ЕЖ 16 - Выдуманная перемена

Константин Моренко
В каждой жизни постоянно происходят какие-либо события, которые непрерывно ее изменяют. Иногда мы замечаем эти перемены, часто просто пропускаем, реже всего стараемся сами сделать. По поводу «реже всего» — это для каждого индивидуально.
Но ведь случаются иногда перемены, которые происходят по несколько иной схеме. От вышеперечисленных их отличает вот что: указанные перемены сначала происходят, а затем замечаются самим человеком или окружающими. Эти же, «особые», сначала «замечаются», а затем лишь происходят.

Сложно понять, это в общем смысле. Вот конкретный пример обычной перемены: муж стал меньше разбрасывать носки по квартире (да простят меня мужчины). Жена замечает это и говорит ему. «Особая» перемена происходит так: жена говорит мужу, что он стал меньше разбрасывать носки по квартире, что приводит к тому, что он действительно меньше их разбрасывает.

Перемена характера является выдуманной на момент, когда жена «замечает» ее, но становится реальной после этого. Действительная глубина перемены зависит от того, насколько муж поверит в нее и насколько она вписывается в его поведение. Иными словами, если бы он хотел измениться, но ему не хватало мотивации, то такое замечание оказалось бы очень кстати. Только оно должно быть правильно подано.

Вот тут и начинаешь верить в закон Вселенной: «чтобы что-то получить, тебе нужно думать, будто это у тебя уже есть». В этой системе логическая последовательность для человека нарушена — ведь невозможно заметить то, чего еще не произошло, но кто сказал, что логика Вселенной такая же, как и у людей? Ведь Вселенная существовала задолго до людей уже с логикой.

Переменная является «вымышленной» изначально, но принимается как желаемый результат, к которому следует стремиться. Но не следует пользоваться этим приемом слишком часто — как и любой инструмент, он изнашивается, а менять его нечем — можно только осваивать другие.

Вот так, выдумывая несуществующие перемены, можно сделать их реальными. Но лучше всего доверительно разговаривать с людьми, потому что никакая выдуманная перемена не заменит в отношениях доверия и чистоты чувств.