Медленный фокстрот

Татьяна Микулич
    Уже несколько лет, три раза в неделю Надежда занималась бальными танцами. И неплохо в этом деле преуспела. Они с партнёром готовились к поездке на очередной республиканский конкурс по бальным танцам. Но так как партнёр недавно женился, его жена запретила ему заниматься танцами. Поездка почти срывалась, но положение спас новый партнёр, его партнёрша была беременна, поэтому участвовать в конкурсе не могла.
     И вот они на месте. Конкурс назначен на следующий день, а в день приезда всем участникам была предоставлена возможность «опробовать паркет». Надя со своим партнёром тоже вышли в зал. Репетиция была ужасной. Беременная подруга партнёра, приехавшая вместе с ними, сидела в зрительном зале. Он то и дело крутил головой, искал её глазами, музыку не слушал и постоянно сбивался с ритма. В конце концов, Надежде это всё надоело, она резко остановилась и сказала, что участвовать в конкурсе не будет! На что он нагло усмехнулся и ответил, что не очень-то и хотел с ней выступать. Надежда боялась расплакаться посреди зала, поэтому направилась в зрительный зал и присела, чтобы осмыслить случившееся, снять свою кандидатуру с конкурса она ещё успеет. И тут она заметила, что к ней приближается стареющий джентльмен, именно, джентльмен, мужчина был с тростью и галстуком – «бабочкой». Он назвался Владленом Леонидовичем, сказал, что наблюдал за Надей, и ему очень понравилось, как она танцует, но также он видел, что у них с партнёром пара не сложилась. Надя всё подтвердила, и сказала, что пойдёт снимать пару с конкурса, а Владлен Леонидович попросил не торопиться и спросил  её согласия на выступление с ним. Он рассказал, что много лет занимался бальными танцами с супругой, но сейчас он овдовел, но продолжает приходить на выступления и наблюдать за молодыми танцорами. У Нади был растерянно-удивлённый взгляд, но Владлен Леонидович поспешил её успокоить, сказав, что он не претендует на участие в конкурсе, в силу его возраста, эта задача ему не по плечу, а вот выступить в показательных выступлениях он сможет блестяще. Надя заметила, как у мужчины загорелись глаза, а его мысли унеслись далеко-далеко, на несколько десятилетий назад. Увидев такой взгляд, девушка уже не могла обидеть пожилого мужчину отказом, и, конечно же, согласилась, ей это ничего не стоило, а для Владлена Леонидовича это было возвращением в молодость. Он сказал, что всё устроит, только им необходимо отрепетировать танец. Они дождались окончания репетиции, и когда последняя пара покинула зал, вышли на паркет. Для своего выступления они выбрали «Медленный фокстрот», и как только зазвучала музыка, Надежда заметила, как сразу преобразился Владлен Леонидович, он отложил свою трость, подтянулся, и теперь это был не шестидесятилетний джентльмен, а молодой и подтянутый танцор. Когда они одновременно сделали первый шаг, Надя поняла, что такого партнёра у неё никогда не было. Это было волшебство, это была сбывшаяся мечта. Закончив репетицию, Владлен Леонидович проводил Надю до гостиницы, поцеловал на прощание её руку (именно так поступают джентльмены), и сказал, что с нетерпением будет ждать завтрашнего дня.
     Наступил конкурсный день. Расстроенная Надя смотрела на танцующие пары и ждала своего выхода. Владлена Леонидовича не было, и у Нади мелькнула мысль, что, может быть, всё происшедшее с ней вчера, ей приснилось? Но как только обязательная программа конкурса закончилась, к ней подошёл стройный, подтянутый, в танцевальном костюме, Владлен Леонидович. Надежда была приятно удивлена. И вот диктор объявил начало показательных выступлений и назвал первую выступающую пару. Диктор объявил многократного победителя всевозможных конкурсов, а затем Надя услышала свою фамилию, Владлен Леонидович подхватил руку девушки и вывел её в центр зала,  в тот момент она уже ничему не удивлялась. Раздались звуки музыки, и Надя забыла обо всём, она парила над паркетом, как Дюймовочка в стране эльфов и видела перед собой только счастливое лицо партнёра. Когда музыка смолкла, несколько мгновений в зале стояла звенящая тишина, а потом зал взорвался бурными аплодисментами, зрители поднялись с мест, приветствуя их пару. С поклоном они покинули площадку.
     Когда все призёры были награждены, председатель жюри объявил Приз зрительских симпатий, который, несомненно, был присужден их паре. Это была хрустальная туфелька. Налюбовавшись призом, Надежда протянула «туфельку» Владлену Леонидовичу и сказала, что этот приз по праву принадлежит ему.
- Нет, Золушка, это твой башмачок, ты потеряла его на балу во дворце короля, - со слезами радости в глазах сказал старый танцор.
   
     Вот уже несколько лет, в праздничные дни, в квартире Владлена Леонидовича раздаётся телефонный звонок, он медленно подходит к телефону, снимает трубку и слышит одну и ту же фразу: «Ваше величество, с праздником!». Он слушает щебет Золушки-Наденьки, а сам вспоминает свой последний медленный фокстрот.

Автор фото Н.Быков