Бабочка

Евгения Шапиро
     Иллюстрация Галины Польняк   http://www.proza.ru/avtor/gpola&book=6#6
     (3-е место конкурс ЛК Золотые строки - 2011г. Лит.альманах Автограф №6 2011г.)

    Она видела волшебные  сны. Душа в них всегда была легка и воздушна. В этих снах у неё были крылья и она летала.
    Проснувшись с первыми лучами солнца, она спешила посмотреть на себя в зеркальном отражении капли росы. Увы. Крыльев не было.
    Она пребывала в толстом мохнатом теле зелёного цвета. Неужели это она и есть? Откуда тогда эти сны с ощущением полёта над пёстрой бесконечной поляной с приветливо улыбающимися цветами внизу?  Она видела, что роскошные цветы радовались ей, ждали её.
     Однажды, когда уже без всякой надежды мечтательница заглянула в каплю, освещённую восходящим солнцем, она увидела отражение прекрасной незнакомки. Именно такой она видела себя в своих снах. Она повертела головой, чтобы увидеть эту красавицу, стоящую где-то рядом с ней. Вокруг никого не было, а отражение вдруг тоже  стало вращать головой. Как интересно. Она заметила, что растущие рядом алые маки повернули к ней свои головки.
-    Какая красивая бабочка. Посетит ли она нас сегодня? Лети к нам.
-    Это они мне говорят? Это мои крылья? Я смогу полететь?
     Бабочка слегка пошевелила крыльями, поприветствовала  ими цветы, поймала лёгкий ветерок, замахала двумя крылышками и отправилась к тем, кто её ждал.
     Новорождённая красавица порхала с одного цветка на другой, не веря в своё счастье. Её никто не учил танцевать, но её переполненное счастьем сердце извлекало из своих затаённых уголков чудесную музыку мечты, под звуки которой вальсировала душа. 
     Оказывается, она нужна и её ждали. Бабочка садилась на цветы, окрылённая своим предназначением – помочь цветам продлить жизнь. Она опыляла цветы и наслаждалась нектарином, который в благодарность дарили ей.
     Вдруг какая-то большая тень упала на поляну, а одна тучка спустилась прямо на цветы и окружила бабочку со всех сторон. Опытные жители поляны вокруг зашумели, зашептали,
-    Осторожно, бабочка. Это сачок.
Бедняжка засуетилась, заметалась из стороны в сторону.
-    Как же так? Именно теперь, когда у неё выросли крылья за спиной, и она может летать, когда она стала приносить пользу цветам, которыми любовалась так долго. Почему? За что?
     Но выхода из западни не было. Какое-то время она ещё трепетала крыльями, но вскоре припала к поверхности сачка и затихла.
     Бабочку в сачке занесли в дом, стоящий на поляне. Рука мальчика осторожно вынула её из сачка и положила на белый лист бумаги.
-    Ну, посмотрим, что ты сегодня принёс.
     Папа с сыном склонились над замершей бабочкой. Она чувствовала, как её рассматривают в увеличительное стекло. Неприятное ощущение.
     Бедняжка тоже видела через стекло их огромные глаза и чувствовала обречённость от их беспристрастных взглядов, в которых не находилось ни любви, ни любования красотой своей пленницы.
-    Красивый экземпляр. Только у нас в коллекции такая уже есть. Отнеси её в сад, пусть летает. Крылья у неё не сломаны.
     Ребёнок прямо на листе бумаге отнёс ненужную уже находку в сад и бросил в траву.
Бабочка была жива, а крылья её целы. Она осознала себя свободной. Замахала крыльями и отлетела на цветок подальше от дома. Затем неподвижно замерла надолго.
     Красота уже не казалась ей столь привлекательной. Её крылья готовы были летать, а душа уже не парила, ощущая незнакомую ранее опустошенность. У неё пропало ощущение счастья. Всё перемешалось в её головке: радость свободы и обида, что даже пойманная она оказалась не нужной. О чём теперь мечтать?
     Глупая смешная бабочка. Она ещё не знала, что утро, которое наступит завтра, принесёт новые желания и окутает её сказочными мечтами.