Жизнь первая. Почему рассыпался СССР

Игорь Телок
Российская история замечательна тем, что ее нет. Каждый следующий правитель стряпает новую на свой вкус. Вот и сейчас кастрюльный пар вокруг событий тридцатилетней давности. Русский человек жив недолго, да и рот боится открыть – замочат в парадном. Да и смелый он, только всего боится. Так что свидетелей почти не осталось. Как один из последних, свидетельствую:

1. Я начал работать в советской экономике в 1956-м на целине разнорабочим. В 1958-м на строительстве Сталинградской ГЭС помощником механика, в 1959-м немножко на строительстве МКАД – делал диплом инженера-механика.
2. С 1960-го на дорожном строительстве по всей стране уже инженером. Как раз в 60-м состоялся съезд дорожников страны в Москве. Имел честь.
3. Государство может существовать только при развитой транспортной системе. Промышленная революция началась со строительства железных дорог. А современная экономика базируется на автотранспорте. В некоторых странах вообще нет железных дорог, в Бразилии, например.
4. Объем перевозок определяет состояние экономики. На западе первые индикаторы цикла спад-подъем – объем перевозок. Транспортники четко знают, что происходит в стране.
5. Описываю те легендарные времена упадка зловещей империи, то-есть 60-е годы и дальше.  Был не просто свидетелем, но активным участником. Упадали вместе. Было несколько причин:
6. Сельское хозяйство, разрушенное коллективизацией и войной, смогло выйти на уровень 1913-года к 60-м годам. Но из-за отсутствия сельских дорог урожаи было вывести невозможно. Большая часть так и сгнивала на полях или в неприспособленных складах.
7. СССР постоянно закупал пшеницу, соевые бобы и кукурузу в Канаде, США, Австралии и Аргентине.
8. Страна практически не производила говядину, ее пытались заменить свининой при Хрущеве. Сало стало заменителем животных белков.
9. СССР платил за прокорм минералами: золотом, нефтью, газом, алмазами, редкими металлами. Большая часть выручки шла в военную промышленность и в мировую революцию. Куба, например, стоила один миллион долларов в день.
10. Советская экономика была отброшена к началу века решением Сталина демонтировать оккупированную европейскую промышленность и перевезти в СССР. К 60-му году советские заводы были оборудованы импортным, полностью устаревшим оборудованием производства 20-х и 30-х годов.
11. Другое решение Сталина – отказаться от плана Маршалла - добило советскую экономику. По плану Маршалла США вложили в Европейские страны и Японию миллиарды долларов. Поэтому ФРГ и Япония очень быстро восстановили свои экономики на уровне значительно выше довоенного.
12. Поскольку СССР не имел капитала для вложения, жесткие пятилетние планы ввели нереальные цифры роста. Невыполнение планов пополняло ГУЛАГ, а чтобы его как-то избежать, началась вакханалия подделки статистики – «Плановый фетишизм». То-есть, на отчетной бумаге планы перевыполнялись.
13. Следующий удар по экономике нанес Хрущев. Объявив о существовании ГУЛАГа и его роспустив, он лишил экономику рабской рабочей силы. Больше всего пострадало дорожное строительство и крупные стройки, где примитивная механизация восполнялась бесплатным ручным трудом.
14. В начале 60-х советский грузовой транспорт стал нерентабельным – скорости перевозки из-за отсутствия дорог настолько упали, что транспорт себя не окупал.
15. Запуск Спутника и Гагарин вызвали в США необычайный подъем. Испуганная Америка объединилась вокруг Президента Кеннеди и бросила вызов СССР.
16. Военные и космические расходы перегрузили, трещащую по всем швам советскую экономику. Нехватка продуктов питания и предметов первой необходимости в шестидесятые и семидесятые годы привела к процветанию черного рынка, теневой экономики.  Анализ уже в 90-е годы показал, что она составляла до 50% всей экономики СССР.
17. Кроме природных ресурсов и оружия СССР практически не имел экспорта. Устаревшие отрасли промышленности не могли конкурировать с западом. А валюта нужна была для закупки харчей.
18. Правительство применяло самые неожиданные меры для добычи иностранной валюты. Например, АН СССР получил задание освоить производство искусственных алмазов для экспорта. Был построен огромный институт вакцин и сывороток, снабжавший Африку. Делались попытки захватить рынок серебра. Строили огромные неэффетивные золотые драги. Разрешили частные бригады промывки золота в Сибири. Пытались продавать патенты – результаты работ НИИ. Все гастролеры за границей отдавали выручку в казну.
19. Налоги с продажи водки и капроновых чулок составляли основные внутренние поступления в бюджет. Цены на водку держали достаточно низкими, чтобы обеспечить максимальное потребление спиртного. А на чулки на пределе доступности.
20. Правящая верхушка к середине 60-х полностью потеряла чувство реальности. В начале семидесятых множество непрофинансированных проектов пришлось заморозить – бесконечные гидроэлектростанции, авианосцы, военные базы и прочее.
21. Нереальная, полностью запутавшаяся экономика, остановилась. Секретные директивы Политбюро  запретили пользоваться цифрами только что принятых пятилетних планов. Начался знаменитый брежневский застой. Раздача орденов и присвоение геройских званий.
22. Черный рынок отсасывал из экономики огромные деньги. Вложить их было некуда - нечего купить.  Деньги хранили в матрасах (у кого были, конечно). Началась инфляция.
23. Чтоб откачать деревянные неконвертируемые рубли назад в экономику, договорились с Фиатом,  построили Волжский автозавод. Жигуль немного помог.
24. Производительность труда в промышленности была в четыре раза ниже, а в сельском хозяйстве в десять раз ниже, чем на западе. В промышленности людей постоянно нехватало.
25. На синильных старцев в политбюро давили местные царьки с просьбами обновления промышленности. Для этого нужен был импорт оборудования. К 70-му году обратились к Форду с просьбой построить автозавод грузовиков в замен музейного ЗИЛа фордовской конструкции 30-х годов.
26. Проблему нехватки дорог решали самым невероятным способом – выпуском грузовиков повышенной проходимости для бездорожья. Они меньшей грузоподъемности, медленней и стоят дороже.
27. Конгресс США быстро ввел поправку Джексона-Ваника, запрещающую экспорт серьезного оборудования в закрытые для эмиграции страны.  В начале семидесятых Дурдом чуть приоткрыл дверь. Народ попер во все стороны. Испугались, притормозили.
28. Конгресс США запретил Форду строить завод – шла Вьетнамская война, и грузовики тут же оказались бы там.
29. Компартия, имевшая детсадовское представление об экономике, решила строить военный и гражданский флоты для конкуренции с западом. Атомные подлодки бороздили. Гражданские корабли перевозили за копейки. Экипажи бежали при первой возможности.
30. Компартия вернулась к политике царских времен: прорыв в Индийский океан, доступ к африканским и индийским рынкам, где «скороходовские» полботинки могут купить.
31. В кредит, за счет коммунальных квартир советских граждан, строили неимоверные проекты: Асуанскую плотину в Египте, Бхилайский металлургический комбинат в Индии, помощь Эфиопии, Анголе и Мозамбику. Цементные заводы и дорожная сеть в Афганистане. Проверенные московские партийцы правили Эль Сальвадором и Никарагуа. Советские граждане перешли на картошку с капустой.
32. 80-летние кремлевские динозавры решили завоевать всю Европу. На границе с Европой сосредоточили 20 тысяч танков. Начали строить флот супер-тяжеловесных антоновских транспортных самолетов Ан-22 для высадки десанта с танками в любой точке мира. На покорение зажравшейся Европы отвели пять дней.
33. В 1979-м советские войска вошли в Афганистан по просьбе афганского президента Хафизулы Амина. 100 тысяч ваньков вторглись в страну и первым делом убили бедного Хафизулу. Они так же доконали СССР.   
34. Вся эта придурковатая вакханалия привела к выбору в 1981-м году Президента Рональда Рeйгана. Ночной кошмар для кремлевских придурков. Они прекрасно знали, что бесхитростный и откровенный Рони церемониться не будет. И в этом они оказались правы.
35. Рональд Рейган обратился к американской нации прямо: русские хотят завоевать и поработить весь мир. Ну что ж, давайте встретим их вызов. Началась бешеная гонка вооружений, которую советская неконкурентная экономика выдержать не смогла.
36. Гонка вооружений в США привела к подъему экономики 80-х годов – все результаты научных исследований для войны тут же передавались в американскую гражданку. Возникли новые отрасли промышленности.
37. Засекреченная советская военка и космос отсасывали последние ресурсы из шкандыбающей экономики, расплачиваясь загрязнением среды, облученными гражданами и общим снижением уровня жизни..
38. К 90-му году большие друзья СССР, арабы, залили мир нефтью. Цены на нефть свалились с 44-х до 4-х долларов за баррель. СССР обанкротился.
39. К этому времени эпидемия цирроза печени выбила всё замшелое политбюро КПСС. Динозавры вымирали, не успев прокашлять «Дорогие товарищи!» Последний правитель – Кучер стал посмешищем  всего мира. С образованием учительского техникума и правом преподавать до четвертого класса начальной школы, он возглавил великий Советский Союз – надежду пролетариата всего мира. Конец котятам.
40. Ну а потом все помнят. Его сменил не менее дурковатый Горбачев, о котором Рейган с восторгом воскликнул: «Он сам ходит и говорит!». Предыдущих выносили на сцену.
41. Сгнивший Титаник СССР утонул мгновенно. Все братские народы мечтали вырваться из объятий пьяного старшего брата. Первыми братья-поляки, боровшиеся за независимость 200 лет, выкинули коммунистов и запретили участвовать в политической жизни всем, кто был связан с секретной полицией и аппаратом компартии. Все остальные братские народы последовали их примеру.
42. И 20 лет спустя возникла красивая легенда о великом СССР, который развалили евреи, кавказцы, американцы, европейцы, Горбачев, Ельцин, Гайдар и еще кто-то, скрывшийся в тумане истории.
Я был свидетель умиленный ее младенческих забав.

 http://www.milkandcookies.com/link/243800/detail/