Тоннель

Влад Ривлин
Похищение солдат было дерзким, отлично спланированным и проведено мастерски. Подразделение  попало в засаду во время обычного патрулирования. Бронетранспортер был уничтожен прямым попаданием ракеты. Все, кто находились в это время в бронетранспортере, погибли. Оставшиеся в живых солдаты были ранены, но отчаянно оборонялись, продолжая вести бой с нападавшими. Для этого они пытались использовать полуразрушенные строения на самой  границе с сектором. Когда-то это были дома построенные из селевой грязи. Застыв, эта грязь становилась прочной как камень и взорвать такой дом было нелегко. Благодаря прочности и близости к границе, эти дома нередко использовали палестинские снайперы. Потом саперы взорвали эти дома и с тех пор они существовали в виде развалин.
Пытаясь укрыться за этими развалинами, уцелевшие солдаты окончательно угодили в ловушку.
Прибывшие на помощь осажденным, бойцы резервного батальона обнаружили на месте недавнего боя лишь сгоревший БТР и тела погибших товарищей. Двое солдат вообще бесследно исчезли и, как подозревали офицеры, попали в плен. Так оно и оказалось.
Преследование нападавших не дало никаких результатов. Лишь на месте похищения , саперы обнаружили целую систему подземных ходов , все подходы к которым были заминированы-похитители готовились к этой атаке долго и всерьез. Довольно длительное военное противостояние, во время которого обе стороны обменивались ракетными ударами, результата не дало. Не помогли в освобождении солдат и многочисленные рейды и аресты. Шейх Мухаммад Абу Рас, стоявший за похищением, решил идти до конца и выставил свои условия: солдаты вернутся домой живыми и невредимыми только в том случае, если из израильских тюрем будут освобождены все сторонники шейха. -"В противном случае, вы получите их головы",- пригрозил шейх.
Своих слов на ветер этот человек не бросал никогда и обещал всегда лишь то, что непременно выполнял.
Охота на шейха также не дала результата. Ему удалось избежать три покушения на свою жизнь. Дважды покушения стали возможными благодаря предательству самых доверенных людей в окружении Абу Раса. С тех пор, никто из его ближайших помощников  не располагал точной информацией о местонахождении шейха. Он все время находился в движении и успевал выскочить из ловушки в самый последний момент. Во время третьего покушения, сорокасемилетний шейх выскочил в окно  буквально за секунду до того, как ракета выпущенная с вертолета разорвалась в доме, где он находился.
За покушения шейх жестоко мстил всем, кого мог достать. Он не делал различий между солдатами и гражданским населением. "Они" все, от мала до велика, были для него врагами.
Сейчас, этим похищением  он бросил вызов и армии, и спецслужбам.
Израильтяне также не уступали шантажу шейха. После неудачных попыток освободить пленных с помощью силы , вся надежда оставалась на разведку и спецслужбы.
-"Не пытайтесь их найти или освободить",- с презрительной усмешкой заявил шейх перед телекамерами, обращаясь к израильтянам.
И тем не менее, спецслужбам через своих осведомителей удалось установить точное местонахождение пленных.
 Операция по освобождению похищенных солдат началась на редкость успешно.
Крупные силы армии перекрыли весь район, где проводилась  операция,  а спецподразделение и агенты спецслужб  вошли в деревню не встречая никакого сопротивления. Лишь возле дома, где по сообщению осведомителей находились пленные,  в солдат и агентов спецслужб вдруг полетели камни.
-"Аллах Акбар!", Аллах Акбар!", - кричал коренастый юноша с огромной головой, швыряя в солдат камни. Бойцы подразделения узнали в метателе камней Ибрагима- местного дурачка. Его трудно было с кем-то спутать даже ночью и к тому же солдатам он был уже хорошо знаком.
Солдаты стащили парня с крыши. Все остальные жители деревни в это время сидели по домам, боясь высунуть нос на улицу. Один лишь дурачок Ибрагим ничего не боялся, швырял в солдат камни и при этом орал "Аллах Акбар!". Эффект внезапности был безвозвратно потерян, но это было уже и не важно- в доме никого не было. По определенным признакам, агенты спецслужб сразу это поняли. Возможно, что там, за дверью, тела убитых солдат. А возможно их там нет и тогда есть еще надежда, что они живы. Но кто-то наверняка предупредил похитителей, когда армия блокировала весь этот район. Дом находился в густонаселенном районе, кругом лепились друг к другу лачуги, а метрах в ста от места высилась мечеть. В отличие от окружавших его лачуг, дом был большой, с просторным двором, разделенный на две части.

-Нужно проверить дом, скорее всего там есть "нора" через которую они и выбрались из западни. Далеко они уйти не могли, Нужно обыскать каждую лачугу и особенно мечеть,- говорил один из людей спецслужб, по-видимому старший над всеми.
"Норой" здесь называли подземный тоннель, через который переправляли все, начиная от ящиков с сигаретами и заканчивая скотом и людьми.
-Скорее всего, тонель небольшой и соединяет дом с каким-нибудь пустырем, откуда можно выбраться в случае необходимости,- сказал другой агент.
-В любом случае, нужно все это обследовать,- сказал главный. 
 -Кто послал тебя кидать камни в наших солдат?!- тем временем допрашивал Ибрагима сержант.
Ибрагим смотрел не мигая своими огромными , коровьими глазами на сержанта, не выражая ни страха, ни вообще каких-либо эмоций и молчал, будто издеваясь. Не в силах сдержать раздражение, сержант замахнулся на парня кулаком, но вовремя сдержался. Он быстро оглянулся- не видел ли кто из солдат, как он замахнулся на несчастного. Гнев сменился чувством едкого и жгучего, как концентрированная кислота , стыда.
С каким бы удовольствием он сейчас врезал по зубам кому-нибудь из тех, кто послал этого убогого сюда! Но их здесь нет, этих мерзавцев, а вместо них, перед сержантом сидит этот несчастный дурачок Ибрагим! Хотя, может его никто и не посылал, он ведь буквально жил в мечети поблизости.
Уже не раз его задерживали за метание камней. Ибрагим имел обыкновение подходить почти вплотную к блокпосту и выкрикивая "Аллах Акбар!", швырять в солдат камни.
Когда он впервые пришел на блокпост, ему это едва не стоило жизни. Ибрагим не остановился ни на окрик дежуривших на блокпосту солдат, ни на предупредительные выстрелы в воздух. Не обращая внимания на крики и выстрелы он все ближе подходил к солдатам, продолжая во все горло радостно кричать: -"Аллах Акбар!".
Когда он замахнулся, чтобы бросить в солдат кусок металлической трубы, солдаты, увидев сверкнувший на солнце предмет, решили, что в руке у него либо граната , либо самодельное взрывное устройство. Снайпер выстрелил , целясь ему в голову.
Но Ибрагиму повезло. Выстрел оказался недостаточно точным и пуля лишь контузила его.
Впоследствии Ибрагим еще не раз приходил на блокпост, но солдаты, еще издалека увидев коренастую фигуру Ибрагима  тут же его арестовывали и продержав на блокпосту иногда в течение целого дня, в конце-концов отпускали его с миром.
 Внешне этот двадцатилетний, коренастый парень мало чем отличался от своих сверстников. Разве что был крайне неуклюж и голова у него была огромная, совершенно непропорциональная телу. И еще  взгляд у него был странный- он всегда смотрел на окружавший его мир либо совершенно по-детски радостно, либо с укором, в зависимости от настроения.
Из-за умственной отсталости Ибрагим не мог учиться в обычной школе как все остальные дети. Его отец развелся с матерью и уехал в Египет, когда Ибрагиму было три года.  Потом мать снова вышла замуж за мясника, владевшего собственной лавкой и родила новому мужу троих детей. Из-за того, что Ибрагим мочился во сне и не всегда успевал сходить в туалет по большой нужде,  жил он в отдельном строении, который когда-то служил сараем. Отчим переоборудовал сарай в подобие домика и здесь Ибрагим спал ночью.
Общался он в основном с пяти-семилетними детьми. С ними Ибрагим чувствовал себя на равных.
Дети же, в зависимости от настроения, были доброжелательны с Ибрагимом, играли с ним как с равным, либо, если им было скучно, то придумывая какие-нибудь проказы, дразнили его, потешаясь над убогим- дети есть дети.
Отчим Ибрагима и родители детей смотрели на детские шалости снисходительно- парню Бог не дал разума, а дети- что с них возьмешь?
Ибрагиму поручали и в доме, и в лавке  работу грузчика и уборщика. Собственно, а на что еще способен человек, которому Бог не дал ума? Нужно отдать ему должное, к порученой работе Ибрагим относился  всегда  ответственно и нареканий в его адрес со стороны отчима никогда не было слышно.
Читать и писать Ибрагим так и не выучился. Какой ему  толк от учебы?- Размышляли близкие,- "Прочитать еще может и прочтет, а понять все равно ничего не сможет."  К тому же школа, в которой учились остальные дети часто закрывалась- район, где находилась деревня  считался одним из самых неспокойных на Западном Берегу и волнения здесь происходили довольно часто. Во время волнений, , в деревне вводился закрытый режим и школы закрывались. А когда занятия возобновлялись, то дети вместо книг, несли в своих сумках камни, которыми забрасывали солдат, которых встречали по дороге в школу.
А потом ситуация в деревне и во всей округе стала меняться. Люди из исламского движения открыли в деревне бесплатные детские сады, две школы, больницу, дом престарелых и приют для сирот.
Очень скоро, большая мечеть в деревне стала центром общественной и культурной жизни . В пятницу здесь собирались и стар и млад. Местные жители получили наконец лидеров, которых ждали здесь долгие годы.
Обстановка все больше накалялась, столкновения с израильтянами происходили все чаще.Изменилась и жизнь Ибрагима.
Люди из исламского движения предложили отчиму Ибрагима определить его в приют для сирот и больных детей и отчим согласился.
В приюте Ибрагим выучился читать и с удовольствием повторял вслух молитвы. Ему очень нравились молитвы, а слова хадис были понятны и находили в его сердце радостный отклик. Потом военные власти закрыли приют вместе со всеми прочими учреждениями исламского движения. С тех пор , сердцем движения стала местная мечеть, которая стала для Ибрагима домом. -"Перед Богом все равны",- говорил учитель Аль Халиль и Ибрагиму нравилось здесь, потому что только тут  он понимал язык, на котором с ним говорили , и здесь он был свой, такой же как и все.
После пятничной молитвы, Ибрагим вместе с остальной молодежью деревни, совершенно на равных кидал в солдат камни.
Однажды резиновая пуля угодила ему в ногу, задев колено, и с тех пор он ходил прихрамывая.
Но ни пули, ни задержания не оказывали на него никакого действия.
-"Аллах Акбар!"- радостно кричал он и единственный из всех местных жителей отваживался вплотную приближаться к блокпосту , где действовали суровые военные законы: Если человек не останавливался ни на требование солдат остановиться, ни после предупредительных выстрелов, то по нему открывался огонь на поражение.
Для местных жителей он был кем-то вроде юродивого, человеком, которого любит Бог. Поэтому, никто уже не смел подшучивать над ним.
Люди спецслужб обыскали дом и, как и предполагали, обнаружили подземный ход.
-Далеко они уйти не могли,- предположил один из офицеров,- Если воспользоваться тоннелем, то у нас есть шанс,-сказал бритый наголо , невысокий, но спортивного вида офицер лет тридцати.
-Дождемся саперов,- возразил другой. Эти ребята мастера  на сюрпризы.-Риск слишком велик.
-Мы не можем оставаться здесь до утра,- нетерпеливо возразил первый.
-Что ты предлагаешь?- раздраженно спросил первый,- Шарахнуть по тоннелю ракетой? А если мечеть вместе со всеми лачугами вокруг рассыпится?! Ты представляешь, сколько вони тогда будет?!
-Рисковать солдатами я не намерен,- решительно сказал первый. -Возьми кого-нибудь из местных и пусти его в тоннель. Тут он увидел Ибрагима и указывая на него пальцем решительно сказал:
-Отправь вот его.
-Грех это,- покачал головой первый.
-Ты хочешь пойти вместо него? Или отправишь кого-то из солдат?- Спросил второй.- Решение за тобой.
-Подумай сам,- продолжал второй,- Он ведь никому не нужен, иначе бы его не было здесь. Вспомни, сколько раз матери силой уводили своих детей, которые швыряли в нас камни, потому что они не хотели  неприятностей своим детям. А за ним никто ни разу не пришел. Он всего лишь пешка. Тем, кто его отправил сюда, он тоже не нужен. Они послали его сюда вместо себя.
-А мы?
-А мы солдаты. И не просто солдаты. Мы несем ответственность за всех.  За каждого своего солдата ты несешь личную ответственность и если с кем-нибудь из них что-то случится, их родители не станут слушать твои доводы о том, что тебе стало жалко какого-то придурка. Родителям нужны их дети, живыми и невредимыми, а не жизнь этого идиота. К тому же учти, что дуракам всегда везет. Может ему и на этот раз повезет. Он ведь везучий он, этот придурок.
 -Пошел!- подтолкнул офицер Ибрагима, которого привел солдат, ко входу в тоннель.
Ибрагим выразительно, как ребенок посмотрел на офицера, потом на солдат. Постоял с секунду около входа в тоннель  и уверено двинулся вперед.
Он шел все время радостно повторяя: "Аллах Акбар, Аллах Акбар!"
Вскоре он показался на поверхности , далеко за мечетью.
-Ну Слава Богу, все в порядке,- облегченно вздохнул офицер.
Ибрагим не спеша шел к себе домой.
 Взрыв прогремел в тот момент, когда офицер  вошел в тоннель.