Августейший архивист Великий князь Андрей

Александр Закатов
АВГУСТЕЙШИЙ АРХИВИСТ: СУДЬБА И ИСТОРИКО-АРХИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Имя Великого князя Андрея Владимировича достаточно известно исследователям царствования императора Николая II и специалистам по истории Российского императорского дома в изгнании. Еще в 1920-е гг. в Советской России были опубликованы фрагменты его дневника (Дневник Великого князя Андрея Владимировича 1915 года. – Л.-М., 1925.; Из дневника А.В. Романова за 1916-1917 гг.//Красный архив. – 1928. – Т. 1). В ЦГАОРе (ныне ГАРФе) существует личный фонд Великого князя (650), содержащий документы дореволюционного происхождения, а в недавнее время появился еще один фонд (10060), включающий часть его зарубежного архива. Другая часть этого же документального собрания хранится в Архиве Российского императорского дома. За последние годы появился еще ряд публикаций: военный дневник (Октябрь. – 1998. - №№ 4-5)  и письма с фронта (Отечественные архивы. – 1999. - № 1), подготовленные к печати В.М. Хрусталевым, В.М. Осиным и Л.Б. Степановым.
Как правило, упоминания имени Андрея Владимировича связаны с его военной и общественно-политической деятельностью. Научная работа Великого князя пока нашла меньшее отражение в трудах историков. Между тем, он внес достойный внимания вклад в развитие как исторической науки, так и архивного дела в эмиграции.


Будучи младшим сыном одного из старших и наиболее уважаемых членов Российского императорского дома Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны (урожденной принцессы Мекленбург-Шверинской), Великий князь Андрей Владимирович до революции прошел достаточно традиционный для представителя царствующей династии путь. Он родился в Царском Селе в 1879 году, получил хорошее домашнее воспитание и образование, и в 1905 году закончил по первому разряду Александровскую военно-юридическую академию. Уже тогда проявилась  любовь Великого князя к гуманитарным наукам, в первую очередь к истории и юриспруденции, а также были заложены навыки бережного отношения к документам и правильной организации работы с ними. В дальнейшем он недаром считался «семейным юристом» и, как его именует генерал-лейтенант А.А. Мосолов, «советником и идейным вождем молодого поколения» Романовых.


Помимо военной службы (на момент революции 1917 года он дослужился до чина генерал-майора Свиты Е.И.В. и должности командующего лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады), Андрей Владимирович являлся сенатором и числился по военно-судебному ведомству. Он принимал участие в работе Совещаний по вопросу о порядке изменения Учреждения о императорской фамилии в 1906-1912 гг., где продемонстрировал глубокие знания истории и правовой составляющей обсуждавшихся проблем. Правда, из достаточно обширных предложений Совещания, связанных с модернизацией и определенной либерализацией династического законодательства, в жизнь была проведена в 1911 году лишь такая скромная мера как отмена запрета на морганатические браки для князей императорской крови (при сохранении в силе всех юридических ограничений, присущих такого рода бракам). Но подготовленные в те годы материалы пригодились Великому князю Андрею Владимировичу в будущем, когда он уже  в изгнании консультировал Глав династии – своего брата императора Кирилла Владимировича и племянника Великого князя Владимира Кирилловича.


Февральская революция застала Андрея Владимировича в Кисловодске. После октябрьского переворота о нем вспомнили не сразу, но в августе 1918 года он все же был арестован и препровожден в Пятигорск. Бегство в Кабарду вместе с братом Борисом Владимировичем  спасло Великого князя от расправы в порядке объявленного 5 сентября 1918 г. красного террора. Он дождался временного освобождения Северного Кавказа от красных, вернулся с матерью и братом в Кисловодск, а в марте 1920 г. эмигрировал, сначала в Константинополь, а затем во Францию.


В 1921 г. Великий князь Андрей Владимирович вступил в морганатический брак с знаменитой балериной М.Ф. Кшесинской (с 1935 г. – светлейшая княгиня Романовская-Красинская) и признал как своего ее сына Владимира.


В своей многосторонней деятельности в эмиграции Великий князь Андрей Владимирович неизменно поддерживал законных Глав династии императора Кирилла Владимировича, а после его смерти в 1938 г.  Великого князя Владимира Кирилловича, хотя по ряду вопросов общеполитического и внутридинастического характера имел свое мнение. Позиция Великого князя нередко вызывала высочайшее неудовольствие, но несмотря на это при обсуждении самых разнообразных вопросов к нему обращались за советом, уважая его профессионализм и добросовестность в исследовании.


Андрей Владимирович был членом Государева Совещания при императоре Кирилле Владимировиче,  августейшим представителем его императорского величества во Франции, членом временного совещания по военным и военно-морским делам и   Управляющим делами Совета Императорского Дома. В 1943-1956 в силу статей 27 и 29 Основных государственных законов Российской Империи по праву мужского первородства он являлся наследником Главы дома Великого князя Владимира Кирилловича.


В 1947-1956 гг. Великий князь Андрей Владимирович возглавлял Гвардейское объединение.
Занимая все эти должности и состоя в постоянной переписке с царственными родственниками и Канцелярией его императорского величества, Великий князь особо заботился о правильном оформлении и хранении документов. Собственнный архив Андрея Владимировича находился в безупречном состоянии. Он представляет собой органичное целое, содержа материалы как о личной жизни, так и о государственной и общественно-политической деятельности Великого князя Андрея Владимировича. Это материалы Государева совещания , проекты Императорского военного совета  и Временного совещания по военным и военно-морским делам , переписка с семьей брата и другими членами династии - вдовствующей императрицей Марией Феодоровной, Великим князем Димитрием Павловичем, Великим князем Александром Михайловичем, Князем Гавриилом Константиновичем, Великими князьями Николаем и Петром Николаевичами и другими.  Документы сформированы в дела, в которых подшиты как письма членов императорского дома, так и копии писем самого Великого князя Андрея Владимировича, иногда с его пометками и комментариями. Эти дела являются бесценным источником по истории Российского императорского дома в изгнании, так как в них содержится полная информация по всем затронутым вопросам. Практически во всех иных случаях с перепиской других членов императорского дома реконструкция информации сильно затруднена, ввиду того, что не сохранились отпуски писем, далеко не всегда ясно, о ком или о чем ведется речь, и для восполнения всех пробелов необходимо привлекать целый комплекс других архивных материалов.


Кроме личной переписки Великого князя Андрея Владимировича в его фонде находятся документы членов Российского императорского дома - его отца Великого князя Владимира Александровича,  матери Великой княгини Марии Павловны Старшей,  сестры - Великой княгини Елены Владимировны принцессы Греческой,  Великой княгини Анастасии Михайловны Великой герцогини Мекленбург-Шверинской,  непосредственных членов его семьи – М.Ф. Кшесинской (светлейшей княгини М.Ф. Романовской-Красинской) и светлейшего князя В.А. Романовского-Красинского. 


Большой интерес представляют дела, содержащие вырезки из русских эмигрантских и иностранных газет о Российском императорском доме за 1921-1944 гг.  Вырезки вклеены в альбомы, возле каждой из них дается ссылка на издание с указанием даты и номера. Следует учесть, что русские эмигрантские издания, особенно в первое время, специально нигде не собирались, и многие из них (это касается даже крупных газет, как "Последние Новости") не сохранились. Поскольку в делах, сформированных по указанию Великого князя Андрея Владимировича, представлена не только монархическая, но и левая пресса, это собрание можно по праву считать наиболее полно отражающим картину отношения эмиграции к Российскому императорскому дому и его деятельности.


Великому князю Андрею Владимировичу мы обязаны также созданием многих документов династии и Канцелярии его императорского величества, являющихся  важнейшим источником по истории дома Романовых в изгнании. Так, именно он стал инициатором возобновления в 1933 г.  рассылки кабинетных писем – официальных уведомлений о событиях в Российском императорском доме, направляемых Главам династий и государств. Благодаря восстановлению этой практики императорский дом укрепил свое международное положение. Поступившие ответы свидетельствуют о уважении мирового сообщества к династии Романовых как исторической институции, обладающей авторитетом и общественной силой.


В общественно-научной сфере Великий князь Андрей Владимирович был председателем Русского историко-генеалогического общества во Франции. Здесь он в полной мере проявил себя как ученый историк и правовед, исследователь и собиратель архивных документов. Архивная опись дел РИГО в фонде Великого князя насчитывает 27 единиц за период с 1924 по 1960 гг.  Это учредительные документы и протоколы заседаний РИГО, переписка Андрея Владимировича по вопросам восстановления и пожалования титулов и иным генеалогическим проблемам, рукописи трудов по истории и генеалогии, преподнесенные августейшему председателю авторами, справочные исторические материалы по истории различных родов, родословные таблицы, издания русских исторических обществ в эмиграции и материалы прессы.


Андрей Владимирович не получил специального архивного образования и не оставил никаких теоретических трудов по архивному делу, но его богатое эпистолярное наследие содержит много интересных мыслей по оформлению, хранению и использованию документов в научных и общественных целях. Изучая любой вопрос он аппелировал к историческому опыту и в этом твердо следовал основным методологическим принципам, стремясь к объективности, опоре на источники, сохранению буквы и духа закона. 


В последние годы жизни Великий князь Андрей Владимирович не переставал активно помогать Великому князю Владимиру Кирилловичу и его супруге Великой княгине Леониде Георгиевне.  Последней большой радостью в жизни Андрея Владимировича стало рождение в 1953 г. внучатой племянницы – Великой княжны Марии Владимировны (нынешней Главы Российского императорского дома), крестным отцом которой он стал. 17 октября 1956 г. на 78 году жизни Великий князь скончался и был погребен на кладбище Сен-Женевьев-де-буа.
Архив Великого князя, который он с такой любовью и тщательностью собирал всю жизнь, хранился у светл. князя В.А. Романовского-Красинского. Когда тот скончался бездетным в 1974 г., Глава императорского дома Великий князь Владимир Кириллович распорядился перевезти это архивное собрание в Сен-Бриак. Однако туда попала лишь часть архива. Другая часть оказалась в руках частного лица А.Д. Волкова, в 1997 г. передавшего ее в ГАРФ. Там находятся семейные документы Великого князя и светлейшей княгини М.Ф. Романовской-Красинской, материалы о самозванке, именовавшей себя Великой княжной Анастасией Николаевной, документы Младоросской партии, рукописи, воспоминания и переписка Андрея Владимировича с другими членами Российского Императорского Дома в изгнании.


Дальнейшее изучение упомянутых фондов позволит более полно представить научную деятельность августейшего юриста и историка.

Закатов А.Н. Августейший архивист. Судьба и историко-архивная деятельность великого князя Андрея Владимировича // Труды Историко-архивного института. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2007. – Т. 37. – 493 с. – С. 106-110