Формирование Элиты и Власти

Сергей Столбов
Группа понятий определяющих формирование элиты, и власти связана с развитием эгоистических и альтруистических потребностей их взаимосвязью и их взаимной борьбой в человеческом обществе.

Понятия блока характеризуют процесс раскрытия, богатства внутреннего мира человека на обществе и в обществе, путем, прежде всего самораскрытия людей и группирования их интересов.

(Полный документ, элементом которого является этот текст, находится по адресу: http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf

В этом месте, прежде всего, повторим, что в отличие от параметра, как величины характеризующей тот или иной объект. И в отличие от структуры или многообразия связей, как характеристики описывающей пространственный, или топологический аспект описания взаимосвязи понятий, информация несет, прежде всего, циклический, повторяющийся аспект воспроизводства понятий, которые характеризуют анализируемые явления. 

Информация это, прежде всего то, что было записано, прочитано, стало основой действия, и вновь записано уже с учетом реакции на произведенное действие.
 
Рис. 2.5б Объединение блоков понятий, формирования демократии.

Поэтому и динамическая и гармоническая информация, которые характеризуют циклические процессы во взаимоотношениях отдельных людей и их групп нам интересны именно этими аспектами.

В этом случае люди ведут себя как некие динамические агенты подобно ферментам в клетке, которые регулярно, через некоторый цикл в их отношениях, повторяют вроде бы одно и то же состояние общности, но именно благодаря этим циклам общность и существует и развивается как целостность.

Но именно эту роль и выполняет элита в обществе. Она всем своим многообразием сформированных межличностных циклических связей в общности и создает условия формирования и существования этой самой общности, как целостного развивающегося организма. Она всем своим существованием обеспечивает существование этой общности, формируя основные ее целевые групповые и межгрупповые особенности в активном взаимодействии с остальными окружающими группами и со всем человечеством.

Элита никогда не бывает «вечной» постоянно обновляясь, но, несмотря на крутые события в ее истории, она никогда и не обрывается, сохраняя преемственность в развитии любых стран и народов.

Ее взаимодействие с основной массой людей ведет к появлению демократии, как механизма организации ротации элиты находящейся у власти, для максимально динамичного развития всей общности, хотя это и лишь один из вариантов организации ротации элиты устоявшийся в настоящее время, но далеко не оптимальный.



Раскрытой общественной формой эгоизма как базовой потребности, является понятие элиты.

Физиологической базой формирования этого понятия, является широко известный закон 20-80 - в различных группах и для самых различных решаемых задач, 20%  людей группы, определяют на 80% эффективность полученного результата. (Или в старом русском варианте: «один с сошкой – семеро с ложкой».)

Но при этом необходимо понимать, что при резкой смене стоящих задач, или изменении  параметров, по которым происходит оценка членов группы, закон 20-80 сохранится в его соотношениях, но люди, которые будут входить в эти ключевые 20%, будут уже другими индивидуумами.

Известны попытки пользуясь законом 20-80 повысить эффективность конкретных научных групп, но после выявления этих ключевых 20% сотрудников и сокращения всех остальных ее членов, получившийся эффект реорганизации оказывался не так велик, как казалось организаторам.

Оказывается, что среди сокращенных сотрудников были люди, которые определяли теневую подготовку работ - являясь генераторами реализованных идей, критиками и людьми, выполнявшими различные ключевые черновые операции.

По этой же причине, всякие попытки в различных государствах стабилизировать элитные выборки людей оказавшихся у власти в тот или иной период развития, создавая высокий наследственный статус элит и долговременно сохраняя их, крайне негативно обходятся этим государствам в критические моменты развития.

Основой этого негатива, является как широко известное генетическое вырождение элит, так и то, что отбор элит на стадии первичного их формирования производился по параметрам наиболее эффективным в момент их формирования. Например, отбор по хитрости или воинской удали, а сменившиеся условия развития могут потребовать от них, и от потомков иных личностных качеств.

Тем не менее, понятие элиты, как долговременно сохраняющейся группы людей находящейся во главе той или иной страны, или нации сохраняется, прежде всего, за счет внутреннего потенциала личности, информационных связей людей, неформализованного их группирования и взаимоподдержки.

Так, например, после десятилетий Советской власти, несмотря на прямое отрицание, ею сословных различий и подавление организованных движений в среде дворянства, была велика среди советской государственной и партийной элиты доля людей с дворянским происхождением.

Несмотря на большое их количество, пострадавшее в революциях, войнах и репрессиях, вдруг оказалось, что они давно у власти.

В этом вопросе существенны два противоположных фактора - с одной стороны снятие сословных привилегий в стране увеличило число браков бывших дворян с разночинцами и этим увеличило число семей с дворянскими корнями, и претензиями но, уже не дворян. А с другой стороны, несмотря на все ограничения и репрессии, именно высокий уровень знаний, культуры и высокий личностный потенциал, в условиях сложности решаемых страной задач привел этих людей на многие ключевые посты в стране.

Не следует забывать и того, что в гражданской войне в России, половина ее офицерского корпуса в значительной степени дворянского, выступала на стороне Советской власти. Кроме того, в России никогда не было тепличных условий ни для основного населения, ни для ее элиты, которая волей государя либо погибала в тяжелых войнах, либо теряла голову на плахе, либо отправлялась в Сибирь, теряя статус и смешиваясь с населением страны.

Но сейчас, фактически преступное поведение правительства нашей страны, говорит о том, что в условиях высокой динамики изменений, продолжающихся и до настоящего времени, в стране, так и удалось сформировать такой элиты, которая бы была готова на защиту не только собственных интересов.

В стране нет такой элиты, которая отождествляла бы себя с населением родной страны. Это крайне негативный фактор, который ставит под сомнение возможность будущего существования России как самостоятельной страны.

Своеобразие формирования элиты, которая в настоящее время находится у власти, заключается в том, что это те люди, которые пришли к власти под лозунгами построения социализма, пользуясь властными преимуществами, получили в собственность значимую часть национального богатства страны.

Ни на йоту не отказываясь от уже принадлежащей им, но созданной при социализме и всем населением страны собственности владея, ею они занимаются дискредитацией истории собственной страны и социализма в России и мире, пытаясь поставить заслон на новых возможных социальных изменениях.

Правящая элита России оказалась морально ущербной, что опасно для ее последующей истории особенно в условиях высокого уровня противоречий, уровня противоречий, который становится все выше и выше с каждым днем.

Рис. 2.5 Объединение блоков понятий, формирования демократии

Выделим основные исходные понятия.
Номер блока Интеграл развития Фактор усреднения Объем усреднения
17 Id – информация динамическая T – период циклических связей S – человек, личность
18 Id – информация динамическая R – ресурс развития G – средство объединения
19 Ig – информация гармоническая I – информация побуждающая M – мотив активности
20 Ig – информация гармоническая L – связи межличностные Lg – язык гармонизации

Качественно выделенной историей, характеристикой группы в общности людей можно охарактеризовать интегралом развития который имеет размерность информации:  Id (nature) = Id (internal) = Id и выражает информацию как циклическую программу поведения воспринимаемую и перерабатываемую элитой, для сохранения и развития той человеческой общности, в которую она входит.

Внешняя информация, характеризующая остроту стоящих проблем, должна быть преобразована в динамическую программу позитивных воздействий элиты на общность и реализована в ее поведении.

Факторы усреднения:

Время необходимое для формирования циклических взаимосвязей в общности – T.
Человек, личность, род, как активные субъекты развития  – S.
Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Id/T – динамическая мощность элиты, способность быстро сформировать общность и обрести в ней свою честь – сохранив общность и раскрыв мужество быть собой;
y = T/S  – сложность циклических процессов самореализации личности в общности;
Z = Id/S – коммуникационный потенциал личности;
a/y2 – параметр роста эффективности выживания при объединении;
y больше yf  – предел обусловленный потерей долговременной перспективы.

Рис. 2.17.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов
Рис. 2.17.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятияНа фазовой плоскости рассмотрим эффективность самореализации элиты, или ее динамическую мощность, понимаемую как отношение сложности циклических процессов формируемых личностью в обществе, ко времени их реализации. Мы будем рассматривать эту величину в зависимости от сложности циклических процессов самореализации, которые поставлены перед человеком внешними межличностными, или внутренними факторами.

Ключевым понятием блока, является понятие личности. При этом важно различать людей с внутренними факторами побуждения, которые способны резко сократить период формирования своих взаимоотношений с обществом. И людей с внешними побуждающими факторами, которым для формирования отношений в обществе нужно и большое время и внешние побуждающие факторы.

Важным фактором, определяющим формирование личности, является накопление результатов деятельности этого человека, усложнение его циклических взаимосвязей в общности. Этим и характерно развитие в области 1, где наличие отдельных личностей с высоким коммуникационным потенциалом личности и многообразием межличностных связей – Z = Id/S, людей которые обладают высокой  динамической мощностью - p = Id/T, даже в условиях длительных периодов циклических связей, позволяет развиваться всей общности. Они переносят высокий потенциал на всю общность. Происходит своеобразный «разогрев плазмы горячими частицами». В области работает внешний эталон отбора.

В области 2 фазовой плоскости, рост динамики связей обусловлен, прежде всего, формальными причинами и правилами. Это область деятельности бюрократической элиты с ее многообразием циклических связей Id. Область, в которой рост динамической мощности элиты идет увеличением периода циклических связей. Основной недостаток состоит в том, что затягивание циклических процессов вблизи границ раздела фаз обостряет возможность, перейдя границы, свалиться в область деструкции расположенную в глубине области 1.
Что, по-видимому, и произошло с СССР.

В области 2 доминирует внутренний эталон отбора.

Область 3 характерна тем, что в результате сокращения времени необходимого для формирования циклических взаимосвязей в общности, например из-за появления в элите объединяющей идеи и простых, понятных всем идеалов и истин, формируется динамичная национальная элита адекватная состоянию всего общества. При этом данный набор объединяющих идей и идеалов и является внешним эталоном отбора для всей общности. При этом резко растет динамическая мощность формирующейся элиты p = Id/T и снижается длительность циклических процессов самореализации личности y = T/S в стране. Этим же в этом случае характерны и процессы и в области 4, динамика поведения элиты в которой близка к поведению единого организма.

В вопросе формирования и стабилизации национальной элиты существенны две тенденции. С одной стороны наличие элитных преимуществ создает благоприятные условия для роста элиты, с другой стороны, многообразие спектра людей находящихся вне элиты, создает именно среди них, условия в которых возможно появление людей обладающими элитными качествами, но не обладающих соответствующим статусом.

Это противоречие, является одним из значимых факторов, который привел в последующем развитии истории к появлению и росту демократии. Демократии как формы власти и как формы организации ротации и обновления национальных элит в интересах широких масс в государствах.

В развитии личности крайне важным является недопущение ситуаций, когда сам человек, или острая внешняя ситуация ставят перед ним задачи развития и выживания в общности, с высокой глубиной их цикличности. Или с высоким уровнем сложности задач, но при низком уровне их коммуникационного потенциала, способностей и возможностей этого человека - низким уровнем его накопленного прошлого. Связи рвутся, и это приводит человека в область 1, к его разрушению как личности, стрессам и преступлениям.
 
Эффективность самореализации личности существенно зависит от сложности задач определяемых внешними условиями и спектром внутренних предпочтений человека. В условиях, когда периоды циклов, в которые включен человек, оказываются большими, обладая высоким уровнем внутреннего развития и большим уровне информационных связей, он может реализоваться как личность, (область 1) но в борьбе нескольких элитных групп.

В этом случае, постигая все доступное многообразие знаний и явлений создавая новые знания, и затем, трансформируя их в межличностные отношения, отчуждая их в ходе деятельности для окружающих, он реализует созданное им новое, изменяя и развивая и себя и окружающий мир. В области эталон отбора внешний.

Надо выделить слабую необходимость поиска “куска хлеба”, при социализме, в СССР, что было обусловлено всей системой социальной поддержки населения страны. Существовавшие в стране легкость доступа к знаниям, обеспеченная всеобщим средним и легкодоступным высшим образованием, государственной поддержкой художественного и технического творчества, способствовали развитию культуры и формированию личностей в стране.

Но относительно низкое многообразие межличностных связей и возможностей для личности в области самозамкнутого развития страны, привело к тому, что именно эти люди взорвали созданную в СССР систему социальных отношений. Взорвали ее в их стремлении к росту своего многообразия возможностей и росту связей вне страны. Сейчас эти люди или реализовали возможности как элита и специалисты, или чаще, в рамках общего падения уровня жизни в стране, поскольку они оказалась в области “деградации накопленного прошлого”, пытаются хоть как-то сохраниться и прокормить себя.

Для характеристики вопросов выбора и контактов субъектов развития, полезно использовать термины, принятые в теории элитных групп[9]. В данном контексте элита - или элитная группа - совокупность элементов, в чем-то лучших, чем остальные. Пусть из множества объектов "генеральной совокупности" нужно выделить группу с улучшенными свойствами. Можно, например, сравнивать "полезный параметр" объекта с некоторым порогом и, если это свойство окажется не меньше порога, считать этот объект элитным.

Измеритель этого порога - правила самоорганизации процесса развития, будем именовать эталоном отбора, который может быть внутренним или внешним для группы.

Модели теории элитных групп говорят, что отобранная при помощи эталона элита, может, при внутреннем эталоне отбора, в зависимости от правил, по которым идет выбывание элементов, остаться группой лучших, может деградировать, растворяясь в общей массе, или образовать "клику" – группу из элементов противоположных эталону.

Качество элитной группы, если при первоначальном формировании в элитную группу попала хотя бы небольшая доля не элитных элементов, неизбежно ухудшается при внутреннем эталоне отбора. Условием роста качества элитной группы, является наличие механизма, удаляющего худшие элементы группы, и вводящего в нее лучшие элементы генеральной совокупности, взамен выбывших элементов.

При внешнем эталоне отбора свойства всей группы зависят от способа пополнения элиты. У группы, сформированной и функционирующей благодаря внешнему эталону отбора, полезность и устойчивость может быть выше, чем при внутреннем эталоне отбора. Правила отбора, при этом, находясь в тени результатов отбора, относятся к основным системообразующим понятиям как в природе и человеческом обществе.

Чарльз Дарвин, открыв естественный отбор, как основную форму селекции живых организмов в процессе их развития в природе, выделил тем самым в качестве основного фактора отбора, внешний эталон отбора. Он ввел отбор как условие, самодостаточно описывающее ход развития в природе. И как условие, определяющее внутривидовую конкуренцию особей и межвидовую конкуренцию (граничный контакт) этих видов.

Подобным образом незначительные, часто незаметные, и формально незначимые изменения в законах, избирательной системе или правилах отбора элиты в человеческом обществе ведут к резким качественным изменениям в нем и в отдельных его группах.

Но необходимо и отметить, что в самых различных выборках спектр распределения людей почти всегда полон. Поэтому даже в самой негативной выборке людей, в какой либо банде или воровском общаке, всегда существует “святой” человек – “законник” чье существование является этическим прикрытием существования всей группы и чья размытая, но жесткая этика и определяет время ее устойчивости.

И в то же время, даже в самой этически совершенной группе людей с благими пожеланиями и делами, всегда существуют свои “подлецы”. Ибо быть подлецом выгодно. Причем тем выгоднее, чем более совершенны люди вокруг. Именно подлецам, размытость этических норм усиленная глубиной циничного расчета, в условиях отсутствия внешнего, эталона отбора, позволяет эффективно паразитировать на жизни и деятельности групп окружающих.

И поэтому, в конце концов, они и оказываются, во главе руководства этих групп, определяя время до их разрушения. Что, как правило, и определяет время до краха самых совершенных человеческих идиллий, как личностных, так и общественных.

Именно поэтому и срыв развития в СССР, произошел так близко к конечной цели и именно среди элиты, этические требования к которой, особенно при социализме крайне велики, но она стала “номенклатурной” и поменяла свои групповые цели.

Совершенствование механизмов отбора (выбора) совершенных технократически и этически людей, элиты, в различных группах и в различных целях является одним из значимых факторов развития человеческого общества.

Особо отметим и своеобразие статистических распределений, характеризующих развитое человеческое общество. Если для объектов природы, в особенности для объектов неживой природы, основным является распределение их от характерного параметра по Гауссу. То для человеческого общества, как, например, для распределения числа лиц от доходов, числа объектов техники от их параметров, в связи с обязательным наличием выбора в их создании, характерно логнормальное распределение. Или статистическое распределение событий с более длинными его "хвостами".

Например, в распределении полученных радиационных доз после Чернобыльской аварии[12] имеется большое количество людей как с очень большими дозами, так и с дозами малыми в сравнении их долей в "гауссовой" статистике. Логнормальное распределение возникает при наличии логически и психологически формируемого выбора что включает[55] статистику чисел 2, и объяснимо осознанным и активным поведением людей. Она может возникать и как сумма нескольких нормальных распределений.

В этом месте необходимо отметить характерный уже для природы факт сохранения на любом этапе развития, большинства уже пройденных ранее его этапов. Например, при наличии человека - существа характеризующего высшее достижение процесса эволюции Земли, существуют, хотя и уже потеснены количественно, в доле занимаемой на планете и в динамике, многие промежуточные виды, включая микробов и вирусов, продолжающих их взаимоконкуренцию и борьбу с человеком. Или в развитии технических систем при наличии развитых технических средств обработки земли, включая экскаваторы, сохраняет роль обыкновенная лопата, сохраняя долю в объеме работ, и продолжая видоизменяться.

Поэтому все виды элитных групп сформировавшихся ранее в стране сосуществуют и взаимоконкурируют друг с другом, затеняя процесс и порождая аберрации разного рода, например, постоянно смешивая современную компрадорскую элиту с коммунистической элитой.

Поскольку существующие политические лидеры, фактически любых направлений, в том или ином своем возрасте, или статусе успели с выгодой попользоваться этим ярлыком.

Дворянская элита, длительное время также прикрывавшаяся членством в КПСС уже обладает реальной властью в стране, о чем сама, не стесняясь, говорит на регулярных ее «дворянских собраниях». И о чем говорят ее попытки сместить и заменить, в той мере, в которой это удается, коммунистические, советские идеалы, памятники, названия, формы и структуры власти, на дореволюционные и белогвардейские.

В то же время, она боится объявить, свою власть открыто, поскольку острота социальных процессов в связи с общим негативом реформ, растет и ответственность, за собственные дела в стране, все еще нужно перекладывать на ушедшие поколения советских людей.

При этом, давно обладая реальной властью, современная российская элита оказалась неспособна для сохранения и развития России, как человеческой общности, сформировать полноценную циклическую программу своего поведения, которая обладала бы большой прогностической мощностью и которая бы объединяла всю страну.

Уровень динамической информации, как программы, культуры, стереотипов поведения элиты для сохранения и развития  собственной страны - Id (nature) = Id (internal) = Id , оказался крайне низок.

Характеризуя эту величину и это понятие, обратим внимание на то, что, уровень динамической информации, или качество поведения элиты, ее честь, тесно связаны с глубиной ответственности человека и элиты страны перед собственным родом.

Это понятие имеет разную глубину у разных народов мира. Так, по-видимому, максимально большую глубину это понятие имеет в Китае в ее даосизме, когда человек ответственен перед родом во всех его предыдущих и будущих поколениях. И далеко не случайно Китай лидировал в мире по уровню его развития в течение тысячелетий, вплоть до восемнадцатого века, когда, продолжая лидировать в темпах экономического развития, он отставал лишь в развитии вооружений страны. Все это происходило до тех пор, пока Англия, вначале ввезя в страну наркотики и устроив под предлогом, защиты свободы торговли опиумные войны, а затем и финансируя революционные движения в стране, не уронила авторитет Императора Китая.

В результате это привело к длительному периоду хаоса власти, обостренного попыткой Японии покорить эту огромную страну, пока СССР и КПК не остановили, но насилием, потоки льющейся крови, и не начали строить социализм. Не случайно, сейчас эта социалистическая страна лидирует в мире по темпам роста ВВП, а по численности населения – по биологическому критерию развития, она лидирует абсолютно.

В Европе и в России, наряду с личной ответственностью пред богом, для глубины ответственности человека характерной была, прежде всего, личная ответственность перед окружающими людьми. При этом для русского дворянства, получающего все свои права и всю свою собственность от царя в награду за службу, в систему ценностей, почти не входило понятие его чести. И только в начале девятнадцатого века, понятие чести дворян пережило всплеск, раскрывшийся в победах войны 1812 года и в восстании на Сенатской площади, всплеск, и ставший подспудной основой истории России в течение последующих столетий.

В то же время низкий уровень глубины ответственности людей перед вечностью и перед своим родом, характерный для российской элиты, крайне опасный фактор, который повлиял и до сих пор влияет на негативность процессов в стране.

Так, в девятнадцатом веке Российская элита и российское дворянство перестало получать поместья и землю за свои личные заслуги перед государем и перед страной, а к концу века, фактически потеряло и землю. Поскольку к 1918 году вся поместная земля и вся дворянская собственность уже была заложена в земельном банке России и по существу, дворяне, владели в стране лишь долгами, зарабатывая, как средние и высшие военные, и гражданские чиновники на государственной службе, часто и путем коррупции.

Не случайно, главным действующим лицом почти во всех произведениях Гоголя и Островского, был чиновник и взяточник. По-видимому, это было нормой, не случайно взяточничество и сейчас стало нормой.

Но именно поэтому, и как отрицание коррупции, революционный взрыв в стране был обязателен, и не случайно, что революционеров и большевиков можно обвинять во всем, но не в собственнических стереотипах их поведения. Восставшая, рабоче-крестьянская Россия, СССР существовала с глубиной ответственности новой ее элиты перед коммунистическим будущим, ориентированным в вечность.

Страна просуществовала 70 лет. Совсем как в древнем Риме территории восставших рабов, которые возникали и существовали в глубине страны, параллельно с имперским Римом лет по 50. Пока сменявшиеся поколения элиты из рабов, не забывали, зачем восставали их деды, откуда они ушли и их государства рушились, а они вновь превращались в рабов.

Российская дворянская элита, закономерно, что из Ленинграда (Санкт Петербурга), города в котором жило больше всего дворян, десятилетия мечтала победить «тоталитаризм» в стране. И вот она у власти в России. И что же – она вновь реализует чужие программы циклического поведения элиты, разрушая своим поведением собственную страну. А сама она оказалась не способна создать позитивные стереотипы ее поведения и понять чего она хочет. Не только же грабить свою страну, мстить восставшим ранее рабочим и крестьянам и менять таблички с названиями улиц и станций метро в городах.

Выехавшая же из страны дворянская элита давно отчуждена и способна думать лишь о том, чтобы ее похоронили в России.

Группа и элита

Часто возникают задачи высокой сложности для самореализации человека в обществе, в котором он живет. Тогда он реализует свой потенциал путем группирования и в результате совместной деятельности его группы, а затем в накоплении и развитии своего статуса в группе и роста статуса группы в окружающем мире.

Наряду с деятельностью, общением и обменом – группирование людей в различные коллективы, крайне важно в их развитии.

Самоощущение человека, его отождествление со своей страной, нацией, группой, партией, классом, крайне важно в его жизни. При этом под эффективностью группирования будем понимать отношение многообразия форм, взаимной поддержки людей к ресурсам развития данной их группы.

На фазовой плоскости характеризующей эффективность группирования будем рассматривать ее в зависимости от масштаба групп.

Факторы усреднения:

Ресурсы развития элитной группы, включая ее численность– R.
Группа как субъект развития – G.
Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Id/R – групповой потенциал элиты;
y = R/G – масштаб группы воздействующей на общность;
Z = Id/G – репликационный потенциал партии или группы;
a/y2 – параметр роста эффективности развития при объединении;
y больше yf  – предел выживания в условиях ограниченных ресурсов.

Рис. 2.18.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов
Рис. 2.18.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятия

В малом масштабе групповых объединений (группы от 3-5 до 100-1000 человек, область 3), когда вся группа объединившихся людей, как правило, людей, объединенных какой либо идеей и в ходе совместной деятельности хорошо знающих и понимающих друг друга, общность можно назвать командой и союзом. Первое название акцентирует внимание на малочисленности, а второе подчеркивает добровольность такого объединения. Для удачно сформированной команды или союза, чем ниже численность, тем выше эффективность деятельности и выше многообразие

форм взаимной поддержки людей сформировавшееся в результате (в разных областях деятельности, должны быть и свои минимумы численности команд). Примером эффективной команды единомышленников, может быть ленинский “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”, или, например, ранние христианские, религиозные общины. Важен уровень элитной идеи - Id объединяющей людей.

В области 2 по масштабу групповых объединений людей и высокой эффективности группирования личностей, достижению поставленных целей, оказались крупные массовые политические партии, трудовые коллективы предприятий и религиозные объединения, в группировании которых существенна необходимость следования формальным признакам: уставу, ритуалу, обряду, положению, иерархии.

Эффективность деятельности подобных объединений, растет с их численностью, включая и рост многообразия форм взаимоподдержки людей, состоящих в объединениях. Но если масштаб группирования общности превышает порог, обусловленный достигнутой эффективностью сформированных циклических связей и положением левой границы области 1, они при низком уровне p = Id/R – группового потенциала элиты могут оказаться в области деструкции. По-видимому, подобная судьба постигла КПСС - в ней в погоне за численностью рядов был потерян смысл роста, и началась ее разрушение.

Такая же судьба в начале века была и у Православной церкви в России: - при огромной численности людей посещавших церкви и формально верующих, доля людей истинно верующих была невелика. Поэтому церковь и не смогла оказать влияния на ход революционных событий в 1917 году, влияния сколько-нибудь значимого для истории.

В деятельности подобных объединений важно, чтобы внутри каждого подобного объединения существовало элитное ядро из одной или нескольких спаянных команд или союзов, взаимодействие которых и дает им эффективность, при всей важности формальных взаимоотношений для существования таких массовых объединений.

В то же время, КПРФ в современном ее виде, является массовой партией с высоким уровнем демократичности и группового потенциала элиты. Самым большим недостатком КПРФ является отсутствие в ее рядах, хотя бы небольших команд, групп, или союзов способных на основе своего идейного богатства организовать эффективную работу. Что во многом обусловлено тем, что ранее она потеряла контроль над процессами отбора элиты и развитием своей идеологии, да она и боялась ее развития, поскольку острота политической борьбы внутри нее, при формировании новых идей, проходила в крайне жестких формах.

Отметим, что группа людей, фактически определивших ход развития страны в последние годы существования, как СССР, и России, оказалась эффективной командой единомышленников.

Командой сформированной еще до развала СССР, под прикрытием и контролем аппарата ЦК КПСС, КГБ и ГРУ, на основе выпускников и сотрудников основных элитных ВУЗов страны - МГУ, МГИМО, МИНХ, ... на основе демократических, и либеральных, рыночных методов и идей развития общества и экономике. Они действительно развалили Социализм и СССР. Другое дело, что при реальном воплощении этих идей они фактически реализовывали чужие национальные цели.

А достижение собственных, личных целей группы, из которой сформировалась новая экономическая элита страны, было проведено крайне негативным для них образом, поскольку привело к высокому уровню национальных и социальных противоречий в России. В настоящее время это привело к крайне высокому уровню противоречий, который при этом продолжает расти.

А поэтому, результат в кратковременном плане внешне эффективный, в долговременных аспектах может стать  негативным и для всей страны, и для новой ее элиты.

Область 1 включает и большие неформализованные общности, например, население целой страны никем не управляемое, или управляемое множеством противопоставленных друг другу, в том числе и деструктивных групп с разным уровнем группового потенциала.

В области деструкции находятся и объединения с ограниченным многообразием их связей, низким групповым потенциалом элиты их демократичности, или высоким уровнем самозамкнутости, по составу, например, объединения с ограничением их численности по национальности и социальным факторам, но с большим негативным уровнем воздействия на массы. Например, современные фашистские партии России. В этой области, находятся, и партии, называющиеся демократическими партиями России, например, НДР, СПС, Единая Россия. Поскольку p = Id/R при этом падает. Их спектр фактически ограничен новой экономической элитой страны, численность уже превышает порог характерный для клуба и формального объединения. Ресурс R, объединяющий людей в партии большой, но это уже не отобранная элита, а деньги вкладываемы в различные наемные формы рекламы и пиара.

Отметим и опасный рост массовых националистических и фашистских партий и движений в России. Что неудивительно, поскольку негативность результатов реформ для основной массы населения, включая и негатив для молодых людей страны сейчас, крайне легко питает все эти деструктивные движения. И при любом, самом поверхностном взгляде бросается в глаза высокая численность людей еврейской национальности на ключевых постах, как среди банкиров, так и правительства России, и очень высокий процент людей не русской национальности среди торговой элиты страны. А простота фашистских теорий очень легко связывает эти факты.

Химерная национальная структура новой элиты, ее деятельность, направленная не на достижение высокого богатства межнациональных отношений, не на увеличение Id - как циклической программы своего поведения воспринимаемой и перерабатываемой элитой, для сохранения и развитие своей страны, а на достижение своих узко групповых целей - негативны. Это прямо ведет к росту деструктивных массовых националистических движений и партий.

Причем фактически, ход событий в стране перешел тот порог, за которым рост массовых националистических и протестных движений уже опережается ходом эскалации насилия на национальной и социальной почве.

Возвращаясь к истории КПСС, отметим, что одним из важных моментов жизни явился XX съезд партии. Съезд оказался ключевым и резкого снизил противоречия в стране. Причем для снижения противоречий, вместо реального анализа истории страны с высоким уровнем противоречий в ее обществе, но при высоком уровне коллективной ответственности за ход событий, было использовано понятие культа личности.

Эта подмена позволила ответственность за негативные события в стране, переложить на людей к тому времени фактически, и политически мертвых, на И.В. Сталина и Л.П. Берию.

Это понятие действительно позволило снизить противоречия, и оказалось крайне выгодным.

Это оказалось тактически крайне выгодным, не только для правящей элиты, но и для ее противников и даже за рубежом страны. Это поддерживалось и формировалось длительное время всем идеологическим аппаратом партии и доведено до совершенства диссидентами. Но превращение хода тяжелой, но реальной истории СССР, в триллер о жизни и деятельности политических “тиранов” в “тоталитарном государстве”, оказалось одним из ключевых факторов ускоривших развал нашей страны. Поскольку это не только заставляло каждого честного человека бороться с “тоталитаризмом” и со своей страной, но и облегчало эту борьбу, поскольку она по существу являлась официальной доктриной развития КПСС и СССР.

Вновь отметим некоторые аспекты группирования людей. Группирование отражает раскрытие человеком своего богатства внутреннего мира и на обществе, и в обществе. Поэтому, каким является уровень развития населения страны, какова острота проблем стоящих перед людьми, какое внутреннее понимание мира людьми, такими являются и формы группирования в обществе.

Одни люди группируются для постижения поэзии, другие группируются в социальные движения для защиты общих социальных интересов, в том числе революционным путем, третьих группирует "общак" для сглаживания трудностей между заключениями в тюрьме.

Крайне важно, что понятие группирования людей в ходе их деятельности и накопленное прошлое этого процесса - понятие партии, группы или союза, тесно связано с двумя взаимовлияющими понятиями, которые характеризуют личность, человека.

Оно связано, с его мужеством быть собой и его мужеством быть частью той или иной группы людей, с которой он себя отождествляет и связывает.

Отметим несколько аспектов обусловленных этой взаимосвязью. Прежде всего, понятия обусловлены лежащими глубоко в основании психики человека ключевыми, базовыми, но явно противоречивыми потребностями. Потребностями в эгоистическом и альтруистическом стереотипах поведения в различных условиях его существования. Противоречиями, которые крайне трудно, но необходимо взаимно балансировать.

Потому неудивителен факт, выявленной Львом Гумилевым периодичности в развитии народов, продолжительностью около 75-140 лет с изменением доминирования группировок их элит с преобладанием в них “героических” и “эгоистических” этапов. Эта периодичность может иметь как чисто автоколебательный характер, так и характер колебаний находящихся в резонансе с солнечной активностью, который выявил А.Л. Чижевский.

Несовпадение периодичности с внешней активностью иных государств может дорого обойтись стране.

Так если бы в 1941 году в СССР у власти была не коммунистическая элита с доминированием в ее поведении альтруизма и мужества быть частью, а та элита, которая находится у власти в России сейчас, в поведении которой доминирует эгоизм и мужество быть собой. То, в столкновении с фашистской Германией, скорее всего, в этом случае, СССР не вел бы тяжелую войну до Победы, а быстро капитулировал в войне. Особенно если бы эта коррупционная элита была лично стимулирована противником за уступки и предательство. А поэтому и весь ход истории был бы иной, как для нашей страны, так и для всего мира.

Подобная ситуация с несовпадением фаз стереотипов поведения, доминирующих элит характерна, например, для истории взаимоотношений Германии и Франции, в которой чередуются периоды доминирования и побед то одной, то другой страны. В отличие от взаимоотношений Германии и России, для которых характерна близость фаз, стереотипов поведения доминирующих элит и включая длительные периоды близости, или периоды крайне тяжелых для обеих сторон войн, с практически нулевой выгодой для победившей стороны.

В этом месте выделим характерную для Российской элиты “двуслойность”. Впрочем “двуслойность” прослеживается у элит самых разных наций и стран. Она заключается в том, что верхушка элиты, как правило, содержит значительную долю людей и родов, корни которых имеют происхождение в других странах и нациях.

Впрочем, это не удивительно, поскольку именно наиболее активная часть наций, чаще всего с характерным для нее мужеством быть собой, не всегда уживается в родной стране и часто реализует свой потенциал на чужбине. Или же такая группа элиты является потомками бывших завоевателей, ассимилированных в покоренной стране.

Но в России, процесс “двуслойности” элиты выражен в особенно явном виде. После Гостомысла, который был последним славянским князем на Руси, верхушка национальной элиты была резко отчуждена от основного населения страны в течение долгого времени, и полноценная элита в стране до сих пор не сформировалась. Более того, именно последние события особо ясно показывают, что современная российская элита, просто чужеродна стране и фактически наслаждается процессами ее разрушения.

Вначале была существенна роль Рюрика и его рода. Затем элита расширилась за счет большого количества родов имеющих тюркское происхождение. А на последнем этапе существования Российской империи, был, значим Западно-Европейский вклад. Прежде всего, он заключался во внешне незаметной смене правящей династии Романовых на щлезвиг-голштинскую династию и включал также рост числа дворянских родов за счет “прибалтийских баронов” и элит стран вошедших в состав Российского государства.

После Октябрьской революции резкое обновление российской элиты первоначально шло за счет еврейской нации, затем значимым было украинское влияние.

Основное население страны также обновлялось, прежде всего, за счет смешения с угро-финскими и тюркскими народами. Но, тем не менее, основу населения страны составлял народ, имевший славянское происхождение и прошедший весь сложный путь от индоевропейской прародины, через множество побед и крайне тяжелых поражений, а поэтому имевший свою, характерную именно для русской нации (и частично для других славянских народов) пассионарную динамику.

Для русских характерен, прежде всего, высокий уровень мужества быть частью. Их готовность отдать многое за принадлежность и сохранение своей общности и сохранение групповых интересов той общности, к которой они себя относят.

Наиболее явно эти черты проявились во Второй мировой войне, которая была для нас Великой Отечественной войной. Всего пятьдесят лет назад, народ страны проявил на полях сражений, массовый героизм, который в этой тяжелой войне не смогли показать другие нации и страны, подобно Франции, предпочитавшие в условиях войны сдаваться на милость победителей. В то время как на фронте и в партизанских отрядах большое количество советских людей, боролись с врагом от первой возможности и до последнего патрона. А такие подвиги, как подвиг Александра Матросова закрывшего грудью амбразуру дота, или воздушные и “огненные” тараны, не были повторены воинами других воюющих стран, но были массовыми в нашей армии.

Для основной массы народа России ключевыми словами являются “друг” - человек, который готов отдать многое за своего друга, и понятие “за компанию” - явно выраженная психологическая необходимость деятельности совместно с окружающими людьми. Заметим, что смена стереотипа поведения российской элиты, ярко проявляется уже в отношении к подвигам собственного народа. Сейчас его героизм (в том числе и в годы первых пятилеток  СССР, и в его войнах) люди, пришедшие к власти, не понимают и пытаются объяснить насилием партии и власти. Но какое насилие может, например, партизана, который оторван от властных структур государства, заставить бить врага, а не отлеживаться на печи, дома, или просто прятаться в лесу от врага.

Или какое насилие заставит молодого парня ехать на дальнюю комсомольскую стройку, а не устраиваться на теплое местечко поближе к своему дому. Хотя конечно роль случайностей и насилия в экстремальном поведении людей крайне велики.

Это отношение и непонимание явно показывает что элита, пришедшая к власти в стране, стала еще более, психологически чуждой народу своей страны. Вообще говоря, именно в последнее время безразличие правящей элиты к собственному народу проявляется так часто, и в словах, и в делах, что негативность реформ уже и не удивляет и вопрос только в часе взрыва людей.

Но заметим, что спектр эгоистически и альтруистически направленных людей в каждой общности, полон. А профессиональная эффективность этих людей мало зависит от того эгоистическая, или альтруистическая доминанта ими владеет.

Но важно ограничивать при этом число эгоистически ориентированных людей, в структурах власти. Или иметь систему эффективного контроля и управления их деятельностью. Страна, которая не сделает этого, имеет высокую вероятность вообще исчезнуть с политической карты мира. Подобно тому, как исчезла Римская империя, обладавшая в последние годы ее существования мощной эгоистической доминантой присущей национальной элите.

В то же время, крайне необходимым является и создание эффективных условий самореализации таких людей вне власти. Иначе они крайне легко проникают во властные структуры и также легко разрушают эти структуры, созданные для иных и непонятных этим людям целей, прикрываясь социальной, национальной социалистической или любой иной фразеологией. Что, по-видимому, и произошло с государственной и партийной элитой СССР. Одной из эффективных форм организации деятельности, этой группы людей может быть и “рыночные отношения” в их идеальных формах, или в каких либо иных приемлемых для этой группы людей формах.

Таким образом, основной трагедией России является то, что в стране так и не удалось сформировать элиты, которая бы отождествляла себя с собственным народом. Как она была чужой с начала истории Руси, так и является чужой для страны сейчас. Ее поведение немногим отличается от поведения захватчика покорившего чужую страну.

В тоже время, уровень эгоизма человека с высокой его глубиной, эгоизма который направлен не только на себя лично, а на весь свой род, можно выразить одним словом честь. Честь, состояние человека с высоким уровнем его мужества быть собой. Честь – это то невесомое, что получено от деда и то что, важно не потеряв отдать внукам.

Надо сказать, что понимание важности этого понятия возникло в среде дворян и, по-видимому, было доведено до совершенства среди японских самураев. Понятие возникло в связи с тем, что передача наследственных прав последующим поколениям, заставила помнить подвиги и статус своих отцов и дедов.

А поэтому вдруг оказалось, что и подлость, совершенная дедом и прадедом также запоминается окружающими людьми, переносится на последующий род и также наследуется потомками, роняя элитный статус. Стало необходимым хранить честь рода.

Непонимание существенности этого понятия в жизни человечества является одной из характеристик элиты, оказавшейся сейчас у власти в России. Эгоизм российской элиты, крайне мелок. Она не способна понять свои интересы перед родом и вечностью.

Но крайне важно, что человечество фактически вступило в век тотальной фиксации информации и не только дворянин, но любой человек не может скрыть память о подлости совершенной его предками.

Его потомки будут вынуждены нести ее с собой и передавать память будущим поколениям. Тем более потомкам людей, присвоившим собственность, принадлежавшую целой стране, созданную трудом и крайне тяжелыми усилиями всего народа, где бы, они не были в будущем, уже никуда не деться от этой части наследства. Элита, находящаяся у власти оказалась морально не защищена.

Это вроде бы мелочь, тем не менее, она крайне важна для ближайшего будущего России. Дело в том, что психологически человеку крайне сложно совершить насилие над другими людьми до тех пор, пока он ощущает их людьми, пока в нем не сняты внутренние психологические барьеры. Даже если он доведен до отчаяния обстановкой, тем уровнем противоречий, которыми характеризуется жизнь он обычно не способен поднять руку на другого, пока он чувствует его человеком.

Но отсутствие у существующей российской элиты моральной защиты, создает условия для легкого снятия этих барьеров.

Именно по этой причине во всякой эскалации насилия существенно наличие “ярлыков”, кличек, характеризующих противоборствующие стороны. Таких, например как: “буржуи”, “демокрады”, “комуняги” и тому подобное. Любая эскалация насилия характеризуется тем, что на всю противоборствующую группу людей переносится весь явно выраженный негатив такого поведения, который неоспоримо относится к отдельным представителям этой группы, и применяются ярлыки, относящиеся ко всей группе.

Именно поэтому для воровской среды так важно деление на “воров”, “лохов”, “фраеров”, “мусоров”, и т.д. Наличие “ярлыков” на группах людей с психологически воспитанным ощущением их чуждости к собственной группе, людей с которых снято табу на насилие, и на которых можно легко нарушать заповеди “не укради” и “не убий”, крайне важно для существования преступности как группы и общности.

Поэтому современные российские, преступные группировки, “братки” предпочитают “пасти” - облагать данью людей уже нарушивших российские законы. Эскалация криминального насилия в стране растет год за годом, параллельно росту социальных противоречий и падением уровня жизни, основной массы ее населения.

При этом, поскольку в условиях существующей налоговой базы производство любых даже сырьевых товаров, без нарушения налогового законодательства в стране фактически невозможно. И поскольку, криминал создает условия для сокрытия налогов, дает “крышу” людям, нарушающим законы, но и этим позволяет и сохранить целые отрасли производства в стране, то видно, что силами “горе - реформаторов” создан симбиоз преступности и производства, который уже трудно разорвать законным образом.

В стране выросли новые “авторитеты” и их группировки, но появились и свои “эскадроны смерти”, целенаправленно уничтожающие наиболее одиозных лидеров преступных группировок и крупных криминальных бизнесменов.

В стране резко падает уровень жизни, особенно уровень жизни пенсионеров, людей которые фактически создали ее блага, поскольку во всякой прибыли до 80 ее процентов определяется прошлым трудом, именно тем накопленным прошлым, которое создавали эти пенсионеры. А пользуются благами российские олигархи десяток элитных семейств, которые уже владеет половиной национального богатства, страны. Эскалация насилия идет по всем направлениям и группирование противоборствующих сторон разделенных “ярлыками” одна из существенных сторон эскалации насилия и противоречий в стране.

Надо сказать, что значимую роль в разделении на непримиримые группировки людей и упрощение с помощью “ярлыков” реальной жизни до непримиримой “красно - белой” картины играет современная пресса и журналистика. Которая, этим пытается, акцентируя внимание на реальном или выдуманном ими, негативе “красного” защитить существующую элиту страны, не понимая, что подобное упрощение только ускоряет рост противоречий, а значит и рост эскалации насилия в стране, а значит, увеличивает и опасность существования новой российской элиты.

В развитии человечества роль понятия чести, как мощного внутреннего фактора управления формированием человека в процессе превращения в личность, меняется.

Несмотря на то, что с момента начала промышленной революции в Англии и в ходе ряда буржуазных революций в Европе и мире, понятие чести пытались разрушить, поскольку необходимо было сделать рынок товаров мировым, глобальным и взломать экономически замкнутые монархии, сделав в мире продажным все. Разрушено было (в борьбе за свободу!) прежде всего (в том числе и в России), дворянство - древний общественный институт, отражающий историческую глубину достижений рода, к которому принадлежит человек, и та общность людей, которые руководствовались в своем поведении не личной выгодой, а национальными интересами.

Без разрушения этой общности было трудно свободно войти с товарами на закрытые, самозамкнутые феодальные национальные рынки.

Тем не менее, по причине того, что национальные государства смогли выжить в новых формах, понятие чести постоянно, после каждого военного поражения и победы, возрождается вновь.

Каждый раз, выбрасывая за границы и страны и национальной элиты тех людей, которые способствуют поражению собственной Родины.

Постоянно возрождается оно в каждой группе, к которой относит себя человек, путем поддержки и лидеров с их элитным статусом и людей способствовавших победе и развитию группы или общности. И последующей памяти об общих жертвах и достижениях.

Понятие чести является основой всякой новой общности. Она является мерой внешней оценки деятельности человека другими людьми и внутренней самооценки им своих результатов деятельности. Она определяет границы допустимого поведения большинства людей.

Например, в СССР и социалистических и рабочих движениях оно возродилось в форме партийной чести. И именно поэтому, понятие партийной чести стало объектом атак перед развалом страны и является основным объектом психологической атаки сейчас, когда элита из “новых русских” пытается удержаться у власти.

Без возрождения в России понятия чести дальнейшее самостоятельное развитие страны весьма сомнительно. Если только элита страны уже не настроена на дальнейшее свое существование в виде сырьевого придатка других государств.

Но и в этом варианте ее такое существование будет недолгим. Либо по внутренним, социальным причинам с ее смещением и революционным взрывом. Либо по причинам внешнего характера с постепенным ее замещением чужими элитами, так как колониями управляют губернаторы.

В стране, по-видимому, это потребует восстановления, сохранения, развития и как дворянской (реально, а не по ярлыкам), воинской чести и как партийной, коммунистической, трудовой чести.

Поскольку эти ключевые группы национальной элиты, сформировавшиеся в разное время, и активно действовавшие в разное время, вложили и свои жизни, и весь свой огромный потенциал в развитие нашей страны и как России и как СССР.

Единственное что недопустимо делать сейчас, это пытаться сталкивать эти две уже ставшие историческими, тенденции и формы развития элиты страны и эти формы понимания разными группами нашей национальной элиты своего прошлого, будущего и настоящего. Такое противопоставление отвечает сейчас лишь интересам чуждых нам национальных элит и интересам людей, которые по недоумию или по иным причинам действуют в этих чуждых интересах.

Необходимо глубоко, тщательно, аккуратно мгновение за мгновением, эпизод за эпизодом, самим проанализировать нашу историю, выявить различные, ее эпизоды и самые различные действия людей, чтобы восстановить все, что заслуживает памяти потомков.

Современная история страны, особенно страницы, которые были написаны в последние годы, сознательно выписаны с толстым слоем грязи на самых различных ее эпизодах.

Поэтому, не восстановив реальных красок, реальных порывов обыкновенных людей в поисках их счастливого будущего, страна существовать, не сможет. В противном случае она станет территорией, скоплением людей, которые ненавидят друг друга, и исчезнет в волне этой ненависти.

Это важно понимать всем, но особенно важно это понимать людям которые, творят эмоциональные образы истории страны для других, талантливым людям.

Характеризуя эффективность элиты группирующей собой все структуры общества, в циклическом взаимном ее развитии как целостности, заметим, что основой эффективности является не численность, не иной ресурс элиты, которые противоречивым образом входят в понятия, ее описывающие. Так масштаб группирования требует роста численности группы – y = R/G, а для роста группового потенциала элиты: p = Id/R, необходимо ее снижение.

Реально это противоречие в различных партиях разрешают за счет иерархии, когда при росте основной массы, уменьшается число людей принимающих решение на каждом уровне иерархии и в центральных их органах, в каких либо ЦК, Политбюро или Госсовете.

Крайне существенно, что эффективность элиты и поэтому страны, непротиворечиво растет при росте эффективности правил, циклического поведения людей в общности - Id – их идейной, информационной составляющей. Тех правил, которые объединяют и определяют поведение элиты.

Они при их простоте должны обладать высокой сбалансированностью и прогностической глубиной, должны быть современной российской нагорной проповедью, или чем-то вроде «манифеста коммунистической партии».

Именно этого у элиты России и нет. А поэтому нет и полноценной элиты.

1. Целью развития страны является человек, его род, сформированный в прошлом и обращенный в бесконечность в пространстве, времени и многообразии связей понимаемых и управляемых человеком в природе.

2. Критериями эффективности развития, при минимизации ресурсов затрачиваемых для максимального их удовлетворения, в России должны быть:

- Рост численности населения.

- Расширение внутреннего богатства и внутреннего потенциала каждого человека.

- Рост возможностей каждого человека по раскрытию своего внутреннего богатства в многообразии связей им постигаемого и ему доступного мира.

Капитализм, его «свобода и демократия», являясь подменой реальных ценностей людей, не удовлетворяют этим требованиям.