И славы кусочек и тот пополам...

Рефат Шакир-Алиев
Лолочка – примерная сестра, которая никогда и ни в какой ситуации не забывает о своём младшем братике Тимурчике. Она знает о нём буквально всё: что ему можно и что нельзя кушать, что он любит делать и что не любит, какое у него сегодня с утра настроение и какого очередного сюрприза от него можно ожидать и многое другое... А когда ей предоставляется возможность приобрести чтo-нибудь интересное или получить что-то вкусненькое, Лола всегда берёт это и для братика.

Тимур уже четыре годика и он тоже отвечает братским вниманием и любовью на любовь своей восьмилетней сестры. Недавно они были с мамой в магазине, где мама предложила сыну выбрать картинки-наклейки для его шкафчика в школе. Там у каждого ребёнка есть свой шкаф, где хранятся верхняя одежда, обувь и другие необходимые вещи. А чтобы детки легче узнавали свои шкафчики, на них наклеиваются изображения разных птичек, зверушек или растений. На дверке шкафа Тимура, конечно, красуется его любимая эмблема – обезьянка. Её и выбрал он в магазине, но взял почему-то две картинки. Когда мама спросила, зачем ему две картинки, – шкаф-то один, – мальчик ответил, что вторая обезьянка для Лолы.

Сестра с братом делятся между собой не только тем, чем можно поиграть или полакомиться. Лолочка, например, приобщает Тимура к знаниям, какие она получает в школе. Она с выражением читает братику книжки как на английском языке, так и на русском, а он, обычно шаловливый, в такие минуты затихает и с удовольствием внимает сестре. И даже в искусстве, – а Лолочка занимается живописью и учится играть на скрипке, – она не мыслит себя без своего брата.

Лолочка замечательно рисует, и её картины уже демонстрировались на художественных выставках. В самом большом в мире электронном музее детского изобразительного искусства «Артсония» можно увидеть несколько творений Лолы. Там же есть клуб её имени и специальный раздел, где размещены лестные комментарии к её картинам, поступающие со всего мира: Америки, России, Германии... И, конечно, отзывы из Австралии, где живут самые горячие поклонники Лолочкиного таланта – её деда и бабуля. Короче, Лола, как художница, уже вкусила кусочек мировой славы!

Музей «Артсония» не только выставляет, но и продаёт картины. Но вот беда, приобрести картины могут только жители Америки. Для жителей Австралии такая роскошь недоступна. Деда в телефонном разговоре с внучкой посетовал на такую несправедливость и сказал, если бы была возможность, он бы скупил все её картины из музея и создал выставку под названием «Lola art gallery» – «Xудожественная галерея Лолы». Лолочка была польщена такой идеей, но тут же внесла поправку:

– Галерея Лолы и Тимки...

– Почему Тимки? – удивился деда, зная технические склонности внука и его равнодушное отношение к изящным искусствам. – Тимурчик же не рисует...

– Он будет рисовать, – заверила Лола, – для арт галереи он обязательно что-то нарисует.


На снимке: картина Лолы "Кардиналы в снегу", которая представлена в электронном музее детского изобразительного искусства «Артсония».