ЕЖ 11 - Путь на вершину

Константин Моренко
В любом обществе есть люди, которые отличаются от остальных. Среди таких можно выделить известных актеров, певцов, ученых и музыкантов, известных не только своей профессией (а иногда и увлечением), но и другой деятельностью, в основном благотворительством и организаторством. Их численность достаточно мала, чтобы их имена были известны почти всем.

В направлении снижения дальше стоят люди, хорошо известные в определенных кругах, профессиональных или местных. Их имена не так распространены, но в определенном смысле они тоже на «вершине».

Следующей крупной ступенькой являются все остальные люди. На самом деле каждый из них известен относительно большому числу людей, но мы склонны забывать, что знаем 200-300 человек потому что это не 200-300 тысяч. Но еще они забывают что есть незнакомцы, которые знаю их — видели много раз, слышали от других или как-то еще.

Путь на самый верх почти ничем не отличается (хотя это не всегда верно) от пути на «среднюю вершину», кроме длины. Нет единых стратегий: где-то все проходят через одно и то же, где-то у каждого свой путь. Но интересен не столько сам путь, сколько то место, где он начинается, или, иначе, когда.

Для «средней вершины» два пути - «снизу» и «сверху», то есть нужно либо подняться, либо упасть. Но до верха только один — подняться. А это значит, что люди, достигшие его уже были в «середине», поэтому путь только один — снизу. Другое дело в том, что одни имеют больше возможностей для движения, а другие — меньше. Но это определяет лишь время, но не результат.

Для людей, которым очень важно достичь вершины, зачастую есть только одна цель, и, достигнув ее, они впадают в депрессию и начинают искать смысл жизни.

Для других же такой проблемы как достижение вершины нет; они просто занимаются деятельностью, которая им нравится, становясь настоящими асами. Кто-то, имеющий отношение к «вершине», может упомянуть о них, они станут известны, но лишь на короткое время.

На вершине держаться лишь те, кто поставил себе такую цель. Но рано или поздно они уходят, не потому что стало сложно, а потому что в погоне за призрачным поражение неизбежно. Здесь то и выигрывают те, кто занимался своим делом несмотря ни на что. Они не получили такой славы, но их жизнь не пуста. Она не пуста потому что они признаны, пусть и немногими, но по-настоящему. А это ли не вершина?