Отдадим Японии Южные Курилы

Татьяна Синева
Земля – наше богатство. Его у нас так много, что распорядиться им с пользой для себя мы никак не можем. Раньше при социализме некоторые писатели, публицисты, политики сетовали, что в стране бесхозяйственность, нет хозяина на земле. Ну и что, он появился? В Подмосковье уже почти вся земля в частных руках. Вместо полей, пастбищ – сплошные коттеджи. Наверное, у них там за заборами порядок, но стала ли страна богаче?  Богатство отдельных людей у нас (хотя и растёт их число) отнюдь не означает, что страна богата.

Например, бывший мясомолочный совхоз – миллионер Вороново под Москвой, на просторных лугах которого совсем недавно паслись стада упитанных мясомолочных бурёнок. Сейчас всё распродано под коттеджи. А что имеем мы?  Загаженные, чудом уцелевшие рощи и высокие цены на продукты.

Японцы же, чтобы увеличить своё жизненное пространство, высыпают вдоль берегов скальные породы, разрушая свои горы, добавляют строительный мусор. Всё утрамбовывают, заливают бетоном, потом засыпают песком и землёй и строят там свои дома. Это я прочитала у Х. Мураками. Но стихия уничтожает все эти усилия.

А у нас - огромные сибирские просторы, где плотность населения едва ли 2 человека на квадратный км.  И нам ещё жалко отдать Курильские острова, которые формально принадлежат Японии, т.к. мы в своё время что-то там не подписали. Может, проявить добрую волю и милосердие и отдать Южные Курилы Японии?  Это и будет реальной помощью японцам.

И ещё – сдать им в аренду часть Восточной Сибири. Ведь уже сейчас сибирскую тайгу грабят и свои доморощенные дельцы и соседи - китайцы, вывозя лес, меха и другие дары сибирской природы. Заселять Сибирь некем. Даже из горячих приграничных районов никто не согласится переселить в малонаселённые области Сибири кабардино-балканцев, дагестанцев, ингушей. Думаю, только Чечня была бы рада получить освободившиеся соседние земли.  И, скорее всего, заполонят эти земли китайцы, которым нужно наше дешёвое сырьё.

Японцам  земля нужна, чтобы жить. Построят они хорошие дороги, возведут морозоустойчивые дома, не боящиеся вечной мерзлоты, создадут научные центры, автомобильные, электронные и другие высокотехнологичные производства.  При этом с соблюдением всех экологических норм.  И нам польза.

Пожалуй,  мы единственная страна, которая может реально помочь Японии землёй, спасти, в конечном счёте, эту высокоразвитую цивилизацию, которая может исчезнуть с лица Земли как Атлантида.

А уж если Земле действительно грозят крупные природные катастрофы, что неизбежно приведёт к великому переселению народов из прибрежных областей, то не лучше ли уже сейчас к этому подготовиться?  И решать проблему разумно, без паники, с пользой для себя и мирным путём.