На Полюс!

Владимир Эйснер
Первый вопрос: почему? Что заставляет людей два месяца идти по торосам на ветру и морозе, тащить все на себе, и каждый день видеть перед собой все одни и те же бесконечные льды?

Для чего? Чтобы побывать там, где многие уже были до тебя?

Когда у сэра Эдмунда Хиллари, первым ступившего на Эверест, спросили: «Зачем Вы поднялись на эту гору?», он ответил: – "Потому что она есть!"

Мыс Арктический. 81 градус 16 минут северной широты. Самая северная точка архипелага Северная Земля.
Вертолетный экипаж Евгения Голикова высадил здесь четверку крепких парней, четверых французских альпинистов. Отсюда им идти на Полюс.
Прощальные слова, прощальные объятия, прощальные салюты из ракетниц и карабина, корреспонденты делают последние снимки.

- Ах, что за погода!.. - Марина, переводчица из Санкт-Петербурга, поворачивается спиной к ветру. Сегодня -37. При таком морозе невозможно долго стоять на ветру - слезы сами текут из глаз.

- Не забывайте о Создателе! - перекрестил я каждого на прощанье. Как родные стали мне эти французские парни за несколько вместе прожитых дней. Восемнадцать лет пробыл я в Арктике, жил и работал на льду и знаю, что такое каждый вечер залезать в промерзший спальник, ночью вслушиваться в шорох льдов – не началось ли сжатие, – а утром вылезать на мороз.
Только закончилась полярная ночь. Ярко-рыжее солнце лишь на ширину ладони поднялось над торосами, но снег сверкает как дуга электросварки, парни закрывают лица масками и опускают темные очки. Снежная слепота – не шутка, за день испортишь себе зрение на всю жизнь.

Пора! Красные куртки уходят в синие льды, каждый спортсмен тянет за собой санки с грузом в 140 килограммов.

Делаем прощальный круг над экспедицией. Впереди дымится широкая, километра три, трещина. На краю разводья – барьер из ледяных глыб. Найти мост не удалось. Видно, как парни ставят палатки. Будут пережидать. Мороз и ветер помогут.

Итак, в первый день пройдено всего два километра. Плохое начало. Дойдут ли?

Они дошли. За 55 дней. Это рекорд. Но жены, прилетевшие из Парижа, не узнали своих мужей. Худые, черные, «обородевшие», на обожженных лицах кожа лохмотьями... Что ж. Идти на полюс - работа для мужчины. И эти французы - настоящие сибиряки!

- Ур-р-ра! - Кричали мы им в Хатанге - Вив ля Франс! Шерше ля фамм!

 Насчет "шерше" оказалось - точно. В общей суматохе француженки оттеснили мужей в сторонку, быстренько спровадили их в гостиницу и запихнули в душ. «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился», - вспомнилась строчка из Ильфа и Петрова.

На следующий год  идти на Полюс впервые отважилась женщина.

3 марта мы высаживаем на мысе Арктическом Кристин Жана (ударение на последнем слоге) из Парижа и Сергея Огородникова из Норильска. Оба - альпинисты высокой квалификации, но оба - впервые в торосах. Организовала экспедицию Кристин. Она первой из женщин покорила семь высочайших вершин планеты, включая Эверест. В этом году – на Северный Полюс. За собой эта миниатюрная женщина тянет санки весом в 60 килограммов. Груз Сергея в два раза больше. Впереди 1000 километров по льду среди разводий и торосов. Дежурная температура  -30.

Зачем это женщине? Кроме всего прочего - для детей. Деньги, полученные от спонсоров за рекламу альпинистского и прочего специального снаряжения, Кристин тратит на детей. Она курирует госпитали для детей-инвалидов, больных раком, лейкемией и нарушениями опорно-двигательной системы. Во Франции она водит этих детишек в Альпы, на природу, на снег, солнце и ветер, кто может - поднимается на вершины. Необязательно на самые высокие. «У каждого свой Эверест», - считает Кристин.

Горы лечат. На вершине легче дышится, дальше видится, сильнее чувствуется. «Я тоже могу» - это так важно для подростков, впервые попавших из замкнутых пространств спец-госпиталей в большой мир. И какие восторженные глаза, какие пылающие щеки, какое стремление «вперед и вверх»!

14 марта у Кристин день рождения. По прибору отыскали мы ее с Сергеем на пересечении 83-й параллели и 96-го меридиана. Из Парижа ей передали торт о 40-а свечах, а мы привезли бидон горячей воды от «Ромуальдыча». И неизвестно чему эта маленькая женщина обрадовалась больше: поздравлениям от друзей или возможности помыться.

И еще ей передали детские рисунки. От самых маленьких. Я чуть не прослезился, когда увидел эти лучистые красные солнышки, белых голубей и красные домики на зеленых холмах.

Кристин и Сергей достигли полюса 4 мая. Встречать «маму Кристин» вылетела из Парижа вместе с прочим людом группа детей постарше. Потом, на торжественном вечере в Хатанге, мне запомнился бледный мальчик лет двенадцати, не принимавший участия в общем веселье. Тихонечко сидел он в углу и рисовал карандашом на плотной бумаге. Тут и взлетающий самолет, и ледовая база, и собачья упряжка, и торосы – хаосы, и танцующие пары и, конечно, «мама Кристин» и загорелый улыбчивый Сергей. Все, что поразило парня в чужой стране. Рисунки мастерские. Хоть сейчас в тираж. «Наверное, для газеты?» - полюбопытствовал я. Он коротко взглянул большими серьезными глазами: «Нет, мсье, для папы...».

Потом я узнал: у мальчика лейкемия. Болезнь трудноизлечимая, а порой неизлечимая вовсе. И этот мальчик знает. Сколько ему осталось. И не тратит время на упреки Господу: «Почему я? Почему именно я в 12 лет?..» Он спешит. Заполнить время. Прожить его настоящей жизнью. Оставить отцу с матерью свой взгляд на мир.

Пристыженный, отхожу. За свои пятьдесят лет не научился я ценить минуту. А сколько гор своротил бы, сколько тропинок протоптал бы, сколько книг написал.

Но не все так печально на Полюсе. Есть ведь и просто туристы. Если хотите побывать на макушке планеты, вам достаточно позвонить в Париж директору фирмы «Параллель-90», Бернару Бьюигу. Он доставит вас в Хатангу, потом - на ледовую базу на 89-й параллели. Отсюда до Полюса ровно 110 километров, 87 метров и пять сантиметров.

 Кто не верит - приезжайте с рулеткой!

 От базы, кто покруче, да поспортивней, уходят на Полюс на лыжах, преодолевая это расстояние за шесть-семь дней. А господа постарше и туристы из «нелыжных» стран предпочитают вертолет. Автор этого очерка  прилетел на Полюс с группой пожилых людей как гид-переводчик.
На Полюсе народ шалеет: обнимается, целуется, поет песни и водит хороводы. Устанавливает национальные флаги и пьет шампанское. Одного мужчину с красной надписью «Итали» на синей куртке я долго наблюдал лежащим лицом вниз. Встревоженный, подошел поближе: а вдруг на крыше мира у гостя «крыша поехала?» Поднимает навстречу счастливое белозубое лицо: «Я целую Полюс! Присоединяйтесь, сеньор!». Нет, такого рода поцелуи не по мне. Бр-р-р... Р-Ретируюсь.

Полюсов, собственно, несколько. Прибор, определяющий координаты по спутниковым данным, дает погрешность до ста метров. Вот каждый и втыкает свой флаг там, где показывает полюс его прибор. За неимением карты родной Омской области, я нарисовал ее по памяти лыжной палкой на снегу. И Красноярский край пририсовал. Они получились у меня одинаковых размеров. Такими уж в сердце отпечатались.

А вот что-то слышится родное. Немецкий язык, не немецкий, но очень похоже. Почти как в моей родной деревушке под Омском. Подхожу, знакомлюсь. Здесь это запросто. Австрийцы. У одного в руках небольшой глобус. Обсуждают идею траверса через полюс в Канаду. Идею горячо поддерживаю. Трудной обещает быть лишь первая половина пути, пока карабкаешься вверх от российских берегов к полюсу. А там уже легче. Стань на лыжи и катись себе потихоньку все вниз да вниз до самой Канады. (Кто не верит, гляньте на глобус.)

На Полюсе все не такое и все не так. Видели вы место, где куда ни шагни – всюду юг? А зеленые грани торосов, синие льды и фиолетовые тени от людей и палаток? А тончайшие переходы от фиолетового к зеленому? На полюсе нет времен года, а только день и ночь. По шесть месяцев.

А свет! Столько света, как на Полюсе, нет нигде! Без темных очков нельзя и минуты. Тут веришь специалистам: света на «белом свете» 52%, на 4% больше чем тьмы. На крыше мира всегда мороз, но солнце и здесь живое и горячее, и сейчас, в конце апреля, оно стоит примерно на высоте 17 градусов над горизонтом. (Лишь к 22 июня оно поднимется до 22,5 градуса, насколько позволяет наклон земной оси.)

 «Высота солнца - на флакон крепленого» - заметил знакомый авиатехник. Просто и запоминается.

А видели вы самый северный в мире самогонный аппарат, сработанный самыми северными в мире авиаторами на самом северном в мире аэродроме? Бачок – коробка из-под патронов от ракетницы, вместо горловины напаяна банка из-под кофе, а змеевик состыкован из винтовочных гильз!

Но - стоп! Откуда среди всеобщего ликованья такие одиозные понятия как «патроны», «карабин», «гильза»? А это радиста ледовой базы атаковал молодой медведь. Сильно покусал  и поцарапал парня. С тех пор и вооружаемся. На всякий случай.

Так что прилетайте к нам, на Полюс! Не пожалеете, если останетесь живы!

Фотография из интернета