Царство тридевятое. кусочек 10 - возвращательный

Сумрачник
    - Нда. Ну, где - вроде ясно, а вот когда? - Саня оглянулся по сторонам, подошёл к забору. - Здравствуйте, Василий Семёнович. Мы тут во времени потерялись немножко. Какой сегодня день, не подскажете?
    Пожилой сосед разогнулся:
    - Разве можно - в ваши годы, да столько пить. Суббота сегодня, третье мая с утра.
    - Спасибо, Василий Семёнович. С праздниками вас - прошедшим и наступающим.
    - Спасибо, - глядя Сане в спину, покачал головой сосед.
   
    - По времени выходит синхронно. Но машина времени, выходит, тоже не фантазийный глюк.
    - Ой, - Ёж даже слегка испугался. - Только пробовать не надо, а?
    Посмеялись и пошли в дом.

    Вопрос "ехать сегодня или завтра" дебатировался, но недолго. Гости довольно быстро постановили, что нужно и за собой убрать, и по хозяйству хотя бы что-нибудь сделать. А уехать можно завтра первой электричкой.
   
    Чтобы попасть именно на первую встали ни свет, ни заря - проще было не ложиться, час досыпали в пустом вагоне. Спрыгнули на платформу - Серый молча цапнул за рукав спавшего на ходу Ежа и затащил всех за киоск.
    - Что такое? - Саня тоже не до конца проснулся и был резкими перемещениями не очень доволен.
    - А ты посмотри.
    У выхода с привокзальной площади за обычной дежурной охраной маячила пара высоких ребят атлетического сложения и характерной осанки. И не менее характерной "энергетики" - даже Ёж встрепенулся:
    - Ого!
    Настроение у Сани испортилось совсем:
    - Перо учуяли. Надо было вчера сразу возвращаться.
   
    К паре присоединился ещё один, и Ёж совсем проснулся - даже на фоне своих незаурядных напарников третий выделялся, как царский сын среди купеческих детей.
    - А я его знаю.
    - Откуда?
    - У деда на перроне пару раз встречал - я на каникулы приезжал, а он уезжал как раз.
    - А он тебя - не замечал?
    - Нет. Дед наказывал: "Чтобы тебя никто не видел". Никто и не видел.
    - Ёж, ты ничего не путаешь?
    - Нет. Мой отец школу закончил, поступил и уехал. А его вот, - Ёж мотнул головой в сторону царственного юноши, - тогда приехал и у деда учился. Не один год, кстати. И сам он часто бывал.
    - А ты откуда знаешь?
    - Так дед говорил. Я же не мог у него о таком экземпляре - и не спросить. Его Фин зовут.
    - Не совсем, - ухмыльнулся Серый. - Имею честь представить: солнце мира, светоч нации и надежда человечества - Серафин.
    - Который носом землю роет?
    И Ёж задумался.
   
    Ник прищурился, воспользовавшись паузой:
    - Они же белые. С какой стати Старый Ян их учил?
    Саня выразительно покрутил у виска:
    - Старый Ян был хранитель. Ему по барабану было, какого ты цвета, лишь бы у тебя голова на месте была. Раз учил, значит - люди.
   
    Ёж горестно вздохнул. Саня возвёл очи горе:
    - Ну что ещё?
    - Он всё равно меня найдёт. Землю с небом перевернёт, а до нас доберётся. И не в цвете дело - он не за идею бьётся. О том, что у деда семья есть, никто не знал. Дед ушёл. И представь, отец Серафина в опустевший дом приходит, а там - чисто. Ни следа, ни тени. А они ученики, всё-таки. Конечно, он почувствовал себя обкраденным.

    - Памятью, - тихо добавил Ник. В глазах Анвара вспыхнул и погас безмолвный укор.
   
    - Да, - отвёл взгляд Ёж. - Вот Серафин и роет. Потому что мы, в его представлении, редкостные негодяи, мерзавцы и сволочи.

    Саня стал очень серьёзным.
    - Одно к одному и сложилось: ты всё забросил - да так, что отец твой уже беспокоится начал, - Ёжа бросило в краску. - Мы праздновать затеяли. Серафин, видать, вплотную подобрался и, видать, не с добром. А ворон на всё это поглядел - и для себя определил, как лучше будет.
    - С ума сойти... - Нику явно очень хотелось повозмущаться, но апеллировать к ворону было бессмысленно, а остальная аудитория не прониклась.
    - И теперь проблему нужно решать, - продолжил Саня, - и очень быстро - ты не можешь всю жизнь бегать и прятаться, не тот случай. Да и не из-за чего.
    - А пока мы тебя можем через забор перекинуть, - предложил Лёха.
    - И там меня милиция сцапает. Благодарен, но нет. Зря мы, что ли, мучились? Где тут бывает закат?
   
    Ёж повернулся лицом на запад, поднял голову и уставился в небо.
   
   Ворон Воронович!
   Тебя крылья в небе носят -
   мои ноги земли просят.
   Мне домой попасть охота -
   злой опричник на воротах.
   Ты возьми мою кручину -
   видит пусть одну личину:
   ночь своё пускай возьмёт,
   солнце светом день зальёт!
   
    Вышедшее солнце осветило асфальт, пробежавшая по лицам тень упала рядом - из неё возникли шесть галок и, отряхнувшись, улетели.
    Ёж повернулся к своим:
    - Класс!
    Воин-рыцарь, мудрец, правитель. Воплотившись в живых людей, роли перестали быть сухими штампами и заиграли оттенками. Хоть сейчас короновать. Главным достоинством Ника оказалась справедливость. У Лёхи не было ещё глубины и опыта старших, и он просто светил - сильно и ровно.
    Ёж вздохнул. Негатив чёрного пера был белым, и чтобы его увидеть понадобилось притушить свет.
   
    Серый усмехнулся, покачал головой:
    - Чудак человек. Чтобы с Хтона белую маску скачать - это не просто буйную фантазию, это вконец извращённые мозги иметь надо.
    - Угу, - не обиделся Ёж. - Ворон тоже сказал, что таких психов ещё не встречал. Первым буду. Ну что, рискнём?
   
    Серафин в очередной раз куда-то отошёл, и компания прошла контроль не только беспрепятственно, но и удостоившись приветствия сияющих стражей.
   
    У метро остановились прощаться.
    - Мне что, всё время таким ходить? - недовольно поинтересовался Ник.
    - Всё время, наверное, не выйдет. Но если хочешь быстро - руку протяни, чтобы она сесть смогла. И всё.
   
   * * *
   
    Ёж постарался открыть входные двери как можно тише. Сбросил верхнюю одежду, скользнул к себе. Сестра спала, место рядом пустовало - странно. Переоделся, на цыпочках пробрался в кухню - мама уже хозяйничала. Хорошо.
    - Мам, привет. Папа спит?
    - Привет, пропажа. Со вчерашнего вечера нет. Как в десять забрали - до сих пор ждём.
    - У нас хоть одни праздники когда-нибудь нормальные будут? Что за манера у людей вообще - до невменяемости напиваться и убиваться. Пусть официально дежурства усиленные ставят.
    - Не бурчи. На пенсию выйдет - будут тебе нормальные праздники.
    - О-о, когда это ещё будет. А малая где?
    - К бабушке отвезла. В среду ещё.
    - Чего?
    - Нечего ей здесь делать - чем дальше, тем лучше. Авария над городом. Большая.
    Ёж слушал - и хватался за голову.
    - А мне чего не сказали?
    - Зачем? Сделать всё равно ничего нельзя. А отец хотел, чтобы ты поехал.
    Ёж пригорюнился:
    - Что-то я совсем в этой жизни потерялся.
    Мамина рука взъерошила ему волосы, чуть задержалась:
    - Ты находись уже давай. Отец - не ломовая лошадь, один всё тянуть не может.
    - Угу.
    - Угу. Наелся, филин? Мойся иди и ложись - засыпаешь на ходу.
   
    Ёж бежал по джунглям. Убегал. Спасался. Пересекал какие-то речушки, бежал по ручьям, заметая следы. Но всё время знал, что погоня не отстаёт, что она где-то рядом. Джунгли закончились внезапно - он вырвался из зелёных зарослей и оказался перед горной грядой, над которой возвышалась ступенчатая пирамида. Солнце убийственным сиянием заливало всё вокруг. За спиной отчётливо слышалось дыхание фила бразильеро.
    Ёж выдрал себя из сна и подумал, что во-первых, это был какой-то винегрет, а во-вторых, он больше так не хочет. Вот не хочет, и всё.
   
    Вылез из постели, оделся и услышал, как во входной двери повернулся ключ.
    - Ежи дома?
    - Дома. С самого утра вернулся, не переживай.
    Ёж приоткрыл дверь комнаты, стал на пороге. Отец глянул:
    - Вчера не мог приехать? Нервы всем треплешь.
    Раздевался медленно - видно было, как устал. Долго плескался над умывальником. Вышел из ванной, остановился:
    - Что за привычка идиотская, стоять молча, как чёрт над душой?! Что?
    - Поговорить надо.
    Отец подошёл, распахнул рубашку, посмотрел на отпечаток. Словно выдохнул часть напряжения и тревоги, взгляд стал мягче.
    - Поговорим. Вечером поговорим.
    Ёж кивнул, и все разошлись.
   
    Ёж сидел, привычно подперев ладонями лоб. Сестра, что-то писавшая за столом, не выдержала:
    - Что ты маешься?
    - Мне с папой поговорить надо.
    - Поговоришь, дай отдохнуть человеку. Поспать хотя бы. Сам так выспался, небось.
    - Тебе хорошо. А я всё жду, что сейчас в дверь позвонят.
    - Чего?
    - Того, - Ёж показал на перо.
    - И что? Ты украл? Отнял? Убил? Тебе хоть одну претензию официально предъявить можно?
    - Нет.
    - Ну так чего ты сам колотишься и всех дёргаешь? Займись лучше делом.
    - Каким?
    - С расчёткой помоги, а то я до утра не закончу.
    - По чём?
    - Матан.
    - А что ты вечно до последней минуты тянешь, а потом авралишь?
    Сестра развернулась:
    - Вон зеркало в шкафу, иди посмотрись, потом будешь нотации читать.
    Ёж встал в позу Наполеона и вздёрнул нос:
    - Ты как со мной разговариваешь? Да я, может, величайший маг всех времён и народов!
    - Превосходно. А я - кто?
    Ёж выровнял нос и опустил руки.
    - Ты - моя сестра.
    - Во-от. И это - прежде всего! На, - на его сторону стола легли листки с примерами. - Раньше сядешь...
    Ёж рассмеялся - и полез в пенал за карандашом.
=====
   КОНЕЦ