Философ

Ольга Анцупова
…Игорь Сергеевич Водолазкин по прозвищу «Философ» решил, наконец, начать вить семейное гнездо. Все его однокашники уже давно украсили паспорта коллекцией штампов из ЗАГСов, но сам он не спешил. Этот мудрый мужчина мечтал жениться один раз и навсегда. Посадить дерево, построить дом и родить сына. Если повезет, успеть порадоваться внукам. Если уж совсем повезет, передать им всю свою жизненную мудрость. Он понимал, что каждый уходящий год снижает вероятность общения с этими самыми внуками, поэтому накануне своего 40-летия Игорь Сергеевич решительно шепнул себе: «Пора!» Все эти годы, наблюдая за тем, как складываются судьбы его женатых друзей и знакомых, он лишний раз убеждался в здравости собственной жизненной позиции. У одних однокашников браки распались, оставив после себя лишь алименты и семейные хроники с незамысловатым названием «Все мужики – козлы». У других семьи хоть и сохранились, но в первый же год брака, с изобретательностью дворцовых интриганок, новоиспеченные жены провели кардинальные перестановки в иерархии приближенных и опальных родственников, а также сумели подавить все амбиции своих мужей и перенаправить их творческий потенциал на решение сугубо семейных проблем.

Итак, Водолазкин решил жениться. Но оказалось, что заповедник невест за эти годы претерпел весьма существенные изменения. Во-первых, свободных женщин, если не считать совсем уж молоденьких барышень, которых Игорь Сергеевич в расчет не брал, было немного. Из них кто-то ждал своего счастливого часа в статусе «разведенки», кто-то безнадежно «засиделся в девках». Во-вторых, дамы с детьми не рассматривались Игорем Сергеевичем категорически. Он не был ханжой, но почему-то чужие дети воспринимались им однозначно как посягательство на семейный суверенитет. В-третьих, наблюдая модели семейных очагов своих друзей, Игорь Сергеевич категорически исключил из числа претенденток всех бывших жен, подозревая, что их последующие мужья будут банально расплачиваться за  грехи предыдущих.

Таким образом, после тщательного анализа исходного материала, Водолазкин отобрал несколько женщин, которые официально замужем никогда не были и детьми обзавестись не успели. Придирчиво изучая каждую кандидатуру, Игорь Сергеевич оставил всего трех счастливиц, над которыми нависла удача стать законными женами достойного во всех отношениях человека.

Первая, 36-летняя Алена, имела яркую, даже эффектную, внешность. Неуклонно поднимаясь по карьерной лестнице, мужей и семью в целом она  рассматривала как помеху, поэтому мужчины в ее жизни время от времени возникали в качестве популярного аттракциона в общем ряду с ночными клубами, тренажерным залом, дельфинарием и театром оперы и балета.

Вторая претендентка, Диана, 26 лет от роду была отобрана Игорем Сергеевичем по принципу: «Какова теща – такова и жена». А маму претендентки, Ирину Борисовну – женщину чистоплотную, хозяйственную и в меру умную – он знал очень хорошо, так как когда-то они вместе учились в Институте. Диана унаследовала от родительницы похвальную домовитость, здоровые представления о женском счастье и редкую для современных женщин покладистость.

И, наконец, Леночка… При мысли о ней в груди начинающего жениха все теплело. Маленькая, слегка полноватая, но легкая на подъем, с огромными карими глазами и едва уловимой смешинкой в их уголках – Леночка никого не могла оставить равнодушным. Почему она до 43 лет не вышла замуж – было совершенно непонятно. Казалось, эта женщина была просто создана для того, чтобы украсить собой семейное гнездышко. Единственно, что напрягало Философа - это ее возраст.

Право первой пройти кастинг на звание «госпожа Водолазкина» получила Алена. С большим букетом белых роз Игорь Сергеевич встретил ее на ступеньках ресторана. Уверенный в себе, жених буквально блистал остроумием и эрудицией, развлекая женщину весь вечер. Наконец, выбрав момент, он заговорил:
- Алена Викторовна! Мы знаем друг друга уже давно. Оба обеспечены и успешны в карьере. Оба свободны и пока одиноки. И оба уже не дети. По-моему, настало время, когда нам надо… Вернее, мы должны… Короче, Вы мне нравитесь и как говорила Хелен Роуленд, «женитьба — самый большой комплимент, который мужчина может сделать женщине».
- Игорь Сергеевич, дорогой! Я все прекрасно поняла и потрясена в очередной раз глубиной Вашей эрудиции. Только я никому ничего не должна, а что мне надо – решу сама. Извините за прямоту. А за комплимент – спасибо…

Удивленный такой реакцией Алены, Игорь Сергеевич несколько дней размышлял о женской непредсказуемости и неблагодарности. Он даже начал набрасывать небольшую статейку о психологии «женщин на выданье», но вовремя понял, что по одному примеру еще трудно разобраться, что движет женщинами, отвергающими ухаживания вполне достойных мужчин. Поэтому он решил сделать вторую попытку, выбрав в качестве невесты Диану. Правда, Память, насыщенная сотнями страниц прочитанных Игорем Сергеевичем философских трактатов, с ехидной ухмылкой шептала жениху на ухо:
- Сорок - старость молодости; пятьдесят - молодость старости*.
Он возмутился и решительно отжался от пола пятнадцать раз, демонстрируя нахалке, что он еще – ого-го! Что такого завидного жениха еще надо поискать! Но когда Игорь Сергеевич стал надевать свой лучший костюм, любуясь на свое отражение в зеркале, Память неожиданно раздельно произнесла:
- Лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей**.

Настроение у Философа начало портиться. Однако оказалось, что главное потрясение его ждет еще впереди. Когда он – элегантный и подтянутый, с большим букетом, на этот раз алых, роз, вошел в квартиру Дианы, его встретила нарядная Ирина Борисовна.
- А где Дианочка?
- А она в кино собирается со своим мальчиком, - ответила хозяйка.
- Как в кино? А мы разве не посидим «по-семейному»? – Игорь Сергеевич отказывался что-либо понимать.
В коридор выпорхнула Диана, поправляя на ходу волосы:
- А! Игорь Сергеевич! Все-таки, решились, раз пришли с таким букетом? Ну, я побежала! Мамуля, хорошо Вам пообщаться, - и она многозначительно подмигнула Ирине Борисовне.

Философу пришлось довольствоваться обществом хозяйки дома. Разговор не клеился. Наконец, Ирина Борисовна решила взять инициативу в свои руки:
- Игорь! Мы давно знаем друг друга, я – не девочка и прекрасно понимаю, зачем ты пришел. Тебе сорок лет, мне сорок пять, мы можем, действительно, стать хорошей парой. Но я предлагаю подождать годик, пока Дианочка не выйдет замуж…
- Ирина! Я, вообще-то, не к тебе приходил свататься, - признался, наконец,  Водолазкин.
Ирина Борисовна несколько секунд ошарашено смотрела на своего бывшего сокурсника. Потом расхохоталась – весело и беззаботно, без тени обиды или горечи, ведь у нее-то была семья, а впереди – еще много счастливых мгновений: от свадьбы дочери до появления внуков.

…Оставалась последняя кандидатка – Леночка. С нею Философ встретился в городском парке. Лена опоздала на встречу всего лишь на двадцать минут, сообщив Водолазкину, что любая уважающая себя дама не должна приходить на встречу с мужчиной вовремя. Букет роз (белых и красных) она небрежно сунула в свою объемную сумку, которая напомнила Водолазкину бабушкину «авоську», но которую Леночка почему-то именовала «ридикюлем». Не успел Игорь Сергеевич приступить к светской беседе, как его спутница взахлеб стала пересказывать ему сюжет Гоголевского «Вия», упомянув почему-то, что «Гегель – лучший», а потом перешла на Бабеля, хотя Водолазкин уже не сомневался, что речь идет о Бебеле, так как цитатами Лена сыпала из книги «Женщина и социализм».

Неожиданно Леночка остановилась и зычно завопила, пугая прохожих:
- Стапэ, гопники! Шо творите? Ща, как закачу в лобешник, так зенки враз через уши повылетают! Прайно надо было вас всех вшатать! Чикирите тему?
Игорь Сергеевич остолбенел. Народ же вокруг оживился и начал дружно подтягиваться к месту бесплатного развлечения. В том числе, и сами «гопники» 14-16 лет от роду, которые до этого задумчиво швыряли камни в гипсовую статую мальчика с горном.
- Ты, чморелла, на кого прыгаешь? Ты чо, рамсы попутала? - угрожающе процедил сквозь зубы пацан постарше.
Игорь Сергеевич затравленно огляделся... Было совершенно очевидно, что народ расходиться не собирается. Как, впрочем, и вмешиваться в происходящее тоже. В руках наиболее активных зрителей появились мобильники для предстоящих съемок.

Леночка, воинственно выпятив условное обозначение бюста, отступать, судя по всему, не желала. У Игоря же Сергеевича, напротив, предательски забурлило в животе и покрылся испариной лоб. Он совершенно расхотел жениться. В одно мгновение Философ осознал, насколько он был счастлив в уютной надежности своей квартиры под трепетную музыку Вивальди, с чашечкой ароматного кофе в руке.
- Ребятки, может, разойдемся по-хорошему? – интеллигентно-беспомощно произнес Игорь Сергеевич.
- Гони бабло, а еще лучше – весь лопатник, тогда и разбежимся, - неожиданно легко согласился вожак стаи.
Пока жених трясущимися пальцами доставал кошелек, Леночка поливала Игоря Сергеевича презрением под возмущенные возгласы разочарованной публики.

Дома Философ долго не мог прийти в себя. Он заново переживал неприятную сцену в парке, снова и снова вспоминая все ее детали.
- Все! Никаких любвей, жен и семей! Проехали…
Игорь Сергеевич замер в своем любимом кресле, а Память шептала ему успокаивающе:
- Холостяк больше знает о женщинах, чем женатый. Иначе он тоже был бы женат***.



*       Виктор Гюго
**     Марк Твен
***   Генри Менкен