Баня. Глава из романа На волнах судьбы

Дмитрий Верендеев
Конечно, от любого из нас можно ждать чего угодно, мы способны как на поступки удивительно благородные, так и необычайно низкие. Да и найдётся ли человек, втайне не помышлявший вкусить запретного плода?

Возможно, каждый скрывает в себе некую тёмную заводь, где плодится зло и прочая мерзость, и прячет в себе какие-нибудь неуёмные желания и влечения, страсти и чувства, готовые прорваться в любой миг; спокойная поверхность нередко скрывает под собой рифы жестокости, алчности и похоти. Большинство из нас либо держат свою природу в узде, либо дают ей волю тайком, как это случилось в следующем эпизоде.

                *******

Однажды в середине осени, когда прошлому веку ещё не исполнилось и сорока четырёх лет, бригадир Кудашев предложил Зинук Тихоновой организовать баню «для разгрузки».

«Ой, как здорово-о! – всплеснула руками от радости молодуха. – И день такой прекрасный, в такой вечер плохо быть одному!»

«Дров не жалей, тебе ещё привезут, и чтоб… ну… жарко там было. Пусть вначале соседи твои помоются, конспирация в таком деле она не помешает. Пригласи-ка для компании свою подругу Груню Ландышеву».

Бригадир знал, что женщины охотно идут на связь с людьми, близкими к власти или просто чем-нибудь да знаменитыми, и так же охотно при удобном случае хвастают этой близостью.

Зинук вздрогнула, она не ожидала такого бесцеремонного предложения от своего ухажёра, да и ревновала его к своей подруге. Однако прекрасно знала, что «Кабан» никогда зря не шутит.

«Хорошо, Боря, попробую пригласить», – промолвила она тихо после долгой паузы.

«Вот и хорошо: я был уверен в тебе, и надеюсь, что баня получится отменной!»

Зинук была прекрасно осведомлена о грешках своей подруги, но, будучи столь же склонной к развлечениям на стороне, она делала вид, что ничего не замечает. Да и чем, в сущности, опасен грех, если о нём никто никогда не узнает? А Груня была опасной свидетельницей для Тихоновой, потому что она заранее обо всём знала, обо всех её проделках догадывалась.

Тем не менее, из всех загадок, с какими когда-либо приходилось сталкиваться любой женщине, едва ли была хоть одна, подобная той, какую пришлось разгадывать Зинук, когда Кудашев предложил пригласить в жаркую баню и её подругу Ландышеву. Но Зинук ещё обладала ценным даром, присущим каждой женщине, – интуицией, и умело пользовалась ею.

«Обязательно надо пригласить и нейтрализовать её от дальнейших сплетен про меня», – приняла твёрдое решение Тихонова и направилась к подруге. На языке шахмат это можно было назвать хитроумной жертвой.

Груня оказалась дома. Когда Зинук рассказала ей о предложении Кудашева, у Груни засияли глаза при мысли о том, что её невыносимо тяжёлое материальное положение, быть может, после этого немного изменится в лучшую сторону, хотя бы в плане вывоза дров из леса; она с радостью согласилась, хотя для приличия изрядно поломалась перед подругой, изображая на лице гримасу отвращения от слишком развратного предложения своего начальника.

«Скажи мне, Зинук, почему ты на самом деле приглашаешь и меня, когда ты сама тоже будешь там? Мне что-то не совсем понятен такой странный ход с твоей стороны».

«Потому что ему твои щёчки приглянулись!» – слукавила та.

«Ну и что из этого? У меня же есть Савелий Терентьевич, мы с ним встречаемся».

«Да ты, что, Груня, в самом деле, неужели тебе не нужна лошадь, не нужны лишние трудодни?»

«Как? О Боже! Вдруг узнают? Ой, не знаю, – проговорила Груня, – грех какой, незамолимый грех! Вовек не смоешь!»

«Грех – пока ноги вверх, а опустишь, так бог и простил! Запомни это! Никто не узнает, а если и узнают, пусть позавидуют. Ну, как? Помоем ему волосатую спину?»

«Я боюсь, вдруг «залечу».

«Ты и в самом деле такая овца или только прикидываешься? Что, не знаешь, как другие поступают в таких случаях?»

«Что ты плетёшь, чёрт подери? Объясни, наконец, что ты задумала? Что всё это значит?»

«Это значит, тёлочка моя ненаглядная, что «Кабан» изголодался в усмерть, и положил на тебя глаз. Следовательно, наша совместная баня удастся на славу, и надеюсь, что она всем понравится!» – последнюю фразу Зинук произнесла таким тоном, будто выложила на стол козырной туз.

Груня не спасовала: «Я согласна», – тихо прошептала она, и жалобно скрипнула калитка.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2011/03/11/325