Говорящая кукла

Николай Иванович Кирсанов
                Егору Шемякину на работу позвонила жена Валентина. Голос у нее был дрожащий, жалкий, почти плачущий.
                - Егор, Таня заболела… Температура 39,5… я не знаю что делать. - Слова ее прерывались всхлипываниями. – Приезжай…
                - Подожди, не паникуй, - попытался успокоить жену Егор. – Как, «не знаю что делать»? Ты же медик, успокойся, вспомни…
                - Да не могу я лечить своего ребенка!– перебила она  мужа отчаявшимся голосом. – Я боюсь и теряюсь… Чужих детей могу, а своего – нет.
                Дальше в трубке были слышны только всхлипывания и шмыганье носом.
                - Вызывай участкового врача, - жестко и твердо стал наставлять жену Егор, - и к ребенку в таком мокром виде не подходи. Все будет хорошо. Я сейчас приеду.
                - Врача я уже вызвала, - всхлипнула Валентина.

                Ребенка Егор и Валентина ждали долго и терпеливо - Валентина долгое время не могла забеременеть. Ходила к бабкам, использовала разные народные средства, лечилась и вот, наконец, через десять лет родилась долгожданная дочка, которой в этом году  исполнилось пять лет.

                Егор отпросился у начальства – он работал на стройке бригадиром каменщиков - и на своем допотопном «Москвиче», выжимая из него все, заметно ослабевшие за долгие годы эксплуатации, лошадиные силенки, помчался домой.

                Таня лежала в кроватке, глазки  неестественно блестели, дыхание было жесткое. Рядом лежал здоровенный кот Охламон. Кличку эту дал ему Егор за его праздный образ жизни и беспросветную лень. Таня его звала ласково: «мой Охламончик».

                - Э, подружка, так дело не пойдет, - щупая дочке лоб, нарочито весело сказал Егор. – Болеть мы тебе не дадим. Какой-то злой вирус пробрался в организм нашей Танечки и хулиганит там. А ты, Охламон, куда смотрел? Почему вирус к Тане пропустил? – наигранно строго переключился Егор на кота.
                Охламон приоткрыл глаза, сладко зевнул, судорожно потянулся,  так, что занял почти половину кровати, и снова свернувшись, отключился.
                – Минтая сегодня, лодырь, не получишь. Будешь голодный ходить за то, что Таню не уберег.
                Таня, вяло улыбаясь, стала гладить кота:
                - Получишь-получишь. Не слушай папу, он шутит.
                - Ремня ему лодырю надо дать, а не минтая, - продолжал шутя наступать на кота Егор, чтобы хоть немного развлечь дочку и отвлечь ее от болезни. – Ишь развалился!

                В глазах Тани появились слабо мерцающие веселые искорки. Вслед за глазами стали оживать и губы – их тронула легкая улыбка. Видно было, что эти веселые искорки в глазах, и эта слабая улыбка с трудом пробивались через плотную пелену недуга, и этот недуг вот-вот снова вытеснит их и займет главенствующее положение и в глазах, и на лице, и во всем теле.

                - Сейчас придет добрый доктор Айболит, даст лекарства и злой вирус с криком «Караул! Убивают!» вылетит из Тани, как пробка. Все будет хорошо, дочка, - гладя Таню по головке, успокаивал Егор, - все будет хорошо, потерпи немного.

                - Воспаление легких, - заключила участковый врач, тщательно прослушав Таню. – Необходимо стационарное лечение под наблюдением врача.
                Губы Валентины задрожали, глаза заблестели от слез. Егор строго посмотрел на жену. «Держи себя в руках», - говорил его взгляд. 
                - А дома лечить нельзя? – робко спросила Валентина.
                - Вы же медик, а такие вопросы задаете! - упрекнула ее врач. – Возможно, ей понадобиться капельница, позже физиотерапия и другие процедуры. Дома есть возможность для такого лечения? – Докторша вопросительно посмотрела на Валентину. - То-то же.
                Она тут же оформила направление в детскую больницу.
                - Чем быстрее положите ребенка, тем лучше будет для него, - сказала она перед уходом.

                Продолжение 
                http://www.proza.ru/2011/02/28/1515