Однокурсники

Почти полвека прошло со дня окончания института. Изредка встречаясь и перезваниваясь, мы имели сведения о немногих однокурсниках нашего факультета. Из сорока семи человек почти треть уже умерли, примерно столько же судьба разбросала по разным странам и континентам.

И вдруг, каждому приходит приглашение на встречу в ресторане "Сказка", которую организовала наша бессменная староста группы, Жанна Левина. Конечно, тут же в сторону были отодвинуты все неотложные дела, и мы стали готовиться к такому значительному событию.

Собралось 19 человек, из которых только двое всё ещё работали, остальные 17 являлись пенсионерами с многолетним стажем. Можно себе представить эту встречу. Началось с того, что каждому из нас пришлось не только представляться, но некоторым и доказывать, кто есть кто, настолько мы внешне изменились. Зато сколько слёз радости было на глазах каждого из нас, когда все, наконец, узнали друг друга.

И вот начались воспоминания. Первый тост был за тех, кого уже нет среди нас. Оказалось, что из преподавателей никто не дожил до этой встречи. Но и тем из нас, кто пришёл, было, что вспомнить. Постоянно звучали различные примеры наших студенческих "подвигов", которые обычно никогда не забываются.

Сдача экзамена по Научному Коммунизму как раз относится к таким событиям. Профессор, Николай Семёнович Гордиенко, разрешал сдавать экзамен не только в период сессии, но и перед нею, в любые удобные для нас дни. Обычно он назначал время для сдачи, ближе к вечеру, после занятий со студентами заочного обучения.

Лекция у них шла полтора часа с пятиминутным перерывом. Мы появлялись в аудитории перед её началом, объединяясь по 2-3 человека. Как  полагается, каждый тянул билет, получал задание и садился за первые столы. Пока Николай Семёнович читал лекцию, мы готовились, вернее, создавали видимость, что готовимся, так как каждый из нас заранее договаривался с каким-либо заочником, давал ему учебник, тот садился где-нибудь подальше от преподавателя и спокойно переписывал с учебника подробный ответ на вопрос билета.

Во время пятиминутного перерыва эти ответы попадали каждому из нас по назначению, после чего надо было выразительно своими словами рассказать то, что было на нём написано. На эту процедуру уходили вторые 45 минут. Редко, кто из студентов, сдававших досрочно этот экзамен, получал четвёрку. Как правило, наши ответы оценивались на отлично.

Вспомнили мы и такой интересный эпизод, произошедший во время экзамена по физике. Леночка Астраханцева – любимица курса, училась средне, но имела потрясающую внешность и отточенную фигурку. На экзамен пришла в довольно коротеньком платьице, по поводу чего кто-то тут же пошутил:                                                

- Ленка, а куда же ты будешь прятать шпаргалки? - Она, задумалась, и на полном серьёзе, заметила:                                                                              

- Ой, ребята, а ведь я и правда, как-то об этом не подумала.-                  

И вот, экзамен в полном разгаре. Леночка, сидит за первой партой перед столом преподавателя и готовится отвечать на свой билет. У неё на коленях лежит учебник физики, и она периодически бросает на него свой взгляд. Преподаватель – Николай Сергеевич – довольно молодой доцент, неожиданно поднимается, направляется к ней и спрашивает:

-Астраханцева! Что у Вас на коленях? Покажите!– 

Ленка тут же поднимает из-под парты колени, да так, что книга прилипла к животу, и говорит:                     

- Посмотрите, у меня ничего нет.- 

- Николай Сергеевич засмущался, покраснел, и, понурив взор, сел на место, уткнувшись в свои записи, а Ленка за это время спокойно убрала учебник в сумочку.

Когда она вышла из аудитории и сообщила, что получила четвёрку, Славка Жигунов, её будущий супруг, остряк и бессменный капитан команды КВН, сделал кислую физиономию и выдал:

- Ленка, это же безобразие! Я иду в деканат жаловаться на Николая Сергеевича, почему он так несправедливо оценил твои коленки, всего лишь в четыре балла.-

В ресторане присутствовала ещё одна семейная пара, нашего курса; кстати, им очень скоро предстоит отмечать золотой юбилей. Вот Герка-то (простите, профессор – пенсионер, Георгий Петрович Боровой) и рассказал нам историю, приключившуюся с ними в первую брачную ночь.

- На семейном совете - начал он, - было решено, что мы с Лизой будем жить в одной из двух смежных комнат, принадлежащих её родителям в коммунальной квартире. Мы возвращались со свадьбы где-то после 12-ти ночи. Поднимаясь в лифте, я поинтересовался у Лизы, почему тёща с тестем не поехали с нами в одной машине?

И когда услышал, что они сегодня решили ночевать у своих друзей, буквально запрыгал от радости. Да так, что лифт, встал между этажами. Телефон, в кабине лифта, как, на зло, бездействовал. Стучать и барабанить, чтобы кто-либо из жильцов нас оттуда вызволил, мы просто побоялись, ведь была уже ночь.-

Георгий, видимо решив, что о приключении всё рассказал, замолчал, желая дать возможность переварить услышанное, но мы почти в один голос закричали:

-Ну, а дальше-то, дальше, что было? – Лиза, лукаво взглянула на своего супруга и произнесла, как в известном анекдоте:

- К нашему обоюдному счастью – дальше, было раньше. Поэтому, мы без всякой надежды скоро выбраться из заточения, уселись на пол лифта и проворковали до утра. Представьте во что превратилось моё свадебное платье. Лишь часов в шесть кто-то из жильцов дома, тщетно пытаясь вызвать лифт, сходил к механику, который и вызволил нас.-

Праздник прошёл с такой теплотой, что нас пришлось в буквальном смысле слова выпроваживать из ресторана. Известно, что такие встречи не только поднимают настроение, но и продлевают жизнь. Прощаясь, мы все поставили перед собой цель не только дожить до шестидесятилетия со дня выпуска, но и обязательно встретиться вновь.
 


Рецензии
День добрый, Владимир.
Я отношусь к тому поколению, которое находится между теми кто завершал учёбу в конце 60-х и 90-х.
Для сравнения скажу, люди и отношения между ними изменились ... В 60-е было единство духа, интересов, стремлений.
А в 90-е ... почти каждый сам по себе ...
Возможно, это только мое мнение, но так есть ...
Я, например, лучше знаю однокурсников моих родителей, нежели своих ...
Если мне хорошо или плохо, то я обращаюсь к ним, но не к своим однокурсникам, хотя они не плохие люди, со своими достижериями, взглядами на жизнь ... Но увы ... Чего то не хватает ...

С уважением,Игорь Черник
(Моё творчество начальное ... Но пытаюсь рассказать о душе и отношениях людей ... Буду признателен за прочтение и отклик ...)

Игорь Черник   29.09.2015 10:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Спасибо, что не остались равнодушны к рассказу "Однокурсники". К сожалению, время меняет взгляды на многие вещи, так что приходится примириться и с вашим сравнением. Прошло 60 лет как я закончил школу, но с некоторыми одноклассниками до сих пор поддерживаю отношения. Правда, в живых остались буквально единицы, но тем теплее наши общения.
С уважением,

Владимир Заславский   30.09.2015 04:39   Заявить о нарушении
Увы, это так (про то, что число одноклассников и однокурсников убывает с каждым годом, как сказал автор ... Уходят, уходят, уходят ...).

Игорь Черник   30.09.2015 09:27   Заявить о нарушении
туда и дорога. Ницше говорил, не имеет острого ума тот уто ищет остроумия.

Астахов Сергей   18.10.2015 14:54   Заявить о нарушении
Как знать ... Как знать ...

Игорь Черник   18.10.2015 18:06   Заявить о нарушении
а так оно и есть, не вЕрите- не надо, Вам расхлёбывать- не мне. Единственная
моя ложь состояла в том что о каждом я сразу знал сколько духа в нем есть,
скОлько для него достаточно а сколько уже слишком много для него. То была
строго говоря ложь через умолчание, lie of omission по английски, так точнее.

Астахов Сергей   19.10.2015 13:21   Заявить о нарушении
Ваша точка зрения имеет право на существование ...

Игорь Черник   19.10.2015 19:23   Заявить о нарушении
это у вас точка зрения. у меня- личный горизонт.

Астахов Сергей   20.10.2015 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.