ЕЖ 13 - Снова одинок

Константин Моренко
Данной темой щедро поделился со мной мой друг. Он снова остался один. Друзья покинули его, как и девушка. Он находит новых друзей, но они точно так же уходят. Это случалось уже несколько раз. Причем, что самое интересное — длительность знакомства остается примерно постоянной от раза к разу как с друзьями, так и с девушкой.

Возможно, проблема этих людей в их «иголках» - колкостях, которые «торчат» из всех их действий, жестов и слов. Эти вещи крайне неприятно выслушивать, поэтому большинство людей расстаются с такими «ежами» как только они начинают выпускать иголки. А иголки они начинают выпускать не сразу, а через некоторое время после знакомства, примерно постоянное.

Самая большая проблема состоит в том, что окружающие люди предпочитают оставить этого человека, чем заняться им. Ранее, аналогичная ситуация произошла со мной. Но рядом была подруга, которая не побоялась потрогать мои «иголки» и задать несколько обычных вопросов. Она разглядела перспективу, пожертвовала частью своего времени, но что она получила взамен? Разве ничего?

Нет! Она получила хорошего (во всяком случае, я надеюсь, что она думает именно так) друга, который по-настоящему ценит ее. Мы общаемся уже несколько лет, и хоть у каждого из нас своя жизнь, свои дела и проблемы, мы находим время на общение, хотя бы раз в месяц. Говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, но из этого правила есть исключения.

На самом деле «ежи» - довольно интересные люди, которые просто-напросто замкнулись в себе по каким-нибудь причинам из прошлого. Если снять с них их «колючки» (только не нужно срывать их, потому что на их месте вырастут новые), то они окажутся вполне социальными, приветливыми и интересными.

Но находится очень мало людей столь сильных, что могут выдержать эти нападки столько, сколько нужно чтобы человек познал себя самого, не без их помощи, разумеется. Однако, этот прием действует не на всех: иные совершенно не поддаются такому преобразованию и продолжают несмотря ни на что оставаться теми, кто они есть - «ежами».

Но они сами выбрали свой путь — самим (!) вечно отгонять от себя окружающих людей, а потом сетовать на судьбу, оставившую их в одиночестве. Навсегда.