Наш Самокиш

Алексей Алексеевич Васильев
Вот  и подошел юбилей Николая Самокиша. Не найти другого художника в истории нашей страны, который был бы так обласкан и понят всеми властями, при которых ему довелось жить и творить. Он принимал участие в иллюстрации роскошного «Коронационного сборника» при Николае II, создал массу рисунков с полей сражений Первой мировой, отдыхал и рисовал в белом Крыму,  разрабатывал  плакаты  при Ленине, создавал полотна о Красной Армии при Сталине. При его жизни (в сталинские-то времена!), улицу, на которой жил Самокиш, переименовали в его честь. А во время оккупации, когда перестало биться сердце художника, несмотря на то, что  Николай Семенович  никогда не служил немцам,  его похоронили в Симферополе на деньги немецкого командования…

Не прислуживал власти,  а служил живописи 

Несмотря на внимание властей к художнику, Самокиш  никогда не был прислужником у господского стола, он, автор одиннадцати тысяч (!!!!) живописных и графических работ, фанатично служил одной-единственной  живописи и был верен ей одной.  А какие флаги висели на городских башнях за окном, его интересовало меньше всего.

Одним из главных его натурщиков  была… лошадь. «Даже кляча на скаку красива и живописна», — любил повторять художник.

В 1918 г.  Николай Самокиш приехал на лечение в  Евпаторию, а в 1921 году переехал в Симферополь, где и остался навсегда, прожив в крымской столице  двадцать три года…

Поэтому нам, симферопольцам, очень повезло. Ведь, как и жители Нежина, где родился художник, как москвичи и питерцы, мы считаем его своим. 

На пути иллюстрированной работы…

В преддверии юбилея выдающегося художника в научной библиотеке «Таврика», при Центральном музее Тавриды, открылась  книжно-иллюстративная  выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Николая  Самокиша «Я вступил на путь иллюстрированной работы...», на которой  представлены образцы  книжной графики мастера.

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник библиотеки Марина Гаврилюк. Она рассказала о пятидесяти книгах, представленных в экспозиции. Так,  самая ранняя графически иллюстрированная работа  Самокиша из собрания «Таврики» — уникальное издание Густава Радде

«23 000 миль на яхте «Тамара»: Путешествие Их Императорских Высочеств Великих Князей Александра и Сергия Михайловичей в 1890—1891 гг.»: художник выполнил к этой книге 456 иллюстраций по фотографиям, сделаным во время путешествия.

В 1890-е гг. в Санкт-Петербурге вышел четырехтомный труд Николая Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» — один из лучших образцов книгоиздания конца XIX — начала XX века, в котором есть работы и Николая  Самокиша. Почетное место в экспозиции занимает  иллюстрированное  Самокишем  стихотворение Льва  Мея «Избавитель».

— Это уникальное издание  подарил нам Александр Басов, — добавила заведующая библиотекой Нина Колесникова.

Конференции, выставки, спецгашение…

— В эти дни по инициативе Ассоциации заповедников и музеев Крыма, при поддержке Совета министров АРК начались торжественные мероприятия, посвященные Самокишу, — рассказывает исполнительный директор ассоциации,     член республиканской комиссии по празднованию 150-летия Самокиша Сергей  Пушкарев. — В Симферопольском художественном училище, носящем имя Самокиша, на днях открылся небольшой музей, посвященный юбиляру.  Кроме  выставки в «Таврике», ожидается открытие экспозиций в библиотеке им. Франко. А в Симферопольском художественном музее  будет открыт зал Николая Самокиша.  Выставки картин юбиляра  проведут также в Бахчисарае и в Севастополе: в Музее обороны Севастополя и  в Художественном музее Михаила Крошицкого. К слову, первый директор Севастопольского художественного музея  Крошицкий был учеником Самокиша!

Пушкарев также сообщил, что в день рождения Самокиша, 25 октября, в Бахчисарае начнется большая искусствоведческая конференция, которая затем переместится в Симферополь. Принять участие в ней пожелали более восьмидесяти искусствоведов-докладчиков практически из  всех регионов Украины.

Торжественное заседание в этот день пройдет и в Симферопольском художественном музее.

Кстати, к юбилею хужожника-анималиста Министерство связи Украины выпустило специальный конверт: его спецгашение  также состоится 25 числа.

Подготовка к юбилею

Помимо этого,  запланирован ряд мероприятий по установке памятных досок, связанных с пребыванием Самокиша в Крыму: в Евпатории  (сотрудники Ассоциации заповедников и музеев Крыма  установили, что   Самокиш был одним из организаторов Евпаторийского исторического музея) и   в Воронцовском  дворце-музее (Самокиш вместе со своим другом Яном   Бирзгалом,  первым организатором и председателем Союза крымских художников, отдыхали в Алупке).

Еще два года назад симферопольские  власти обещали заменить памятную доску на донельзя обшарпанном фасаде дома, где жил Самокиш, а также исправить надпись на могиле и убрать свалку камней неподалеку. Хочется верить, что к юбилею успеют…


"КВ" 2010.10.21