Х-Рефлекторная психокоррекция-r

Марк Сандомирский
/для психологов и студентов/
Рефлекторная психокоррекция представляет собой использование собственных защитных механизмов мозга, активируемых различными рефлекторными стимулами. В целом можно их представить как невербальное воздействие (по И.П.Павлову - через первую сигнальную систему)
=рефлекторное кинестетическое и проприоцептивное воздействие на тело (рефлексогенные зоны, БАТ, мышечно-тонические рефлексы)
= рефлекторное воздействие на органы чувств (внешнее и внутреннее, включая работу с образами)
=рефлекторное изменение уровня активации мозга (гипер- или гипостимуляция, монотония, депривация)
= рефлекторное коммуникативно-эмоциональное воздействие, опирающееся на механизмы инстинктов самосохранения, репродукции и социальный инстинкт. Это воздействие может быть опосредовано «отзеркаливанием», пространственным взаимодействием (проксемикой), эмпатией. Т.обр.,   рефлекторным воздействием может быть невербальная коммуникация – через эмоциональный резонанс (невербально / экстравербально)
К частным инструментам рефлекторной психокоррекции в т.ч. относятся
ТАМ (Трансовый Аурикулярный Массаж)
РПК – собственно Рефлекторная ПсихоКоррекция (с использованием БАТ)
РЭТ – Резонансно-Эмпатическая Терапия
ТИСА – Телесно-Интуитивный САмоанализ
ДСДГ -Десенсибилизация С помощью Движений Глаз
Физиологически-ориентированная индукция транса (дыхательная, глазодвигательная, миорелаксационная, рефлекторная и др.)
АМПИР – АутоМобилизация и ПостИзометрическая Релаксация для снятия «мышечных зажимов»
ПОЭМА - Подсознательно-Ориентированная Эмоциональная Меридианальная Ауторегуляция (прототипами служат TFT, EFT, BSFF, EDxTM)
МЭР - Постизометрическая Меридианальная Эмоциональная Разрядка (с использованием мышечно- меридианальных соответствий по Goodheart  &Thie)
Элементы телесно-ориентированных техник – миофасциального рилизинга, рольфинга, краниосакральной терапии, остеопатических техник
 
Рефлекторная психокорреция может осуществляться в варианте индивидуальной и групповой коррекции, а также аутокоррекции (самопомощи)
Правила работы с психологическими проблемами и психосоматическими симптомами в рефлекторно-психокоррекционной группе
-участники не рассказывают конфиденциальные подробности о личных проблемах, обсуждается только актуальное, текущее состояние – эмоциональное, телесное (и др. компоненты функционального состояния)
-все участники группы оказывают поддержку тем, кто находится в «центре круга» (чьи проблемы прорабатываются коллективно), в процессе коррекционной работы:
А) На диадном этапе (в центре круга работают пациент + терапевт) – невербально,  не высказывая своего отношения словами, но постоянно поддерживая пациента эмоционально,  своей эмпатией (непрерывный глазной контакт, установка на сочувствие, мониторинг собственного телесно-эмоционального состояния)
Б) На этапе обратной связи – не давая оценок или рекомендаций, а лишь рассказывая о собственном опыте:
- - какие ассоциации с собственным жизненным опытом возникли («экзистенциальный поворот»)
- - какие собственные эмоции возникло в процессе наблюдения за прорабкой проблемы пациента. При этом высказываются те участники, которые ощутили эмоциональный резонанс. Прорабатывается их телесный отклик (техники РЭТ, ТИСА, РПК)