Девичник

Татьяна Микулич
     Валентина сидела за компьютером и строчила очередной приказ, уже несколько лет она работала в отделе кадров крупного городского предприятия. Было ей слегка за тридцать, девушка была молода, красива и свободна! На работе её все любили, Валя была заводилой всех вечеринок и мероприятий. Так уж сложилось, что она до сих пор была не замужем. Несмотря на весёлый и лёгкий нрав, на самом деле Валя была девушкой серьёзной и ко всем знакомствам подходила избирательно, скорей всего, работа накладывала свой отпечаток.

      За окном было минус двадцать, но уже ярко светило солнце. И как хотелось из душного кабинета оказаться на природе, но когда на улице снега «в общем, вам по пояс будет», то не очень такая прогулка прельщает. Приближался Международный женский день, и Валюшу посетила интересная мысль, а не устроить ли девичник на даче у Галины Павловны. Галина Павловна была лет на двадцать старше Валентины, но они были очень близки и дружили уже много лет, с тех самых пор, как девушка пришла в отдел кадров, а Пална, как по-дружески Валентина называла свою наставницу, как раз и учила её всем кадровским премудростям. Теперь Галина Павловна уже не работала, отдыхала на пенсии и недавно овдовев, часто общалась с Валей, потому что после этих встреч у неё поднималось настроение и она возвращалась к жизни. Не откладывая свою мысль в долгий ящик, девушка пододвинула телефон.

- Пална, дорогая, привет! – как только услышала «алло», радостно защебетала Валюша. – Как дела, как настроение, какие планы на праздник?

- Вот тебя, Валечка,  услышала и настроение появилось, а праздник, не знаю, не думала, может, зайдёшь ко мне?- спросила женщина.
- Пална, у меня есть более интересное предложение, - продолжала девушка. Давай махнём к тебе на дачу и устроим девичник! – выпалила Валентина.
- Ой, Валюш, ты же знаешь, что после Миши я там редко бываю, мне всё о нём напоминает, - с грустью в голосе отвечала Галина Павловна.
- Вот именно, Пална, скоро лето и тебе необходимо дачу проведать, а Михал Николаича как раз и вспомним добрым словом, - настаивала Валентина.
- Валечка, конечно, я не против, а мы что, с тобой вдвоём поедем? – уже согласившись, спросила Галина Павловна.
- Пална, я сначала хотела твоё согласие спросить, если ты не против, я девушку с работы возьму. Она у нас недавно секретарём работает, мы с ней подружились, очень хорошенькая, ну такая, как я в ранней молодости, - засмеялась Валентина.

- Ну, если такая, как ты, то я, конечно, согласна! - уже весело ответила Галина Павловна. – А что, и баньку истопим? – спросила Пална.
- А вот это – обязательно! – утвердительно ответила Валентина. – Какой же девичник без бани и купания в снегу?! Договорившись о месте и времени встречи, подруги распрощались. Девушка, о которой шла речь, Таисия, действительно совсем недавно устроилась на работу, но как-то сразу выбрала Валентину в свои подруги, они обоюдно друг дружке понравились и с удовольствием общались. Таечка, как её все называли, была на десять лет моложе Валентины, но разницы в возрасте между собой они не ощущали. Тут же набрав номер приёмной, Валентина решила довести дело до конца.

- Таечка, какие у тебя планы на праздник? – с места в карьер спросила она.
- А что, Валентина Викторовна, надо на работу выйти? – испуганно спросила Таисия.
- Да нет же, если у тебя нет никаких планов, я хочу пригласить тебя на девичник, с баней и купанием в снегу! И какая я тебе Викторовна?! Сколько раз уже можно говорить! – с улыбкой в голосе воскликнула Валентина.
- Ой, я ещё ни разу в снегу не купалась! – испуганно произнесла Таечка.
- Ну, вот как раз и попробуешь! Значит, согласна! – сказала, как отрезала Валентина и отключилась. Через несколько минут в отдел кадров зашла Таисия.
- Валентина Викторовна, а вы почему трубку положили, мы же ещё не договорились.
- Как это не договорились? И так всё ясно, ты согласна, сбор восьмого марта на остановке у автовокзала в восемь утра. С собой банные принадлежности и пару салатов! – отчеканила Валентина. И то, что я Викторовна, мне известно, и не обязательно каждый раз напоминать! Всё, иди,  работай и меня не отвлекай.
- А можно ещё вопросик, а мужчины там будут? – почти шёпотом спросила Таечка.
- Ну, здрассьте, приехали! Девичник, он на то и девичник, что никаких мужиков там не бывает! Ну, если только леший какой-нибудь забредёт, - мечтательно произнесла Валентина и, улыбнувшись Таисии, сказала: – Всё там будет здорово, это дача моей очень близкой подруги, увидишь, тебе очень понравится.
 
     Встретившись на остановке у автовокзала, Валентина познакомила Галину Павловну с Таечкой и заметила, что они друг дружке понравились. Сев в маршрутку, поехали в сторону дач. Водитель сразу обратил внимание на трёх пассажирок, ехавших в Международный женский день за город.

- Мамаша, куда дочек повезла? – спросил он, обращаясь к Галине Павловне.
- Замуж выдавать! – звонко ответила Пална.
- Может, младшенькую за меня отдашь? – не унимался водитель.
- Ещё чего! Ты уж, небось, раза три женат был? – спросила Пална.
- Не, не угадала, только один, но сейчас свободен! – продолжал водитель.
- За дорогой смотри! И останови нам у поворота на дачи, - строгим голосом сказала Галина Павловна.
- А я думал вы со мной до конечной поедете, - расстроился парень.
- В другой раз! – закончив разговор, сказала Галина Павловна.
     Маршрутка остановилась, первой вышла Галина Павловна и следом за ней девушки.
- Хорошо-то как, девочки! – вдохнув свежий воздух, воскликнула Галина Павловна.
- Здо-ро-во!!! – радостно закричала Таечка.
- И с погодой нам повезло, совсем не холодно, да и солнышко уже пригревает, - сказала Валя.
- Ну что, в путь? – спросила Галина Павловна, и они направились до нужной улицы. Центральная дорога была прочищена хорошо, а вот боковые улочки, где и стояли дачные дома были расчищены не все. Вот и та улица, на которой был дом Палны, тоже была вся занесена снегом.

     Кое-как пробравшись по снегу к дому, Галина Павловна открыла дверь, и они втроём вошли в дом. Внутри было холодно, даже казалось, что на улице теплее, и чтобы согреться, хозяйка предложила девчонкам почистить дорожки, а сама принялась затапливать печь. Глядя на огонь, она вспоминала, как вместе с мужем строили этот дом, а потом он, своими руками, сложил эту печь, и здесь каждое бревно, и каждый кирпич напоминают о нём.

     С улицы доносился звонкий смех и женщина, смахнув, набежавшие слёзы, подумала, что сегодня, в праздничный день, в компании молоденьких девушек, она не должна грустить. Сухие дрова хорошо разгорелись, и тепло стало медленно распространяться по дому. С осени Галина Павловна всегда наводила в доме порядок, поэтому глаз радовали чистота и уют. Открыв плотные шторы, и впустив в комнату лучи солнца, она почувствовала себя спокойной и умиротворённой. Галина Павловна вышла на улицу, девушки уже были у бани.
- Ну, что, голубушки, размялись? – весело обратилась она к ним, - будем баню топить?
- Будем обязательно! – крикнула Валентина.
- Ну, хорошо, в дом идите, сумки разбирайте, а я баню затоплю, пусть прогревается. Галина Павловна пошла по прочищенной дорожке к бане, зачерпнула горсть снега, он был лёгкий и пушистый.
- Ох, и поваляемся! – крикнула девчонкам, которые бежали к дому.

    Растопив печь в бане, Галина Павловна вернулась к своим гостьям. Они уже заставили весь стол продуктами, которые привезли с собой. Хозяйка включила телевизор, из шкафчика достала посуду. Девушки тут же принялись раскладывать продукты в салатники и тарелки, стол сразу же преобразился, а в центр Галина Павловна выставила красивую бутылку.
- А я знаю что это! – воскликнула Валя. Это твоя фирменная смородиновая наливка!

- Да, она самая, - подтвердила Пална. – Ведь сегодня наш праздник и по чуть-чуть нам не помешает. По телевизору шла музыкальная программа, в печке потрескивали дрова, в доме было тепло и комфортно. Галина Павловна по старшинству первая произнесла тост за женский день и, чокнувшись, они выпили по рюмке наивкуснейшей домашней наливочки.

- Какая вкуснятина! – сказала Тая.
- Это точно, нигде такую не купишь, это только наша Пална секрет знает, - ответила Валя.
- Да никакого секрета нет. Заливаешь ягоды водкой и выставляешь банку на солнце, а затем целый месяц её поворачиваешь по часовой стрелке. Как срок пройдёт, сок сливаешь и добавляешь сахарный сироп, а потом вот в такую красивую бутылку переливаешь, и стоит твоя наливочка да ждёт праздника! – весело поделилась рецептом Галина Павловна.

- Обязательно маме расскажу рецепт, - пообещала Тая. Они обедали и душевно общались. Валя читала заготовленные поздравления, Галина Павловна делилась воспоминаниями из своей юности, истории рассказывала в лицах, девушки весело смеялись и просили вспомнить ещё что-нибудь. 
- Ну, что, Таечка, нравится тебе у меня? – улыбаясь, спросила хозяйка.
- Да, очень хорошо, а летом, у вас здесь вообще, наверное, красота? – спросила девушка.
- А вот приезжай и сама увидишь. Валечка у меня частый гость, вот с ней и приедешь. Сын с невесткой не любят здесь бывать, если только с друзьями на шашлык приезжают. А мне одной скучно и грустно, так что я гостям всегда рада!
- Ой, если можно, я с удовольствием! – приняла приглашение Таечка.
- Ну, что ж, девочки, - поднимаясь из-за стола, сказала Галина Павловна, - пошли-ка баньку посмотрим. Они дружно вышли из дома и направились к бане. Печка уже протопилась, во всём помещении было тепло, стоял особый банный дух, смешавший в себе запахи берёзовых и эвкалиптовых веников, мёда, травяных чаёв и сухого дерева. Галина Павловна снова заложила полную топку дров и выдала девушкам все имеющиеся ёмкости, чтобы они заполнили их чистым снегом. Девчонки подавали женщине вёдра со снегом, она ссыпала его в печной котёл, снег таял, она добавляла свежий и так до тех пор, пока воды не получилось нужное количество. Затем вёдра и тазы со снегом Галина Павловна расставила на полке, чтобы после парилки можно было помыться талой водой, потому что это, ох, как полезно для кожи!

- Ну, а пока печь ещё топится, можно погулять, - предложила Галина Павловна. Они вышли на центральную дорогу и свернули на соседнюю улицу, которая была расчищена. У одного из домов заметили машину, убедившись, что не только им захотелось отметить праздник за городом. Они уже подходили к машине, как в это же время из дома выбежал молодой человек.

- Женщины, милые, дорогие, постойте! – подбегая к ним, кричал парень.
- Что случилось? – заметив, что он чем-то взволнован, спросила Галина Павловна.
- С отцом плохо! Дрова колол, потом обедать сели, он маму вспомнил, ведь восьмое марта сегодня, а мы её недавно похоронили. Вот у него грудь и сдавило, - торопливо рассказывал молодой человек.
- Так «скорую» нужно быстрей вызывать! – подсказала Валентина.
- Да я уже вызвал, только их нужно встретить, а то не найдут!
- Конечно, не беспокойся, встречай, а мы за твоим отцом присмотрим, - заверила его Галина Павловна и шагнула к калитке. Девушки пошли следом, а парень уже заводил машину. Войдя в дом, они сразу увидели в большой комнате на диване мужчину, он лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Галина Павловна смотрела на него и ей казалось, что он очень похож на её Мишу, а, может все сердечники в момент приступа становятся похожими друг на друга? Она наклонилась к мужчине и взяла его за руку, пытаясь нащупать пульс, неожиданно он открыл глаза.

- Вы доктор? – тихо произнёс мужчина.
- Нет, я Галина Павловна, с соседней улицы, а ваш сын поехал встречать «скорую», вы не волнуйтесь, всё будет хорошо. Он задержал взгляд на женщине, потом посмотрел на девушек и закрыл глаза,  Галине Павловне показалось, что мужчина потерял сознание.
- А он не умер? – спросила Таечка.
- Всё будет хорошо, идите на улицу, - отправила девушек Галина Павловна. Валя и Тая вышли на улицу и увидели подъезжающие машины парня и «скорой помощи». Молодой человек первым бежал к дому.
- Как он? - остановившись около девушек и, глядя на Таю, спросил он.
- Всё будет хорошо, - как и Галина Павловна, ответила она. Следом с чемоданчиком подошёл доктор.
- С праздником, девушки! – обращаясь к Валентине, приветливо сказал врач.
- Спасибо, - не очень радостно ответили девушки.
- Ну, что, значит, не удался праздник? – уже входя в дом, продолжал доктор. Посмотрев на мужчину, он начал раскладывать чемодан с портативной аппаратурой для электрокардиограммы. Все манипуляции он проделывал привычными движениями.
- Зовите водителя с носилками,- посмотрев на парня, распорядился врач.
Галина Павловна вышла на улицу к девушкам.
- Ну что там? – спросила её Валя.
- В больницу повезут, сердце, - грустно ответила она.
Водитель с носилками уже входил в дом, и женщина пошла за ним, чтобы чем-нибудь помочь. Мужчины уже перекладывали больного с дивана на носилки, а Галина Павловна накрыла его тёплым одеялом.  Сказав сыну хозяина, чтобы он проверил и закрыл дом, она вышла во двор. «Скорая» уже отъезжала, и сын хозяина торопился к своей машине.

- Спасибо вам огромное! Извините, что испортили вам праздник! – крикнул он, садясь в машину. Через минуту машины скрылись за поворотом, Галина Павловна ещё раз проверила дверь, закрыла калитку и, увлекая девчонок в сторону своей дачи пошла вперёд.
- Жалко дяденьку, - грустным голосом, сказала Таечка.
- Хорошо, что «скорая» быстро приехала, -  сказала Галина Павловна, - он обязательно поправится, а сама который раз за сегодняшний день вспомнила своего мужа.

- Пална, миленькая, ты расстроилась? – заметив состояние своей подруги, спросила Валя, - так может, не пойдём в баню?
- А зачем мы сюда приехали? – не желая портить праздник девчонкам, попыталась, как можно веселее, ответить Галина Павловна. - А мужчина пусть быстрей поправляется! И подхватив девушек за руки, завела их на свой участок. Они зашли в дом за вещами и пошли в баньку. 

     Несколько раз, прогревшись в парилке, они по очереди хлестали друг друга вениками, а потом Валентина предложила уже искупаться в снегу. Таечка долго сомневалась, стоит ли ей экспериментировать, но против двух любительниц такого экстрима она не могла устоять. После очередного похода в парилку и массажа веником, они дружно выбежали во двор. Галина Павловна первая упала в снег и начала барахтаться в снежной перине, её примеру последовали и Валентина с Таечкой, тело горело так, как будто миллионы мелких иголочек одновременно укололи кожу, и горячая волна охватила всё тело, а в глазах только сверкали искры радужного цвета! После купания в снегу они снова забежали в парилку, отогрелись и помылись талой водой. Такое наслаждение, которое испытывает любитель бани зимой, не передать словами. Затем они пили травяной чай, который Галина Павловна предусмотрительно приготовила дома в термосе. Они говорили о многом, но каждый раз разговор заходил о сегодняшнем происшествии на соседней улице.

- Пална, а мужчина-то интересный, и, между прочим, вдовец, - сказала Валентина.
- Ты на что намекаешь, - с улыбкой спросила разомлевшая Галина Павловна.
- А что, давай мы тебя замуж выдадим. Дачи у вас рядом, будете огородами вместе заниматься.
- Болтушка, мужик чуть не умер, а ты его уже женишь!
- Нет, всё-таки я эту затею не оставлю, как – нибудь летом мы к тому домику прогуляемся, и посмотрим, что там, да как, а то чужие тётки приберут дядьку к рукам, - вполне серьёзно рассуждала Валентина.
- А мне его сынок понравился, так за папу переживал, сейчас редко таких встретишь – вздохнула Тая.
- А мне доктор! Вот как раз всем по жениху! – воскликнула Валентина и засмеялась.
- Ну и фантазёрка же ты, Валюшка, - улыбаясь, сказала Галина Павловна.
- Галина Павловна, давайте я папе позвоню, он за нами приедет, - предложила Таечка.
- Ох, детка, как было бы хорошо, а то после баньки до остановки идти, как не хочется.

    Тая позвонила домой и рассказала отцу, как добраться до дачи Галины Павловны. На улице уже стемнело и они стали собираться домой. После того, как все было убрано и закрыто, они вышли на центральную улицу встречать машину Таиного отца.
     Все благополучно добрались до города и были доставлены по адресам. Праздник удался!

     После девичника Валя и Тая ещё более сблизились и чаще общались. Заканчивалась весна, и плавно начиналось лето. Наступили майские праздники, снег растаял, обнажив черную землю с пожухлой травой, из-под которой пробивалась свежая зелень и первые цветки мать-и-мачехи. Галина Павловна приехала на дачу прибрать участок после зимы, побыть на свежем воздухе и подставить лицо теплому ласковому солнышку. Сгребая прошлогоднюю траву, она увидела мужчину, входящего в калитку.

- Добрый день! С праздником! – на ходу приветствовал её неожиданный гость.
- Здравствуйте! И вас с праздником – ответила ему Галина Павловна, и  узнала в вошедшем, того самого мужчину, с которым её свёл случай восьмого марта. – Рада вас видеть, как ваше здоровье? – участливо спросила женщина.

- Да спасибо, подлечили. Я ведь пролежал в больнице почти месяц, а потом с сыном каждый выходной приезжал на дачу и пытался найти вас. Я запомнил, что вы с соседней улицы, а вот имя ваше забыл.
- Меня Галиной зовут.
- Очень приятно, а меня Георгий.
- Мне тоже очень приятно, Георгий, и я рада, что вы живы-здоровы, - от души сказала Галина Павловна. А давайте чай пить? – предложила она гостю.

- С большим удовольствием! – радостно ответил мужчина.
    Галина Павловна сняла перчатки и пригласила гостя в дом. Чайный стол она накрыла на веранде.
- Вы уж извините, не ждала гостей, - выставляя на стол варенье и конфеты, - сказала Галина Павловна.
- Это вы меня извините, что я в гости с пустыми руками пришёл.
- Но вы ведь не знали, что окажетесь в гостях?
- Не знал, но очень на это надеялся, - он с улыбкой смотрел на Галину Павловну, и она не отвела глаз. Они пили чай, разговаривали, и казалось, что эти люди знают друг друга много лет.
- А где ваши девочки? Их ведь было двое? Это дочери?
- Нет, это мои молодые подружки. Они с моей прежней работы. Я люблю с молодыми общаться, от них такой энергией заряжаешься, что и себя молодой чувствуешь, обо всём плохом забываешь.

- А знаете, та, которая моложе, сыну моему приглянулась. Предлагал ему вместе идти вас искать, так отказывается, говорит, что впопыхах и не рассмотрел вас.
- А вы, значит, запомнили?
- Да я вроде бы без сознания был, а лицо ваше, как на портрете видел, и пока в больнице лежал, вы много раз мне снились.
- Ну, скажете тоже, - смутилась Галина Павловна.
- Галина, я про эти сны своей сестре рассказал, так она знаете, что мне сказала? Что вы обо мне думаете, вот я вас во сне и вижу.
- Да что теперь скрывать, я действительно часто вас вспоминала. Дачи рядом, а никогда с вами не встречались. На машине от дома до дома, а здесь целыми днями на грядках, вот никого кроме соседей и не видим. А теперь, как мужа похоронила, на автобусе езжу, иду с остановки, всех вижу, ну а на вашу улицу, конечно, не ходила ни разу после восьмого марта, – призналась Галина Павловна. – Так, может, мы молодых-то и сведём? – меняя тему разговора, предложила Галина Павловна.
- А что, хорошая идея. А то мой всё за учебниками сидит, экзамены скоро, институт заканчивает.

- Ну, вот и хорошо, пусть заканчивает, нам жених образованный нужен. Давайте, на следующий выходной я девчонок приглашу, а вы к нам с сыном в гости и придёте?
- Вот это было бы здорово, я с удовольствием!

     Галина Павловна предложила гостю ещё чаю, но тот, сказав, что нельзя злоупотреблять гостеприимством с первого раза, и договорившись о времени встречи, попрощался и направился в сторону своей улицы. Женщина смотрела ему вслед и думала, что Георгий действительно чем-то напоминает ей мужа.

     Приехав вечером домой, Галина Павловна позвонила Валентине.
- Валюша, как дела?
- Ой, Пална, привет! Как рада тебя слышать! Ты как? На дачу ездила, я тебе днём звонила? – сразу с вопросов начала девушка.
- Да, на даче была, вас с Таечкой вспоминала. В следующий выходной жду вас в гости.
- А что, картошку будем садить?
- Нет, шашлыки жарить!
- Правда что ли? А по какому случаю?
- А что, три красивых девушки не могут себе шашлыки пожарить?
- Очень даже могут! Значит, опять девичник?
- А там посмотрим!
- Пална, ты что-то задумала, по голосу слышу!
- Не спеши, а у Таечки жених-то не появился?
- Нет, Пална, не появился. Она такая серьёзная, на работе ни на кого не смотрит, а с работы сразу домой, где ж ей познакомиться?
- Да ведь ты такая же.

- Ой, Пална, у меня новости. Я же тебе днем, поэтому и звонила. Сегодня пошла утром на Центральную площадь, там праздничное гулянье, концерт, конкурсы, в общем, большое скопление народа. Иду, машина «скорой помощи» стоит, дежурит, я мимо прохожу, а в машине дверца открыта, а там доктор сидит, который на дачу к тому дядьке приезжал, помнишь?
- Конечно, помню,  - подтвердила Пална.

- Так вот, он на меня смотрит и спрашивает, как мой отец себя чувствует. Я вначале ничего понять не могла от удивления, а он подумал, что я его не узнала, но я - то его узнала, только про отца не поняла. А он говорит, что с дачи разве не отца увозили, и я ему всю нашу историю рассказала.

- И что же дальше было? – заинтересовалась Пална.
- А дальше, он из машины вышел, купил мне мороженое и назначил свидание на сегодняшний вечер.

- Девочка моя, так я тебя поздравляю! Доктор – это же здорово! Ну, если у вас за неделю всё сладится, его тоже ко мне в гости вези!
- Пална, значит, у нас не девичник будет?
- Не девичник, я тебе обещаю! Только Таечке – ни слова!
- Пална, миленькая, ну расскажи!

- Нет, моя дорогая, а то сюрприза не получится, и, по-моему, ты на свидание опаздываешь! – поторопила Галина Павловна девушку.
- Ой, Пална, правда, заболталась я с тобой, целую! До встречи!
     В понедельник Валентина забежала в приёмную к Таечке и предупредила, чтобы на выходные не намечала никаких планов, и сказала, что Галина Павловна их будет ждать в гости.

- Ура! Как здорово! А я уж думала, она про меня забыла, с нетерпением буду ждать выходных! – с радостью ответила Таечка.
- Поедем опять так же, в субботу утром.
- Может, нас мой папа отвезёт?
- Нет, Таечка, твоего папу мы не будем отвлекать. Нас другой мужчина повезёт, – загадочным голосом сказала Валя.
- А кто?
- Вот в субботу и увидишь, - прервав поток любопытных вопросов, ответила Валентина и пошла к себе.

     Неделя, как всегда пролетела незаметно. У Вали с Игорем, так звали доктора, намечался роман. После первого свидания, когда они погуляли по парку и посидели в уличном кафе, они разговаривали по телефону каждый день. Игорь работал посменно, поэтому видеться часто у них не было возможности, а предстоящие выходные у него как раз будут свободны. И когда Валя предложила ему поехать в гости к Галине Павловне, он с радостью согласился, потому что её он уже считал своей знакомой.

    Галина Павловна уехала на дачу ещё в пятницу, поэтому к приезду гостей у неё всё было готово. Стол она накрыла в беседке, в мангале ярко горели берёзовые поленья, осталось только нанизать мясо на шампуры и вынести из дома, приготовленные салаты. Молодые люди приехали тоже не с пустыми руками. Девушки купили фрукты и мороженое, которое очень любила Галина Павловна, а Игорь привёз целую рыбину-форель, которую обещал собственноручно пожарить на решётке.


     Все были заняты у стола и мангала, поэтому, кроме Галины Павловны, новых гостей никто не заметил. Она пошла их встречать, в руках у сына были пакеты, а у отца три букета, по одному присутствующим дамам.
- Здравствуйте, Галина! Это мой сын Матвей, хотя вы с ним уже встречались. Молодой человек тоже поздоровался с Галиной Павловной, и сказал, что очень рад снова её увидеть.
- Добро пожаловать! Все в сборе, только вас ждём! Но они ещё ничего не знают! – с хитринкой в глазах сказала Галина Павловна. Она повела гостей по дорожке на лужайку, где стояла беседка.

   - Встречайте гостей! – крикнула Галина. Все повернулись в их сторону и замерли с изумлением на лицах. А потом все кинулись к Георгию, здороваться и обниматься, все были рады такой неожиданной встрече. Георгий подарил Галине и девушкам по букету, и Валентина сразу поняла, о каком сюрпризе шла речь. Матвей не сводил глаз с Таечки,  девушка смущалась. После приветствия все перешли за стол, от мангала исходил аппетитный запах почти готовых шашлыков, застолье проходило в тёплой домашней атмосфере. Было принято решение разрешить мужчинам под шашлычок выпить фирменной наливочки,  и всем остаться на дачах с ночёвкой. Игоря Георгий пообещал увести на ночлег к себе. Этот вариант устроил всех, и до глубокой ночи из беседки были слышны шутки и смех.
   
     Эта компания так сдружилась, что все чувствовали себя, как большая дружная семья. Через небольшие промежутки времени они отпраздновали три свадьбы. Но традицию с девичниками решили не нарушать. И если жёны решали собраться у Галины Павловны на девичник, то мужья, непременно собирались у Георгия на мальчишник!
      
    Не было бы счастья, да несчастье помогло!