Март 05. 03. 11

Николай Шурик
   Милые женщины! Пусть, прошло уже пять лет с тех пор, как были написаны эти строки, но мое восторженное отношение к женщинам ничуть не изменилось, в чем Вы сможете убедиться, прочитав эту миниатюру, или другие, также посвященные Вам.   

 Вот и очередное 8 марта. Никогда не скрывал, что преклоняюсь перед женщинами, их способностью всю жизнь работать в две смены (а семейная смена зачастую бывает, куда посложнее рабочей) и сохранять при этом способность радоваться жизни и дарить радость другим. Так что, совсем не зря такое количество хороших слов, стихов, песен, рассказов, повестей и романов посвящено женщинам. Да, Вы этого стократ достойны!  Может, от повторения слов, они кажутся уже обычными, но это только так кажется. На самом деле -  все, как в первый раз. Помните, «Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза!». Может, у нее простые глаза, но стоит ее понять, почувствовать, подарить ей радость, и глаза ее, действительно, засветятся и станут «необыкновенными».
      Поскольку, сам я из социализма, пусть меня простят современницы, что упор в поздравлении будет смещен немного в прошлое, но поклонение и восторг я испытываю перед Женщиной, не выделяя особо год ее рождения…
      Позвольте сделать небольшое лирическое отступление
      Помнится, была такая песня, «Сормовская лирическая»,  (Е. Долматовский,
 Б. Мокроусов)  ей всего 62 года…
          Привожу некоторые цитаты из песни со своими комментариями.
Под  городом Горьким, где ясные зорьки,
В рабочем поселке подруга живет.
          Прекрасно. Парень назначает ей свидание, приходит и …
Вчера говорила — навек полюбила,
А нынче не вышла в назначенный срок.
          Причина - зачиталась книжкой про любовь. Что же делать?
Но девушки краше, чем  в Сормове нашем,
Ему  никогда и нигде не  найти.
          Об этой спорной цитате и пойдет речь.

    Мужчины других городов и районов Советского Союза  настолько ревностно отнеслись к тому, что горьковчанки были поставлены «выше всех»,  что появилось много вариантов  «ответа» на эту песню, где утверждалось, «наши» - Красноярские, Омские, Свердловские,  Саратовские,  Воронежские, Ростовские, Гомельские, Ташкентские,  Кавказские  девушки ничуть не хуже, более того, лучше! Самое забавное, что некоторые составители сборников песен убирали «спорный» куплет, чтобы смягчить ситуацию…  Мне больше всего понравился вариант «Дальневосточной лирической»,  который я услышал в Приморье под Спасском  летом 54-го.  Пускай, начало напоминало «Красноярский вариант»:

Мы в Горьком бывали, и зорьки видали,
Но, разве сравнишь их  с восточной зарей?

Далее было сравнение девушек, понятно, в пользу дальневосточниц:

И книжки читает, и не забывает,
Придти на свиданье с любимым дружком.
А вечером вместе, под звуки оркестра
Танцуют  в уютном саду городском…

И, несмотря на это,  далее – самое главное,  что,  все-таки, было при социализме, не «мне, мне, еще раз мне», а «нам, мы, у нас…»
………………………………………
Не спорь ты, товарищ, и нас не смеши.
И девушки наши, не хуже, чем Ваши,
Советские девушки  ВСЕ хороши ! 

    Именно это я и хочу сказать. Пусть Вас не смущает, что в песнях речь о девушках.  Те, кто сейчас еще девочки,  станут ими через 5-10 лет, а молодые женщины были ими 5 – 15 лет назад. Состоявшиеся зрелые женщины тоже были девушками, ну, «чуть-чуть» пораньше,  да что за счеты?  И наши милые бабушки тоже были девушками, да и в душе у кого-то, может, и сейчас поет, пробивается что-то оттуда…
     Так что,  всех,  всех,  всех Вас поздравляю с этим праздником, и пусть Вы услышите или вспомните те слова, которые вы слышали раньше, которые Вы готовы слышать всегда…
 Вы – наша радость! Вы – наше волнение! Вы – наша мечта!  Мы Вас любим!

Еще два слова. Вовсе не для того, чтобы разжигать нездоровый интерес, просто, как писал Юлиан Семенов, "Информация к размышлению": многие считают еврейских девушек наиболее красивыми. Ниже даю ссылку на "Топ - 50" самых красивых еврейских и иудейских девушек прошлого и начала нынешнего столетия. Конечно, я бы не стал этого делать, не будь в этом списке не менее 8 россиянок, фамилии которых у многих в памяти и на слуху.   Кстати, в этом списке на 6 ступеньке Мэрлин Монро, а вот на 4 ступеньке, совсем рядом с пьедесталом почета, еще одна россиянка, Сара Львовна...  Гляньте на нее вверху.
Кому интересно подробнее, наберите в поисковике "Самые красивые еврейки и иудейки мира".    Сайт, видимо,  top-antropos.com
Поскольку, я не был членом жюри, от комментариев воздержусь.