Под Новый год я уходил с работы по Введенскому каналу – правда, его засыпали давно, но я все равно его вижу. Повернул на Загородный.
- Не скажете ли, где тут Подольская улица, - спросила женщина, заметно моложе меня. Я стал припоминать старое мнемоническое правило: …разве можно верить сердцу балерин, – полувслух произнес я, но Подольская не получалась.
- Ну, конечно, - вспомнила и женщина, – разве можно верить пустым словам балерин.
И мы разошлись, довольные, что опознали друг друга как питерцы: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая – порядок по первым буквам.
У входа в метро грелись персонажи с Сенной времен Достоевского. Оттого, что они были никому не нужны – то ли существовали, то ли нет – они казались полупрозрачными.
В кармане у меня лежал презент от работы: сертификат в съедобный магазин-дворец. Я бы рад отдать его любому из них – да пустят ли в таком виде, еще скажут, что украл, да и сумеет ли он управиться там?
Признаться, я и сам робею в таких торжественных местах. А когда подхожу в книжных магазинах к рамке-миноискателю, сжимаюсь в ужасе: а вот зазвонит. Должно быть, вид у меня при этом как у неопытного вора. И оно таки нередко звонит – конечно, по их ошибке.
Внизу, на станции, светлее и публика чище. Аккуратно одетая старушка с двумя мешочками стояла, опираясь на железный поручень; скамеек видно там не было. Чего ждала она? Может быть, вечера, когда можно будет пойти домой. Не знаю; такие явно никуда не едущие люди не редкость в метро.
Найдет ли она нужное место?... И тут я кстати вспомнил историю с Подольской. Я назвал другой питерский пароль (утаю здесь, еще пригодится) и получил правильный отзыв.
Домой я шел с пустым карманом и – относительно! – чистой совестью.
Фото из Яндекса: трамвай подходит к мосту через (бывший теперь) Введенский канал