Довольство похвалой или добрым делом - тщеславие?

Николай Павлович Кормаков
       ВОПРОС: Когда меня хвалят, или когда сделал что-либо доброе, то я доволен. Это тщеславие?

       ОТВЕТ: С чего ты взял, что не должен быть доволен тем, что сделал что-то доброе? Разве об этом где-то говорит слово Божье? Разве, читая Новый Завет (и даже Ветхий Завет), не проникаешься чувством благодарности Богу за то, что Он сотворил нас добрыми?, за то, что дал нам способы разуметь, когда мы делаем добро, а когда нет: ведь это дано каждому человеку и называется это голосом совести? Господь дал нам чувства, чтобы отличать приятное от неприятного, довольство от недовольства, удовлетворение от неудовлетворения, удовольствие от неудовольствия и т.д. А если Он благоволил нас создать таковыми, то отчего мы должны отторгать от себя чувство удовлетворения от сделанного добра? Нет, это естественно для человека. Более того, наше доброе естество постоянно желает этого. Человек, утративший это стремление своего естества, либо болен душевно, либо болен духом. Подавить в себе голос совести - великая беда для человека.
       Будь доволен тем, что удалось тебе сделать что-то доброе, однако думай при этом о том, что получаешь похвалу от Самого Господа, ибо Он Сам сказал: "отвратись от зла и сотвори добро" (Пс.33) и что Он "воздаст каждому по делам его" (Мф.16:27;Рим.2:6;Откр.22:12;Пс.27:4).
       Ничего страшного нет и в том, если тебя кто-то из людей похвалил за твое доброе дело. Это также нормально для людей и называется выражением благодарности, а быть благодарным - великое благо для человека.
       Господь нас остерегает лишь от того, чтобы причиной сотворения нами нашего доброго дела не была похвала человеков, т.е. остерегает нас от человекоугодничества и самолюбования, от которого и может происходить тщеславие, показывая нам таковое даже в фарисеях и книжниках, людях, казалось бы, особенно набожных.
       Каким образом обезопасить себя от такого состояния сознания? Господь дает простой и действенный способ: "искать во всем похвалы от Бога, а не от человеков". Вот и все. Никаких проблем: не следует у себя искать грехов и мучить себя беспокойством постоянной возможности их совершить. Чувство беспокойства как раз и показывает тебе, что это самокопание, его приносящее, - не от Бога исходит.
       Хочется уступить кому-то место: встань и спокойно отойди в сторону, словно имеешь в том нужду - и никто не подумает, что ты это делаешь напоказ (однако и об этом не беспокойся, если на совести не имел этого - будь хозяином себя самого).
       Говорить о добром деле, которое совершил, можно, если об этом тебя спросят. Специально хвалиться этим - даже среди детей это считается неприличным, т.е. это значит, что противно таковое нашему естеству.
       Стараться достичь в чем-то профессионализма также вещь нормальная для человека, ибо Господь вложил в нас стремление к совершенству в каждом деле. Этим мы прославляем Создателя, ибо только Он один является истинным Совершенством.

Слава Иисусу Христу!