ЕЖ 10 - Оригинальность на грани с безумием

Константин Моренко
Некоторые люди ведут себя не так, как другие. Если их необычные решения нравятся их окружению, то их называют «оригиналами», даже «гениями» за особо выдающиеся достижения. Если же дело обстоит наоборот — их называют «безумцами» (или «дураками»), даже если их решения действительно работают лучше, чем стандартные. Но они не нравятся окружающим.

Есть и другой вид людей, которые стараются быть оригинальными не потому, что могут, а потому что хотят выделиться, считают остальных «серой массой». Некоторые в своих оригинальностях заходят слишком далеко, порой угрожая своему здоровью или даже жизни.

«Грань между гением и глупостью настолько тонка, что двигаясь вдоль нее неизбежно пересечешь», - действительно правда. Я знаю людей, которые переходили эту грань со стороны гения, но слабо веря в свою гениальность (пусть и несравнимую с Эйнштейном, но реальную), навсегда замыкались в себе и губили ее.

Других безумцев называют «оригиналами» просто потому, что их поведение порой приходится очень кстати, но они таковыми не являются. Так рождаются незаконные награды, к которым очень чувствительны настоящие оригиналы. Оригиналы (или гении, здесь я отождествляю эти понятия) должны ориентироваться на окружающее общество чтобы корректировать свой курс, но несмотря ни на что они должны продолжать «творить», изобретать новые решения уже ставших стандартными задач.

Когда общество использует накатанный способ решать задачу, то с каждым типовым решением качество самого решения растет, но рано или поздно достигает предела, когда приращение становится ничтожным (экономисты называют это «законом убывающей предельной полезности»). Прогресс останавливается.

Здесь-то нам и пригодятся оригиналы, которые создадут новый способ решения проблемы. Этот способ сразу даст прорыв в качестве решения, в то же время дав пищу для «обкатки» метода другими людьми. Когда оригинальные люди представлены в достаточном количестве, общество развивается, причем достаточно высокими темпами.

Но избыток, пусть даже настоящих, оригиналов приводит к слишком быстрой инноватике, не позволяя обкатывать решения — на их место приходят новые. А общество не успевает отреагировать на столь быстрые изменения и начинает казаться слишком инертным.

Не смейтесь над оригиналами, а воспринимайте их идеи со здравой критической точки зрения. Если это настоящий оригинал — рано или поздно он найдет свое место в жизни. А если нет — он станет нормальным человеком.