О монархии - не только в прошедшем времени

Александр Закатов
О МОНАРХИИ В РОССИИ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ…


Александр Крылов, обозреватель
Александр Закатов, директор Канцелярии Дома Романовых


Девяносто лет назад, 2 марта 1917 года, император Николай II подписал манифест об отречении от престола, в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Великий князь, в свою очередь, предоставил определить будущее устройство России Учредительному собранию. Но, вместо Учредительного собрания, власть в стране захватили большевики. Расстрел царской семьи в Екатеринбурге, казалось, стал последним траурным аккордом в истории российского самодержавия.
Спустя девять десятилетий после тех трагических событий оказалось, что монархическая идея в России не умерла. Сегодня, по данным социологических опросов, около десяти процентов россиян совсем не против того, чтобы стать подданными государя императора.
Что представляет собой монархическая идея сегодня, какую роль играют в жизни современной России потомки Романовых, рассказывает публицист, автор научных исследований по истории династии Романовых, директор Канцелярии главы Российского императорского дома, кандидат исторических наук Александр Закатов.



- Когда читаешь исторические книги, создается впечатление, что революция оказалась полной неожиданностью для Николая II, членов императорской фамилии. Неужели только случайное стечение обстоятельств могло привести к гибели огромной империи, почему ни император, ни великие князья ничего не сделали, чтобы предотвратить катастрофу?


- Безусловно, революцию нельзя рассматривать как случайную катастрофу, возникшую среди полного благополучия. Она была предопределена целым рядом объективных и субъективных причин. Как нередко бывает в мировой истории, достигнув, казалось бы, наивысшего совершенства для своего времени, монархия в России не смогла перешагнуть рубежа новой эпохи. Дело не столько в социально-экономических проблемах, возникших в результате мировой войны, а в духовном и идейном разладе, поразившем русское общество.


Первая мировая война нанесла значительный урон экономике страны, породила спекуляцию, дикий разрыв между тогдашними «новыми русскими» и теми, кто бедствовал, у кого на фронте погибли близкие. Из такой войны выйти никакая страна здоровой просто не могла – вспомните «потерянное поколение» Ремарка, Хемингуэя.


Но еще важнее, на мой взгляд, была утрата религиозности в народе. Шло стремительное разложение духовных устоев и традиционных представлений. Народ не смог ни распознать великую ложь революции, ни остановить новой смуты.


Сама идея самодержавия усиленно компрометировалась либеральной и революционной агитацией. В газетах – в военное время – печатались пасквили о императоре, его близких. Представьте себе что-то подобное в 1943 году…



- Другими словами, вы считаете, что революция в России в феврале 1917 года была предопределена?


- Смену социально-экономических формаций прошли почти все цивилизованные страны. Не это самое страшное. Беда в том, что вначале – при Временном правительстве - произошла гибель традиционной  российской государственности, а затем пришедшие к власти большевики предприняли попытку насильственного изменения общественной морали.
На смену веками формировавшимся нравственным идеалам добра, любви к ближнему, верности долгу, личной чести, пришли догматы об интернационализме, коммунистической идее, мировой революции.
Революция стала общенациональной трагедией, в которой виноваты все – от правителей до последнего нищего. Даже на революционеров нельзя возложить всю ответственность. Большевики сами были поражены, когда, с помощью нехитрых лозунгов о мире, земле, призывов грабить награбленное, им удалось захватить власть. Если бы народ был объединен верой и национальными идеалами, то ни внутренние, ни внешние враги ничего не смогли бы нам сделать.



- Отречение Николая II от престола - это проявление слабости или, присущий царю фатализм, о котором говорили его современники?


- Любители исторических банальностей любят утверждать, что России всегда не везло на царей, которым вменялись в вину все беды, выпавшие на долю страны за всю ее историю. На самом деле, если объективно оценивать эпоху трехсотлетнего правления династии Романовых, то легко убедиться, что представители этой династии создали великую державу, сильную экономику, армию, флот. Русские государи три века стояли у кормила власти, определяя внутреннюю, внешнюю политику государства, проводя великие реформы и формируя нравственный и духовный облик всей русской нации. Среди представителей Дома Романовых - имена великих государственных деятелей, полководцев, дипломатов. Многие Романовы прославились как щедрые меценаты, талантливые литераторы, историки, живописцы, ученые.


Император Николай II - выдающаяся историческая личность. Это был глубоко религиозный, патриотичный и достойный человек, болевший душой о судьбе России, своем народе. Он мог уехать в действующую армию, верную присяге, подавить начавшуюся революцию силой. Но государь расценил свой долг иначе: отказом от власти, отречением от престола он пытался спасти Россию от раскола, ее народ - от ужасов смуты, гражданской войны. «Я буду благодарить Бога, если Россия без меня будет счастлива», - так мог сказать только великий государственный деятель и патриот. Не его вина, что этим словам не суждено было сбыться...



- Вы сказали, что русская интеллигенция не воспринимала идею самодержавия. Но ведь именно представители этого социального слоя старались предать событиям, предшествующим революции, именно эволюционный характер…


- Мне кажется, говоря о выдающейся роли будто бы единой отечественной интеллигенции, мы лишь повторяем избитый литературный штамп. На самом деле, в начале прошлого века образованная часть русского общества оказалась расколотой на два непримиримых лагеря: в один входили сторонники революционных преобразований, а второй представляли люди, считавшие эволюционный путь развития России предпочтительнее. Единственно, в чем сходилось большинство этих очень разных людей – в желании свергнуть самодержавие. Но они пилили сук, на котором сами сидели. Даже не все радикальные интеллигенты представляли себе, что революция может закончиться гражданской войной и кровавым террором, хотя еще Александр Сергеевич Пушкин предупреждал: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».



- Мы видим сегодня примеры многих европейских монархий, которые прекрасно существуют в нынешних политических и экономических реалиях. Более того, когда бываешь в этих странах, создается впечатление, что короли, герцоги и принцы пользуются большой симпатией у простых англичан, испанцев, скандинавов…


- Во многом это связано с тем, что люди хотят видеть зримые символы своей национальной истории, потомков тех монархов, которые существовали с их предками. Вполне естественно, что в большинстве европейских государств, в Японии - монархическая династия, независимо обладает она реальной властью или нет, является древнейшей и естественной хранительницей национальных, культурных, исторических традиций.
Полагаю, что и в России, без возрождения национальных традиций, не может идти речь о духовности нации, ее самосознании, уверенности людей в будущем. Когда с экрана телевизора твердят об утрате связи современного русского человека с прошлым, нашем отрыве от предков, нас пытаются целенаправленно обмануть – историческая, национальная память поколениями сохраняется на генетическом уровне, в подсознании людей.
Но развивать эту историческую память необходимо, так же как строить систему координат нашего многонационального государства на основе традиций государственности, религиозности, неповторимого российского менталитета.


Говоря о национальных традициях российской государственности нельзя не сказать о  монархии, которая веками оставалась стержнем всего государства с исторически сложившейся системой нравственных, политических, религиозных ценностей. Одно из главных преимуществ монарха – его независимость от политических партий, социальных классов, финансовых корпораций и олигархов, позволяющая государю быть верховным арбитром.


Безусловно, монархия, как и любое другое государственное устройство, имеет свои недостатки. Но если мы здраво оценим ситуацию, то увидим, что в республике их ничуть не меньше. Кому-то может показаться, что легитимная наследственная монархия не оставляет места для народного волеизъявления. Это глубоко ошибочное мнение. Уже само по себе неоспоримо, что ни один принцип не может существовать без согласия народа, а следовательно, именно народная воля лежит в основе бытия любого государственного строя. Народ либо активно решает, либо пассивно соглашается с тем, что тот или иной строй наибольшим образом соответствует его предназначению и интересам. И в первом, и во втором случае имеет место проявление воли. Народный выбор в пользу монархии является не только духовно значимым, но и наиболее рациональным и прагматичным. Разве лишаемся мы свободы воли, если вверяем наше здоровье докторам, обучение наших детей – педагогам, проектирование наших домов – архитекторам?.. Каждому из профессионалов мы даем власть в области их компетенции, и от этой власти нередко зависит само наше существование. И разве доверим мы свою жизнь врачу, получившему свою должность не благодаря профессиональной подготовке, а путем «всеобщего, прямого, равного и тайного голосования»? Разве рискнем жить в доме, построенном человеком, способным прекрасно выступать по телевидению, но не умеющим считать и чертить? Желание иметь во главе себя законного царя свидетельствует не о рабской психологии народа, а напротив, о благородстве его национального духа, о государственной мудрости, о готовности служить высшим идеалам и благодаря этому неуклонно возвышаться, о том, что народ достоин демократии в незамутненном смысле этого слова. «Для целостной массы народа, для той демократической идеи, которая неразрывно связана с идеей монархической, для всего национального целого России – потеря царя была бы не только бедствием, а концом самостоятельного существования»,  - предсказывал в 1910 году раскаявшийся террорист-народоволец Л.А. Тихомиров. Увы, это печальное пророчество сбылось.


 Кстати, по опросам социологов, ныне каждый десятый россиянин в той или иной форме поддерживает идею восстановления монархии в России.
Конечно, нет никакого смысла восстанавливать внешние формы без внутреннего содержания. Но самое главное - исторический авторитет дома Романовых, который нельзя купить ни за какие деньги, но который безраздельно принадлежит России и может при надлежащем использовании дать ей очень много.



- Существуют ли политические амбиции у нынешних представителей династии Романовых? Какую цель преследует великая княгиня Мария Владимировна, требуя реабилитировать Николая II и его семью?


- Глава династии великая княгиня Мария Владимировна неоднократно заявляла, что не занимается политикой. Причем это не временная тактика, а постоянная и принципиальная позиция. Династия должна объединять, а не разобщать, что случилось бы, если бы представители императорского дома приняли участие в политической борьбе. А вот в общественной жизни, в формировании гражданского общества, в деле возрождения духовности, нравственности и всей совокупности традиционных ценностей, в правозащитной деятельности императорская семья способна сыграть огромную роль.


В этом ключе борьба великой княгини Марии Владимировны за реабилитацию царственных страстотерпцев является важной составляющей миссии династии в современной России. Не случайно ее правовую инициативу поддержала Русская Православная Церковь в лице святейшего патриарха  Алексия и председателя отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла. Великая княгиня ставит перед собой не политические, и уж тем более не имущественные, а правовые и  морально-нравственные цели. Она заботится о том, чтобы в России исполнялись и применялись законы, чтобы международный авторитет нашей страны возродился в полном объеме, чтобы каждый из нас был защищен от произвола и беззакония. Пока современное государство не даст правовой оценки екатеринбургской казни, у нас нет гарантий, что такое больше не повторится с каждым из нас, с нашими детьми и близкими.


Некоторые политики заявляют, что у России, дескать, есть проблемы поважнее, чем оценка истории: коррупция, социальные проблемы, вопросы экономики… Это, увы, мы уже проходили. Подобный взгляд есть печальное наследие революционных времен, когда ради мнимой пользы растаптывалось право и достоинство личности, ломались человеческие судьбы и жизни. Хочется сказать: уважаемые господа и уважаемые товарищи! Мы никогда не решим никаких проблем до тех пор, пока не перестанем быть Иванами, не помнящими родства. Обратимся вновь к авторитету великого Пушкина, сказавшего, быть может и резко, но справедливо: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим».



- В прессе время от времени появляются сообщения о расколе среди потомков императорской фамилии, называются разные кандидатуры на роль главы Дома Романовых.


- Действительно, у главы династии великой княгини Марии Владимировны, у ее сына цесаревича Георгия нашлось немало недоброжелателей. Сам факт существования законных наследников русских императоров всегда раздражал тех, кто хотел окончательно похоронить монархическую традицию. Давайте рассмотрим ситуацию с исторических и правовых позиций.


В 1797 году император Павел I ввел в действие четкий и ясный закон о престолонаследии, основанный  на праве мужского первородства с переходом прав на возглавление императорского дома в женскую линию после пресечения последней мужской линии. Александр I дополнил акт своего отца положением о том, что потомство членов династии  от неравнородных браков не принадлежит к императорскому дому и не имеет прав на престол.


     После казни большевиками в 1918 году всего мужского потомства Александра III права на возглавление династии Романовых по закону перешли к потомству следующего сына Александра II – великого князя Владимира, скончавшегося в 1909 году. Его старшим сыном был великий князь Кирилл. В 1922 году, еще не имея точных сведений о судьбе своих двоюродных братьев и племянника, Кирилл Владимирович принял звание блюстителя государева престола, т.е. регента. К 1924 году никаких сомнений в гибели императора Николая II, цесаревича Алексия Николаевича и великого князя Михаила Александровича не осталось, и 13 сентября великий князь Кирилл Владимирович, в силу статьи 29 Основных законов Российской империи, принял титул императора всероссийского в изгнании. В 1938 году государь скончался. Ему наследовал его сын великий князь Владимир Кириллович. В  эмиграции он был единственным членом династии, вступившим в равнородный брак с представительницей Грузинского царского дома урожденной княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. От этого брака родилась дочь великая княжна Мария. Ей, в силу статьи 30 Основных законов, суждено было возглавить императорский дом, поскольку на момент смерти великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году больше не оставалось мужского династического потомства Романовых. Имеющиеся родственники императорской фамилии, происходящие от морганатических браков, не имеют права престолонаследия (ст. 36) и не принадлежат к императорскому дому (ст. 188). Членами Российского императорского дома на настоящий момент являются только четыре человека: глава Дома великая княгиня Мария Владимировна, её августейшая мать, вдова великого князя Владимира Кирилловича великая княгиня Леонида Георгиевна (род. 1914), сын великой княгини Марии Владимировны наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович (род. 1981) и дочь князя императорской крови Иоанна Константиновича княгиня императорской крови Екатерина Иоанновна (род. 1915). Остальные Романовы – просто родственники без династического статуса. Все они достойны глубокого уважения как потомки наших императоров. Великая княгиня Мария Владимировна много раз говорила, что относится к своим родным с любовью и готова с ними сотрудничать на благо России. Но при этом она не может дать им то, что не позволяет династический закон. Справедливости ради нужно отметить, что активно против главы династии выступают только два брата – Н.Р. Романов и Д.Р. Романов. Так что слухи о «расколе» сильно преувеличены.


 
- Мы много говорили о династии Романовых. А, на ваш взгляд, возможно ли говорить о существовании в России другой царствующей династии. Я знаю, что у нас очень популярен английский принц Майкл Кентский, время от времени появляются имена других иностранных принцев и прочие гипотетические кандидатуры …


  - Пока говорить о восстановлении монархии преждевременно. Это слишком серьезное решение, чтобы принять его в угоду какому-нибудь сиюминутному политическому моменту. Уверен, что если когда-то встанет вопрос о реставрации, монархия в России будет только православной и легитимной, а следовательно, никого, кроме законного главы дома Романовых, на престоле оказаться не может.


Если же рассматривать восстановление монархии как некий «проект» или политическую технологию, то, теоретически, возможно все. Но если это, не дай Бог, вдруг произойдет, мы вновь окажемся в тупике. Ведь в данном случае речь будет идти об установлении принципиально нового режима, напоминающего по форме монархию, но не связанного с многовековой российской традицией. На российском престоле окажется не законный прирожденный государь, а узурпатор, ставленник каких-то закулисных сил. По сравнению с такой псевдомонархией республика предпочтительнее. А чем заканчиваются подобные эксперименты, ярко показал пример обоих Бонапартов.


По закону о престолонаследии иностранный принц может, опять же теоретически, унаследовать престол по женской линии, если до него в строго установленном порядке дойдет очередь, и он примет православие. Но пока, слава Богу, жива русская линия династии, с рождения воспитанная в православной вере и в любви к России. В наше время переход права престолонаследия в иностранную династию особенно нежелателен, так как в этом случае императорский дом  возглавил бы человек, не имеющий единых исторических корней с народом, воспитанный в иной среде, обладающий иным менталитетом. А при наличии законных наследников поиск импортных претендентов можно объяснить только авантюризмом и презрением к России.


Династия Романовых жива. Ей есть, что предложить России, а нам есть, что от нее ожидать. Возвращение императорской семьи в общественную жизнь нашей страны, начавшееся в 1991 году, должно завершиться официальным государственным признанием за ней статуса исторической институции. Что же касается монархии, то её время  еще не пришло.  Но все же не стоит говорить о ней только в прошедшем времени…




Закатов А.Н., Крылов А.Н. Отречением от престола Государь пытался спасти Россию // Россiя, 2007, 15-21 марта