Истина дороже

Рефат Шакир-Алиев
Мама с детьми, Лолочкой и Тимурчиком, пришли на каток покататься на коньках. Надели ботинки с коньками и покатили с ветерком. Правда, лихо покатили только мама с дочкой, а Тимур проковылял несколько метров по предательски скользкому льду, да и сел на лавочку, провожая печальными глазами пролетающих мимо конькобежцев. Мама с Лолой, сделав круг, подкатили к скучающему Тимуру, и мама с удивлением спросила:

– Тимурчик, ты почему не катаешься?

– Тимка боится кататься, – ответила за четырёхлетнего братика восьмилетняя Лола.

Мама категорически не согласилась с таким объяснением. Как это так?! Её чадо, любимое больше всего на свете, её храбрый герой, и вдруг боится кататься на коньках?! Нет, этого не может быть! Мама всегда возмущалась, когда посмеивались над нерешительностью её мальчика и даже осмеливались обзывать его зайчишкой-трусишкой.

А такое иногда позволял себе деда. Был случай на пляже, когда Тимурчик, впервые увидев Индийский океан, оробел и долго набирался смелости перед тем, как войти в воду. Уж больно пугающе шипели накатывающие на берег валы.

Но тут на пляже появилось маленькое рыженькое чудо в красивом сиреневом купальничке. Перед этой красавицей парнишка так расхрабрился, что окунулся с головой в набегающую морскую волну. Похоже, он и сам не ожидал от себя такого отчаянного подвига, потому что, наглотавшись солёной воды, стрелой ринулся на безопасный берег. Очухавшись и протерев глаза, он бросил победный взгляд в сторону прекрасной незнакомки.

Когда деда сказал дома, что Тимурчик побаивается океана, мама тут же бросилась на защиту сыночка, втолковывая незадачливому психологу, что надо различать трусость и осторожность. Её Тимур, если не чувствует твёрдую почву под ногами и не может контролировать ситуацию, проявляет похвальную осторожность. Он не лезет бездумно, как некоторые неразумные детки, туда, где опасно. Мудрые люди давно сказали: «Не зная броду, не суйся в воду». И это не просто осторожность, а ещё и расчётливость. Прежде чем действовать, Тимур просчитывает ситуацию, чтобы потом не попасть впросак.

Вот и на катке в ответ на замечание Лолы мама принялась объяснять дочке, что дело не в том, что Тимурчик чего-то боится, – напротив, он смелый мальчик и ничего не боится, – а в том, что ему приобрели неподходящие ботинки. Эта обувь слишком жёсткая и неудобная и в ней мальчик неуверенно себя чувствует на льду.

Да и вообще, лёд сегодня тоже какой-то не такой, уж больно скользкий. Так что, Тимурчик вполне обоснованно опасается натереть себе мозоли, а то и набить шишки, которые можно благоразумно избежать. Надо бы ему купить не жёсткие беговые, а хоккейные ботинки, которые мягче и комфортнее. И тогда мальчик так помчится, что никто за ним не угонится.

Защитная речь так бы и продолжалась, если бы в неё неожиданно для защитника не вмешался сам виновник дебатов.

– Я боюсь, мама, – пробасил неудавшийся конькобежец.


На снимке: Тимур и Лолочка на пляже Индийского Океана в Перте, Западная Австралия.
Фото автора.