Несостоявшийся президент

Совершая утреннюю пробежку, Иван Васильевич удивлённо оглядывался по сторонам, пытаясь найти хоть одного из своих сотоварищей по бегу. Он, доцент МГУ, проживал со своей женой Марусей в элитном доме, квартиру в котором получил его недавно скончавшийся тесть – депутат Государственной Думы – Обгрызлов Митрофан Филиппович. Обычно он бегал в компании с главой Патриотической партии России Жириком Владимиром Юристовичем, а также, с другими не менее прославленными патриотами России.

Сегодня же ему пришлось пробежать весь круг в полном одиночестве. Ни на улице, ни на беговой дорожке он не встретил ни одного человека. Его удивлению не было предела. А тут ещё, перед домом, над входной дверью висел огромный, во всю стену, транспарант, на красном полотнище которого, большими белыми буквами было написано: "Вор должен сидеть в тюрьме", и подпись – Глеб Жеглов.
–Нашли место куда повесить плакат- удивился Иван Васильевич.

И ещё одна новость  поразила его воображение - обычно, вдоль всего дома, где он жил, каждое утро стояла вереница машин, ожидавших своих начальников, чтобы доставить их к месту работы. Сегодня же, ни одной машины по всей длине дома не было.

Открыв квартиру, он услышал звук телевизора, включённого на полную мощность, и сразу понял,  что передают что-то очень важное, иначе, его Маруся не рискнула бы ни с того ни с сего будить соседей. А передача была действительно весьма необычной. Диктор телевидения сообщал, что в ближайшее время, буквально, через несколько дней, в стране наконец-то будет наведён полный порядок. И он стал подробно излагать в каких сферах это произойдёт в первую очередь.

- Все украденные у населения деньги, - продолжал диктор, -будут возвращены народу. Все финансы, вырученные за природные богатства и разворованные бывшими ответственными лицами, будут возвращены в государственную казну. Работники аппарата, получавшие взятки, также сдадут их государству.

Оказывается, в стране имеется Высший Суд, перед которым все равны. В ближайшие дни вороватые чиновники, большинство из которых уже арестованы и дают показания, предстанут перед ним. 

Наш корреспондент сумел посетить камеру предварительного заключения и даже взял интервью у одного из бывших отцов народа. -
- Скажите, как Вы-то оказались здесь – обратился он к ранее любимому всеми государю, Григорию РасПутину.
– Да, сам не понимаю. Предъявили обвинение, что построил дворец в Крыму на украденные деньги. А какой же это дворец, когда всего лишь небольшая дачка. И вложил я в неё совсем мелочь - один миллиард долларов. Заметьте – долларов, а не евро. Доллар то всё время падает, вот я и втюхал его в недвижимость, пока он совсем не упал – и на лице бывшего руководителя выступила испарина.

- Ответьте, пожалуйста, ещё на один вопрос: вот Вы строите очередную дачу за очередной миллиард долларов, в тот период, когда народ голодает. У вас не возникло чувство вины за его нищенское существование? - 

- Конечно, нет. Народ сам по себе, я – сам. Каждый живёт, как может. – уже более уверенно ответил будущий заключённый.

Во время еды Иван Васильевич так заслушался новостями, что не обратил внимания, как Маруся подсунула ему вторую порцию завтрака. Он съел бы и третью, но пора было идти на службу, да и передача подошла к концу.

Обычно до работы он добирался в метро, а ехать предстояло всего одну остановку. Но, сегодня решил идти пешком, пожелав хорошенько обдумать услышанные в утренней программе новости.

Оглядываясь по сторонам, Иван Васильевич не переставал удивляться. Почти на каждом здании висел такой же плакат за подписью Глеба Жеглова, какой он видел на стене своего дома.

Не успел он появиться в деканате, как узнал, что все студенты во главе с работниками института находятся на совещании в актовом зале. Пройдя туда, он скромно сел на свободное место, но ректор, тут же, через микрофон пригласил его за стол президиума.

Оказывается здесь, на собрании, избирали президента страны. И, не поверите, предложили кандидатуру Ивана Васильевича. Зал взорвался аплодисментами.

И только он собрался поблагодарить присутствующих за оказанное доверие, как что-то резко зазвенело, и неожиданно появившаяся Маруся громко сказала: вставай, а то на работу опоздаешь. – Ну, надо же, - с горечью в голосе произнёс Иван Васильевич, - зазвени будильник на минуту позже, и я стал бы президентом России.


Рецензии
Доброй ночи. Как я и предположила, — это был всего лишь сон. Я так смеялась, что даже забыла, что сегодня пятница. (Дело в том, что мне бабушка строго-настрого запретила в пятницу смеяться, мотивируя это тем, что слёзы после такого кощунства не заставят себя долго ждать). Крепилась я долго, секунд десять. Дойдя до лозунга Глеба Жеглова, сдержаться уже не могла. Даже если завтра придётся плакать, я не буду на Вас в обиде. С уважением и улыбкой, Надежда

Надежда Бойер   23.10.2015 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!
С уважением,

Владимир Заславский   05.11.2015 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.