Самый маленький гном-сценарий для детского театра

Надежда Ратникова
     ( По сказке М.Липскерова  «Маленький гном Вася»  и мультфильму  «Самый маленький гном», ч.1. )

                Сценарий для детского театра, где будут играть сами дети.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА :

СКАЗОЧНИК
МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ
ДЕДУШКА-ГНОМ
БАБУШКА-ГНОМ
МЕДВЕДЬ
ВОЛК
ВОРОНА
КОЗА
СЕМЕРО КОЗЛЯТ
ТРИ ПОРОСЕНКА
КРАСНАЯ ШАПОЧКА



1  СЦЕНА.

( Музыка.)

СКАЗОЧНИК :  В одном лесу жил гном по имени Вася. Он был такой маленький, что его никто не замечал.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Маленький гном.Смотрит в зал.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( говорит в зал )   Я такой маленький !   
                Меня совсем никто не замечает !
                Вот посмотрите !

( На сцене появляется Медведь.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( Медведю )   Здравствуйте !  ( Медведь проходит мимо.)
                (говорит в зал )  Вот видите !  Не заметил !

( Медедь уходит. На сцене появляется Волк. )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( Волку )   Здравствуйте !
                Это я, Вася !

( На сцене появляется Ворона, она машет крыльями.)    

ВОРОНА :  Кар- кар !

ВОЛК :  ( Вороне )  Это ты Вася ?


ВОРОНА :  Ты что, Волк ?  Совсем с ума сошел ?    ( Ворона крутит руку у виска.)

( Волк и Ворона уходят. На сцене появляется Коза. )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Здравствуйте !

( Коза проходит мимо. )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Тоже не заметила.   ( вздыхает )
                Ну ладно !  Пойду домой !

( Музыка. Занавес закрывается.)



2 СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. Мы видим Домик гномов. Домик можно нарисовать. А можно сделать вывеску «ДОМИК  ГНОМОВ». В Домике сидят Бабушка-гном и Дедушка-гном. Бабушка-гном вяжет. В Домик заходит Маленький гном.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Бабушка, Дедушка !
                Я такой маленький, что никто меня не замечает !

БАБУШКА-ГНОМ :  А что ты сделал для того, чтобы тебя заметили ?

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Ничего.

ДЕДУШКА-ГНОМ :  Ничего ?  У-у ! 
                Я в твои годы расколдовал Нильса, охранял сон Белоснежки, когда она уснула !
                Чтобы тебя заметили, милый внучек, надо обязательно сделать что-то хорошее !
               
МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  А что надо сделать ?
 
БАБУШКА-ГНОМ :  А это пусть тебе подскажет твое сердце.

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( вздыхает, поворачивается к залу )     Ну вот.  Жди, пока оно подскажет...

( Музыка. Занавес закрывается.)



3  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. Мы видим Дом Волка. Дом можно нарисовать и прикрепить к  стояку. А можно сделать вывеску «ДОМ  ВОЛКА». В Доме мы видим Волка. Маленький гном подходит к Дому Волка, слышит, что Волк что-то говорит. Маленький гном останавливается и слушает.)

ВОЛК :  Что мы имеем ?
                За последнее время нам, Волкам, удалась только одна операция !   С бабушкиным сереньким 
                Козликом ! 
                А остальные операции закончились провалом !
                До сих пор над нами смеются :  ( считает на пальцах )  три Поросенка, семеро Козлят и 
                Красная шапочка.               
                Настало время восстановить свое злое имя !    ( открывает сундук, достает большой 
                платок.)
                Итак, на повестке дня Три Поросенка !  Иду к ним !

( Волк одевает платок, выходит из своего Дома. Идет за сцену.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( говорит в зал )   Ой, надо бежать за Волком, помогать Поросятам !

( Маленький гном тихонько идет за ним. Музыка. Занавес закрывается.)
 


4  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене мы видим Домик Трех Поросят. Домик можно нарисовать и прикрепить  стояку. А можно сделать плакат «ДОМИК ТРЕХ ПОРОСЯТ». В Домике мы видим трех Поросят. Они отгадывают кроссворд.)

1-Й  ПОРОСЕНОК :  Музыкальный инструмент из семи букв.

2-Й  ПОРОСЕНОК :  Скрипка.

( Волк подходит к Домику.)

1-Й  ПОРОСЕНОК :  Хищное серое животное. Из четырех букв.

3-Й  ПОРОСЕНОК :  Заяц ?

( Волк за дверью смеется, потом стучит в дверь.)

1-Й  ПОРОСЕНОК :  Кто там ?

ВОЛК :   ( тонким голосом )   Кто, кто… Чемпионка по разгадыванию кроссвордов !

3-Й  ПОРОСЕНОК :  Ой, ты как раз нам и нужна !
 
( 1-й Поросёнок бежит и открывает дверь. Заходит Волк в платке.)

ВОЛК :  ( тонким голосом )  Ну, что там у вас ?

3-Й  ПОРОСЕНОК :  Хищное животное из четырех букв.

( Волк скидывает платок.)

1-Й  ПОРОСЕНОК :  А-а…!   Волк !

ВОЛК :  ( своим голосом )   Ха-ха-ха !  Первый раз угадали правильно ! 

( Волк стоит и держит руки в боки, смотрит на Поросят. Поросята в испуге смотрят на Волка. Маленький гном потихоньку заходит в Домик.)

ВОЛК :  Ну что ж ?  ( потирает руки )   Мойте руки перед едой !

ПОРОСЯТА :   ( испуганно )   А-а-а…!   ( пытаются спрятаться )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( в зал )   Что же делать ? 

( Маленький гном видит вентилятор, включает его, наставляет на Волка. Волк начинает отползать из Домика, как будто его выдувает. Если нет вентилятора, можно его нарисовать и приклеить на картонку или написать большими буквами «ВЕНТИЛЯТОР».)

ВОЛК :  Ой !  Ой-ой-ой !  Кто дует ? Перестаньте !
                Сквозняк – причина простудных заболеваний !
                ( отползает )   Спасите !  Помогите !

( Волк выползает из Домика. Маленький гном выходит вслед за ним, но Волк его не видит. Волк поднимается на ноги, подходит к краю сцены и говорит, глядя в зал.)

ВОЛК :  Ну ничего !  С Поросятами не удалось, отправимся за Козлятами !  ( убегает )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Ой-ой-ой !  ( глядя в зал )   Надо бежать за Волком !   Помогать Козлятам !

( Музыка. Маленький гном убегает вслед за Волком. Занавес закрывается.)



5  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене мы видим Домик Козлят. Домик можно нарисовать и прикрепить его к стояку. А можно просто написать вывеску «ДОМИК КОЗЛЯТ». В Домике мы видим шестерых Козлят с балалайками в руках. Седьмой Козлёнок дирижирует. Балалайки можно нарисовать и приклеить к картонке.)

7-Й КОЗЛЁНОК :   ( Взмахивает дирижёрской палочкой )    И-и…!  Начали !

( Музыка. Козлята играют на балалайках. Появляется Волк. Подходит к Домику. За ним потихоньку идет Маленький гном.)

ВОЛК :  Ребята, кончайте ерундой заниматься ! 
                Выходите в футбол играть !

7-Й КОЗЛЁНОК :   Нет , мы не можем !
                У нас смотр балалаешников ! 
                Нам готовиться надо !

ВОЛК :  Тогда, может, в салочки разомнемся ?

7-Й КОЗЛЁНОК :   Нет, нам репетировать надо !

ВОЛК :  Ну, как хотите !
                ( отошел, задумался )  Как же мне их из дома выманить ?
                ( думает )   А-а, эврика !  Придумал ! 
                У меня же есть радиоприемник.   ( достает радиоприемник )
                ( говорит в зал )  Я его всегда с собой ношу, чтобы не скучно было по лесу гулять !

( Волк отходит от Домика. Музыка, это Козлята опять играют на балалайках. Перестают играть и  раздается другая красивая музыка и пение. )

1-Й КОЗЛЁНОК :   Ой, что это ?

 ( Все Козлята выбегают на улицу. На улице Волк, как будто, поет. На самом деле у него за спиной радиоприемник. Радиоприемник может быть настоящим, а может быть просто картонка, на которой крупно написано «РАДИОПРИЕМНИК».)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( Козлятам )   Остановитесь !  Куда же вы ?

( Маленький гном подбегает к радиоприемнику, выключает его. Волк продолжает петь. Маленький гном прячется. Козлята останавливаются. Волк оглядывается, пытается разобраться, в чем дело.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( Козлятам )   Бегите !  Волк пришел, чтобы вас състь !

( Козлята убегают в Домик и закрывают дверь. Волк подбегает к двери, но она закрыта. Волк грозит кулаком, а потом отходит от домика. Смотрит в зал.)

ВОЛК :  Убежали !  ( задумался )
                Ладно, отыграемся на Красной шапочке и ее Бабушке !  ( убегает )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  ( глядя в зал )  Надо бежать за ним, помогать Красной шапочке !

( Музыка. Занавес закрывается.)



6  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Красная шапочка. Появляется Волк, а за ним потихоньку идет Маленький гном.)

ВОЛК :  ( обращается к Красной шапочке ласковым голосом )   Это кто такая маленькая по лесу
                ходит ? 
                Такая красивая ?   И в красной шапочке ?

КРАСНАЯ ШАПОЧКА :  Уходи Волк !
                Не хочу с тобой разговаривать !
                Такой как ты, чуть меня и мою Бабушку не съел !

ВОЛК :  Позор !  Позор на мою серую голову ! 
                Из-за одного разгильдяя пятно на весь волчий род !    ( делает вид, что плачет )

( Красная шапочка подходит к Волку.)

КРАСНАЯ ШАПОЧКА :  Не плачь !  Разве ты не такой ?

ВОЛК :  ( перестает плакать )   Нет, я совсем не такой !
                Я честный, порядочный, интеллигентный !
                Я даже не спрашиваю, куда ты идешь !

КРАСНАЯ ШАПОЧКА :  Если ты не такой, я скажу !
                Я иду к больной Бабушке.

ВОЛК :  Нет, нет, нет !
                Ты мне ничего не говорила, а я ничего не слышал !
                И знать не желаю, где живет твоя Бабушка !

КРАСНАЯ ШАПОЧКА :  Она живет за лесом.

ВОЛК :  Нет, не надо, не говори !
                Меня это не интересует ! 
                (подставляет ухо)    Справа или слева ?

КРАСНАЯ ШАПОЧКА :  Справа. Там указатель есть.
 
ВОЛК :  Я ничего не слышал !
                Я иду совсем в другую сторону !

 ( Все это время Маленький гном подслушивает, берется за голову. Волк и Красная шапочка расходятся в разные стороны.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :   Ай-ай-ай !  ( глядя в зал )   Надо бежать, опередить Волка !

( Музыка. Маленький гном убегает в ту сторону, куда пошла Красная шапочка. Появляется Волк.)

ВОЛК :  ( глядя в зал )   Ушла Красная шапочка ? 
                Пойду потихонечку за ней !
                Теперь можно не спешить !               
                Ведь там указатель есть !
               
( Волк крадучись уходит со сцены. Музыка. Занавес закрывается.)



7  СЦЕНА.

( Музыка. Помощник по сцене вносит на авансцену стояк. На нем два указателя, на которых написано «БАБУШКА» и  «МЕДВЕДЬ». Появляется Красная шапочка. Она идет туда, куда показывает  указатель  «БАБУШКА». ( Указатель «БАБУШКА» показывает другую сторону сцены,противоположную той, откуда пришла Красная шапочка.  А указатель «МЕДВЕДЬ» смотрит в сторону сцены ).  Появляется Маленький гном. Он переводит указатель «БАБУШКА» в сторону указателя «МЕДВЕДЬ», таким образом, что закрывается  указатель «МЕДВЕДЬ». )

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :   ( говорит в зал )   Вот так будет лучше ! 
                Это сюрприз для Волка !

( Маленький гном прячется. Появляется Волк. Останавливается у указателя.)

ВОЛК :  ( читает по слогам )   «Ба-буш-ка».  ( потирает руки )   Отлично !

( Волк идет в сторону указателя «МЕДВЕДЬ», т.е. за занавес на сцену. Маленький гном потихоньку идет за ним.
Музыка. Занавес открывается. На сцене мы видим Дом Медведя. Дом можно нарисовать и прикрепить к стояку. А можно сделать вывеску  « ДОМ МЕДВЕДЯ ».  Волк подходит к Дому Медведя. Появляется Маленький гном. Он прячется.)

ВОЛК :  Здорово, Бабуля ! 
                Принимай гостей ! 
                Сейчас я обедать буду !

( Волк заходит за Дом Медведя или за большую вывеску. Музыка. Шум. Волк испуганно выбегает из Домика Медведя, потирая ушибленные места, затем убегает со сцены. Маленький гном подходит к краю сцены.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :   ( говорит радостно в зрительный зал )   Вот теперь порядок ! 
                Можно и домой идти !

( Музыка. Занавес закрывается.)



8  СЦЕНА.

( Музыка. Занавес открывается. На сцене Домик гномов. Мы видим Бабушку-гнома и Дедушку-гнома. Появляется Маленький гном.)

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :   Бабушка, Дедушка ! 
                Я от Волка спас :  трех Поросят, семерых Козлят, Красную шапочку и ее
                Бабушку !

БАБУШКА-ГНОМ :  Молодец, малыш !

ДЕДУШКА-ГНОМ :  Ну и что, заметили тебя ?

МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ :  Меня ?  Не знаю. 
                Но то, что я сделал, обязательно должны заметить !
                ( поворачивается к залу и весело говорит ) Особенно Волк ! Правда, ребята ?

( Музыка. Занавес закрывается.)




                КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ.