Об обращении близких к Богу

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой мой! Оставь в покое жену, маму и остальных: если хочешь их обратить ко Господу, то покажи это молитвой и своей смиренною любовью к ним, такою, которая изнутри их собственного сердца удивит их о тебе и они верно познают, что такое может быть только от Бога. Когда сам ты вымышляешь в мыслях слова нежные, ласковые, мысленно называя так супругу, то не удивляйся, что тотчас увидишь от нее неожиданно нежную реакцию к тебе уже делом. Таковы жены, их Господь создал, как бы сердцем семьи - тотчас реагируют на движения сердца мужа.
       Вообще же нам, семейным, следует возрастать в Боге через смиренную любовь к членам своей семьи в первую очередь, а научившись на них, потом это распространить и на других людей. Мне духовник говорил иногда, что лучше следует у людей изменять мысли, нежели пытаться переубедить их словом, когда они не расположены к этому. А как действовать на мысли близкого? - в сердце своем (мыслях, чувствах, желаниях) изобретать для них добрые интенции. Бог же, слыша твое сердце, пошлет им не только ощущение этого, но даст и благодать исправления.
       Ты должен быть благодарен Богу за заботливую жену. Можешь просить Его о том, чтобы она была близкой помощницей твоей и в делах духовной жизни и даже - инициатором ее. Как было бы прекрасно, например, вместе изучать Новый Завет, обмениваться мыслями, чувствами, перед сном читать кое-что вместе, хотя бы из художественной литературы и т.д. и т.п.
Радостью совместного общения радуется и Бог.