Ч. 3 Бесстрашная стала Востоком

Владимир Врубель
Предыдыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/13/1459

По прибытии в Англию адмирал приказал Римскому-Корсакову немедленно вступить в командование уже приобретенной им шхуной. Она носила имя «Fearless», что означает: «Бесстрашная».

Неплохое название для купеческого судна, перевозившего фрукты в Средиземном море. Его предстояло изменить.  Увы, если б только этим  дело и ограничилось! Римскому-Корсакову предстояло переделать гражданское судно, ходившее в каботажное (прибрежное) плавание, в военный корабль, которого ждал переход по трем океанам.

Воин Андреевич очень любил своих родителей и был с ними предельно откровенен. В письмах он касался и служебных дел. В частности, жаловался на скупердяйство адмирала, дрожавшего над каждой казенной копейкой, из-за чего при переоборудовании шхуны от многого приходилось отказываться.

В то же время он считал, что Путятин чрезмерно много заплатил за само судно. По его словам, адмирал «… беспрестанно забывал свои же собственные распоряжения, отдавая противоречивые приказания, и совсем сбился с толку».

Не будем судить кто прав, кто виноват. Известно, чем моложе офицер, тем бестолковее у него начальник. Есть старая шутка: «Адмирал – это поглупевший лейтенант».

На приобретение шхуны Путятину выдали 50 тысяч рублей. Вместе со всеми доработками она обошлась правительству в 33547 рублей. Воин Андреевич судил об адмирале предвзято, в основном, по молодости лет.

В Петербурге утвердили предложение Путятина назвать новую боевую единицу российского флота «Восток». Воин Андреевич при снаряжении шхуны потратил столько личных средств, что у него не хватило денег на поездку в Лондон, о чем давно мечтал. Доработки на шхуне задержали отправление из Англии до января 1853 года.

Наконец экспедиция оставила надоевший Портсмут. При попутном ветре фрегат, имевший огромные паруса, обогнал тихоходную  шхуну и исчез за горизонтом. «Восток» шел самостоятельно.

Рандеву с «Палладой» Путятин и Римский-Корсаков оговорили еще в Портсмуте. Учитывая время года, адмирал выбрал более безопасный, но зато и более длинный путь вокруг мыса Доброй Надежды. Как говорится, не тот путь короткий, который ближний.

Команда на «Востоке» была малочисленной, всего тридцать семь человек. Чем меньше судно, тем  проще и теплее отношения между членами экипажа. Моряки знают, что на маленьком судне служить спокойней, чем на большом.


До мыса Доброй Надежды Атлантику прошли спокойно. Но Римский-Корсаков, как опытный командир, знал, что после недель безмятежного плавания бдительность людей притупляется, а на корабле этого допускать нельзя. Поэтому он начал усиленные тренировки команды, проводил артиллерийские и парусные учения.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/13/1489

Портрет Воина Андреевича Римского-Корсакова