От Петра до Павла

Александр Закатов
От Петра до Павла. Российская Империя в XVIII веке


     Новая эпоха российской истории. Переход полноты власти к царю Петру I Алексеевичу открыл новый период в истории России. Молодой государь начал своего рода революцию сверху, решительно изменяя все отрасли государственной, социальной, духовной и экономической жизни своей страны. Ему суждено было решить целый ряд вековых проблем России, унаследованных Романовыми от Рюриковичей, довершить оформление системы российской государственности как имперской и вывести Россию в число держав, определяющих мировую политику. Все это было достигнуто ценой величайшего напряжения национальных сил, сломом многих традиционных установлений, зачастую самыми радикальными и жестокими методами.


     Личность  Петра Великого была и остается одной из самых ярких и одновременно спорных в истории России. Этот государь коренным образом преобразил свою страну. Отношение к сути его реформ определяется мировоззрением тех или иных лиц. Как правило, консерваторы склонны к негативной оценке, а сторонники модернизации видят в  Петре I свой идеал. Не был чужд идеальный образ Петра Великого даже для коммунистического режима - на протяжении всего существования СССР он был единственным государем, которому продолжали ставить памятники и которого прославляли в официальной пропаганде.


     Казалось бы, славное царствование Петра Великого и его победы должны были оставить у современников и потомков лишь чувство восхищения. Но уже при жизни императора многие его соотечественники, причем не только закоснелые консерваторы и мракобесы, но и достаточно просвещенные люди, осуждали  прозападный характер политики Петра I. По их мнению, он чересчур увлекся западным опытом, разрушил традиционный уклад русской жизни, оскорбил национальную гордость, привлекая на руководящие посты в государстве иностранцев, действовал поспешно и непродуманно, что привело к гибели результатов колоссальных усилий.


     Безусловно, не стоит отрицать ряд ошибок в действиях Петра Великого. Но, изучая его деяния, не будем игнорировать и то, что при объеме действительно необходимых для России реформ, которых он начал, ошибки были неизбежны.   Конечно, реформы Петра Великого были шоком для многих его подданных. Они привыкли к размеренной традиционной жизни, соблюдали множество обрядов, недоверчиво относились ко всему чужому и если им случалось попадать в иностранную среду, чувствовали себя неловко. Задумав привлечь западный опыт, Петр Великий не мог не предпринять шаги для разрушения этого сознания. Иногда он действовал очень резко. Наверное, совсем необязательно было заставлять в принудительном порядке брить бороды, курить, носить иностранную одежду. Но сама жизнь требовала посылать дворянскую молодежь за границу для обучения, пополнять привилегированный слой за счет одаренных представителей простого народа, реформировать систему государственного управления, создавать регулярную армию и флот, расширять границы империи и выходить к морям, развивать промышленность и торговлю, укреплять дипломатические отношения с европейскими державами. И для всего этого нужно было добиться, чтобы русские поняли, что учиться у иностранцев можно и нужно. Может быть, на первом этапе это было непривычно и даже унизительно, но без подобных мер Россия, отгородившаяся от внешнего мира, могла превратиться в отсталую полуварварскую страну и в скором времени стать жертвой более развитых соседей. Петр Великий понимал это. Это понимали и величайшие деятели России. Великий русский ученый М.В. Ломоносов, которого никто не может упрекнуть в «западничестве», преклонялся перед памятью  Петра Великого, и в своем «Похвальном Слове», перечислив заслуги императора, восклицал: «Я в поле меж огнем; я в судных заседаниях меж трудными рассуждениями; я в разных художествах между многоразличными махинами; я при строении городов, пристаней, каналов между бесчисленным народа множеством; я меж стенанием валов Белого, Черного, Балтийского, Каспийского моря и самого Океана духом обращаюсь: везде Петра Великого вижу, в поте, в пыли, в дыму, в пламени; и не могу сам себя уверить, что один везде Петр, но многие; и не краткая жизнь, но лет тысяча. С кем сравню Великого Государя!» (Ломоносов М.В. Сочинения. - М.: Государственное Издательство Художественной Литературы, 1957, -  с. 434).



     Светлая память осталась о Петре Великом и в народных песнях, и в классической русской поэзии. Государственность России до самой революции базировалась на принципах, рожденных Петром I, да и после революции, как мы уже говорили, его наследие не было полностью разрушено. Для российских армии и флота навсегда остались своего рода лозунгом слова, сказанные царем накануне Полтавской битвы: «Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас так же смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами нам неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и веру в Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего» ( Хрестоматия по русской военной истории. Сост. Л.Г. Бескровный. М.: Военное Издательство Министерства Вооруженных Сил СССР, 1947, - С. 138). Имя Петра Великого и в XVIII, и в последующих веках было и остается символом славы и гордости россиян, а вовсе не национального унижения.


     Азовские походы. Одной из первых значительных инициатив молодого царя стали Азовские походы, продолжавшие политику России в отношении Османской империи и ее вассала – Крымского ханства. В 1695 году осада Азова завершилась неудачно. Турецкий гарнизон сумел отстоять крепость. Осознав, что одними сухопутными силами проблему решить не удастся, Петр I с особенным усердием присупил к реализации своей давней мечты – созданию флота. На реке Воронеж в течение года было построено два больших корабля, 23 галеры и более тысячи мелких судов различного класса, спущенных затем вниз по Дону к Азову. Это позволило в 1696 году блокировать Азов с моря и наконец взять крепость сухопутными силами без боя. Петр I принимал участие в Азовских походах под именем бомбардира Петра Михайлова.


     Великое посольство. В 1697 году России удалось заключить направленный против Турции союз с Австрией и Венецией. Для привлечения к антитурецкому блоку  европейских морских государств – Англии и Голландии - Петр I снарядил Великое посольство формально во главе с Ф.Я. Лефортом, Ф.А. Головиным и П.Б. Возницыным. На деле верховное руководство осуществлял сам царь, состоявший в посольстве под именем П. Михайлова. Параллельно государь и волонтеры из числа дворянской молодежи осваивали корабельное мастерство на голландских и английских верфях. Дипломатического успеха Великое посольство, однако, не достигло. Более того, решимость к борьбе с Османской империей начали терять и Австрия с Венецией. Надеясь спасти антитурецкую коалицию, в 1698 году царь прибыл в Вену. Здесь его застало известие о бунте стрельцов в Москве. Срочно прервав свой визит в Европу, Петр I вернулся на Родину. По дороге он все-таки успел провести переговоры с королем Речи Посполитой Августом II курфюрстом Саксонским о создании антишведского блока. Заключенные соглашения ознаменовали изменение приоритетов российской международной политики – теперь военная активность должна была обратиться на решение вопроса о выходе к Балтийскому побережью.


     Подавление стрелецкого бунта. Создание регулярной армии. Принципы формирования стрелецкого войска безнадежно устарели. Оно представляло собой уже не столько вооруженные силы, призванные защищать Отечество, сколько источник постоянной нестабильности. Последний стрелецкий бунт подтолкнул Петра I к скорейшему созданию регулярной армии. Восстание стрельцов, инспирированное противниками царя, было подавлено самыми крутыми мерами. Около полутора тысяч участников бунта казнили, а само стрелецкое войско расформировали. Стрельцов, не подвергшихся репрессиям, включили в полки нового строя. В 1699-1705 гг. состоялся переход к новому приницпу комплектования вооруженных сил - рекрутскому набору. Ему подлежали все податные сословия. До 1724 года рекрутская повинность устанавливалась по одному человеку от 20 дворов, а затем от того или иного числа душ. Рeкруты призывались для постоянной строевой службы. Так была создана российская регулярная армия, соответствующая требованиям эпохи. Оформление новой военной системы завершилось принятием Устава воинского 30 марта 1716 года и Устава морского 13 января 1720 года.


     Северная война 1700-1721 гг. Заключив в 1699 году мир с Османской империей, царь Петр I в союзе с королем Дании Христианом V и королем Речи Посполитой Августом II Саксонским в 1700 году начал военные действия против Швеции с целью обеспечения выхода России к Балтийскому морю. Начало военной кампании оказалось для России неудачным. В августе шведский король Карл XII одержал победу над союзной России Данией, вынудил ее заключить Травендальский мирный договор и перебросил на восток 12-тысячное войско. Молодая русская армия, испытывавшая серьезный кадровый голод (рекруты были не обучены, плохо вооружены и состояли, как правило, под командой иностранных наемников, изменивших в решающий момент), оказалась неготовой к столкновению и 19 ноября 1700 года была разбита под Нарвой. Карл XII посчитал Россию выведенной из войны и перебросил свои силы против короля Августа II.


     Петр I извлек урок из нарвской катастрофы. Он предпринял энергичные меры к созданию на Урале оборонной промышленности, интенсифицировал пополнение армии рекрутами и офицерским составом. Кузницей военных кадров стали гвардейские Преображенский и Семеновский полки, героически проявившие себя в сражении под Нарвой.


     Первая победа над шведами была одержана 29 декабря 1701 году под Эрестфером в окрестностях Дерпта. Она имела большое значение для поднятия духа русского воинства, убедившегося в том, что противник уязвим. Затем последовали победы у Гуммельсгофа (июль 1702), на Ижоре (август 1702) и наконец, в крепостях Нотебург (октябрь 1702) и Ниеншанц (1703), занятых русскими войсками при поддержке флотилии. Взяв под свой контроль реку Нева, в 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург, ставший в 1712 году новой столицей России, и крепость Кроншлот (затем получила наименование Кронштадт).


     Карл XII недооценил успехи русской армии и продолжал борьбу с Августом II. Он взял Варшаву и добился низложения саксонского курфюрста польским сеймом. Новым королем Речи Посполитой в июле был избран шведский ставленник Станислав Лещинский. В Польше началась гражданская война между сторонниками двух королей. Петр I продолжал поддержку Августа II. 19 августа 1704 года в Нарве был официально заключен русско-польский военный договор.


     Война с Карлом XII затруднялась восстанием в Астраxaни 1705-1706 гг., восстанием К. Булавина 1707-1708 гг. и башкирским восстанием 1705-1711 гг. вызванными, главным образом, недовольством в связи с ростом податей и повинностей. В декабре 1705 года Петр I был вынужден передать командование объединенными вооруженными силами Августу II и прибыть в Россию. Тем временем Карл XII перешел в наступление и в начале 1706 года вторгся на территорию России, перейдя через Неман в районе Гродно. Русским войскам удалось избежать окружения, и они сосредоточились под Киевом.


     Заключение 13 сентября 1706  года Августом II сепаратного Альтранштадтского мира с Карлом XII поставило Россию в крайне тяжелое положение. Карл XII, воодушевленный несколькими новыми победами, рассчитывал к тому же на внутреннюю нестабильность в России и обещания гетмана Украины И. Мазепы, ведшего со шведами тайные переговоры и готовившего измену. В планы шведского короля входил уже поход на Москву, но петровская армия сумела дать достойный отпор.


     Первой серьезной неудачей шведов явился разгром 28 сентября 1708 года  у деревни Лесной 16-тысячного корпуса Левенгаупта. Не получил Карл XII серьезной помощи и от предателя И. Мазепы. Несмотря на это, король в апреле 1709 года решился на осаду Полтавы, рассчитывая на то, что маленький гарнизон крепости во главе с полковником А.С. Келиным не устоит. Однако защитники крепости смогли отбить штурмы, благодаря чему Петр I выиграл время и успел стянуть под Полтаву главные русские силы.


     27 июня 1709 года произошла генеральная баталия, ставшая переломной в ходе Северной войны. Шведская армия потерпела сокрушительное поражение. Карл XII и И. Мазепа, чудом спасшись от плена, бежали под покровительство турецкого султана. Всего шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 28 тысяч человек.


     Полтавская победа обеспечила восстановление антишведской коалиции. В течение 1709-1710 гг. русские войска под водительством Шереметева овладели Лифляндией и Эстляндией, корпус Апраксина при поддержке флота занял Выборг, Кексгольм и Вильманстранд.


       Карл XII еще продолжал сопротивление и сумел в 1710 году поднять против России Османскую империю. Прутский поход 1711 года был неудачен для Петра I. Он попал в окружение, и лишь мудрость и мужество его возлюбленной Екатерины и изворотливость канцлера П. Шафирова спасли царя от плена. Азов пришлось вернуть туркам. Однако Карлу XII эта неудача не помогла.


      В 1711-1715 году военные действия продолжались в Финляндии, южной Прибалтике и шведской Померании. 27 июля 1714 года российский флот одержал победу над шведским у мыса Гангут, что составило особую гордость Петра I.


     Карл XII, оставленный на произвол судьбы своей союзницей Францией и теснимый со всех сторон, пошел на переговоры.  В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, на котором шведская делегация согласилась заключить мир на русских условиях. Но 30 ноября 1718 года Карл XII погиб при осаде Фридрихсхалля в Норвегии, и заключенные им договоры с Россией были отвергнуты шведской стороной. Потребовалось еще более двух лет, чтобы завершить совершенно бесперспективную для Швеции войну. За этот период русская галерная флотилия под командованием князя М.М. Голицына одержала крупную победу 27 июля 1720 года при Гренгаме. Наконец, после переговоров в Ништадте, 30 августа 1721 года  был подписан Ништадтский мирный договор, закрепивший за Россией Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию, Моонзундские острова и часть Карелии. Вековая задача выхода к Балтийскому морю решилась. В том же 1721 году 22 октября по представлению Правительствующего Сената Петр I принял титул императора всероссийского (который носили с тех пор все монархи России) «Великого» и «Отца Отечествия».


          Реформы в области внутренней политики. Решая глобальные вопросы внешней политики, Петр Великий осуществил радикальные реформы и в области внутренней жизни России. Многие из этих реформ были проведены в рамках мобилизации всех национальных сил в условиях внешней войны. Но и независимо от военных действий большинство из мер политики Петра  являлись насущной необходимостью. Северная война лишь ускорила процесс проведения его реформ в жизнь.


     Реформируя государство, церковь и общество, Петр I широко использовал иностранный опыт. Иногда это действительно порождало перегибы и противоречило устоям русской жизни и национальному менталитету нашего народа. Но конечным результатом петровских реформ явилось все-таки создание достаточно стройной системы учреждений, осуществлявших руководство государственной, духовной и общественной жизнью  в соответствии с реалиями и традициями России.


      Первая городская реформа. В 1699-1700 гг. Петр  I преобразовал городское управление. В Москве  была создана Бурмистерская Палата, вскоре переименованная в Ратушу, а в остальных городах – Земские избы. Эти учреждения городского самоуправления, не подчинявшиеся воеводам и приказам, отвечали за сбор прямых и ряда косвенных налогов. Ратуша вплоть до областной реформы исполняла функции государственного казначейства.


     Областная реформа. В 1708-1710 гг. было изменено территориальное деление России. Раньше ее территория разделялась на уезды, подчиненные прямо  правительству. Теперь уезды стали административными подразделениями более крупных образований – провинций, а те, в свою очередь, составляли губернию. Губерний создали 8 – Московскую, Ингерманландскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Архангелогородскую, Сибирскую и Азовскую. Возглавлялись губернии губернаторами, располагавшими всей полнотой административной, военной и судебной власти. С тех пор сбор налогов и многие иные вопросы управления перешел в ведение областной администрации. Ратуша утратила положение государственного казначейства, а областные приказы были упразднены.


     Учреждение Правительствующего Сената и органов контроля. Высшим государственным учреждением допетровской Руси была Боярская дума. В конце XVII века ее роль резко упала. В 1699 году при думе создается Ближняя канцелярия – орган финансового контроля. С 1708 года Боярская дума окончательно отмирает. Ее заменяет Консилия министров – собрание руководителей приказов.


     22 февраля 1711 года, отправляясь в Прутский поход, Петр I подписал указ об учреждении Правительствующего Сената – законосовещательного, а иногда и законодательного учреждения, на которое возлагались также задачи контроля за соблюдением правосудия, за государственными доходами и расходами, за прохождением дворянами службы и многим другим. На протяжении последующих свыше 200 лет  истории  Правительствующего Сената его компетенция то расширялась, то сужалась, но вплоть до революции 1917 года неизменным оставалась роль этого учреждения как высшего судебного органа Российской империи.


     Присутствующие в Сенате назначались царем. В первом составе числилось 9 человек, только трое из них принадлежали к аристократии, остальные были либо из неродовитых дворян, либо из приказных чиновников.

     В том же 1711 году государь учредил должность фискалов, на которых возложил надзор за деятельностью учреждений в центре и на местах. При Правительствующем Сенате состоял обер-фискал.


     Коллежская реформа.  В 1717-1721 году прозошла реформа центральных государственных учреждений. Вместо прежних 44 приказов с запутанной системой взаимоотношений было создано 12 коллегий. Главными отличиями коллегий от приказов были: положенный в основу деятельности новых центральных учреждений принцип коллегиального (совместного) обсуждения и решения дел, единообразие внутренней структуры и делопроизводства, более четкая компетенция. Важнейшими («государственными»), ведавшими соответственно международной политикой, армией и флотом, были коллегия  Иностранных дел, Военная коллегия и Адмиралтейств-коллегия. Финансовой системой государства заведовали Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-контор-коллегия (государственные расходы) и Ревизион-коллегия (контроль за доходами и расходами). За промышленность и торговлю отвечали Берг-коллегия (тяжелая промышленность), Мануфактур-коллегия (легкая промышленность) и Коммерц-коллегия (торговля). Юстиц-коллегии подчинялась судебная система. Вотчинная коллегия ведала вопросами земельной собственности. Главный магистрат, созданный в 1720 году и приравненный к коллегиям, занимался делами городского управления и купеческого сословия. Вопросами государственной безопасности и карательной политикой в отношении  противников власти продолжал заниматься Преображенский приказ (в 1725 году переименованный в Преображенскую канцелярию). На первых порах у каждой коллегии был свой регламент, но 28 февраля 1720 года государь наконец издал Генеральный Регламент, вводивший единообразие в работу коллегий. Они подчинялись царю и Сенату, состояли из присутствия (общего собрания) и канцелярии. Присутствия состояли из президента, вице-президента, советников и ассесоров. Канцелярии коллегий возглавлялись секретарями.


     В начале президенты коллегий входили в состав Сената. В 1722 году Петр Великий понял ошибку: при таком положении конроль со стороны Сената превращался в фикцию. Право заседать в Сенате сохранили президенты лишь трех государственных коллегий и временно Берг-коллегии. В том же году была учреждена должность генерал-прокурора Сената – представителя императора («ока государева»).


     Коллежская реформа явилась важным шагом на пути совершенствования и укрепления основ российской государственности.


     Реформа областной администрации 1719 года. С 1719 года основной административной единицей стала провинция. Провинции возглавлялись воеводами, с тех пор подчиненными непосредственно Сенату и коллегиям. В ведении губернаторов осталось управление губернскими городами и расквартированными в губерниях войсками.


     Табель о рангах. Венцом работы по преобразованию государственного аппарата явилась петровская Табель о рангах 24 января 1722 года, установившая новые основания прохождения государственной службы. Отныне был окончательно утвержден принцип занятия должностей не по происхождению, а прежде всего по заслугам. Служба четко разделялась на воинскую (сухопутную, гвардейскую, артиллерийскую и морскую) и гражданскую (статскую и придворную). Чины подразделялись на 14 рангов (или классов), с низшего четырнадцатого по высший первый.  Военные чины имели преимущество перед гражданскими, а в рамках гражданских чинов, в отличие от общепринятой в Европе  системы, статские обладали преимуществом перед придворными.


     Табель о рангах открыла доступ в правящий дворянский слой лучшим представителям остальных сословий. Получение 14-го  ранга (низшего обер-офицерского чина) на военной службе и 8-го ранга на гражданской службе давало право на потомственное дворянство.


     Реформа управления Российской православной церкви. В начале своего царствования и в противостоянии с царевной Софьей Петр I встретил поддержку со стороны церкви в лице патриарха Иоакима. Но в дальнейшем царь постоянно ощущал то скрытое, а то и прорывавшееся наружу неприятие церковными иерархами его увлеченности западным опытом и многих начатых им реформ. Сам он, в свою очередь, категорически не принимал клерикальные идеи в духе патриарха Никона о том, что “священство выше царства”, и считал, что церковь не должна вмешиваться в вопросы государственного управления. В 1698 году, подавляя стрелецкий бунт, Петр I резко отверг ходатайство патриарха Адриана, пытавшегося воспользоваться древним правом “печалования” за осужденных. Когда в 1700 году предстоятель Российской православной церкви скончался, царь не допустил избрания нового патриарха и назначил местоблюстителем патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана (Яворского).


     Решительное наступление начал Петр I на монастыри, которые, по его мнению, не вполне соответствовали своему предназначению. Доходы монастырей  взяли под государственный контроль. Были введены ограничения в жизнь монашествующих, на них возложили обязанности по организации помощи инвалидам, престарелым, сиротам и больным, по преподаванию в учебных заведениях и по доставлению средств в государственный бюджет.


     Патриарший местоблюститель Стефан (Яворский) не оправдал надежд царя, проявив оппозиционность в  деле царевича Алексея, а также позволяя себе порицать в проповедях некоторые реформы. Государь окончательно утвердился в мысли преобразовать церковное управление и сделать его подконтрольным государству. Идеологом этой реформы стал другой видный церковный иерарх архиепископ Феофан (Прокопович). Ему в 1718 году Петр I поручил написание “Духовного Регламента”, обосновывающего новый принцип организации управления Российской православной церковью. 25 января 1721 года патриаршество было упразднено не только фактически, но и юридически, а вместо патриарха учреждалась Духовная коллегия, “крайним судией” которой провозглашался царь. Вскоре, осознав, что приравнять орган церковного управления всего лишь к центральному учреждению было чрезмерной крайностью, Петр I переименовал Духовную коллегию в Святейший Правительствующий Синод, юридически поставив его наравне с Правительствующим Сенатом. На деле, разумеется, замена патриарха Синодом означала окончательное подчинение церкви государству. 11 мая 1722 года император учредил должность обер-прокурора Синода. Обер-прокурор был светским чиновником, надзиравшим от имени монарха за деятельностью иерархов, составлявщих Синод. После смерти в 1723 году митрополита Стефана (Яворского), занимавшего должность президента Синода, нового назначения на этот пост не последовало. Все присутствующие в Синоде стали равны, а последняя видимость единоначалия в церкви  ликвидирована.


     Церковная реформа Петра Великого по сей день вызывает жесткую критику многих историков церкви, которые считают действия государя противоречащими церковному праву и оскорбительными для религиозных чувств православных.  Не закрывая глаза на отдельные действительно антиканоничные, а иногда и кощунственные поступки, имевшие место в ту эпоху, нужно признать, что синодальный строй не упразднял свойственной православию соборности (ибо Синод был постояннодействующим собором), но лишь излишне бюрократизировал ее. Наличие представителя императора в составе церковного управления также было не ново: так установилось еще со времен Вселенских соборов, сформулировавших все церковное вероучение и основы канонического правa. На свою реформу Петр I получил согласие не только российских архиереев, но и восточных православных патриархов. Иными словами, синодальный период был сложным и неоднозначным, но сугубо отрицательное отношение к нему также неоправдано, как и безудержное восхваление.


     Дело царевича Алексия Петровича. Первым браком Петр I был женат на представительнице старинного русского рода Лопухиных Евдокии Феодоровне. От этого брака в 1690 году родился сын Алексий. Супружеские отношения Петра I и царицы Евдокии не сложились. В 1699 году она была насильственно пострижена в монашество в Суздальском Покровском монастыре. Царь пытался устроить воспитание сына таким образом, чтобы он стал его единомышленником и продолжателем, но, увлекшись государственными и военными делами, лично сам не мог уделять царевичу должного внимания. В результате тот с детства попал под влияние противников реформ. Это наложило на его характер и образ мыслей неизгладимый отпечаток.


     С 1707 года Петр I всячески пытался привлечь сына к государственной деятельности. В 1710 году он устроил его путешествие заграницу для обучения иностранным языкам, геометрии и фортификации. В 1711 году Алексий Петрович вступил в брак с принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской, причем она сохранила лютеранское вероисповедание. Царевич не любил жену, и даже рождение дочери царевны Наталии (1714) не улучшилo их отношений. После вторых родов  (царевича Петра, будущего императора Петра II)  в 1715 году принцесса скончалась. Тогда же начинают резко ухудшаться отношения Алексия Петровича с отцом. В 1716 году царевич, находясь заграницей, обратился к своему шурину австрийскому императору Карлу VI с просьбой о политическом убежище. Петр I требовал выдачи сына, но сначала получил отказ. Тогда он прибег к различным уловкам, чтобы выманить Алексия Петровича в Россию. Посланные царем Толстой и Румянцев справились с поставленной задачей. Заручившись гарантиями личной безопасности, царевич в 1718 году вернулся на Родину. Манифестом 3 февраля 1718 года Алексий Петрович был лишен права наследования престола. Новым наследником Петр I объявил своего сына от второй супруги малолетнего царевича Петра Петровича. Алексий Петрович подписал согласие и признал младшего брата наследником, даже выдал своих сообщников, подготовивших его бегство заграницу, но этим не спас себя. Отец понимал, что в случае его смерти царевич может заявить, что отречение вырвано у него силой,  опираясь на поддержку своих сторонников вступить на престол и разрушить дело, которому Петр I посвятил всю свою жизнь. Будучи вынужден выбирать между жизнью сына и государственными интересами, царь выбрал последние. Во время начавшегося следствия царевич подвергался пыткам. 14 июня он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а 24 июня приговорен Верховным судом к смертной казни за государственную измену. Петр I утвердил приговор. Но и после этого царевича допрашивали в застенке. Алексий Петрович скончался от последствий пыток до приведения смертного приговора в исполнение. 30 июня 1718 года его тело в присутствии Петра I и царицы Екатерины Алексеевны предали земле в Петропавловском соборе рядом с гробницей его супруги. С царевичем Алексием была похоронена и последняя надежда тех, кто надеялся на ревизию реформаторской политики Петра Великого.


     Установление нового порядка престолонаследия в 1722 году. К числу однозначно негативных деяний Петра  Великого следует отнести напрямую связанное с делом царевича Алексия  уничтожение им прежнего традиционного порядка престолонаследия по праву нисходящего мужского первородства. 5 февраля 1722 года император издал указ «О праве наследия престолом», согласно которому личность наследника отныне ставилась в зависимость от воли царствующего государя. Этот акт в корне подорвал наследственную монархию почти на весь век, лишил верховную власть строго законных и духовных оснований и стабильности, уничтожил юридический статус царствующей династии как государственного учреждения  и явился причиной и оправданием многочисленных переворотов и нескольких цареубийств. Несостоятельность нового закона проявилась в момент смерти самого его царственного автора. Когда лежащему на смертном одре Петру I поднесли лист, для того, чтобы он указал имя своего наследника, император успел лишь написать «Отдайте всё…».  Престол Российской империи остался вакантным. По старой традиции наследовать Петру I должен был, вне всякого сомнения, его внук по прямой мужской линии цесаревич Петр Алексеевич. Но многие «птенцы гнезда Петрова» справедливо опасались воцарения сына своей жертвы. Их кандидатурой стала вторая супруга императора Екатерина Алексеевна.


     Персидский поход 1722-1723 гг. Завершив выполнение геополитической задачи на северо-западе, Петр Великий устремил свои взоры на Закавказье, где многие народы давно обращались к России за помощью в освободительной борьбе с мусульманскими державами – Турцией и Персией. В июле 1722 года начался Персидский поход. Русская пехота и конница взяли Дербент, планировалось соединение с ополчениями грузин, армян и других кавказских народов, но недостаток продовольствия и распространение эпидемий заставили императора временно прервать военные действия. В 1723 году война с Персией возбновилась. Русские войска овладели Баку и Рештом. Санкт-Петербургский мирный договор 1723 года закрепил за Россией прикаспийские области с городами Дербент, Астрабад и Решт. Далее двигаться не представлялось возможным, так как в конфликт вмешалась Османская империя, вторгшаяся в Грузию, Армению и на запад нынешнего Азербайджана. В 1724 году Россия и Турция заключили договор, взаимно признающий приобретения обеих держав в Закавказье.


***
     Политика Петра I Великого, его войны и коренные реформы существенно усложнили жизнь всех  без исключения сословий, особенно простого народа, но это были неизбежные жертвы, без которых Россия могла  погибнуть как государство. Император сам подавал подданным пример, будучи неутомимым тружеником. Он лично овладел многими науками и ремеслами, мог делать медицинские операции, строить корабли, ковать металл, заниматься токарным делом, шить одежду и обувь. В быту государь был скромен и аскетичен. Петр I свободно говорил на немецком, французском, английском и голландском языках. Он прекрасно знал православное богослужение и мог вести всю уставную службу.  Не чуждый человеколюбия и самопожертвования, император смертельно заболел, спасая солдат с севшей на мель шлюпки в Сестербеке и скончался после мучительной болезни 28 января 1725 года. Он был погребен в заложенном им Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, ставшем родовой усыпальницей династии Романовых. В историю всего мира государь вошел как величайший монарх, реформатор и полководец.


     Императрица Екатерина I и император Петр II.   Преемница Петра I и первая российская царствующая императрица Екатерина I родилась 5 апреля 1685 года в Ренгене в крестьянской семье Скавронских. С детства Марта Скавронская познала тяжкий труд и унижения. В ходе Северной Войны при взятии Мариенбурга русской армией она попала в плен. В 1703 году Марту заметил и приблизил к себе царь. В следующем году царская возлюбленная приняла православие с наречением имени Екатерины. Она родила Петру I несколько детей, из которых до зрелого возраста дожили две дочери - цесаревна Анна  (мать будущего императора Петра III) и цесаревна Елисавета (будущая императрица всероссийская). 


     Во время неудачного Прутского похода 1711 года  Екатерина проявила политическую мудрость и жертвенность, чтобы спасти царя от позорного плена. Именно после этого ее впервые  официально провозгласили государыней царицей, а ее дочери - царевнами, хотя официально брак еще не был заключен. Петр I обвенчался со своей возлюбленной 19 февраля 1712 года.  После принятия мужем императорского титула Екатерина Алексеевна стала императрицей. В дополнение к этому 7 мая 1724 года Петр I  короновал ее в Москве в Успенском соборе.


     После смерти императора, не успевшего назначить наследника, Сенат, Синод и генералитет, агитируемые архиепископом Феофаном (Прокоповичем), светлейшим князем А.Д. Меншиковым и другими, высказались за возведение на престол супруги Петра I в обход его внука цесаревича Петра Алексеевича.  Императрица Екатерина I начала свое царствование с помилования осужденных, уменьшения податей и прощения недоимок. Она продолжила политику своего супруга и завершила многие из начатых им мероприятий. В 1725 году была наконец основана Академия Наук и отправлена экспедиция В. Беринга для изучения Камчатки. В 1726 году Екатерина I создала Верховный Тайный Совет - аристократический орган при монархе, выродившийся впоследствии в олигархическую группу, стремившуюся упразднить самодержавие. Осуществлялась законотворческая работа, развивавшая институции, установленные Петром  Великим.


     Одним из наиболее важных актов императрицы Екатерины I явился подписанный ею за несколько дней до смерти «Тестамент» - завещание, не просто указывающее на наследника, но расписывающее порядок престолонаследия далеко вперед. Тестамент Екатерины I предвосхитил aкт о престолонаследии императора Павла I, принятый лишь в 1797 году. Непосредственным наследником императрицы провозглашался цесаревич Петр Алексеевич со всем его возможным нисходящим потомством. В случае пресечения этой линии наследие переходило к цесаревне Анне Петровне и ее потомству, а затем - к цесаревне Елисавете Петровне и ее потомству. Если бы после кончины императора Петра II завещание императрицы было соблюдено, то Россия, возможно, не претерпела бы нестабильного периода, известного под названием «эпохи дворцовых переворотов».


     Большим влиянием при Екатерине I пользовался светлейший князь А.Д. Меншиков, со временем потерявший чувство реальности и чересчур заботившийся о личных интересах в ущерб общегосударственным.


     В царствование Екатерины продолжалось противостояние с Турцией за влияние на Кавказе - в Грузии и Дагестане. Политика в отношении Шлезвига, который Екатерина I желала вернуть своему зятю герцогу Голштейн-Готторпскому, и Курляндии, где на вакантный престол претендовал князь А.Д. Меншиков, привела к осложнению отношений с Англией, Данией и Польшей и осталась безрезультатной.


     Императрица Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года. На престол, согласно ее завещания, взошел внук Петра Великого император Петр II Алексеевич. Его мать принцесса Шарлотта-Христина-София Вольфенбюттельская скончалась через десять дней после его рождения, а отец царевич Алексий Петрович погиб в 1718 году.   Осиротевший цесаревич Петр  не пользовался вниманием и заботой деда, очевидно, усматривавшего в своем внуке потенциального носителя того же антиреформаторского начала, которое воплощал царевич Алексей.


      За воспитание молодого государя взялись теперь «птенцы гнезда Петрова» - архиепископ Феофан (Прокопович) и барон А.И. Остерман. Светлейший князь А.Д. Меншиков, стремясь укрепить свое положение, пытался устроить свадьбу императора со своей дочерью Марией. Уже 24 мая 1727 года состоялось обручение. Но вскоре Петр II, недовольный постоянной опекой А. Меншикова, воспользовался поддержкой клана князей Долгоруковых и сослал некогда могущественного временщика в Березов.


     Двор императора в конце 1727 года переехал из Санкт-Петербурга в Москву, где 24 февраля 1728 года совершилась коронация. Князья Долгоруковы отвлекали Петра II от государственных дел всевозможными увеселениями, охотой и путешествиями. Несмотря на это, император  начинал проявлять интерес к политике. По свидетельству современников он обладал прекрасным умом, душой был очень сердечен, а внешне красив собой и величав. Государь действительно отчасти оправдал опасения Петра Великого и желал восстановить некоторые традиции старомосковской жизни, но ни в коей мере не намеревался искоренить то положительное, что оставил после себя его дед. 


     В царствование Петра II ликвидировали Преображенскую канцелярию, упорядочили взимание подушной подати, Украине предоставили большую автономию и даже восстановили власть гетмана, лифляндскому дворянству разрешили собираться на сейм. Государь ревностно относился к вопросам церковного благочиния и запретил духовенству носить светскую одежду. Петр II любил и почитал свою бабушку царицу Евдокию Феодоровну и разрешил ей переехать из Ладожского монастыря в московский Новодевичий. Долгоруковы  стремились обвенчать императора с княжной Е. Долгоруковой, но и этой свадьбе не суждено было состояться, на сей раз из-за трагической случайности. На праздник Крещения Господня 1730 года во время совершения великого водосвятия Петр II простудился и из-за ослабления организма вскоре заразился оспой. Вначале болезнь считали неопасной, но внезапно она приобрела тяжелую форму. Когда стало ясно, что император находится при смерти, князья Долгоруковы предприняли попытку захватить власть и провозгласить наследницей престола его невесту, но не были поддержаны в этом другими представителями аристократии. 19 января 1730 года Петр II скончался, не приходя в сознание. Он был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. С его кончиной угасла прямая мужская ветвь дома Романовых, и отныне престол мог переходить только по женской линии.


     Заговор «верховников». Императрица Анна I Иоанновна. Петр II, также как и его дед, не успел назначить себе наследника. Созданный Екатериной I аристократический орган - Верховный Тайный Совет - решил воспользоваться междуцарствием и ввести олигархическое правление. Не решаясь полностью отказаться от монархии, верховники, используя в своих интересах отсутствие четкого закона о престолонаследии, решили пренебречь завещанием императрицы Екатерины I и призвать на престол удобного кандидата, целиком от них зависящего, а власть его свести до минимума. Наиболее удобной в этом смысле кандидатурой им показалась племянница Петра Великого Курляндская герцогиня Анна Иоанновна. Она родилась 28 января 1693 года в Москве от брака царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Феодоровны. После кончины отца молодая царевна  жила с матерью в подмосковном Измайлове, но благодаря своему  дяде Петру I получила прекрасное образование. В 1708 году царь пригласил семью покойного брата в недавно воздвигнутый Санкт-Петербург и устроил сватовство царевны Анны с герцогом Фридрихом-Вильгельмом Курляндским. Бракосочетание состоялось 31 октября 1710 года, но во время возвращения в Курляндию герцог внезапно скончался. По воле Петра I герцогиня Анна, несмотря на это, прибыла в столицу Курляндии Митаву и отстаивала там русские интересы. После кончины дяди в 1725 году ее положение ухудшилось.  В общей сложности 8 лет она страдала от произвола местных временщиков. Могло сложиться впечатление, что Анна готова пойти на любые условия, лишь бы вырваться из душного мирка заштатной Курляндии.


     Верховный Тайный Совет, власть в котором принадлежала кланам князей Долгоруковых и Голицыных, заручившись поддержкой Святейшего Синода, Сената и части армейской верхушки, направил Анне Иоанновне предложение стать императрицей, приняв при этом «Кондиции» - условия, превращавшие российского монарха в жалкую, безвластную и подчиненную олигархии марионетку. Анна Иоанновна должна была дать обязательства не выходить замуж и  не назначать себе наследника. Без согласия Верховного Тайного Совета она не имела  права начинать войну, заключать мир, устанавливать подати, производить в чины выше полковничьего ранга, наказывать провинившихся дворян, жаловать вотчины и деревни, производить в придворные чины и определять порядок расходования государственных доходов. За нарушение любого из этих пунктов предусматривалось лишение новой императрицы российской короны.   

 
     Герцогиня действительно подписала «Кондиции». Но служилое дворянство, духовенство и офицерство, то есть наиболее близкий к интересам народа слой государственного аппарата, как и в 1613 году, выступил против замыслов высшей аристократии. Благодаря усилиям верных сподвижников Великого Петра архиепископа Феофана (Прокоповича) и графа А.И. Остермана, идеологов служилого дворянства В.Н. Татищева, князя А.Д. Кантемира и др. Анна Иоанновна во-время получила информацию о наличии сильной партии противников ограничения императорской власти. 25 февраля 1730, прибыв в Москву для коронации, государыня приняла делегацию дворян, требовавших восстановить самодержавную власть. Воспользовавшись этим публичным выступлением, императрица обвинила руководителей Верховного Тайного Совета во лжи и демонстративно разорвала подписанные ранее «Кондиции». Верховный Тайный Совет был упразднен, а его лидеры подверглись опале.


     В целях обеспечения государственной безопасности и предотвращения покушений на свою власть в будущем Анна Иоанновна в апреле 1731 года учредила Тайную розыскных дел канцелярию.


     В январе 1732 года Анна I переехала в Санкт-Петербург. В ее правление видную роль в государственной жизни играли выходцы из германских государств - ее ближайший советник Э.И. Бирон и  сподвижники Петра I - граф Б.К. Миних и граф А.И. Остерман. Безосновательны, однако, упреки в полном пренебрежении Анной I русскими интересами, верой и традициями. В сущности, она лишь продолжала политику привлечения иностранных специалистов, начатую ее дядей. 


     Государыня прилагала немало усилий к обеспечению внутреннего благосостояния и укреплению позиций России на международной арене. В 1741 году вышел указ Анны I  об упразднении майоратов, положивший конец дроблению земельного владения. Для повышения уровня народного просвещения государыня учреждала военные и гражданские учебные заведения. Императрица заботилась о миссионерских трудах на востоке Империи и покровительствовала духовному образованию. Она жестко карала злоупотребления администрации и потребовала от местных властей подавать регулярные отчеты Сенату, которые проверялись специальными эмиссарами. Императрица создала Измайловский и Конный полки, существенно усовершенствовала полицию и почтовое ведомство, издала указы о сбережении лесов и разумном землепользовании, дала привилегии русским купцам и фабрикантам. Простому народу несколько раз прощались недоимки. Для изучения Империи снаряжались географические экспедиции Беринга, Миллера и Овцина.


     Во внешней политике Анна I опиралась на союз с Австрией и добрососедские отношения с Персией, с которой в 1732 году был заключен мирный договор. Россия вернула завоеванные при Петре Великом области, но взамен получила гарантии невмешательства Персии в свою восточную политику. В союзе с Австрией Россия добилась возведения на польский престол курфюрста Саксонского Августа III (сына скончавшегося в 1733 г. короля Речи Посполитой Августа II) и изгнала французского ставленника Станислава Лещинского. В ответ Франция начала подталкивать Османскую империю к войне с Российской империей. В ходе Русско-Турецкой Войны в 1739 году графом Б.К. Минихом были одержаны славные победы - взяты Очаков и Хотин. Однако из-за заключения союзниками-австрийцами сепаратного мира с турками значительных результатов эта война не принесла. В 1737 году Россия при помощи демонстрации военной мощи добилась избрания на вакантный престол Курляндии Э.И. Бирона.


     В конечном итоге в европейских делах Россия в царствование Анны I хотя и не сделала территориальных приобретений, но  укрепила свой военный и политический авторитет.


     Наряду с положительными явлениями нельзя забывать о имевших место ошибках, злоупотреблениях и произволе, допускаемых в царствование императрицы Анны Иоанновны. Из-за больших трат на придворные увеселения в казне часто не хватало средств на выплату жалования чиновникам, что фактически способствовало процветанию коррупции, с которой правительство декларативно боролось. При Анне I начался процесс деградации дворянства как служилого сословия. Дворяне принялись стремительно расширять свои привилегии и сужать круг обязанностей. Срок обязательной службы был определен в 25 лет, после чего дворянин мог подать в отставку. Усилилась личная зависимость крестьян от помещиков. Отныне дворяне сами собирали подушную подать с крестьян и могли самостоятельно определять наказание за побег. С 1731 года крестьяне лишились права присяги государю – теперь за них это делали землевладельцы и их приказчики. В 1740 году Тайная канцелярия  сфабриковала дело  кабинет-министра А.П. Волынского, Хрущова, Еропкина и др., обвиненных в заговоре против императрицы. Главные обвиняемые были казнены, остальных подвергли наказанию плетьми, конфискации имущества и ссылке в Сибирь. Впоследствие императрица Екатерина Великая, ознакомившись со следственными материалами, сказала: «Сыну моему и всем моим потомкам советую и поставляю читать сие Волынского дело от начала до конца, дабы они видели и себя остерегали от такого беззаконного примера в производстве дел».


     Дворцовые перевороты. Судьба императора Иоанна VI Антоновича.  Анна I скончалась  17 октября 1740 года. Согласно завещания бездетной императрицы на престол вступил ее двухмесячный внучатый племянник  Иоанн VI Антонович – сын внучки царя Иоанна V принцессы Анны Мекленбургской и принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Он был провозглашен наследником престола  5 октября 1740 года. До достижения совершеннолетия Анна Иоанновна назначила при нем регентство герцога Курляндского Э.И. Бирона. Спустя 12 дней государыня скончалась, а уже 8 ноября 1740 года Бирон, которого подозревали в намерениях женить своего сына Петра на цесаревне Елисавете Петровне и возвести ее на престол, был свергнут матерью императора-младенца принцессой Анной Леопольдовной при поддержке сподвижника Петра  I  графа Б.К. Миниха.


     Еще никто не предполагал, сколь страшной окажется судьба Иоанна VI. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года новый переворот в пользу дочери Петра I цесаревны Елисаветы положил конец царствованию маленького государя. Вся его семья подверглась аресту и 12 декабря была отправлена в Ригу. Первоначально императрица Елисавета I хотела отпустить Брауншвейгскую фамилию за границу в обмен на отречение от прав на Престол, но потом поняла, насколько реальна возможность того, что Иоанн VI, повзрослев, не сочтет себя связанным клятвой родителей. Арестантов перевели в Динамюнде, а затем в город Раненбург Рязанской губернии. Спустя еще некоторое время Брауншвейгскую фамилию решили отправить в Соловецкий монастырь, но задержали в Холмогорах Архангельской губернии. Там низложенного императора  навсегда разлучили с родителями. 12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении. В начале 1756 года его вывезли в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры относились к нему с состраданием. Вопреки запрету, Иоанна Антоновича обучили грамоте, и он имел возможность читать Священное Писание. Более того, кто-то открыл узнику тайну его происхождения. Это, однако, лишь усугубило его положение. Петр III, вступив на Престол, инкогнито посетил Иоанна VI в темнице и значительно улучшил его содержание, но отпустить на свободу не решился. Пожелала увидеть Иоанна VI и Екатерина II, вскоре после этого вновь ужесточившая условия заключения вследствие заговора Хрущова и Гурьева, стремившихся вернуть трон бывшему императору. Существовал приказ умертвить Иоанна VI, если  охрана не сможет воспрепятствовать попытке его освобождения.  В 1764 году созрел новый, всецело авантюрный и роковой для императора заговор подпоручика В.Я. Мировича. Последний, опираясь на гарнизонных солдат, сочувствовавших Иоанну VI, захватил в заложники коменданта Шлиссельбургской крепости и потребовал отпустить царственного арестанта, но не успел помешать капитану Власьеву и поручику Чекину исполнить жестокий приказ. Император Иоанн VI был заколот своими тюремщиками  4 июля 1764 года и тайно похоронен в Шлиссельбурге.


     Царствование императрицы Елисаветы I Петровны. Восшествие на престол императрицы Елисаветы I было воспринято многими соотечественниками как конец немецкого засилья и торжество патриотической партии, несмотря на то, что при подготовке заговора цесаревна опиралась на помощь иностранцев и даже дала шведам обещание пересмотреть условия Ништадтского мирного договора. И в действительности все ее правление  не только по сути, но и по формам носило значительно более традиционный для России характер.


     Путь Елисаветы Петровны к власти был долог и непрост. После кончины императора Петра II ее кандидатура  была, вопреки завещанию ее матери императрицы Екатерины I, отвергнута Верховным Тайным Советом. Формально верховники основывались на том, что цесаревна появилась на свет еще до заключения брака ее родителями и поэтому являлась незаконнорожденной. В царствование  Анны I положение  Елисаветы Петровны при дворе было ненадежным. Ее хотели постричь в монашество, и цесаревна избегла такой участи лишь  благодаря заступничеству всемогущего Э.И. Бирона   Но она пользовалась большой популярностью в армии, как дочь Петра Великого. Звездный час цесаревны настал в 1741 году, когда гвардейские полки под ее водительством свергли  непопулярную Брауншвейгскую фамилию.


     Взойдя на престол, новая императрица поклялась никогда не применять смертной казни и неукоснительно следовала этому обету во все свое правление. Елисавета I восстановила значение Правительствующего Сената и основала Конференцию при Высочайшем Дворе. Государыня отличалась благочестием, духовенство при ней пользовалось особенным уважением.  В 1754 году императрица уничтожила внутренние таможни и множество мелких пошлин, чем способствовала развитию торговли. Экономика при Елисавете  I неуклонно развивалась. Важным шагом в области финансовой политики стало создание Государственного банка для дворянства, а затем Купеческого банка. Для развития просвещения в 1755 году императрица учредила Московский Университет, затем Академию Художеств в Санкт-Петербурге и ряд средних учебных заведений.


     При Елисавете Петровне дворянство продолжало приобретать новые привилегии. В 1746 году было установлено, что только дворяне обладают правом собственности на землю и крестьян. Крестьяне лишились права заключать сделки без санкции помещика. В1760 году императрица дозволила помещикам ссылать крестьян за провинности в Сибирь, причем ссыльные учитывались вместо рекрутов. Государственная политика вела, таким образом, к разбалансированию системы крепостного права, постепенному упразднению обязанностей дворянства перед государством и одновременному установлению почти безграничной власти дворян над крепостными. От крепостного права Россия шла к крепостному бесправию.


     Подобно своей двоюродной сестре императрице Анне Иоанновне, императрица Елисавета Петровна предпочитала доверять вопросы государственного управления близким ей людям, из которых наиболее прославились А.Г. Разумовский и П.И. Шувалов. Ей, однако, удалось сформировать команду способных государственных деятелей, в общем и целом обеспечивавшую успешное проведение в жизнь внутренней и внешней политики.


     Международная политика Елисаветы I была неизменно успешной. Возобновившаяся война со Швецией 1741-1743 гг. закончилась взятием Фридрихсгама с рядом шведских территорий и возведением на шведский престол русского ставленника принца Голштинского Адольфа-Фридриха, заключившего с Российской Империей Абосский мир. В войне за австрийское наследство Елисавета I поддержала австрийскую императрицу Марию-Терезию против прусского короля Фридриха II Великого и способствовала заключению Аахенского мирного договора (1748).  В царствование Елисаветы I на международной арене Россия ориентировалась на союз с крупнейшими католическими державами Европы - Францией и Австрией. В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг., предпринятой в интересах союзников, русская армия одержала громкие победы над Пруссией при Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758) и Кунерсдорфе (1759) и даже в 1760 г. заняла ее столицу Берлин,  но никакой реальной пользы для Российской империи эти успехи не принесли.


     Императрица Елисавета I скончалась на Рождество 1761 года. С ее смертью прямая линия дома Романовых прекратилась и в женском поколении. Наследником императрица провозгласила своего племянника - принца Карла-Петра-Ульриха Голштейн-Готторпского (в православии великого князя Петра Феодоровича), закрепив тем самым трон за потомством Петра  Великого.


     Воцарение Голштейн-Готторпской линии дома Романовых. Император Петр III Феодорович.  Император всероссийский Петр III Феодорович родился 10 февраля 1728 года в Киле от брака дочери Петра Великого цесаревны Анны с герцогом Карлом-Фридрихом Голштейн-Готторпским. Он был одновременно внуком двух заклятых врагов – шведского короля Карла XII и императора Петра I Великого. При крещении принцу дали тройное имя: Карл в честь шведского деда, Петр – в честь русского и Ульрих как традиционное в Голштейнском доме. Его мать скончалась через семь дней после родов, а отец умер в 1739 году. По завещанию императрицы Екатерины I принц должен был унаследовать престол после кончины бездетного Петра II, но заговор верховников временно помешал исполнению предсмертной воли супруги Петра  Великого. Будущего всероссийского императора в детстве прочили в наследники шведской короны. Воспитывался он в спартанской полупоходной обстановке. Воцарение в 1741 году в России   родной тетки принца  императрицы Елисаветы I  резко изменило всю его дальнейшую судьбу.  Он стал наследником всероссийского императорского престола и в начале 1742 года переехал в Россию. Воспитанием принца занялся академик Штелин.  Карл-Петр-Ульрих серьезно и долго изучал основы православной веры и принял православное миропомазание в ноябре 1742 года с наречением имени Петра Феодоровича и пожалованием титула благоверного великого князя. 21 августа 1745 года наследник женился на принцессе Софии-Фредерике-Августе Ангальт-Цербстской (в православии великой княгине Екатерине Алексеевне). Долгое время у великокняжеской четы не было детей, и лишь в 1754 году родился сын великий князь Павел.


     Император Петр III стал родоначальником Голштейн-Готторпской ветви дома Романовых, к которой принадлежали все последующие императоры. Начало его правления ознаменовалось многочисленными милостями. Из ссылки вернулись граф Б.К. Миних, бывший регент герцог Курляндский Э.И. Бирон и многие другие. Положение народа существенно облегчили уничтожением Тайной Канцелярии, полным прекращением гонений на старообрядцев и отменой соляной пошлины. 18 февраля 1762 года император издал Указ о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы. По некоторым данным он планировал отмену крепостной зависимости крестьян. Петр III начал процесс секуляризации церковных земель, что воспринималось духовенством с недовольством, но было вызвано реальными потребностями государственной жизни. Будучи веротерпимым, государь прекратил гонения на старообрядцев.  Петр III с глубоким уважением относился к прусскому королю Фридриху II Великому, однако прекращение участия в бесперспективной, несмотря на ряд успехов, Семилетней войне было продиктовано не личными симпатиями императора, а действительными международными интересами России. В обмен на возврат нескольких территорий, которые все равно рано или поздно пришлось бы уступить, Фридрих II  обещал поддерживать Российскую империю в  важных для ее безопасности и престижа  вопросах польской, курляндской и шлезвигской политики.


     Государь был широко образованным человеком, и талантливым музыкантом. Он обладал государственным умом и смело взялся за решение серьезных насущных внутренних и внешних проблем, но недооценил настроений современного ему российского общества.  В гвардейских полках против Петра III созрел заговор, о котором император не получил вовремя  сведений. Увлеченный подготовкой войны с Данией за свой родной Шлезвиг, государь оставил столицу и выехал в Ораниенбаум. В это время его супруга императрица Екатерина Алексеевна, с которой у Петра III уже давно не складывались отношения, опираясь на гвардию совершила переворот. 28 июня 1762 года она провозгласила себя царствующей императрицей и двинулась на Ораниенбаум. Петр III бежал по направлению к Кронштадту, но туда его не пустили сторонники Екатерины. Граф Б.К. Миних советовал императору направиться в Ревель и оттуда в Померанию к своим войскам, чтобы вернуться при их помощи на престол, но император утратил волю к борьбе. Он вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола в пользу супруги, формально как бы согласно  Устава о престолонаследии Петра I Великого.


29 июня 1762 года арестованного императора доставили в Ропшу, якобы до тех пор, пока для него готовились покои в Шлиссельбурге. Там он в душевной тоске, окруженный своими врагами, прожил последние несколько дней жизни. Петр III был убит 6 июля 1762 года во время спровоцированной драки и погребен без почестей в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря. Императрица Екатерина II по ходатайству Сената приняла решение не присутствовать на отпевании. Петр III не успел совершить помазание на царство при жизни. 18 декабря 1796 года его останки, торжественно коронованные по указу нового императора Павла I, были перенесены в родовую усыпальницу династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где родоначальник голштинской линии дома Романовых обрел вечное упокоение рядом с низложившей его супругой. Дворянская и либеральная, а затем и марксистская историография создала и поддерживала  отрицательный образ Петра III, но в памяти народа он остался царем-мучеником, радетелем за простых подданных. Потрясшая основы империи Крестьянская война 1773-1775 г.г. возглавлялась самозванцем Е. Пугачевым, не случайно выдававшим себя за убиенного государя. Имя Петра III привлекло к движению  большую массу людей всех национальностей.


     Воцарение императрицы Екатерины II Великой. Царствование императрицы Екатерины II Алексеевны по праву считается самым блестящим периодом в истории России. Никогда ни до, ни после нее наше государство не достигало такого величия и могущества. Екатерина считала себя продолжательницей дел Петра  I Великого и в действительности была таковой, но ей удалось даже превзойти своего царственного предшественника.


     На первый взгляд может показаться удивительным, что не имевшей ни одной капли русской крови немецкой принцессе из захолустного маленького Ангальт-Цербстского княжества судьба отвела столь значительную роль в истории Российской империи. Причины этого мы можем усмотреть как в личных качествах Екатерины Великой, так и в особенностях сложившейся в России системы государственного управления, которыми императрица сумела воспользоваться. Восприняв и осмыслив царившие тогда в Европе идеи «просвещенного абсолютизма», императрица виртуозно адаптировала их к русским условиям.


     Она родилась 21 апреля 1729 года в Штетине от брака князя Ангальт-Цербстского Христиана-Августа и принцессы Голштейн-Готторпской Иоанны-Елизаветы.  По воле императрицы Елисаветы I Екатерина прибыла в Россию в 1744 году в качестве невесты наследника престола великого князя Петра Феодоровича. На следующий год состоялась свадьба. Но брак этот не был счастливым. Отношения супругов постепенно ухудшались, и даже долгожданное рождение в 1754 году сына Павла не смогло поправить положения. По некоторым сведениям,  император Петр III  намеревался развестись с нелюбимой женой. Опасаясь этого, Екатерина Алексеевна 28 июня 1762 года прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург и организовала переворот,  провозгласив себя царствующей императрицей.  На следующий день Петр III отрекся от престола в пользу супруги. Екатерина Алексеевна пренебрегла советом одного из ведущих участников заговора в ее пользу Н.И. Панина провозгласить императором сына великого князя Павла, и воцарилась сама.


     Внутренняя политика Екатерины II.   Декларативно осудив в своем манифесте правление мужа, Екатерина II на практике следовала заложенным им принципам. Она посутпила мудро, не подвергнув репрессиям приближенных Петра III, а напротив, возвысив многих из них. Тем самым императрица привлекла к себе сердца даже былых противников.


     Секуляризация церковных земель. Императрица проявила подчеркнутое внимание к православному духовенству, 12 августа 1762 года вернув секуляризированные Петром III церковные земли и упразднив управлявшую ими Коллегию экономии. Но секуляризация являлась насущным требованием жизни, и спустя два года Екатерина II вернулась к политике супруга. Единственным отличием было то, что она действовала более гибко и подготовила почву для решения вопроса в среде духовенства. 26 февраля 1764 года церковные имения подверглись окончательной секуляризации. Единственный неуступчивый иерарх, всеми силами противодействовавший государственной политике, митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич) был репрессирован.


     Реформа Сената. Желая возвысить роль Правительствующего Сената, 15 декабря 1763 года Екатерина II разделила его на шесть департаментов, каждый из которых отныне выполнял четко определенные функции.


     Уложенная комиссия. Соборное Уложение царя Алексея Михайловича, принятое в 1649 году, в значительной степени устарело, как морально, так и практически. Законодательство бурной эпохи реформ Петра Великого и последующих десятилетий зачастую находилось в противоречии с формально действующим Уложением. Для составления нового Уложения Екатериной II была созвана Уложенная Комиссия, принципами своего формирования напоминавшая давно упраздненные Земские соборы. В Комиссии были представлены все сословия (от дворянства до черносошного (лично свободного) крестьянства), кроме крепостного крестьянства. Императрица лично подготовила «Наказ» Комиссии, состоявший из 526 статей, охватывающих все отрасли государственной и общественной жизни империи.


     31 июня 1767 года состоялось торжественное открытие работы Уложенной Комиссии в Грановитой палате Московского Кремля. В конце 1767 года заседания были перенесены в Санкт-Петербург. Одним из деяний Комиссии стало поднесение императрице титула Великой, Премудрой и Матери Отечествия». Екатерина II была этим не столько польщена, сколько огорчена, и писала маршалу Комиссии А.И. Бибикову: «Я им велела сделать Русской Империи законы, а они делают апологии моим качествам». Государыня отвергла первые два титула и согласилась принять лишь наименование «Матери Отечествия» как определяющий ее материнское отношение к подданным.


     Представленные в Комиссию наказы формулировали разнообразные, зачастую противоречивые интересы сословий. Убедившись в отсутствии согласия и малой продуктивности Уложенной Комиссии, императрица распустила ее 17 декабря 1768 года в связи с начавшейся Русско-турецкой войной.


      Уложенная Комиссия хотя и не выполнила своей задачи, но дала императрице представление о чаяниях представителей различных сословий. С использованием материалов работы Комиссии в конечном итоге были подготовлены Учреждение для управления губерний и Жалованные Грамоты дворянству и городам.


     Чумной бунт 1771 года и восстание Е. Пугачева 1773-1775 гг.  Несмотря на стремление верховной власти к тому, чтобы «видеть наш народ столь счастливым и довольным, сколь далеко человеческое счастье и удовольствие может на сей земле простираться», в царствование Екатерины II произошел ряд  социальных потрясений, вызванных общими тяготами жизни податного населения, произволом местных властей и помещиков, национальной рознью. Крупнейшими из них стали чумной бунт в Москве в 1771 году и восстание под руководством самозванца Е. Пугачева, выдававшего себя за будто бы чудесно спасшегося императора Петра III. Бунт 1771 года был вызван эпидемией чумы, занесенной с театра военных действий. Запрет московского архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского) на паломничество к иконе Божией Матери у Варварских ворот вызвал возмущение обезумевшего от горя и страха населения, а городские власти не справились с ситуацией. Архиепископ пытался скрыться, но был найден  и растерзан толпой в Донском монастыре. На подавление бунта пришлось послать гвардейский полк из Санкт-Петербурга.


     Еще более серьезным испытанием оказалось восстание Е. Пугачева 1773-1775 гг., приобретшее уже формы гражданской войны.


     17 сентября 1773 года в среде яицкого казачества появился самозванец, заявивший, что он – спасшийся от рук убийц  Петр Феодорович. Опубликованный «манифест» призывал оказать законному императору содействие в возвращении отнятой власти и давал ряд популистских обещаний, рассчитанных, главным образом, на казачество. Выступление самозванца имело успех. Вокруг него начали группироваться сначала казаки, а потом все более широкие массы недовольных.


     Подлинное имя самозванца было Емельян Пугачев. Он родился в станице Зимовейской, на родине другого бунтовщика С. Разина. Е. Пугачев отличался авантюризмом, талантом организатора, мужеством и жестокостью. Он прекрасно понимал, что если выступит под своим именем, то не сможет собрать сколько-нибудь мощное ополчение. Как и самозванцы XVII века, Пугачев использовал легитимистские чувства русского народа, благодаря которым даже явный бунт нуждался в оправдании служением якобы законному государю.


     5 октября 1773 года восставшие пытались взять штурмом губернский город Оренбург, но потерпели неудачу и начали осаду, длившуюся полгода. Бунтовщики разбили посланные на выручку защитникам Оренбурга отряды Кара и Чернышова.


     Под Оренбургом вооруженные формирования самозванца насчитывали уже около 30 тысяч человек. Это была настоящая повстанческая армия. В Берде обосновался сам «Петр III» и его «императрица» Устинья Кузнецова с «двором» и  «коллегиями». Пугачев даже начал жаловать титулы своим приближенным.


     Разбитый повстанцами Кар отступил к Казани. Слухи о зверствах пугачевцев наводняли ужасом не только близлежащие территории, но и всю империю. Демонстрируя особое внимание к проблеме и солидарность с людьми, подвергавшимися непосредственной угрозе, Екатерина объявила себя «казанской помещицей».


     22 марта 1774 года под Татищевой крепостью правительственные войска нанесли первое крупное поражение восставшим. Пугачев вынужденно снял осаду Оренбурга. Но его войско быстро пополнилось новыми силами. В период с апреля по июнь восстание вновь разгорелось на территории Урала и Башкирии, где самозванец нашел союзника в лице предводителя башкир Салавата Юлая. 12 июля 1774 года Пугачев появился под стенами Казани с 20-тысячным войском. Ему удалось захватить весь город, кроме кремля. Пришедший на помощь осажденным Михельсон разбил пугачевцев, и 17 июля они переправились на правый берег Волги.


     Пытаясь расширить социальную базу восстания, Пугачев начал  в своих манифестах обращаться и к крестьянам, интересы которых до этого были ему глубоко безразличны. 31 июля 1774 года лже-Петр  «освободил» крестьян от крепостной зависимости и податей и призвал их «ловить, казнить и вешать» дворян.


     Однако восстание вступило уже в завершающую стадию, окончательно выродилось в отчаянный грабеж и кровопролитие. Пугачевцы захватывали города, разоряли их и быстро ретировались при приближении регулярных войск. Попытка повстанцев овладеть Царицыном не увенчалась успехом. Пугачев переправился на левый берег Волги. 12 сентября 1774 года яицкие казаки, разочарованные в «императоре», схватили его и выдали Михельсону. 10 января 1775 года Е. Пугачев и несколько его ближайших соратников были казнены на Болотной площади в Москве.


     Губернская реформа 1775 года. Для совершенствования системы общеимперского управления и укрепления власти на местах Екатерина Великая в 1775 году осуществила губернскую реформу. 7 ноября 1775 года императрица утвердила «Учреждение для управления губерний Российской империей». Россия была разделена на губернии по 300-400 тысяч душ мужского пола (к концу царствования их насчитывалось 51). Губернии подразделялись на уезды по 20-30 тысяч душ мужского пола.


     Управлялись губернии губернаторами, подчиненными императрице. Санкт-Петербург, Москва и несколько крупных губерний возглавлялись генерал-губернаторами с фактически неограниченными полномочиями. При губернаторах действвали губернские правления. Уездами руководили капитаны-исправники. В отдельную административную единицу выделялся город во главе с городничим.


      Судебные органы были отделены от исполнительных. Представители всех сословий (кроме крепостных крестьян) привлекались к местному управлению. Вводился выборный посословный суд.


     Губернская реформа коснулась не только местных, но и центральных учреждений. Все коллегии, кроме Иностранной, Военной и Адмиралтейств-коллегии были упразднены. Их обязанности перешли к губернским органам.


     Административное деление Российской империи, установленное Екатериной, сохранялось до самой революции 1917 года.


     Жалованные Грамоты дворянству и городам. Ко дню своего рождения 21 апреля 1785 года Екатерина Великая обнародовала Жалованные Грамоты дворянству и городам. Проект Жалованной Грамоты государственным крестьянам остался нереализованным.


     Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства сводила воедино все привилегии, которых дворянское сословие добилось за XVIII век. Дворняство освобождалось от обязательной службы, податей, постоя войск, телесных наказаний. Помещики становились полными собственниками своих имений, обладали правом устраивать промышленные предприятия, подлежали юрисдикции только дворянского суда. Жалованная Грамота дворянству регламентировала и принципы корпоративного устройства первого сословия империи – губернских и уездных дворянских собраний.


     Грамота на права и выгоды городам Российской Империи формулировала права и обязанности городского населения и устанавливала систему городского управления. Население городов классифицировалось на шесть разрядов: 1) дворяне и духовенство, 2) купцы 3-х гильдий, 3) ремесленники, объединенные в цеха, 4) иностранцы, 5) лица с высшим образованием и состоятельные граждане, 6) посадское население. Органом городского самоуправления стала Общая городская дума, избираемая, всместе с городским головой и судьями, каждые три года. Исполнительный орган Общей думы – шестигласная дума, состоял из представителей всех разрядов. Деятельность Думы контролировалась городничим.


     Инакомыслие в екатерининской России. Если европейские философы восхищались Екатериной Великой, то в самой России императрица имела критиков как справа, так и слева. Правым оппозиционером был князь М.М. Щербатов, написавший памфлет «О повреждении нравов в России». В нем Щербатов осуждал политику императрицы с позиций родовой аристократии и обличал легкомысленные, с его точки зрения, придворные нравы.


     Слева политика государыни и вообще царившие в Российской империи порядки подверглись нападкам Н.И. Новикова и А.Н. Радищева. Директор типографии Московского университета Н.И. Новиков был одним из видных деятелей российского масонства – религиозно-философского и политического течения с не вполне ясными целями и задачами. В своих журналах «Трутень», «Живописец» и др. Новиков полемизировал с издаваемым императрицей журналом «Всякая всячина». В 1792 году он был арестован и провел в Шлиссельбургской крепости четыре года. Причиной ареста были подозрения в тайной деятельности, связанной с масонскими ложами.


     Еще более радикальным стало выступление управляющего Петербургской таможней А.Н. Радищева, по недосмотру цензуры опубликовавшего в 1790 году  знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву». Прочитав книгу, императрица усмотрела в ней не только хулу на российскую действительность, но революционную агитацию, а автора охарактеризовала как «бунтовщика похуже Пугачева», который «царям грозится плахою». Радищев был арестован и осужден на смертную казнь, замененную ссылкой в Сибирь. Суровый приговор А.Н. Радищеву вызвал недовольство даже у наследника престола великого князя Павла Петровича, отнюдь не отличавшегося любовью к вольнодумству.


Но можно понять и Екатерину II. Зная о о кровавом массовом терроре, развязанном в революционной Франции, императрица не могла оставить безнаказанным призыв к резне в своей стране. Оценивая взгляды вольнодумцев екатерининской эпохи, не будем забывать оценку, данную «Путешествию из Петербурга в Москву» несомненным приверженцем вольности и критиком Екатерины II А.С. Пушкиным, считавшим, что книга Радищева «есть очень посредственное произведение, не говоря  уж о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа (…) преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности жеманны и надуты, иногда чрезвычайно смешны (…). В ней есть несколько благообразных мыслей, несколько благонамеренных предположений, которые не имели никакой нужды быть облечены в бранчливые и напыщенные выражения с примесью пошлого и преступного пустословия. Они принесли бы истинную пользу, будучи представлены с большей искренностью и благоволением, ибо нет убедительности в поношении, и нет истины, где нет любви».


     После кончины Екатерины II русские вольнодумцы были помилованы Павлом I. Новиков уже не вернулся к общественной деятельности. Радищева в царствование Александра I Благословенного назначили в Комиссию составления законов. Обстоятельства его смерти говорят о том, что он страдал психическим расстройством: в 1802 году Радищев покончил с собой, отравившись кислотой.


     Внешняя политика Екатерины II.   Во внешней политике в начале царствования сохранилась сложившаяся при Петре III ориентация на Пруссию, и Россия, в союзе с северными континентальными державами (Пруссия, Речь Посполитая, Дания. Швеция)  и Англией противостояла франко-австрийскому альянсу.


     Екатерине Великой пришлось решать и проблемы, унаследованные от предков, и вновь возникающие вопросы в связи с переменами в европейской и восточной политике. Важнейшими из старых проблем были: завершение воссоединения исконно русских земель на западе, выход к Черному и Азовскому морям, окончательное решение территориальных вопросов со Швецией. Принципиально новыми глобальными проблемами явились Американская и Французская революции, определить отношение к которым было необходимо для великой державы, которой Российская империя окончательно стала при Екатерине Великой.


     Политика Российской империи в Польше. Разделы и ликвидация Речи Посполитой. В 1763 году Екатерина II добилась возведения на  престол Речи Посполитой ее последнего короля Станислава Понятовского и предоставления некатолическому населению Польши одинаковых прав с католиками. В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией Екатерина II вернула  исконные  земли  Белой Руси. В 1791 году поляки, стремясь сохранить разваливающееся государство, приняли Конституцию, упразднявшую выборность короля и принцип «либерум вето», по которому любой член сейма мог заблокировать решение большинства. Но незаинтересованные в усилении Польши державы вмешались в ее внутренние дела и восстановили прежние порядки. После второго раздела Польши в 1793 году Российская империя приобрела Минскую, Волынскую и Подольскую губернии. Восстание поляков в 1794 году под предводительством Т. Костюшко было сурово подавлено русскими войсками под командованием А.В. Суворова. Третий раздел 1795 года, уничтоживший польскую государственность, обеспечил обладание Литвой, Волынью, Западной Белоруссией и Курляндией.


     Русско-турецкие войны. Когда подстрекаемая Францией Османская империя обострила отношения с Россией, русская армия в ходе первой Турецкой войны 1768-1774 г.г. одержала победу. Наиболее значительными сражениями, прославившими русское оружие, были действия П.А. Румянцева при Ларге и Кагуле (1770), поход князя В.М. Долгорукова на Крым (1771) и морской бой при Чесме под волительством А.Г. Орлова и адмирала Г.А. Спиридова (1770). В 1774 году победа руководимых А.В. Суворовым войск при Козлудже открыла путь армии П.А. Румянцева на Константинополь. Турция запросила мира. По Кучку-Кайнарджийскому мирному договору 10 июля 1774 года Россия присоединила к своим владениям Азов, Кибурн и Керчь, а Турцией была признана независимость Крымского ханства. Русские торговые суда получили право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы. Восстанавливалась автономия княжеств Молдавии и Валахии. Россия приступила к освоению Новороссии.


     1783 год принес конец самостоятельности Крымского ханства, присоединенного Г.А. Потемкиным к  Российской империи.  Оплотом русской военно-морской мощи стал черноморский  порт  Севастополь.


     Весной 1787 года Г.А. Потемкин-Таврический, поставленный во главе Новороссии, организовал путешествие императрицы по осваиваемому краю. Государыня с гордостью продемонстрировала прибывшему в Херсон австрийскому императору Иосифу II достигнутые результаты. Недоброжелатели Потемкина пустили слухи о так называемых “потемкинских деревнях” – показухе и введении императрицы в заблуждение. Но если что-то из этих обвинений и было правдой, то несомненны и успехи в устройстве Новороссии.


     Летом 1787 года Османская империя выдвинула требования возвращения Крыма и вновь напала на Россию. Русские войска под водительством А.В. Суворова нанесли противнику ряд сокрушительных поражений при Кинбурне (1787), Фокшанах и на реке Рымник (1789). В декабре 1788 года Г.А. Потемкин взял Очаков, считавшийся ключом к Черному морю. 11 декабря 1790 года А.В. Суворов в результате 10-часового штурма взял Измаил – оплот турок на Дунае.


     Русский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал победу над турецкими военно-морскими силами в Керченском проливе и у форта Гаджибей. Уничтожение турецкого флота у мыса Килиакрия 31 июля 1791 года поставило точку во второй Русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. Ясский мирный договор 29 декабря 1791 года закрепил за Россией Новороссию, Крым и Очаков. Признала Османская империя  и присоединение Грузии.


     Вхождение в состав Российской империи Грузии. В 1783 году под покровительство России отдалось древнее Грузинское царство. Георгиевский трактат 24 июля 1783 года между Россией и Грузией оставлял на вечные времена грузинский престол за царями династии Багратионов, в чем проявилась гибкость имперской политики Екатерины Великой.


     Русско-шведская война. Швеция не оставляла надежды вернуть земли, утраченные в результате Северной войны 1700-1721 гг. Пытаясь воспользоваться затруднениями, связанными с Русско-турецкой войной 1787-1791 гг., шведский король Густав III осуществил нападение без объявления войны. 6 июля 1788 г. русский Балтийский флот под командованием адмирала С.К. Грейга разбил шведов у о. Гогланд. После этого российскими и шведскими войсками велась военная кампания на территории Финляндии. Явного успеха она не принесла ни одной из сторон, но шведы убедились в тщетности своих попыток и пошли на заключение Верельского мирного договора 1790 года, восстанавливающего довоенные границы.


     Американская революция и Российская империя. Вековые глубокие противоречия между Россией и Англией заставили Екатерину Великую дружественно отнестись к борьбе английских колоний в Северной Америке за независимость. В 1780 году Российская империя обнародовала Декларацию о вооруженном нейтралитете, к которой присоединились многие другие государства континентальной Европы. Декларация провозглашала право судов нейтральных стран на вооруженную защиту в случае нападения на них флота стороны, вовлеченной в конфликт. Это не позволило Англии блокировать американское побережье с моря и обеспечило победу американцев.


     Революция во Франции и Российская империя. В 1789 году во Франции началась революция иного рода. По мнению Екатерины Великой, как и большинства европейских монархов, эта революция угрожала основам христианской цивилизации. Если сначала у императрицы вызывала досаду неспособность  Людовика XVI взять ситуацию под жесткий контроль, то после цареубийства 21 января 1793 года, когда короля публично обезглавили по приговору Конвента, Франция в глазах Екатерины II превратилась в страну-изгой, погрузившуюся в бездну варварства. Императрица намеревалась вмешаться во французские дела, но восстание в Польше 1794 года стало помехой в этих планах. В антифранцузских коалициях Российская империя начала участвовать уже в царствование Павла I.


     Свет и тень просвещенного абсолютизма Екатерины Великой. Екатерина Великая стремилась выстроить в Российской империи систему «просвещенного абсолютизма», увенчанную «философом на троне» - самодержавным милосердным мудрым монархом, радеющим о благе подданных. Она вела активную переписку с европейскими филосовами – Ф. Вольтером, Д. Дидро и др., оказывала им финансовую помощь, приглашала в Россию. Воспитателем своего любимого внука Александра она избрала швейцарского республиканца Ф. де Лагарпа. Сама будучи талантливой мыслительницей, писательницей и публицисткой, императрица в своих сочинениях и письмах излагала свое видение идеологии просвещенного абсолютизма. Не только российские верноподданные, но и благодарные европейские «просветители» не скупились на похвалы «северной Семирамиде».


     Екатерина II уделяла большое внимание развитию промышленности и торговли и гордилась, что при ней выросло благосостояние всех сословий. Начиная свой рабочий день в пять часов утра, императрица первым делом интересовалась ценами на продукты питания.


     Императрица, учредила Медицинскую коллегию, строила больницы и 26 октября 1768 года  ввела оспопрививание, сама первая дав в этом пример подданным, что имело огромное значение для здравоохранения.   


     В целях развития науки и искусства при Екатерине II основывались училища и кадетские корпуса. В 1764 году устроен Смольнинский институт благородных девиц, а в 1783 году под руководством княгини Е.Р. Дашковой создана Российская Академия для выработки русского литературного языка.


      Государыня заботилась о территориальной целостности империи, с одной стороны ликвидируя возможные очаги сепаратизма (в 1764 году она упразднила власть гетмана на Украине, в 1775 году ликвидировала Запорожскую Сечь и т.д.), а с другой, проявляя гибкость в отношении вновь присоединенных народов (см. «Внешняя политика Екатерины Великой»). Императрица отличалась веротерпимостью и юридически ввела ее в России в 1773 году, что также было немаловажно для укрепления единства народов Российской империи.


     Екатерина II упразднила пытку в судопроизводстве, фактически продолжала мораторий на смертную казнь (даже в связи с восстанием Е. Пугачева, угрожавшем самому бытию империи, было казнено всего шесть человек).


      Эпоха великой императрицы украшена именами полководцев и флотоводцев Суворова-Рымникского, Потемкина-Таврического, Румянцева-Задунайского, Орлова-Чесменского, Долгорукова-Крымского,  Спиридова, Ушакова и Кутузова, писателей и поэтов Ломоносова, Державина, фон Визина и Капниста, архитекторов Казакова, Кваренги, Баженова и Камерона, скульпторов Шубина и Мартоса, художников Рокотова, Левицкого и Боровиковского, композитора Бортнянского.


      Но хотя царствование и личность Екатерины II действительно вызывают восхищение как русских, так и иностранцев, нельзя забывать и о том, что именно при ней крепостное право окончательно выродилось в юридическом и духовном смысле из долга перед царем и отечеством в ярмо, лежащее на простом народе. Если раньше крепостная зависимость в том или ином виде распространялась на все сословия (дворяне были закреплены на государственной и военной службе, крестьяне – на обрабатываемой ими земле), то после Указа о вольности дворянской прежнего оправдания закрепощению крестьян более не существовало. Но, сохранив за дворянством данные ее супругом привилегии, императрица Екатерина II не предприняла ничего для изменения юридического положения зависимого податного населения. Указ 3 июля 1762 года предписывал крестьянам оставаться в беспрекословном рабском послушании помещикам. Екатерина II практиковала широкую раздачу государственных лично свободных крестьян в собственность помещиков. Справедливости ради, надо сказать, что вину за всё это несла не столько сама императрица, сколько набравшее за период дворцовых переворотов силу дворянство, да и все общество. При работе Уложенной Комиссии одним из главных Екатерина II считала вопрос крепостного права, но он не был поднят даже в наказах государственных крестьян и казаков. Из этого императрицей был сделан вывод, что Россия еще не готова к отмене крепостной зависимости крестьян.


***
     6 ноября 1796 года с Великой Екатериной случился удар. Спустя несколько часов она скончалась. На престол вступил ее единственный сын Павел I.

     Император Павел I и его реформы. Император Всероссийский Павел I  родился 20 сентября 1754 года в Санкт-Петербурге. При жизни его отец Петр III не успел объявить маленького великого князя наследником престола, а 29 июня 1762 года отрекся от власти в пользу его матери. Большое влияние на Павла Петровича оказал будущий митрополит Московский  Платон (Левшин).   


В 1780 году императрица Екатерина  Великая устроила путешествие сына и его супруги Марии Феодоровны по Европе под именем графов Северных. Знакомство с западным образом жизни не повлияло на великого князя, и он до конца правления матери находился в оппозиции общему направлению ее политики, зиждущейся на идеологии европейского Просвещения. Павел Петрович удалился от двора в подаренную ему матерью Гатчину, где с разрешения Екатерины II  сформировал свои воинские части и занимался любимым военным делом. Ходили слухи, что императрица намеревается передать престол внуку великому князю Александру, минуя сына, но этот проект, если он и существовал, остался нереализованным.


     Павел I  короновался 5 апреля 1797 года. К этому дню он приурочил обнародование самого важного Акта своего царствования - Закона о престолонаследии, разработанного им еще в 1788 году. «Положив правила наследования, - писал в своем акте император, - должен объяснить причины оных. Они суть следующие: Дабы Государство не было без Наследника. Дабы Наследник был назначен всегда Законом самим. Дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать». Отныне в престолонаследии устранился любой произвол, полностью исчезла возможность существования претендентов и лишь закон определял личность императора. Павловское законодательство о престолонаследии принадлежит к наиболее гибкой австрийской системе, основанной на праве мужского первородства с переходом прав на престол к особам женского пола после пресечения последней мужской линии династии. Таким образом, законная наследственная монархия была восстановлена, причем на качественно новом уровне. 


    Вместе с Актом о престолонаследии император ввел в действие Учреждение о императорской фамилии, восстановившее положение династии Романовых как государственного учреждения со всеми его атрибутами: законодательно оформленными правами и обязанностями  членов,  статусом в общегосударственной системе, строгой внутренней организацией, бюджетом и делопроизводством.


     Государя отличала особенная любовь к простому народу. В день коронации он издал также манифест о трехдневной барщине (помещики лишились права заставлять крестьян работать на барском поле свыше трех дней в неделю) и запретил принуждать крестьян к работе по воскресеньям. Павел  I восстановил принесение присяги крестьянами. В 1797 году он также запретил продавать дворовых людей и безземельных крестьян, а в 1798 – продавать крестьян без земли.


     В Санкт-Петербурге Павел I повелел устроить специальную комнату, в которую через щель в двери любой подданный мог опустить ходатайство или жалобу. Единственный ключ от комнаты император всегда имел при себе и лично прочитывал каждое прошение.


     В войсках император ввел дисциплину, пошатнувшуюся в конце правления Екатерины II Великой. Он прекратил порочную практику зачисления в полки малолетних дворян, благодаря чему те к 20-летнему возрасту  по выслуге лет достигали высоких чинов. Император призвал в полки всех находившихся в «отпуску». Неявившиеся были немедленно уволены с военной службы. Павел I лично следил за обеспечением солдат питанием и обмундированием, строго карал офицеров, допускавших злоупотребления.


     Впечатляет законотворческая деятельность государя - за период его недолгого царствования было принято 2179 актов. 


     Павел I восстановил коллегии, упраздненные Екатериной Великой, сочтя, что независимо от полномочий и обязанностей местных властей должны существовать центральные имперские учреждения. Этот шаг облегчил в будущем проведение министерской реформы Александра I.


     Внешняя политика Павла I. Павел I прекратил бесперспективную в тот момент войну с Персией. Желая иметь базу на Средиземном море государь, увлеченный к тому же средневековой романтикой, покровительствовал Мальтийскому Ордену и 29 ноября 1798 года принял сан его великого магистра.


     Захват Мальты  и другие враждебные действия Франции дали Павлу I основания в 1798 году присоединиться  к антифранцузской коалиции, в которую входили Австрия, Англия, Неаполитанское королевство и Османская империя. Черноморская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова и турецкий флот изгнали французов с о. Корфу. В 1799 году Павел I отправил войска под командованием графа А.В. Суворова в Италию. В битве при реке Адде 15-17 апреля 1799 года великий русский полководец разбил французов, которые после этого без боя сдали захваченные ранее Милан и Турин. Затем последовали победы над французами при реке Треббии и у г. Нови. Беспримерный переход  суворовских чудо-богатырей из Италии в Швейцарию через Сен-Готтардский перевал в Альпах на помощь копусу Римского-Корсакова в очередной раз прославил дух русского воинства. К сожалению, австрийцы позорно оставили русские войска в Швейцарии один на один с многократно превосходящими силами французов, и помощь А.В. Суворова запоздала.


     Предательская политика Англии и бездарность австрийских полководцев, сводившие на нет  успехи русской армии, заставили императора пересмотреть свою внешнюю политику.  В 1800 году Павел I отозвал войска из Италии и установил отношения с консулом Франции Н. Бонапартом, в союзе с которым хотел завоевать крупнейшую британскую колонию - Индию. Смерть помешала ему довести эти планы до конца.   


     Цареубийство 11 марта 1801 года.      Главной заслугой императора Павла I являлась его борьба за построение государственной системы, основанной на исполнении властью народных чаяний, законности, твердом порядке и ощущении всеми слоями общества своей причастности к судьбам Родины. Безусловно, на этом пути император совершал и ошибки, вызывавшиеся главным образом неуравновешенностью его психики. Но отнюдь не некоторые порывистые поступки Павла I, а последовательно проводившиеся им меры по возвращению служилого характера дворянскому сословию стали причиной ненависти к нему худшей части российской аристократии.


        По иронии судьбы учредитель правильного законного порядка престолонаследия пал жертвой последнего дворцового переворота в стиле предшествующей эпохи.  Заговор созрел в среде придворных, движимых исключительно личными интересами и инспирируемых к тому же английским послом лордом Витвортом. Успеху заговора способствовало то, что его возглавлял санкт-петербургский генерал-губернатор граф П. Пален, которому император доверял. Павел I был с изощренной жестокостью убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в воздвигнутом им Михайловском замке. По официальной версии император скончался от «апоплексии». Только в начале ХХ века правда о его смерти стала достоянием гласности.


     «Цареубийство 11 марта 1801 года явилось реакцией корыстной олигархической прослойки на стремление верховной власти стать ближе к народу и руководствоваться прежде всего общенациональными интересами. Эти намерения многие не могли простить императору Павлу  и после его смерти. Но простые люди, в отличие от так называемой “элиты”, безошибочно поняли самую суть политики Павла I, и свет неугасимых лампад перед его гробницей  свидетельствовал о почитании народом убиенного государя и искренней любви к нему”, - так охарактеризовала трагедию Павла I глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна.


     Социально-экономическая политика в XVIII веке. Социально-экономическая политика России в XVIII веке проводилась в жизнь ускоренными темпами, диктуемыми обстоятельствами времени и коренными преобразованиями всей государственной и общественной жизни. Начало столетия ознаменовалось активным вмешательством государства в экономическую жизнь. Частное предпринимательство всемерно поощрялось. Казенные (т.е. государственные) предприятия, в особенности убыточные, передавались в собственность частным лицам, иностранцам и «кумпанствам» (торгово-промышленным компаниям). Кроме того, кадры для этих предприятий готовились за государственный счет, а предприниматели получали широкие льготы.


     В царствование Петра Великого бурно растет количество мануфактур. Кроме казенных (государственных) и вотчинных (частных дворянских) появляются посессионные мануфактуры, находившиеся в условном владении у лиц из других сословий. Особенность становления капиталистического производства в России заключалась в том, что оно происходило в условиях не разложения, а напротив, усиления крепостного права. Отсутствие рынка свободной рабочей силы заставляло владельцев заводов и мануфактур устанавливать на производстве крепостнические порядки. В 1721 году Петр Великий дозволил лицам, не принадлежавшим к дворянскому сословию, покупать крестьян для обеспечения мануфактурного производства рабочей силой. Такие крестьяне приписывались к мануфактуре и уже не могли быть проданы отдельно от нее.


     Успешно развиваются металлургия и текстильная промышленность. По выплавке чугуна Россия обогнала ведущую промышленную державу - Англию. Появляются новые отрасли производства – судостроение, шелкопрядство, стеклянная, фаянсовая и бумажная промышленность.


     Сельское хозяйство развивалось как экстенсивным, так и интенсивным методами. Осваивались новые земли на юге, в Поволжье и в Сибири. Внедрялись технические культуры (лен, табак, конопля), распространялось виноделие, в скотоводстве разводились более продуктивные породы (овцы-мериносы). При Екатерине Великой Россия становится житницей Европы.


     В тоже время усиливалась эксплуатация крестьянства. В черноземных районах барщина (отработка на помещичьей земле) иногда достигала шести дней в неделю. В 1770-х гг. некоторые помещики стали переводить своих крестьян на месячину, т.е. лишали вовсе земельного надела и лишь платили скудное месячное содержание за работу на помещичьей земле.. Положение таких крестьян вплотную приблизилось к рабскому. Несмотря на все попытки верховной власти ограничить произвол помещиков, подобные злоупотребления долго имели место и приводили к социальной напряженности.


     В области финансов Петр Великий в 1704 году провел денежную реформу. Серебряный рубль поступил в обращение, тогда как раньше он являлся условной единицей. В основу усовершенствованной денежной системы положили десятичный принцип: один рубль равнялся десяти гривенникам или ста копейкам. В этом Россия опередила многие европейские страны. В 1766 году, уже при Екатерине Великой, начинается эмиссия бумажных денег – ассигнаций.


     В отношении внешней торговли правительство, продолжая исходить из принципов меркантилизма, проводило протекционистскую политику. Отечественные купцы и производители были защищены высокими таможенными тарифами для иностранцев.


     Межевание в XVIII веке. Петр Великий завершил процесс сближения понятий вотчин и поместий, присвоив в 1714 году и той и другой форме статус недвижимого имения. Создание регулярной армии упразднило прежний способ формирования войска из служилых людей, наделенных за свою службу поместьями. Поместная система, таким образом, была полностью ликвидирована, и у правительства исчезла надобность в межевании для отвода поместий. Введение подушной подати уничтожило прежнее значение межевания для политики налогообложения. В связи с этим, а также в результате других реформ, связанных с оформлением прав собственности на землю, прямо или косвенно влиявших на межевые, крепостные и вотчинные дела, значение Поместного приказа неуклонно падало. После нескольких реорганизаций он был в 1721 году преобразован в Вотчинную коллегию, в компетенции которой из прежних функций Поместного приказа остались разбор и закрепление прав на недвижимое имущество и межевые дела. Межевания проводились по указам Правительствующего Сената и запросам присутственных мест, а также по просьбам частных лиц.


     Отмечая некоторый упадок в области межевания, нельзя не сказать о мероприятиях государственного значения в этой области, осуществленных в царствование царя-реформатора.  Петр Великий прекрасно понимал необходимость наличия геодезических кадров и заботился об их подготовке. Еще в 1698 году государь выписал из Англии специалиста профессора Эндрю Фарварсона для преподавания математических и морских наук. В 1701 году в Сухаревой башне в Москве открылась Школа математических и навигацких наук, где Э. Фарварсон и стал первым учителем русских геодезистов. В 1715 году Школу переименовали в Морскую Академию и перевели в Санкт-Петербург. Первое распоряжение Петра Великого об обучении геодезии относится уже к 1715 году. В 1718 году в Сенате было высказано обоснованное предложение повелеть ученикам Морской Академии учиться «ланд-мизерии», как тогда именовали геодезию. В 1720 году можно уже наблюдать наличие национальных геодезических кадров. Выпускник Академии Аким Клешнин самостоятельно написал руководство к съемке «География и геодезия следуют каким образом начать описывать которое-нибудь государство или губернию».


     При гвардейских полках государем были созданы школы, где наряду с прочими науками преподавали и геодезию. Петр Великий предпринял меры к обеспечению отечественных геодезистов необходимыми инструментами: «астролябиями, полукружиями и феодолитами».


     Важнейшими свершениями российских геодезистов в петровскую эпоху явились сплошное межевание только что завоеванной Ингерманландии в 1723 году и составление карты России, начатое  в 1720 году. Кроме того, межевание и описание осуществлялось в отношении условных земельных владений, выделяемых на условиях выполнения заявленного предприятия (например под заводы, фабрики, мельницы), а также при лесоустроительных работах, призванных с одной стороны, обеспечить строительство флота, а с другой – защитить леса от бесконтрольной вырубки.


     В созданной уже в царствование императрицы Екатерины I Академии Наук распространением и совершенствованием геодезических знаний занимались знаменитые европейские ученые Делиль, Бернулли, Эйлер и ряд других специалистов.


     При преемниках Петра Великого – Екатерине I, Петре II и Анне I права землевладельцев продолжали расширяться, и начался свободный оборот вотчин, как именовались теперь все недвижимые имения. Однако этот процесс затруднялся отсутствием юридического закрепления границ земельной собственности, что порождало конфликты между собственниками, захваты казенной (государственной) земли и соседских участков. Необходимость проведения размежевания стала очевидной. Первые шаги в этой области предприняла сама императрица Анна Иоанновна, направившая в 1731 году на места межевщиков для нового валового межевания и установившая строгие наказания за участившиеся бои и драки на межах – начиная от битья кнутом и вырезания ноздрей и заканчивая смертной казнью.  Но государственная политика еще не была выработана в должной мере, порядки предполагаемого межевания основывались на устаревших принципах минувшего столетия, сказывался все-таки имевший место недостаток геодезически кадров, поэтому фактически дело не сдвинулось с мертвой точки. Тем не менее, продолжалось Ингерманландское межевание, лесоустроительные и картографические работы, начатые при Петре Великом, были составлены планы обеих столиц – Санкт-Петербурга и Москвы.


     Следующим этапом в ходе государственного межевания стало издание императрицей Елисаветой Петровной в 1752 году Манифеста о государственном межевании. Созданная тогда же комиссия, именовавшаяся «Собранием, определенным для сочинения о межевании во всем государстве земель инструкции», подготовила «Инструкцию о межевании во всем государстве земель», высочайше утвержденную 13 мая 1754 года. Согласно этой инструкции, от помещиков в частности требовалось доказать их права на владение земельной собственностью, независимо от наличия имущественных споров и претензий со стороны других собственников. Предписывалось также ликвидировать общее и чересполосное владение. Эти требования, впоследствие охарактеризованные императрицей Екатериной Великой как «напрасные и затруднительные», были встречены помещиками с недовольством, повлекли имущественные споры, судебные разбирательства и личностные конфликты.


     В 1755 году создаются государственные учреждения, ответственные за межевание – Главная межевая канцелярия с чертежной при Правительствующем Сенате, кроме исполнения функций общего руководства межеванием в пределах Империи бывшая высшей апелляционной инстанцией и Московская губернская межевая канцелярия, отвечавшая за межевание в Московской губернии, с которой началось межевание. Направленные в регионы партии межевщиков и геодезистов должны были производить межевание, разрешать конфликтные ситуации, производить замеры и составлять планы.


     Возникшие проблемы, связанные с недостаточной компетентностью межевщиков и геодезистов, а также с сопротивлением землевладельцев, недовольных стеснительными для них положениями Инструкции 1754 года, не позволили, однако, за 12 лет добиться  ощутимых результатов. Межевание было проведено только в Московской губернии.


     Между тем, необходимость генерального межевания становилась все насущнее. Реформы Петра Великого ввели новые основания земельной собственности, не существовашие во времена все еще остающегося в законной силе Соборного Уложения 1649 года. Это создавало запутанность в юридических аспектах землевладения. Серьезной проблемой явились определение границ и выработка новых правил церковной собственности на землю после наложения секвестра на имения духовного ведомства в 1764 году. Участились самовольные захваты частными собственниками казенных земель и участков, принадлежащих другим частным собственникам. Древние межевые документы давно было пора заменить новыми, составленными в соответствии с современными требованиями геодезической науки.


          В 1762 году Главная межевая канцелярия, объединенная с Московской межевой канцелярией, представила в Правительствующий Сенат предложения о новом порядке проведения межевания. Эти предложения вызвали споры среди сенаторов, и обсуждение вопроса затянулось. В 1763 году генеральное межевание было временно приостановлено, а Межевая канцелярия закрыта Манифестом 16 декабря.


     Но императрица Екатерина Великая имела твердое намерение довершить государственное межевание с учетом выявленных ошибок. В первую очередь она 20 февраля 1765 г. назначила Комиссию о государственном межевании, призванную разобрать слабые места Инструкции 1754 года и подготовить необходимую документацию. Членами Комиссии были назначены генерал-аншеф сенатор Панин, генерал-поручики сенатор Муравьев  и Мельгунов, президент Вотчинной коллегии Лунин и генерал-квартирмейстер князь Вяземский.


     19 сентября 1765 года был дан «Высочайший манифест о генеральном размежевании земель во всей Империи». Целью межевания на новых началах императрица провозгласила утверждение "спокойствия, права и надежности каждого владельца в его имении". К манифесту прилагались «Генеральные правила, данные Межевой комиссии для сочинения по оным Межевой инструкции».


     8 октября 1765 г. Екатерина Великая издала указ «Об учреждении Сенатской межевой экспедиции». В 1794 году экспедиция юридически приобрела более высокий статус сенатского департамента (хотя фактически обладала им и ранее). Члены экспедиции, в случае возникновения споров, имели право прямого доклада государыне, минуя Общее собрание Сената. Межевая экспедиция стала высшим судебно-административным органом по вопросам межевания, хотя разрешение споров продолжало оставаться и в ведении Вотчинной коллегии и  судебных органов. На местах Сенатская межевая экспедиция имела сеть подчиненных органов. В губерниях это были межевые канцелярии, в провинциях – межевые конторы, в уезды назначались землемеры.


     13 февраля 1766 года Сенат обнародовал утвержденную государыней «Инструкцию землемерам к Генеральному всей Империи НАШЕЙ земель размежеванию», к которой прилагалось «Наставление Правительствующего Сената», содержащее  методологию межевания. Кроме общих нормативных актов разрабатывались специальные инструкции для некоторых губерний и областей, учитывающие местные особенности.


     Екатерининское межевание, в отличие от елизаветинского, основывалось на принципе презумпции законности землевладения. Правительство всемерно поощряло полюбовное разрешение споров без судебных тяжб. Межевание проводилось на местности. При обнаружении незаконного владения земля изымалась из собственности «злонамеренных» владельцев. Внимание к человеческому фактору позволило проводить межевание быстрее и успешнее: к концу царствования Екатерины Великой в 18 губерниях оно было завершено.


     За период 1766-1796 гг., то есть до конца царствования императрицы Екатерины II, генеральное межевание обошлось в 5.400.000 рублей, из которых 2.500.000 рублей было покрыто за счет взимаемых с землевладельцев пошлин, а остальные 2.900.000 рублей погашены казной.


     В царствование императрицы Екатерины Великой на новый уровень выходит подготовка национальных геодезических кадров. 14 мая 1779 года при Межевой канцелярии в Москве по высочайшему повелению была открыта Землемерная школа, названная Константиновской в честь родившегося 27 апреля того же года второго внука императрицы Великого князя Константина Павловича. Автором проекта и первым руководителем Константиновской землемерной школы стал первенствующий член Межевой канцелярии обер-прокурор С.И. Рожнов. На первых порах Школа вместе с Канцелярией размещалась в доме на Большой Тверской улице, купленном у вдовы фельдмаршала князя Н.Ю Трубецкого. В августе 1788 года Межевую канцелярию вместе со школой перевели в Кремлевские присутственные места. Первый штат Землемерной школы утвердил император Павел I в 1796 году. Каждому из 100 положенных по штату учеников полагалось жалование в размере 30 рублей в год. Помимо штатных учеников в школе могли обучаться и сверхштатные, принадлежавшие к разным сословиям. Основными предметами в тот период в школе являлись арифметика, геометрия, черчение и рисование планов. Развиваясь и совершенствуясь в течение последующих 200 с лишним лет, созданное Екатериной Великой учебное заведение (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) по сей день продолжает  готовить специалистов высокого класса.

    
    
Бухерт В.Г. Архив Межевой Канцелярии. 1768-1918 гг. – М.: РГГУ, 1997. – 111 с.
Герман И.Е. История русского межевания. – 3-е изд. – М., 1914. – 291 с.
Гребельский П.Х., Мирвис А.Б. Дом Романовых. Биографические сведения о членах Царствовавшего Дома, их предках и родственниках. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб., 1992. – 280 с.: илл.
Законодательство Петра I. – М.: Юридическая литература, 1997. – 880 с.
Законодательство Екатерины II. В двух томах. – Т. 1. – М.: Юридическая литература, 2000. – 1056 с.; - Т. 2. – М.: Юридическая литература, 2001. – 984 с.
Иванов П.И. Опыт исторического исследования о межевании земель в России. – М., 1846.
Инструкция о межевании во всем государстве земель. – СПб., 1754. – 159 с.
История дипломатии/ Под ред. В.П. Потемкина. – М.: ОГИЗ, 1941. – Т. 1. – 566 с.; 1945. - Т. 2. – 423 с.
Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России. – М.: Наука, 1991. – 128 с.
Ключевский В.О. Сочинения. – В 8 т. – М.: Политиздат, 1956-1959.
Книга Устав Морской. – М.: Новатор, 1993. Репринт. – 245 с.
Комиссаренко А.И. Русский абсолютизм и духовенство в XVIII веке. – М.: Изд-во Всесоюзного заочного политехнического института, 1990. – 203 с.
Корево Н.Н. Императорский Всероссийский Престол. Наследование Престола по Основным государственным Законам. Справка по некоторым вопросам, касающимся престолонаследия. – 2-е изд. – М.: Литера-2000, 2001. – 144 с.: илл.
Корф М. А., бар. Брауншвейгское Семейство. – М.: Прометей, 1993. – 416 с.: илл.
Левин Л. И. Российский генералиссимус Герцог Антон Ульрих. История Брауншвейгского семейства в России. – СПб.: Петербургский писатель; Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2000. – 352 с.
Ломоносов М.В. Сочинения. – М.: ГИХЛ, 1957. – 576 с.
Любавский М.К. Историческая география России. – СПб.: Лань, 2000. – 304 с.
Малиновский Ф.Л. Исторический взгляд на межевание в России до 1765 года. –СПб., 1844.
МИИГАиК – 220. «Alma mater». Воспоминания. – М., 1999. – 334 с.
Наследование Российского Императорского Престола. – М.: Новый век, 1999. – 208 с.: илл.
Обращение Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны в связи с 200-летием мученической кончины императора Павла I, 2001, 24 марта.
Охлябинин С. Д. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. – М.: «Республика», 1994. – 303 с.; илл.
Петр Великий в его изречениях. –М.: Художественная литература, 1991. – 127 с.
Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе. 1697-1699 гг/ Изд. подг. Л.А.Ольшевская и С.Н. Травников. – М.: Наука, 1992. – 382 с.
Радищев А.Н. Избранные философские и общественно-политические произведения/ Под общ. ред. И.Я. Щипанова. – М.: ГИПЛ, 1952. – 676 с.
Россия под скипетром Романовых. – М.: Интербук, 1990. – 237 с.
Россия при Царевне Софье и Петре I. Записки русских людей/ Сост. А.П. Богданов. – М.: Современник, 1990. – 445 с.
Рудин С.Д. Межевое законодательство и деятельность Межевой части в России за 150 лет. – Пг., 1915.
Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна. Анна и Виллим Монс. 1692-1724. – М.: Пресса, 1994. – 416 с.: илл.
Соломатин В.А. Из истории университета // МИИГАиК – 220. «Alma mater». Воспоминания. – М., 1999. – С. 15-26
Сочинения Екатерины II/ Сост. О.Н. Михайлова. – М.: Советская Россия, 1990. – 384 с.: 2 илл.
Татищев В.Н. Избранные произведения/ Под общ. Ред. С.Н. Валка. – Лг.: Наука, 1979. – 464 с.
Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб.: АО «Комплект», 1992. – 680 с.
Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. – СПб.: АО «Комплект», 1992. – 680 с.
Хрестоматия по русской военной истории/ Сост. Бескровный Л.Г. – М.: Военное издательство, 1947. – 639 с.
Хрестоматия по русской военной истории/ Сост. Бескровный Л.Г. – М.: Военное издательство, 1947. – 639 с.
Шильдер Н.К. Император Павел Первый. – М.: Чарли, 1996. – 544 с.
Шулейкин .Д. История земельных отношений и землеустройства. – М.-Лг., 1933.
Шульгин М.М. Землеустройство и переселение в России в XVIII и первой половине XIX в. –М., 1928.


Сокращенная публикация: История России. Учебное пособие для вузов/ Под редакцией И.И. Широкорад. – М.: ПЕР СЭ, 2004. – 496 с. (Современное образование): Закатов А.Н. Глава 5. Российская империя в XVIII в. – С. 102-150