Мифы Дома Романовых

Александр Закатов
МИФЫ ДОМА РОМАНОВЫХ
На визитной карточке  нашего сегодняшнего собеседника значится, что он является не только  кандидатом исторических наук, но и директором Канцелярии Российского императорского Дома Александр Закатов.



- Александр Николаевич, если степень кандидата наук  не вызывает никаких вопросов, то вторая ваша должность, по-видимому, нуждается в разъяснении: чем занимается директор  Канцелярии  главы Российского императорского Дома и кого  представляет это учреждение?


-  История Канцелярии происходит из далекого прошлого. Подобный орган существовал еще при государях из дома Рюриковичей, затем при первых Романовых. Собственная его императорского величества Канцелярия появляется на рубеже XVIII-XIX вв. и играет важную роль в системе государственных учреждений Российской Империи. Когда династия была низложена революцией, и встал вопрос о конституировании положения Российского императорского дома в изгнании, одним из первых шагов стало воссоздание Канцелярии при его главе государе Кирилле Владимировиче.  В 2003 году по поручению его внучки великой княгини Марии Владимировны Канцелярия Главы Российского Императорского Дома зарегистрирована в Москве в организационно-правовом статусе учреждения. Она является официальным  представительством  дома Романовых в России.  Деятельность Канцелярии достаточно многогранна. Это не только делопроизводство, но и налаживание связей с государственными, религиозными,  общественными  организациями, средствами массовой информации, участие  в делах благотворительности,  возрождении историко-культурных традиций, правовая работа и иные виды общественной деятельности. Основной задачей Канцелярии является помощь Императорскому дому в процессе его реинтеграции в жизнь современной России.



-  В  прессе  встречается очень противоречивая информация о Российском  Императорском  Доме… Что на самом деле скрывается за этим названием, какую роль играют в современной общественно-политической жизни его  представители?


- Действительно, вокруг Российского Императорского дома сложилось целая  мифология, но  далеко не всегда мифы  соответствуют истинному положению вещей.  Поэтому, попытаюсь хотя бы кратко восстановить историческую истину.


Знаменитый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона трактует понятие Российский императорский  дом как «особый класс, преимущества которого обуславливаются или тем, что его члены, при известных условиях, могут быть призваны к наследованию престола, или же тем, что они связаны браком с лицами, имеющими, или могущими иметь право на престол».  Говоря более современным языком, можно сказать, что в данном контексте речь шла о династии, обладающей  рангом государственно-правового института, из среды которой в установленном законом порядке происходили носители верховной власти.


В 1613  году Михаил Романов был призван на русское царство Великим Поместным церковным и Земским Собором. С тех пор монархи из  Дома Романовых царствовали  вплоть до революции, когда его представители,  уцелевшие во время красного террора,  оказались в изгнании и полной изоляции от родины.


Большевики казнили всех членов Дома Романовых, оставшихся в России. Но полностью уничтожить династию, как они, очевидно, стремились, им не удалось. После казни большевиками всего мужского потомства императора Александра III (императора Николая II, цесаревича Алексея и Великого князя Михаила Александровича) наследие престола перешло к потомству Александра II, в род его следующего сына Великого князя Владимира. Старшим сыном Владимира Александровича был Великий князь Кирилл, старший из двоюродных братьев царя-мученика Николая II. В 1922 году он, еще не уверенный в смерти своих предшественников, провозгласил себя Блюстителем Государева Престола (т.е. регентом). В 1924 году, после встречи со следователем по особо важным делам Н.А. Соколовым, Кирилл Владимирович, убедившись в несомненной гибели Николая II, его сына и брата, принял принадлежащий ему в силу Основных государственных законов Российской империи (ст. 29 и 53) титул императора в изгнании.


Этот акт был поддержан большинством членов Российского Императорского Дома, оказавшихся в эмиграции (Великими князьями Борисом и Андреем Владимировичами, Великим князем Димитрием Павловичем, князем императорской крови Всеволодом Иоанновичем, князем императорской крови Гавриилом Константиновичем, Великим князем Михаилом Михайловичем, Великим князем Александром Михайловичем и его сыновьями, подписавшими вместе с отцом верноподданническое письмо). Отрицательно к манифесту Кирилла Владимировича о принятии Императорского титула от 13 сентября 1924 года отнеслись только три члена династии, отвергавшие легитимный принцип – братья Великие князья Николай и Петр Николаевичи и сын Петра Николаевича князь императорской крови Роман Петрович. Вдовствующая императрица Мария Феодоровна до конца жизни не желала поверить в гибель своих сыновей и внука, поэтому считала акт Кирилла Владимировича “преждевременным”, но прав его никогда не оспаривала.


После кончины императора Кирилла Владимировича в 1938 году Главой Императорского Дома стал его единственный сын Великий князь Владимир Кириллович. Он решил не принимать титул императора, так как считал, что для конституирования положения династии в изгнании достаточно акта его отца. В 1948 году Великий князь Владимир, единственный из членов Императорского Дома мужского пола в эмиграции, вступил в равнородный брак  с представительницей Грузинского Царского Дома Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской-Грузинской. В 1953 году у Великого князя Владимира Кирилловича и Великой княгини Леониды Георгиевны родилась дочь Великая княжна Мария. В 1976 она вступила в равнородный брак с принцем Прусским Францем-Вильгельмом, принявшим православие и причисленным к Российскому Императорскому Дому с титулом Великого Князя и именем Михаила Павловича (брак расторгнут в 1985). В 1981 году от этого брака родился сын Великий князь Георгий Михайлович. В 1989 году скончался последний князь императорской крови Василий Александрович, и Великая княгиня Мария Владимировна стала не только неизбежной в будущем, но и фактической наследницей своего отца. Великий князь Владимир Кириллович, успевший побывать на Родине в ноябре 1991 года, скончался на следующий год. Его дочь возглавила Российский Императорский Дом, который на сегодня состоит из двух человек: Великой княгини Марии Владимировны (род. 1953) и наследника цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича (род. 1981). Таким образом, Российский Императорский Дом сохранился и продолжает существовать на своих исторических правовых основах.


Даже находясь в изгнании, лишившись  власти и статуса государственного учреждения, Императорский дом был и остается исторической институцией, то есть корпорацией, сохранившей несомненную преемственность с момента своего основания,  деятельность которой  регулируются нормами исторического права, сформулированного в династических актах  и   манифестах  царствовавших монархов и глав династии в изгнании.


Подобная ситуация не является неким историческим уникумом.  Как аналогию можно привести пример Русской Православной церкви, которая, будучи  в советский период  отделена от государства, преследуема и в 1918-1991 годах лишена статуса юридического лица,  продолжала исполнять свою духовную миссию, заниматься  религиозной деятельностью,  сохраняя традиционную  структурную организацию, иерархическую систему, внутреннее каноническое право. 



-  То есть,  существование Российского Императорского Дома не зависит от того признает или не признает его тот или иной политический строй в России?


- В известной степени вы ответили на свой вопрос... Ведь все годы существования СССР не могло идти и речи о присутствии  Императорского Дома на Родине, но, тем не менее, он существовал в изгнании,  вел  большую   общественную,  культурную, благотворительную   просветительскую деятельностью,  занимал  видное  место  среди других  европейских монархий.   


После краха августовского путча   1991 года,  начался процесс реинтеграции  Императорского дома в общественную жизнь современной России. Разумеется, на территории Российской Федерации вся  деятельность  Императорского дома осуществляется в строгом соответствии с Конституцией и действующим законодательством.  В случае, если те или иные нормы исторического династического законодательства противоречат ныне действующим законам, они не применяются.


Деятельность Российского Императорского Дома заключается в благотворительной, культурной, правовой и просветительской работе, в поддержании авторитета современной России на международной арене, в защите основ правового государства и гражданского общества, в восстановлении и укреплении мира и дружбы между народами бывшей Российской Империи, принадлежащими к единому цивилизационному пространству. Ни в каких формах политической борьбы Дом Романовых не принимает и не будет  принимать никакого участия по принципиальным соображениям. Как говорит Великая Княгиня Мария Владимировна, династия должна не разобщать, а объединять соотечественников на основе непреходящих исторических ценностей и символов.



- В прессе неоднократно поднимались разговоры о неправомерности  «прав на русский престол» представителей династии Романовых, ведь  по Конституции в России установлена республиканская форма правления.


-  Это не соответствует действительности.  Во-первых,   статья 13 Конституции РФ  гласит, что у нас в стране  «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Следовательно, Закон допускает существование различных идеологий, в том числе монархической, и не запрещает гражданам быть сторонниками восстановления легитимной наследственной монархии, при условии, что их действия не носят насильственного характера.


Во-вторых, следует заметить, что сегодня  речь не идет о восстановлении монархии в России. Однако сам факт существования исторической  династии остается значимым символом государственности,  элементом, гарантирующим надежность национального стержня.


Хочу обратить внимание на  очень важный момент: законное право на престол, определяемое историческим династическим законодательством, может быть как фактическим - в государствах с монархической формой правления, так и  гипотетическим, что наблюдается в государствах с республиканской формой правления. 


 В настоящее время вопрос о правах на престол носит умозрительный характер, но эти «спящие» права сохраняются и нерасторжимо связаны со статусом главы и членов Российского Императорского Дома.


-  В Интернете можно встретить объявления, гарантирующие за некую сумму пожалование «царским» орденом или княжеским титулом.  Имеют ли эти предложения  какое-то отношение к Императорскому дому?


- Могу совершенно официально заявить, что все подобные предложения – чистой воды мошенничество.  Подлинные награды не покупают по Интернету или иным способом, а получают за заслуги перед государством, церковью, коронованной династией, сохранившей свою историческую идентификацию. Только в этом случае это полноценные награды, имеющие высокий статус.


 Династические ордена, учрежденные европейскими монархами в минувшие эпохи,  сохраняются нынешними главами коронованных династий, даже в случае утраты государственной власти. Ордена жалуют Главы германской, французской, португальской и многих других нецарствующих династий. В списке  династических орденов,   издаваемом Международной Комиссией Кавалерских Орденов и другими авторитетными научными обществами,  представлены и русские императорские ордена  династии Романовых.


Право награждать императорскими  орденами и жаловать дворянское достоинство является неотъемлемой исторической прерогативой главы Российского императорского дома. В настоящее время императорские ордена, также как и ордена Русской Православной Церкви, не имеют государственного статуса, и награждение ими не влечет за собой никаких привилегий и является только почетным знаком уважения и благодарности со стороны Российского императорского дома согражданам, имеющим особые заслуги. Многие известные общественные деятели, военачальники,  священнослужители,  люди культуры являются кавалерами императорских орденов.  Среди награжденных Великой Княгиней Марией Владимировной почивший Святейший Патриарх Алексий II и нынешний Святейший Патриарх Кирилл, многие архиереи, генералы, ученые, государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства.



- А вот старший  прокурор-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при Генеральной прокуратуре В.Н. Соловьева заявил, что  даже употребление титулов «Императорское высочество» и «великая княгиня» противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации?


- Вряд ли можно отрицать право на сугубо личное мнение, даже если оно принадлежит такому  авторитетному чиновнику как старший  прокурор-криминалист… Однако удивляет  подобная трактовка буквы закона со стороны служителя Фемиды, ведь статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует права и свободы, равенство перед Законом и судом, «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений…». Если следовать логике прокурора Соловьева, то нужно запретить упоминать в документах и выступлениях не только титулы, указывающие на происхождение, но и пол, национальность, должности и место жительства. Можно предположить, что прокурора натолкнули на его мысль последние инициативы Совета Европы, который из соображений политкорректности намеревается запретить употребление слов «отец» и «мать». Но хочется надеяться, что Россия еще не дошла до такого уровня прогрессивности.


 Употребление исторических титулов «Императорского высочества»,  «великой княгини»,   церковных титулов  «Ваше святейшество», «Патриарх», «Ваше высокопреподобие», «архимандрит» или  иностранных династических титулов «Ваше королевское высочество», «Принц», «Герцог», не дает никаких преимуществ их обладателям  перед законом и судом, не унижает  права и свободы других  граждан, а только подчеркивает уважение и преемственность исторических  традиций.


Для многих, быть может, будет открытием, но даже коммунистический советский режим, при всей его классовой ненависти к Российскому Императорскому Дому, признавал существование династии как исторической институции. Этот юридический факт закреплен не где-нибудь, а в двух первых Конституциях РСФСР. В Конституции 1918 года, в статье 65, говорится о том, что избирательных прав лишены «члены царствовавшего в России дома». Следовательно, советское государство признавало, что Дом существует, и ограничивало в правах его членов, дискриминировало их. Но то, что царствовавший Дом есть, они и не думали оспаривать, ведь невозможно быть членом того, чего не существует!  Эта же норма сохранилась в Конституции РСФСР 1925 года, в статье 69, хотя к тому времени все члены династии, оставшиеся в России, были уже казнены. А когда Конституция СССР 1936 г. и Конституция РСФСР 1937 г. формально установили всеобщее избирательное право, упоминание о царствовавшем доме из Основного закона просто исчезло, но никто и никогда юридически не отрицал продолжение бытия династии. Поэтому когда сегодня кто-то хочет в негативном отношении к Дому Романовых перещеголять большевиков, это выглядит более чем странно.


- В последнее время в прессе появились  сообщения о расколе среди потомков императорской фамилии, называются разные кандидатуры на роль главы  Дома Романовых. По словам журналистов, некоторые из нынешних потомков русских императоров  придерживаются республиканских убеждений. Насколько это соответствует действительности?


- Начнем с того, что в принципе член Императорского дома, придерживающийся республиканских убеждений, это, согласитесь,  все равно, что священник, проповедующий  атеизм…


Сегодня в  мире  проживают дети, внуки и правнуки нескольких членов династии Романовых, вступивших в свое время в морганатические браки, что по Основным государственным законам Российской Империи, исключало для их потомства право на причисление к Российскому императорскому дому.  В 1979 году они создали частную ассоциацию «Объединение рода Романовых».  Это организация, построенная по родственному принципу, но она имеет совершенно иную правовую природу, чем Российский императорский дом, для  причисления к которому, кроме родства, необходимо соблюдение еще ряда условий и требований.


Действительно, некоторые члены «Объединения рода Романовых» относятся к Российскому императорскому дому оппозиционно. С другими членами этой ассоциации, напротив, у великой княгини Марии Владимировны  добрые отношения. Говорить о какой-то единой позиции «Объединения рода Романовых» и выдавать за таковую позицию высказывания отдельных его членов и, тем более, их кураторов в России, неправомерно.


Отмечу, что  родственные связи с Российским императорским домом имеют не  только члены «Объединения рода Романовых», но и все королевские фамилии  Европы, в том числе царствующие, что, тем не менее, не дает им права выступать от имени Российского императорского дома.


Ко всем потомкам наших великих Императоров нужно относиться с уважением. Но те из них, кто по человеческой слабости завидует или ревнует, должны понять, что звание Главы и Членов Императорского Дома – это не право бывать на банкетах и праздниках, а тяжелая работа и огромная моральная ответственность. Гораздо достойнее с их стороны было бы поддержать Великую Княгиню Марию Владимировну и объединиться с ней в служении. А вставлять палки в колеса – нехитрая задача, но что потом о них останется в памяти у следующих поколений? Императорский дом и верные ему люди открыты для общения и сотрудничества со всеми, независимо от происхождения, политических взглядов и любых других различий. Если нами будет руководить дух служения нашей Родине, то противоречия уйдут на задний план, и любых расколов станет намного меньше.


Толстикович А. Мифы Дома Романовых. Интервью с А.Н. Закатовым, директором Канцелярии Е.И.В. // Российские вести, 2010, 31 октября-8 ноября


(2010)