ЕЖ 21 - Инфантилизм

Константин Моренко
Начинать изучать любую вещь, теорию или дисциплину следует с изучения определений. Вот что дает нам глобальная Интернет-энциклопедия: Инфантилизм — состояние человека, характеризующееся отставанием психического развития от физического. Различают психологический и медицинский виды. Поскольку медицинский является заболеванием, то оставим эту сферу медикам.

Психологический инфантилизм проявляется в том, что человек ведет себя как ребенок: вырасти физически получилось, а развить психику — нет. Отсюда и множество проблем для родных и близких: человек не в состоянии позаботиться о себе сам (не готовит/стирает/убирает сам и прочее). По-моему мнению, это не столько болезнь, сколько состояние души, восприятие мира.

Один из профессоров, преподававший мне химию на первом курсе, однажды сказал: «Видите, парень сидит с девушкой? (Указал на них) Вы думаете с девушкой так просто сесть? Ничуть. Вы (указал на аудиторию) ведете себя как дети, а он — нет. Поэтому он сидит с девушкой, а вы — нет».

Он был не совсем прав, но в тех условиях этого было достаточно. Ошибка заключалась в том, что не все женщины не любят инфантов; некоторые союзы заключаются между молодым партнером и зрелой партнершей, которая играет роль матери. А самостоятельный «сын» ей не совсем подходит. Но такие случаи редкость, а в студенческие годы практически (если не полностью) отсутствуют.
Все мы по определению не могли сидеть с девушками, потому что их было в десять раз меньше парней, но дело не в этом. Дело в том, что есть случаи, когда нормальную зрелую личность отвергают, именно потому, что он стоит выше, чем партнер.

Почему сейчас становится популярным жить с родителями до 30-35 лет (для мужчин), при этом не имея не то, что постоянной, не имея подруги вообще. Куда катится мир? Их устраивает такое положение вещей, но почему они одиноки до такого возраста? Ответ прост — они непривлекательны для противоположного пола именно потому что не могут сами следить за собой. Зачастую все ответственные решения за таких людей принимают их родители, часто не позволяя своему чаду самому думать и делать необходимые ошибки. Родительский совет никто не отменял, но не нужно мешать ему самому принимать решения.

Однако, у меня есть пример, когда человек, практически самостоятельный, с вполне не приличным характером и внешностью так же одинок. Так в чем же дело?