Возвращение Романовых

Александр Закатов
ВОЗВРАЩЕНИЕ РОМАНОВЫХ. СТАТУС РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


Идейное обоснование статуса Императорского дома.

Восстановление справедливости в отношении Российского императорского дома (дома Романовых), внесшего за 760 лет своего служения (Из них с XIV по XVII вв. на государственной службе, с XVII по XX вв. в качестве царствующей династии и с XX в. по настоящее время в качестве исторической институции, являющейся живым символом всей многовековой дореволюционной истории России и хранителем ее традиционных ценностей)  значительный вклад в созидание, развитие и укрепление российской государственности, является необходимой составляющей в общей политике, утверждающей преемственность современного Российского государства по отношению ко всему ее прошлому. Отказ от коммунистической идеологии и закрепление в Конституции гарантий идеологического многообразия создает условия для возвращения в духовную и интеллектуальную жизнь страны всего многоцветия созидательных идей, среди которых важное место занимают религиозные и государственно-общественные ценности, воплощаемые династией Романовых. Осознаваемая всеми необходимость строительства и совершенствования гражданского общества, немыслимого без национальных устоев и уважения к великому прошлому, безусловно, требует бережного отношения ко всему, что имеет неоспоримую связь с этим прошлым. 


Глубоко промыслительным является провозглашение в Российской Федерации Днем национального единства 4 ноября - даты, связанной с началом государственного восстановления после Смутного Времени XVII века. Бесспорной кульминацией этого исторического процесса, символом необратимости возрождения России стало призвание в 1613 г. Земским собором на царство дома Романовых в лице царя Михаила Феодоровича. Современные государство и общество России понимают и ощущают необходимость изживания последствий Смуты ХХ века – революции 1917 года и порожденного ею тоталитарного богоборческого режима. Именно поэтому в качестве Дня национального единства, несмотря на замечания некоторых буквоедствующих историков, избрана не какая-нибудь иная значительная дата российской истории, а день первого торжества патриотических сил над внешними противниками и внутренними предателями национальных интересов России.


Несомненно, близящееся 400-летие окончания Смутного времени и воцарения дома Романовых  будет отмечаться на самом высоком общероссийском государственном уровне. Главнейшим событием в деле подготовки празднования является урегулирование вопроса о правовом статусе Российского императорского дома в Российской Федерации и полноправное участие династии Романовых в торжествах. Если этого не произойдет, сложится абсурдная ситуация, как если бы государство отмечало какую-либо дату церковной истории без участия иерархов Церкви и верующих. Если даже руководство СССР, формально не отказавшееся от атеистического характера государства, нашло возможность отпраздновать на государственном уровне 1000-летие крещения Руси конкретными позитивными шагами по отношению к Русской Православной Церкви, начав менять свою политику, консультироваться и взаимодействовать со Священноначалием, то ничем невозможно будет объяснить, если в наше время Российская Федерация не определит свое отношение к Российскому императорскому дому и будет без его участия отмечать 400-летие его восшествия на престол. Это было бы настолько нелепо и бессмысленно, что вряд ли имеет смысл далее подробно разбирать негативные последствия подобной ситуации.



Исторические правовые основы Российского императорского дома.


Российский императорский дом продолжает существовать как историческая институция на своих исторических юридических началах в полном соответствии с династическим законодательством. Иной правовой основы для определения состава и внутреннего распорядка Императорского Дома, кроме фамильного династического законодательства (Акта о престолонаследии императора Павла I от 5 апреля 1797 года с добавлениями, изложенными в манифесте императора Александра I от 20 марта 1820 года) , не существует и не может существовать. Членство в Императорском Доме определяется фамильным статутом, и вопрос возглавления династии решается в соответствии с законным порядком, «не допускающим уже никаких перетолкований и не оставляющим места никакому выбору между несколькими лицами царствующего дома» (Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб., 1992. – С. 443) . В границах исторического законодательства право его толкования всегда принадлежит главе Российского императорского дома, то есть тому лицу мужского или женского пола, которое на данный момент является старшим представителем старшей династической линии.




Состав Российского императорского дома на настоящий момент.


В соответствии с законодательством Российской Империи о престолонаследии в настоящее время Российский Императорский Дом состоит из двух человек: Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны (род. 1953) и Цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича (род. 1981). Остальные потомки членов императорской фамилии рождены от морганатических браков, и поэтому не принадлежат к императорскому дому (ст. 188 Основных государственных законов Российской Империи) и не имели бы прав на престол в случае реставрации монархии (ст. 36 ОГЗРИ). Ссылки некоторых политиков и публицистов на то, что, якобы, «Императорского дома нет», что «Романовы сами не могут между собой договориться» и тому подобное, являются безосновательными и ложными. Аргументы против прав старшей линии Российского императорского дома, происходящей напрямую от императора Александра II Освободителя, при объективном рассмотрении оказываются либо обычной клеветой, либо продуктом невежества и политической ангажированности. Легитимные права старшей линии дома Романовых основываются исключительно на фамильном законе,  признаны королевскими домами всего мира, Церковью и компетентным международным научным генеалогическим сообществом (О чем свидетельствуют все авторитетные генеалогические справочники, например,Готский Альманах  http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/monograph/1445.html и его современный аналог "Маленькая Гота" http://www.imperialhouse.ru/rus/monograph/monograph/1442.html).



Возможность существования династического права в современном правовом поле Российской Федерации.

Право существует в нескольких формах: в форме законов, в форме  договоров,  в форме обычаев, в форме канонического права и в других формах. В нашем государстве все они реально существуют и применяются постольку, поскольку не противоречат Закону.

В Преамбуле Конституции России содержится положение, что народ принял ее (Конституцию), «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость». Внутренние законы исторических институций (каноническое право Русской православной церкви, фамильное законодательство Российского императорского дома) в части, не противоречащей действующему законодательству РФ, действуют не только не вопреки Конституции, но, наоборот, конкретизируя и развивая вышеуказанное положение ее Преамбулы.

Современное Российское государство – Российская Федерация, оставаясь государством светским, тем не менее, признает особый правовой статус Русской Православной Церкви, а также других традиционных для России конфессий.

По аналогии, наше государство, оставаясь республиканским, может выработать формы признания правового статуса за Российским императорским домом, являющимся в качестве исторической институции важным элементом гражданского общества в нашей стране.




Международный опыт.   

 
Международный опыт уже создал ряд прецедентов, ориентируясь  на которые можно разрешить вопрос предоставления правового статуса Российскому императорскому дому в соответствии с нормами российского (современного и исторического) и международного права, а также настроениями, царящими в обществе. Во многих государствах, даже после революций, династии, лишившись политической власти, сохранили статус и важную общественную роль (Германия, Испания, Китай в течение первых 13 лет после Синьхайской революции, Южная Корея, Индия после отделения от Британской Империи) . Некоммунистические государства, в которых существовал в той или иной форме закон об изгнании династий (Напр. Португалия, Франция, Италия) , отменили эту форму дискриминации по классовому признаку, и в настоящее время династии там выполняют важные общественные функции. В бывших коммунистических странах Восточной Европы и Азии (Румыния, Болгария, Сербия, Венгрия, Албания, Афганистан)  королевские дома вернулись, обрели статус, получили некоторую часть прежде принадлежавшей им собственности, живут на Родине и оказывают важнейшее содействие в   изживании  последствий революционной эпохи и в восстановлении и развитии международных отношений. Попытка властей Греции лишить низложенного короля Константина греческого гражданства и его собственности завершилась убедительной правовой и моральной победой нецарствующего монарха и отменой  через суд несправедливых и незаконных репрессий по отношению к нему и его семье.


Сопоставив примеры  отношений в республиканских странах к   династиям,   лишенным престолов,  следует отметить четкую закономерность:  всюду,  где народы ценят свою историю  и  где внутриполитическая ситуация достаточно стабильна,  преждецарствовавшие династии пользуются искренним уважением, а их права юридически охраняются. При этом подобное положение ни у кого не вызывает опасений,  что конституционный строй  находится под угрозой.  Королевские  и императорские дома обладают юридическим статусом, защищены от посягательств самозванцев и рассматриваются как важное  составляющее  общественной  и  культурной жизни своих стран.
 


Существующее положение Российского императорского дома в России.

В свое время именно Россия начала охвативший затем ряд государств Восточной Европы и Азии процесс реинтеграции преждецарствовавших династий в общественную жизнь их стран. Этим первым шагом явился визит на Родину 5-11 ноября 1991 г.  Главы Российского императорского дома Великого князя Владимира Кирилловича и его супруги Великой княгини Леониды Георгиевны по приглашению мэра  Санкт-Петербурга А.А. Собчака.

Затем последовали: встреча Главы династии с Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным в Российском посольстве в Париже 6 февраля 1992 г., предоставление членам Российского Императорского Дома (никогда не принимавшим гражданства какого-либо другого государства и проживавшим в изгнании по паспортам беженцев) гражданства Российской Федерации, отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Исаакиевском соборе и погребение в родовой усыпальнице Петропавловского собора скончавшегося 21 апреля 1992 г. Великого князя Владимира Кирилловича (соответственно первые два визита на Родину новой Главы императорского дома Великой княгини Марии Владимировны), перенесение 7 марта 1995 года в ту же усыпальницу останков императора в изгнании Кирилла Владимировича и императрицы Виктории Феодоровны. Все первые – базовые для рассматриваемого вопроса – мероприятия, курировались В.В. Путиным (в 2000-2008 – Президент РФ, в настоящее время – Председатель правительства РФ), занимавшим в то время один из руководящих постов в мэрии Санкт-Петербурга.

Всего за истекшие 20 лет состоялось более 60 визитов Главы императорского дома в связи с различными историческими юбилеями и церковными торжествами по приглашениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Полномочных Представителей Президента РФ (например, на 100-летие канонизации Св. Преподобного Серафима Саровского в 2003 г.), глав субъектов Российской Федерации. Глава Российского императорского дома участвует в благотворительных программах, в Москве прошла государственную регистрацию и получила статус юридического лица Канцелярия Главы Российского императорского дома, возрождены Кавалерские думы императорских орденов Св. Анны и Св. Николая, развивается научная и воспитательная патриотическая деятельность дома Романовых, оказывается содействие Русской православной церкви и т.п.


1 октября 2008 года Президиум Верховного Суда РФ принял по заявлению великой княгини Марии Владимировны законное и обоснованное решение о реабилитации ее родных – свв. царственных страстотерпцев императора Николая II и членов его семьи. Этот акт сама глава дома Романовых охарактеризовала как победу всех граждан России в процессе укрепления современного государства и изживания правового нигилизма,  необходимость борьбы с которым была особо подчеркнута Президентом РФ Д.А. Медведевым.


Однако, в отличие от практически всех остальных стран, в России до сих пор так и не решен вопрос о юридическом статусе императорского дома. Это создает некоторую двусмысленность его положения и препятствует использованию современной Россией в полной мере международного авторитета и духовно-исторического потенциала династии Романовых.


Принципиальное различие между предоставлением статуса преждецарствовавшей династии и восстанолвением монархии.


Попытки поставить знак равенства между предоставлением Российскому императорскому дому юридического статуса исторической институции и восстановлением монархии, или представить предоставление статуса первым шагом в реализации некоего политического монархического реставрационного плана, абсолютно спекулятивны. Вышеуказанные примеры республиканских государств, давно решивших данную проблему, показывают, что никакой угрозы для существующего конституционного строя предоставление статуса преждецарствовавшей династии не несет.


Позиция Российского императорского дома заключается в том, что он, будучи носителем идеала монархической государственности, ни в коей мере не отрекаясь от своих идей и религиозных и общественных убеждений, в тоже время, во-первых, считает, что время для восстановления монархии не наступило, а во-вторых, категорически отвергает любые попытки восстановить монархию без законно и четко выраженного всенародного волеизъявления. 




Теоретическая возможность восстановления монархии в будущем.

 
Политики общенационального масштаба, при  известных оговорках, не отрицают категорично возможность восстановления в России монархии.


Президент Российской Федерации В.В. Путин (в 2000-2008гг.) (в то время и.о. Президента РФ,  ныне Председатель Правительства РФ), отвечая на вопрос: «Если уж Вы так исторически подходите к вопросам, то в традициях России заложена и монархия. Что же теперь, восстанавливать?» ответил: «Я думаю, это маловероятно. Но в целом… в определенные периоды времени… в определенном месте… при определенных условиях… монархия играла и играет до сих пор положительную роль. В Испании, допустим. Я думаю, что монархия сыграла там решающую роль в отходе страны от деспотии, от тоталитаризма. Монархия была очевидно стабилизирующим фактором. Монарху не нужно думать, изберут его или нет, мелко конъюнктурить, как-то воздействовать на электорат. Он может думать о судьбах своего народа и не отвлекаться на мелочи». На последующую реплику: «Но в России это невозможно», В.В. Путин ответил: «Вы знаете, нам многое кажется невозможным и неосуществимым, а потом – бах! Как с Советским Союзом было. Кто мог представить, что он сам по себе возьмет и рухнет? Да в страшном сне такое не могло привидеться» (От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. – М.: Вагриус, 2000. – С.  168) .


Слова В.В. Путина свидетельствуют, что он не исключает полностью возможности восстановления монархии в России, что признает ее «положительную роль» и не только не ассоциирует ее с деспотией и тоталитаризмом, но, напротив, считает гарантией отхода от этих незаконных форм правления. По сравнению с этими высказываниями некоторые суждения Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны о перспективах восстановления монархии значительно более сдержаны.


Разумеется, в случае, если когда бы то ни  было в будущем серьёзно встанет вопрос о восстановлении в России монархической формы правления, наличие в общественной жизни страны Российского императорского дома, обладающего правовым статусом исторической институции, обеспечит полностью легитимный преемственный переход к монархии, без таких опасных форм политического экспериментирования как узурпация, борьба «претендентов», бонапартизм и т.п.


Но пока это – чисто теоретические рассуждения. В обозримом будущем восстановление монархии не предвидится, а Российский императорский дом по принципиальным соображениям не принимает никакого участия в какой бы то ни было политической борьбе и не стремится к власти.




Проблема собственности.


До февральской революции 1917 года собственность Российского императорского дома подразделялась на три категории.


Государственной собственностью распоряжался император в качестве главы государства, и она никогда не являлась частной.


Удельная собственность принадлежала Российскому императорскому дому как институции - роду, обладающему рангом государственного учреждения, из среды которого в определенном порядке происходили носители верховной власти; эта собственность тоже не являлась частной, а перераспределялась между членами Российского императорского дома по усмотрению императора. От этих двух категорий собственности члены Российского императорского дома, каждый индивидуально по общей форме, публично и официально отказались в марте 1917 года.


Частная собственность, благоприобретенная членами Российского императорского дома на свои средства, оставалась за ними вплоть до 13 июля 1918 года, когда председатель Совнаркома В.И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «О конфискации имущества низложенного российского императора и членов императорского дома». Согласно этого декрета конфискации подлежало всё движимое и недвижимое имущество членов Российского императорского дома как в России, так и за границей.


Исходя из всего вышесказанного, уже следует, что заявления некоторых политиков и общественных деятелей о том, что в случае предоставления статуса Российскому императорскому дому придется возвращать ему «все дворцы», «Кремль и Эрмитаж» и т.п., полностью беспочвенны и заведомо направлены на разжигание нездоровых эмоций. Естественно, со стороны Российского императорского дома не было, нет и не будет подобных фантастических притязаний. Речь о возвращении частной собственности могла бы идти в том случае, если бы в Российской Федерации был принят Федеральный Закон «О реституции», но такого Закона, как известно, нет.


Еще тогда, когда были живы непосредственные экспроприированные собственники или их прямые и бесспорные наследники, дед ныне здравствующей Главы Российского императорского дома император в изгнании Кирилл Владимирович заявлял, что императорский дом отвергает идею реституции в связи с необратимостью изменений в социально-экономическом строе России после революции. Этого взгляда твердо придерживался его сын Великий князь Владимир Кириллович и придерживается нынешняя Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна, неоднократно публично заявлявшая, что по ее мнению реституция, неминуемо несущая новый передел собственности, чревата опасностью для гражданского мира в стране, и поэтому ее плюсы в любом случае уступают ее минусам. Данная позиция официально озвучена Главой Российского императорского дома в Верховном Суде РФ 18 февраля 2011 года, во время посещения Ее Императорским Высочеством этой высшей судебной инстанции России по приглашению Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева.


В связи с этим для Российской Федерации отсутствует и вопрос о возвращении императорской семье её частной собственности.


Нельзя исключать вариант, что современное Российское государство, учитывая роль Российского императорского дома и воздавая должное его патриотической позиции, окажет содействие императорской семье в возвращении на постоянное жительство на Родину, предоставив ему по взаимному согласованию некое историческое здание, где императорская семья могла бы проживать и разместить свои учреждения (домовую церковь, Канцелярию, музей, архив и т.п.). Речь, в данном случае, могла бы идти об одном из памятников истории и культуры, на содержание многих из которых у государства, по заявлениям его официальных представителей, нет средств. Хотя у императорской семьи также нет собственных средств, чтобы за свой счет восстановить такое здание, при благоприятном отношении государства наверняка можно будет решить этот вопрос за счет добровольных пожертвований лиц, с уважением относящихся к Российскому императорскому дому. Учитывая зарубежный опыт, когда во многих странах преждецарствовавшим династиям возвращены один или даже несколько из ее дворцов, приведенный возможный вариант является вполне умеренным и справедливым, не только не обременяющим государство, но напротив, решающий задачу сохранения культурного наследия за счет привлечения общественных сил. В любом случае, вопреки клеветническим заявлениям некоторых политических сил, Российский Императорский Дом никогда не просил и не собирается просить у государства ни собственности, ни какого бы то ни было государственного содержания. Статус полезен Дому Романовых не ради личных привилегий и выгод, а ради расширения возможностей служения своей стране.



Основные функции Российского императорского дома в общественной жизни России.


Роль Российского императорского дома как национального символа и хранителя традиций, обеспечивающего живую связь с историей Отечества, очевидна и естественна. 


Сама Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна в интервью «Российской газете» так сформулировала свое видение функций нецарствующих династий: «Династии помогают современным государствам в укреплении патриотизма и морали, в формировании положительного образа страны во всем мире, в общественных, культурных и благотворительных сферах. Уверена, что рано или поздно также будет и в России. На этом пути сделаны уже важные шаги. В любом случае я и вся наша семья стараемся быть полезными России и нашему народу, помогать по мере сил Президенту в его работе по возрождению страны как сильного и стабильного государства. Конечно, на некоторые вещи у нас есть свой взгляд. Но, как я много раз повторяла, Российский Императорский Дом не занимается политикой, не участвует ни в какой партийной борьбе, потому что это противоречит его природе. Историческая династия, независимо от того, находится она на престоле, или лишена власти, должна объединять, а не разобщать» (Опубликовано с несущественными сокращениями: Болотовский М.  Царской дело // Российская газета, 2007, 15 марта; полный текст размещен на официальном сайте Российского императорского дома www.imperialhouse.ru) .


В интервью Агентству Франс-Пресс, данном 10 сентября 2007 г., Великая княгиня Мария Владимировна развивает эти мысли: «Моей главной целью как Главы Российского Императорского Дома, является помощь народам России в возрождении духовных и нравственных ценностей, национальных устоев, в строительстве гражданского общества на основе многовековых традиций, которые пыталась уничтожить революция. На практике это в основном участие в благотворительной, культурной, правозащитной и других видах общественной деятельности. (…)В идеале я стремлюсь к тому, чтобы каждый гражданин России, независимо от его политических убеждений, общественных взглядов, религиозной принадлежности и других различий, знал, что есть Императорская Семья Романовых, для которой он тоже является родным. То есть существует живой символ, который не просто, как герб, флаг и гимн, является неодушевленным воплощением государства, а к которому можно обратиться за моральной поддержкой, а иногда и за действенной помощью» (Полный текст размещен на официальном сайте Российского императорского дома www.imperialhouse.ru) .


Таким образом, сфера деятельности Российского императорского дома находится вне политической борьбы и заключается в общественной работе, благотворительности, защите прав и свобод граждан, содействии Русской Православной Церкви в возрождении ее святынь и в целом полноценной религиозной жизни в стране, взаимодействие с  государственными учреждениями и религиозными и общественными организациями в патриотическом воспитании, поддержании гражданского мира, поддержке культурных начинаний, защите окружающей среды, научная работа и т.д. В области взаимодействия с государственными структурами необходимо выделить консультативное участие в подготовке мероприятий исторического значения и официальное участие в них, попечение о памятниках истории и культуры, почетное председательствование и участие в структурах, не имеющих властных полномочий, но реально занимающихся вопросами общественной морали, разрешении конфликтов и т.п.




Основные функции Российского императорского дома на международном уровне.


В уже цитированном интервью Великой княгини Марии Владимировны «Российской газете» упоминается «формирование положительного образа страны во всем мире». В этой сфере роль Российского императорского дома трудно переоценить.  Династические родственные связи Романовых являются бесценным потенциалом, которого нет и не может быть у большинства политических деятелей и который нельзя приобрести ни за какие деньги. Великая княгиня Мария Владимировна в числе своих прямых предков имеет не только Великих Петра I и Екатерину II и Царя-Освободителя Александра II, но и библейского царя св. Давида Псалмопевца, английскую королеву Викторию, Карла Великого, пророка Магомета… Общие предки роднят ее со всеми монархами и главами нецарствующих династий Европы, а в арабских странах она имеет право на титул «Святейшая мать». 

 
На династические связи как на важнейшее преимущество в первую очередь обращают внимание и современные руководители государств, в том числе и России. Например, в своем выступлении 15 октября 2007 г. в Висбадене  на пленарном заседании российско-германского форума общественности «Петербургский диалог» Президент РФ В.В. Путин, говоря о «прямом и регулярном общении представителей гражданских обществ России и Германии»,  в частности, отметил: «Хочу напомнить, что большое количество членов российской царской семьи приехали из Германии. Это тоже было дополнительным серьезным треком общения двух народов. Но и много представителей царской семьи переехало на жительство и вступило в брак с представителями тогда высшего света Германии. Это тоже достаточно серьезная вещь» (Речь размещена на официальном сайте Президента РФ) .


Глава нецарствующей династии и другие члены императорского дома с их родственными связями, историческим авторитетом, блестящим знанием многих иностранных языков могут быть своего рода послами доброй воли, помогать официальной дипломатии в решении важных вопросов межгосударственного общения, представлять отечественную продукцию на международном рынке и т.п. Мировая практика предоставляет нам колоссальный опыт, дает множество разнообразных примеров подобной деятельности августейших особ, которые можно взять на вооружение. Пока этот драгоценный потенциал Российского императорского дома почти не востребован, подобно скрипке, которую люди, никогда не слышавшие издаваемых ею при игре волшебных звуков, могут считать деревяшкой с натянутой проволокой. Отсутствие официального правового статуса внутри России, с одной стороны, не позволяет династии Романовых активно действовать на международном уровне из этических соображений (т.к. для серьезных начинаний нужно обладать определенными правами и ответственностью), а с другой стороны, препятствует развитию инициатив со стороны иностранных династий и политических кругов, придающих значение династическим связям.  Поэтому пока отношение иностранных династий, правительств и влиятельных общественно-политических сил к Российскому императорскому дому, в основном, сводится к приглашениям на династические торжества, обменам поздравительными открытками и частными встречами.


Но даже при нынешней ситуации Российский императорский дом, получив хотя бы небольшую моральную поддержку от официальных российских структур, добивается пользы для своей родной страны.

 Красноречивый пример – визит Великой княгини Марии Владимировны в Австралию в сентябре 2007 года. Глава Российского императорского дома прибыла туда по приглашению Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии Русской  Православной Церкви и русской общественности. Посольство РФ в Австралии устроило прием в честь Великой княгини, Чрезвычайный и полномочный посол сопровождал ее императорское высочество при посещении Военного мемориала в Канберре, а первый секретарь Посольства присутствовал также и на некоторых церковных и военно-мемориальных мероприятиях и приемах в других городах. Это было поддержкой очень важной и ощутимой, но все-таки скорее проявлением личного уважения к Великой княгине, чем признанием официального статуса Российского императорского дома со стороны Российской Федерации. И, тем не менее, прием, оказанный Главе Российского императорского дома со стороны австралийских властей, был достодолжным и вполне официальным. Ее принимали и как главу иностранной династии, и как праправнучку великой королевы Виктории, память которой чрезвычайно чтят в Австралии. Великая княгиня Мария Владимировна встретилась с председателями обеих палат парламента и сопредседателем российско-австралийской парламентской группы, останавливалась в Губернаторских резиденциях и встречалась с губернаторами и лордами-мэрами тех штатов, которые она посетила. Везде Глава Российского императорского дома выступала с речами в поддержку инициатив России, озвученных Президентом РФ во время саммита АТЭС и официального визита в Австралию. И эти выступления встретили положительный отклик и в беседах с официальными лицами и общественностью, и в прессе. Кроме того, совместное присутствие Великой княгини и высокопоставленных представителей Посольства РФ на церемониях и мероприятиях способствовало установлению еще более дружественных и теплых связей и с австралийцами, и с россиянами, проживающими в Австралии, о чем при прощании с Великой княгиней сердечно и искренно говорили представители Посольства.


Не менее успешным был недавний визит главы Российского императорского дома и ее наследника в Рим (декабрь 2010), где они встретились с Папой Римским Бенедиктом XVI
Можно не сомневаться, что если в настоящих условиях удалось достичь немалого успеха, то при наличии официального статуса Российского императорского дома подобные визиты могли бы быть во много раз эффективнее.


На постсоветском пространстве глава дома Романовых способна сыграть еще более важную роль. Императорский дом не участвовал в братоубийственной гражданской войне и в процессах, приведших к дезинтеграции. Для всех народов бывшей Российской Империи и СССР, принадлежащих к единому цивилизационному пространству и связанных общей исторической судьбой, императорский дом остается объединяющим символом, напоминанием о братском прошлом и неполитическим инструментом возрождения сотрудничества в настоящем и будущем. Этот тезис на практике подтвердился во время состоявшихся визитов Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны в Латвию (май 2000),  Великой княгини Марии Владимировны в Приднестровье (май 2009) и Республику Беларусь  (июль 2009) и попутного посещения ею территории Украины (май 2009), цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича в Приднестровье (август-сентябрь 2010).      



Возможное противодействие.

Несмотря на твердое правовое основание своего исторического статуса и аполитичность в общественной деятельности, Российский императорский дом подвергается нападкам и критике со стороны ряда политических сил, как левого, так и правого толка.  Причины негативного отношения этих сил к дому Романовых разнообразны и зачастую диаметрально противоположны (например, некоторые левые политики усматривают в деятельности императорского дома потенциальную угрозу демократии, а некоторые правые политики критикуют глав и членов императорского дома за одобрительные высказывания о демократии).

 
По аналогии с критиками Русской Православной Церкви, заявляющими о, якобы, неканоничности Московского Патриархата и приверженности его иерархии ересям, критики Российского императорского дома пытаются оспорить династические права ныне здравствующей императорской семьи и обвиняют ее в «несоответствии» тем или иным устоям и традициям династии.


К сожалению, нередко личные симпатии и антипатии некоторых деятелей берут верх над порядочностью, законностью, дисциплиной и здравым смыслом. Так, в официальных церковных актах и в переписке Святейший Патриарх Московский и всея Руси именует Великую княгиню Марию Владимировну «Главой Российского Императорского Дома», а некоторые священнослужители позволяют себе голословно оспаривать права Великой княгини; Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Отдел внешних церковных связей публично и официально поддержали правовую инициативу Великой княгини Марии Владимировны по реабилитации казненных  в 1918 году членов Царской семьи, а некоторые священнослужители выступили с критикой этой инициативы.


Некоторые государственные чиновники, пользуясь отсутствием четкой позиции современного государства в отношении императорского дома, основываясь на личных пристрастиях, лоббируют интересы тех или иных родственников династии. В таких случаях действуют двойные стандарты: когда на официальные мероприятия приглашаются не принадлежащие к Российскому императорскому дому, но дружественные данным чиновникам родственники Романовых, их представляют как «глав» или «членов» дома Романовых, а когда компетентные специалисты указывают на неправомерность такого позиционирования, тут же возникает тезис, что, вообще-то, «никакого императорского дома нет», что это «просто члены семьи» и т.п. Но ни один чиновник, допускающий в своих действиях или публичных заявлениях в СМИ предвзятое отношение к законной главе Российского императорского дома, никогда не решится подписать ответственный с правовой точки зрения и гласный официальный документ, оспаривающий права Великой княгини Марии Владимировны, так как в действительности все права на ее стороне, а любые ложные или некомпетентные сведения будут тут же разоблачены и опротестованы добросовестными юристами и историками.


Полностью несостоятелен тезис о несвоевременности признания статуса Российского императорского дома в связи с возможными протестами некоторых родственников Романовых. Во-первых, морганатические родственники стоят на разных позициях, и многие из них (князья Романовские-Ильинские, светлейший князь Юрьевский, П.Э. Куликовский и др.) поддерживают с Великой княгиней Марией Владимировной добрые отношения. Негативно и деструктивно в отношении законной главы Российского императорского дома систематически выступают и действуют только два престарелых брата Николай (1922 г. рожд.) и Дмитрий (1926 г.рожд.) Романовичи (сыновья Князя императорской крови Романа Петровича от морганатического брака с графиней П.Д. Шереметевой). Эта линия даже в чисто генеалогическом смысле не является старшей (старшими являются внуки Великого князя Дмитрия Павловича и праправнуки императора Александра II от его первого брака с императрицей Марией Александровной (урожд. принцессой Гессен-Дармштадтской) светлейший князь Д.П. Романовский-Ильинский и его брат князь М.П. Романовский-Ильинский, а за ними – правнук императора Александра II от его второго морганатического брака со светлейшей княгиней Е.А. Юрьевской (урожд. Княжной Долгоруковой) светлейший князь Г.А. Юрьевский).


Во-вторых, и самое главное, статус главы императорского дома определяется только правовым путем, на основании династического закона, и не зависит от чьего бы то ни было признания или непризнания. Избегать официальных контактов современного государства с главой Российского императорского дома Великой княгиней Марией Владимировной на том основании, что есть родственники, которые не признают ее статус, столь же нелогично, как, например,  избегать сотрудничества и взаимодействия со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси на том основании, что существует «суздальский раскол», или что  бывший епископ Чукотский Диомид «предал анафеме» все священноначалие Русской Православной Церкви.


Демагогическими являются и ссылки на возможные протесты против статуса Российского императорского дома со стороны части общества, «людей старшего поколения» и т.п. Достаточно проанализировать ход визитов императорской семьи в Россию, чтобы убедиться, что подавляющее большинство соотечественников, в том числе ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., относятся к Великой княгине Марии Владимировне и членам ее семьи с искренней симпатией.


Конечно, нападки на Российский императорский дом были, есть и будут. Не исключено, что они в особенности усилятся на стадии подготовки признания государством официального статуса и в первое время после признания, когда польза этого акта еще не всем станет очевидной. Если даже в момент общенациональной скорби в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II нашлось немало деятелей, которые не постыдились использовать это печальное событие для обливания грязью почившего, его преемника и, в целом, всей Русской Православной Церкви, то более беззащитный в настоящее время по сравнению с Церковью Российский императорский дом, непременно, будет становиться объектом травли своих недоброжелателей при каждом более или менее заметном достижении или изменении в своей жизни и деятельности. При отсутствии четкой  государственной воли и государственного подхода вопрос о статусе императорского дома будет постоянно висеть в воздухе, так как каждый раз, когда государственная власть приближается к принятию решения, активизируется антидинастическая компания, а это всегда может быть удобным поводом для очередного откладывания дела в «долгий ящик».


Однако, если принципиальное решение о полезности использования исторического потенциала Российского императорского дома для современной России будет принято высшим руководством нашего государства, ничто не сможет помешать созданию авторитетной государственной комиссии, работа которой будет компетентной, не ангажированной политически, объективной и гласной, и которая установит все необходимые юридические факты и создаст юридическую базу для существования статуса легитимного Российского императорского дома Романовых в современном правовом  поле Российской Федерации и для его возвращения на постоянное жительство в Россию.