Проза.ру

Актуальны ли политические взгляды М. Вебера

Актуальны ли политические взгляды М. Вебера сегодня?

«Да, я чувствую, что жизнь еще не открыла полностью передо мною мое предназначение»
Карл Эмиль Максимилиан ВЕБЕР.

Статья будет недолгой, написал ее только потому, что немного увлекла меня фигура Вебера, да и попросили просто ответить на данный вопрос, не важно кто и когда, вот как это у меня получилось.

Говоря о актуальности политических взглядов М.Вебера, нельзя отбрасывать «факт различности времен», и той страны, в которой он жил. Ведь согласитесь нельзя не учитывать менталитет, политику и в целом экономическое развитие страны, да и кучу других нюансов, которые описывать смысла просто не вижу. Во первых Вебер был научным журналистом, юристом, политиком, социологом, а так, же много интересовался историей и философией, что сильно повлияло на его будущие труды, а во вторых уделял много времени экономике. Нас интересует политика, остановимся на ней. И так цитирую: Политика — это борьба между классами, группами и индивидами с противоположными материальными интересами и убеждениями. В этой борьбе побеждает тот класс или группа, которая обладает большей силой и умеет ее эффективно использовать. Нельзя не согласится что работы Вебера в последние десятилетия стали особо актуальны, как еще говорят «веберовский ренессанс». Да действительно есть что почитать и о чем задуматься, в частности о политике, его самая знаменитая работа о политике которую выпустили в 1919 году, многие цитаты из которой в последствии использовали политики в своих выступлениях. У вебера еще есть так называемое семинарное, или просто выступление под лозунгом «Социализм», который был актуален в мире не так давно, но теперь уже, по моему мнению, это не имеет значения и поэтому рассматривать не будем, актуальности мало, разве что, для собственного развития. «Государство есть монополия на легитимное насилие», вот с этим в некотором смысле соглашусь, действительно это так, как бы государство не пряталось за маской демократии и высокой нравственности, оно монополистично, монолитно, у него есть все права вертеть нами как хочется, я не говорю что всегда это плохо, далеко нет, но эта грань очень тонка. Да и что бы все нюансы понять и отследить, нужно самому прийти к осознанию не только своего государства,  но и себя, поэтому эта фраза актуальна сегодня. Еще отмечу тот факт что у Вебера политика была всего лишь большой страстью, увлеченностью, которая его поглотила, поэтому все его труды в некоторой степени тяжелы, и строгой концепции и деления на взгляды выделить нельзя, но это всего лишь моё мнение.  Углубляясь дальше в политические глубины Вебера, становится совершенно ясно, что его просто нельзя отнести не к одному политическому течению, доказывать это в данной статье не буду, и так существует куча литературы на эту тему. Я к тому, что опять же строго не удастся выделить его истинное мировоззрение на политику. Так вернемся к самому вопросу, на вопрос об актуальности политических взглядов Вебера нужно ответить, опираясь на такой текст:
Познакомьтесь с размышлениями немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920) о двух категориях политических работников государственного аппарата.
Итак, политический чиновник не должен делать именно того, что всегда и необходимым образом должен делать политик - как вождь, так и его свита, - бороться. Ибо принятие какой-либо стороны, борьба, страсть - ira et stadium - суть стихия политика, прежде всего политического вождя. Деятельность вождя всегда подчиняется совершенно иному принципу ответственности, прямо противоположной ответственности чиновника. В случае если (несмотря на его представления) вышестоящее учреждение настаивает на кажущемся ему ошибочном приказе, дело чести чиновника выполнить приказ под ответственность приказывающего, выполнить добросовестно и точно, так, будто этот приказ отвечает его собственным убеждениям: без такой в высшем смысле нравственной дисциплины и самоотверженности развалился бы весь аппарат.

Вебер М. Избр. произв. - М.: Прогресс, 1990 - С. 666.

Отвечаю по моему мнению. В материале говорится что чиновник не должен бороться, так как это не его обязанность, но с другой стороны, иногда приходится делать больше чем нужно в данном случае, я считаю принцип о котором говорил М. Вебер устарел, так как время во первых не то, да и людям приходится брать на себя больше ответственности. Но как говорится в материале, что чиновнику приказывают и он должен выполнить данное поручение, и приказ является ошибочным, но чиновник обязан его выполнить, так как это его долг, а не подчинение неприемлемо, это актуально и сегодня, зачастую власти поступают неправильно в плане нравственности, но не выполнение приказа это подрыв дисциплины, а это подтачивает весь аппарат. Актуальны политические взгляды вебера, но они носят более общий характер, а не что, то конкретное.

Данный разбор вопроса не считаю за полноценную статью, но за небольшой обзор данного вопроса можно взять, надеюсь кому то помог своими суждениями, опять же написал это случайно под давлением собственного интереса.

Февраль 2011г.


Рецензии
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру