ЕЖ 8 - Влияние мышления на жизнь

Константин Моренко
Выбранная для этого выпуска тема стара как мир, и количество точек зрения на нее неисчислимо. В большинстве своем они опираются на одну и ту же идею - «мысли позитивно и будешь жить в хорошем мире» или что-то в этом роде.
Иными словами, мышление определяет наше окружение и чем позитивнее первое, тем лучше (и позитивнее) второе. Однако, по моему мнению, здесь есть небольшая загвоздка и вот в чем она заключается: не только мышление влияет на жизнь, но и жизнь на мышление влияет не в меньшей степени.

Об этом очень часто забывают и предлагают человеку перейти от «мрачного и депрессивного» мышления сразу к «светлому и позитивному». Но это невозможно. Сам-то переход — безусловно, возможен, причем большинство людей могут пройти через него с небольшим трудом. Но он не мгновенен, а занимает вполне реальное длительное время.

Многие же, не достигнув результатов книги в изложенные сроки совсем бросают это занятие, в то же время показывая результаты выше среднего.
«Мрачное» мировосприятие почти всегда бесполезно, но и «солнечное» - часто неадекватно. Я полагаю, что самым прогрессивным является адекватный, реалистичный взгляд. Но его часто трактуют не так, как следует, особенно «реалисты». Это адекватный взгляд, но он не должен ограничивать человека, как это делает пессимизм. В то же время он не должен давать человеку надежду на то, что нереально, как это может делать «глупый оптимизм».

Адекватный реализм лежит между ними; он - «золотая середина». Этот взгляд позволяет отсечь те надежды, которые являются изначально нежизнеспособным, но поддержать те, жизнеспособность которых находится в прямой зависимости от самого человека.

Будучи оптимистом или пессимистом по натуре, нельзя сразу перейти к реализму. Неизбежен переход через эту границу, причем не один десяток раз, пока человек поймет, что зашел слишком далеко и нужно возвращаться. Но чем активнее человек ищет подходящую для него жизненную позицию, тем быстрее он находит ее.
Мир — это множество ярких и тусклых, теплых и холодных, светлых и темных. Выбор за каждым.