гармонично изучались как гуманитарные, так и точные науки. Сейчас же пытаются ограничить среднее образование несколькими предметами, в число которых входят и такие, которые к образованию не имеют отношения. Необходимо восстановить преподавание точных наук в полном объёме и вернуться к традиции разностороннего образования».

РЕКЛАМНАЯ ИКОНА
…На редакционном столе лежит маленькая иконка. Святитель Николай. Любимый русским народом святой. Святой, к которому в нашей редакции особое отношение: ведь одно из наших дочерних изданий называется «Правило веры»… И всё-таки мы эту иконку хранить не станем. Мы поспешим от неё избавиться тем или иным способом. Потому что иконка эта не простая, — она с рекламой. На ней — с лицевой стороны! — написано: «Усердием Росгосстраха». Нашему сотруднику вручили её, когда он пришёл страховать свою машину: «Возьмите это — у нас акция!»
Вот и дожили. А что? Всё к тому и шло. Сколько икон на Руси, сколько пропадает зря рекламной площади!.. Как говорится, «На этом месте могла бы быть ваша реклама!» Ведь как здорово: икона, а на ней: «Пейте кока-колу!»; «Жуйте нашу резинку!»; «Пользуйтесь нашими прокладками!» Представляете, какой рекламный эффект, — голова кругом идёт!..