Чудеса пчелиного прополиса

Виктор Некрасов

«Поставьте памятник Пчеле
На высоте,  чтоб было зримо,
Чтоб всяк живущий на Земле
Не проходил беспечно мимо».
Так начинает своё стихотворение  «Поставьте памятник пчеле» Иван Андреевич Шабаршов – писатель, журналист, известный специалист в области пчеловодства.  Автор стихотворения уже ушёл из жизни и, несомненно, был бы счастлив,  узнав о том, что в селе Вучково  Закарпатской области, открыт первый на планете оригинальный памятник неутомимым собирательницам мёда.

Целебные дары пчёл используются человеком с древнейших времён. В народной медицине используются мёд,  пыльца, маточное молочко, прополис и воск.  Хочу поделиться своими наблюдениями о различных методах использования прополиса в лечебных целях. Полагаю, кому-то будет интересно и принесёт реальную помощь.

Любительским пчеловодством занимаюсь с детства. В десять лет я безбоязненно снимал рои с труднодоступных    для  отца (очень грузного мужчины) вершин деревьев, оснащал рамки, помогал в осмотре пчёл. Самым любимым процессом, конечно же, была откачка мёда. Не передать то чувство, которое испытываешь, когда на стенки медогонки начинает брызгать ароматный мёд, постепенно заполняя её. Вообще, пчеловодство- это искусство. На эту тему можно говорить часами. Я занимаюсь пчеловодством более сорока лет. Это интересно, полезно, да и выгодно, при разумном   пчеловождении.

  Использовать продукты пчеловодства в лечебных целях я начал лет тридцать назад. Точнее сказать – стал употреблять их по рецептам и наблюдать  за результатами. Дело в том, что в молодости, увлекаясь охотой и рыбалкой, находясь часами в холодной воде, да и просто по молодецкой бесшабашности, я заработал гайморит и фронтит. Поскольку спохватываемся  мы, как правило, поздно, болезни эти приобрели хронический характер. И я стал постоянным  пациентом областной больницы.

Кто болеет этими недугами, знает все неприятные ощущения, причиняемые ими. А эти постоянные пункции, проколы!  Двадцать лет подряд (иногда по два раза в год) хирургическое вмешательство в лобные пазухи. Врагу не пожелаешь!
И вот, в конце восьмидесятых, я решил  в целях профилактики попробовать прополисную мазь. К тому времени она уже прекрасно зарекомендовала себя при лечении ожогов, труднозаживающих  ран, фурункулов и других заболеваниях.

  Хочу сообщить вам, что использование  прополисной  мази предохраняет меня от фронтита и гайморита  вот уже более тридцати лет. Главное – не запустить болезнь. При первых симптомах сразу необходимо использовать мазь.

Изготавливается  прополисная  мазь следующим образом: в чистой эмалированной посуде на водяной бане расплавляют сто граммов сливочного масла (животного жира, вазелина), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают  до 50 – 60 градусов. В масло добавляют 10 -15 гр. очищенного и измельчённого прополиса. Смесь снова нагревают до 70 – 80 градусов при  непрерывном  помешивании. Затем процеживаю через один слой марли в полулитровую банку или другую ёмкость. Как правило я растапливаю  сразу пачку (200гр. масла) и, соответственно, добавляю 30 гр. измельчённого прополиса. После того, как мазь загустеет, раскладываю в стаканчики для анализов и храню в холодильнике.

При остром насморке (ринит) мазь закладывается в нос, в обе ноздри 2 раза в день, утром и вечером.  Чтобы мазь хорошо омывала полость носа, нужно лечь на ровную кушетку на один бок, потом на другой, стараясь дышать носом. Через пять - семь минут следует хорошо высморкаться и вновь смазать слизистую мазью. Улучшение наступает уже  на первый день применения мази.  Два, три дня и ваша "носовая" проблема будет решена.

На раны, ожоги, другие плохо заживающие места мазь также наносится два раза в день.

  По этим рецептам лечились десятки моих друзей и знакомых, даже с дипломами врачей.