Польша как Таиланд. Смачне ядло без попельнычки

Константин Присяжнюк
 Самое начало - вот тут: http://www.proza.ru/2011/02/25/2066
 
Отель «Выспянский», честно говоря, не глянулся. Хотя все необходимое там вроде есть, все довольно приличненько и обычно. Трудно сформулировать, в чем дело - ну вот бывают такие места, к которым душа не лежит. Может быть, именно этой обычностью своей, видом перелицованной совковой гостиницы а-ля «сочинский санаторий» и не понравился. В путеводителе утверждалось, что в «Выспянском» расположено казино – нет там никакого казина, или оно зашифровано так, что не найдет и ФСБ. (А я уж было губу раскатал выиграть за раз в рулетку тыщ сто злотых и поиметь весь Краков в прямом и переносном смысле…) И холодильника с баром в номере нет. И в ванной вместо ожидаемых коробочек-флакончиков с шампуньками висят тупые бадьи с мыльной жидкостью – ненавижу эту новомодную манеру некоторых европейских отелей экономить на постояльцах с претензией на экологичность. Коробочки-флакончики, мол, грязнят природу своим производством и отходами, а мы типа круче «Гринписа» и желаем сохранить планету потомкам. Ага. Циничное жмотство на самом деле, ничего более.
А еще поутру оказалось, что в «Выспянском» на завтраки не принято подавать яишницу и омлет – ну это уж вообще ни в какие ворота! Зато, впрочем, каждый день была вкуснющая кашанка (кровяная колбаса без шкурки, с гречкой, тмином и тушеным луком), а за такое можно и позор Тухачевского в 19-м году простить. Да и в остальном все довольно-таки сытно и вкусно. Но вот яишницы нету. Огорчает.
Зато отель расположен буквально в ста метрах от Старого города. Неширокую трассу по «зебре» перейти – и сразу Планты, а за ними уже и настоящий Краков. Нет, ну он и со всех сторон, конечно, настоящий, однако в Старом городе стержень, понятное дело. Туда ж и ехали!
В общем, если кто подыскивает отель в Кракове – рекомендовать «Выспянский» не стану, однако культурного шока от него не испытаете. Ночевать, учитывая выгодное расположение, вполне можно.
…Первое, что видишь в центре, заходя в него со стороны «Выспянского» - очаровательно небольшой мощеный прямоугольник средневековой площади Малого рынка. Вечерами на ней обычно тихо и пустынно, но впечатление уюта и гармонии от окружающих домов потрясающее. Будто разом перешел из 21 века в 17-й… Разинув восхищенные рты, проходим дальше, и почти сразу камерность сменяется масштабом: впереди уже Рынек Глувный, знаменитая Рыночная площадь, самая большая в Европе. Тут жизнь бурлит до ночи: уличные обжорки с колбасами, свиными ножками, жареным сыром в брусничном варенье; у памятника Адаму Мицкевичу бочки «Гжанец Галицийский», где за смешные деньги наливают замечательный по зимнему времени глинтвейн; ряды палаток с сувениркой, расписной посудой и прочими радостями туриста – а чуть дальше мягким светом манят арки Сукенице, величественного здания торговых рядов. И трубач в окне Мариацкого собора как раз играет свой знаменитый ежечасовый хейнал, обрывающийся на высокой ноте… Как-то почти мгновенно оказываешься вовлеченным во всю эту ненапряжную, приязненную кутерьму, и кайф – непередаваемый!
Однако для любого полноценного променада в чужом городе первым делом нужно что? Пенёнзы нужны, они же деньги. Страстные апологеты Евросоюза, поляки свою национальную валюту, тем не менее, хитроумно зажали и на евро переходить отнюдь не спешат. Да и зачем им, если злотый нынче вполне себе крепкая денежка, стоимостью около десяти рублей – не много, не мало и цены в Польше вполне божеские, особенно на еду. А практически везде, где вновь вступившие в Евросоюз страны согласились на евро, без изрядного скачка цен не обошлось…
Обменных пунктов в Старом городе полно, но зоркий глаз и осторожность включать надо. На большинстве из них большими буквами написано, например, 1 евро = 3,9 злотых и даже может быть подчеркнуто для сомневающихся: ПОКУПКА! – но где-нибудь ниже микроскопически будет прибавлено, что этот курс действителен только в случае, если евров вы меняете не менее чем на 4 000 злотых. А если меньше, то уже за 3,19 – согласитесь, разница обидная. Так что не лишним будет уточнять, сколько именно злотых вы получите, скажем, за 100 евро. В любом обменнике скажут или напишут сразу, не стесняйтесь. И ищите те  обменники, где курс вас устроит – поверьте, выбор есть, найдете.
Вообще говоря, даже при этих оптических надувательствах поляки в обменных операциях непривычно благожелательны. В первом обменнике я вышеописанно вляпался сам, после чего потребовал евры свои взад – обмен, мол, не состоится.  Вернули безропотно, даже улыбка на лице у пана не изменилась. А ведь, помнится, однажды в Киеве по такому же поводу визг «я уже чек пробила!» стоял вплоть до вызова ментов и управляющего.
Но это еще не все: следом за мной в другом краковском обменнике так же вляпалась супруга, решившая обратить в злотые свою заначку. Так ей в ответ на просьбу расторгнуть обмен кассирша вообще вытащила из кошелька свои злотые и дополнила выданную сумму до соблазнившего курса. Вот тут я вообще не понял, что к чему. Возможно, пани решила поменять себе лично, мимо кассы… Да какая, в общем, нам-то разница, если деньги настоящие? Просто приятно.               
Зарядившись финансами и набравшись зрелищных впечатлений на Рыночной площади, пошли вкусить пищи телесной. Сели в один гламурный кабак – оппачки, у нас не курят. Ну фиг с вами, уйдем в другой. Но и там то же самое. Уже ушли с площади, двигались по улице Гродской, где ресторанов по два-три в каждом дворе -  значки с перечеркнутой сигаретой на дверях были везде. Да что ж такое?!
Напротив вывески с неудобьсказуемым названием «Хлопьске ядло» кончились силы и терпение – с одновременным пониманием, что кабака для курящих мы в этом городе, видимо, не найдем вовсе. Краков вступил в евросоюзную борьбу против курения с истинно католическим фанатизмом. В Варшаве, как позже оказалось, с этим делом намного проще, но вот в Кракове даже на продуваемых ветром остановках общественного транспорта курить не советую – лучше отойдите подальше в сторонку,  пока не возник служитель закона с требованием весьма неприятного штрафа. Далеко не факт, что его удовлетворят аргументы типа «сами мы не местные»…
Запрет на курение в кабаках поначалу, конечно, удручает – ну что за пиво без сигареты! – а потом как-то привыкаешь и понимаешь, что это, в общем, вполне нормально. Куда лучше, чем высмолить полпачки за время ужина, убив организму всю пользу от качественной еды и вкусных напитков. Когда уж совсем невтерпеж, не сложно и на улицу прогуляться – место с урной для курения есть у выхода из каждого кабачка.
«Хлопьске ядло», кстати, всего-навсего «Крестьянская еда», добротный ресторанчик с разнообразным меню и лучшим, на мой взгляд, польским пивом «Окочим».  Тут для ценителей напитка надо заметить, что в Польше принято иметь один-единственный сорт разливного пива в кабаке. Бутылочных разновидностей несколько, а вот чтоб свеженького из бочки – только одно и тут уж как повезет. Впрочем, повезет по-любому – плохого пива я в Польше не обнаружил вообще, а отпробовал, между прочим, семь сортов. Но что-то чуть приятнее, что-то чуть проще, «Окочим» же бочковой просто великолепен - исключительно солнечное, насыщенное и легкое пиво, на уровне лучших брендов Чехии, но со своим оригинальным вкусом. Блин, как вспомню, слюна бурлит… Ладно уж, к месту перечислю тут в порядке убывания моего личного рейтинга все употребленные мною в Польше сорта пива, вдруг кому пригодится. 1) Окочим  2) Тыске  3)Живец  4)Татра 
5) Кожляк (темный)  6) Крулевьске  7) Лех.  Причем два последних сорта не факт, что хуже – просто мне их довелось отведать лишь в банках, а это все-таки не самый смак. «Крулевьске», например, мне настоятельно советовали, так что, может быть, разливное оно и вправду хорошо. Баночное – так себе.
Заканчивая спич о пиве, не могу не отметить одну вещь, о которой до Польши только слышал, но не решался попробовать. Господа, польское горячее пиво с малиновым сиропом и пряностями – это что-то особенное. Зимой, с морозцу, это просто восхитительно! Но не везде, ибо вот в том самом «Хлопском ядле», будучи впервые отведанным, разочаровало. Хорошо, что из упрямства решился потом еще раз взять в другом месте. Оказалось, что в «Ядле» просто не повезло, неудачно сделали, а так-то «гжане пыво» – ей-Богу, супер! Особенно из «Живеца» и «Тыске». Дома попробовал сделать сам, все загрузил и сделал по рецепту – вышла фигня. Ну нету у нас в магазинах настоящего пива! А без главного компонента, как ни крути, не обойдешься… 
Теперь о ядле и не только хлопском, а польском вообще. (А хорошо все-таки, что «крестьянин» по-польски «хлоп», а не «смерд», например. В «Смердючье ядло» я б точно не пошел при всей усталости и приязни к западно-славянским языкам.) Сначала о том, что из еды не понравилось: не понравился знаменитый польский бигос. На мой взгляд, капуста в этом бигосе ну очень излишне кислая, чего не искупают даже множественные кусочки мяс и колбас различного происхождения. Блюдо на любителя, или надо им питаться с детства, чтоб привыкнуть. Также ничего особенного не представляют собой польские вареники по имени «перОги» - на Украине делают вкуснее и не так жирно. А вот колбасы и всякие копчености однозначно достойны высшего балла. Все, даже самые дешевые! До сих пор в этом смысле для меня непревзойденными были испанский хамон и венгерские салями – поверьте, польские колбасы на пьедестале вкусностей явно должны располагаться по крайней мере рядом. «Краковская» колбаса, само собой, и отдаленно не похожа ни по вкусу, ни даже по виду на то, что продается у нас под этим именем; но есть в Польше сорта и гораздо изысканнее…
Замечательны польские супы – гороховая «грохувка», грибная «гржибова зупа»; мечта голодного студенчества, борщ с пельменями – «червоны барщч с ушками»; и, конечно, «журек» - вершина изысканной простоты. Немножко похож на наши рассольники, ибо кисловат, но делается по иному принципу, на ржаной закваске, с белой колбасой и яйцом. Нажористо и вкусно – не оторваться! Кстати, опять же попробовали сварить журек дома – вот это получается практически один в один, а делается достаточно легко. Ну, правда, это мы практично сообразили купить в варшавском гастрономчике несколько банок концентрированной закваски, хе-хе. А иначе надо искать где-то ржаную муку и изготовлять закваску самому, что хлопотно. Впрочем, рецепты по ее изготовлению (и самого журека тоже) в Интернете есть, найдете.
Для любителей свинины в Польше рай – по-моему, из «шчвыни» там просто не умеют делать хоть что-то невкусное, заказывай любое блюдо наугад, не ошибешься. Все обалденно! Слово точное, не преувеличиваю. Вот, например, все бывавшие в Праге наверняка знают, насколько вкусно чешское «вепрево колено» - с хреном, с горчичкой… Казалось бы, что уж там можно улучшить? Тем не менее, как фанатичный любитель этого блюда, ответственно заявляю: «голЕнка», польский вариант «вепрева колена» - вкуснее! Не верите, езжайте пробовать.
А еще настоятельно рекомендую всем, кто попадет в Польшу, отведать печеную утку с брусничным вареньем – сочетание удивительно гармоничное, хотя на слух удивляет. К чему варенье-то? А вот надо. Я так же думал, что зубровку мешать с яблочным соком, как ее традиционно пьют поляки – понты и гламур. Но без яблочного сока зубровка, даже самая лучшая – водка и водка, ничего особенного, а с этим самым соком ооооо… Вот и брусничное варенье к утке из той же серии. И маленькие обжаренные картошки со смешным именем «земнЯки».
Для тех, кто свинину по каким-то причинам не употребляет – курятина и прочий кошер были везде. Правда, сам не пробовал – не интересуюсь, но в наличии есть точно.
А еще в польских кабачках принято выставлять на стол до приноса основных блюд большие ломти ароматного хлеба и горшочек со смальцем – такие перетопленные шкварки. Жирно, конечно, но вкусно, блин! А если оглянуться, наверняка где-то рядом окажутся бочонки с солеными огурцами, шинкованной капустой и другими овощными закусками. Халява, плиз. Да, впрочем, хоть бы оно и за деньги было – общая стоимость ужина на двоих до отвала, из нескольких блюд, с огромной голЕнкой, с пивом и глинтвейном у нас редко где превышала 80-90 злотых. Что вы, например, в Маскве за 800 рублей в ресторане получите? Ото ж. 
Прямо на Рыночной площади Кракова, почти напротив того выхода из Сукениц, что у ратуши (справа лежит огромная чугунная башка), есть замечательный, очень уютный, недорогой ресторанчик с восхитительными голЕнками. Только название его, извините, со своим пониманием польского правильно не прочту, так что пишу, как видел – «Gospoda u Zdzicha». Он во дворике, как и абсолютное большинство краковских кабачков, а для ориентира – слева в соседнем дворе ресторан «Польске ядло». Ну, популярно слово «ядло» в названиях, что я сделаю. Так вот, в «Ядло» можно и не ходить, а  Zdzicha посетите. Ни разу не пожалеете!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/25/2077