Откуда есьм террор пошёл на собственные головы...

Эдуард Кукуй
Леонид Млечин "История внешней разведки", М-2009,(империя ПГУ= стр. 131-

"Советская разведка сыграла не лучшую роль на Ближнем Востоке.
13 мая 1967 года представитель КГБ СССР в Египте сообщил руководителям египетской разведки, что израильские войска силами до двенадцати бригад концентрируются на сирийской границе. Одновременно советский посол в Египте передал ту же информацию министерству иностранных дел Египта. И, наконец, в тот же день находившемуся в Москве Анвару Садату, тогда главе египетского парламента, сказали, что израильские войска нависли над сирийской границей.
На египтян эта трижды повторенная информация произвела сильное впечатление, хотя потом выяснилось, что эти сведения не имели под собой никаких оснований. Позднее Сахаровский объяснял, что у первого Главного управления были сомнения в полученной информации, но все же разведчики сочли своим долгом поделиться ею с египтянами.
Когда Москва публично обвинила Израиль в подготовке войны, премьер-министр Леви Эшкол предложил советскому послу вместе проехать вдоль границы, чтобы убедиться в том, что израильская армия не готовится к войне. Советский посол, следуя инструкциям из Москвы, отверг это предложение.
Для президента Египта Насера информация советской разведки стала сигналом к переброске войск к израильским границам. Израильтяне решили, что египтяне готовятся к войне, и ударили первыми.
Бывший руководитель румынской разведки Ион Михай Пацепа, бежавший на Запад, утверждал, что после поражения арабских армий в шестидневной войне 1967 года в Румынию приехал Александр Сахаровский. Он внушал румынским коллегам, что палестинцам нужно помочь организовать террористические операции, которые унизят Израиль и восстановят престиж «наших арабских друзей». Сахаровский просил румынских коллег переправить людей Ясира Арафата через свою территорию в Советский Союз, чтобы они прошли необходимую боевую подготовку.
По некоторым подсчетам, с 1973 года примерно три тысячи палестинцев прошли военно-диверсионное обучение в Советском Союзе — в Баку, Ташкенте, СИМФЕРОПОЛЕ* и Одессе. Такие же группы палестинцев обучались в восточноевропейских государствах.
Между Симферополем и Алуштой с 1965 года находился 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при Министерстве обороны. В 1980-м учебный центр переименовали в Симферопольское военное объединенное училище. Через него прошли восемнадцать тысяч боевиков из развивающихся стран. Учили здесь разведывательно-диверсионной работе — как захватывать склады оружия, подкладывать взрывные устройства, сбивать самолеты…
В брошенной палестинской канцелярии в Ливане израильтяне нашли один из отчетов палестинской военной миссии о поездке в СССР, датированный 22 января 1981 года.
В отчете о поездке в Советский Союз отмечалось, что часть прибывших на учебу палестинских курсантов пришлось отправить назад, потому что они торговали валютой, напивались, отказывались подчиняться советским инструкторам и не хотели изучать то, что полагалось по программе.
Побывавшие в лагерях палестинцы, в свою очередь, жаловались на то, что было слишком много политинформаций и слишком мало практических занятий. Во время боев в Ливане в 1982 году израильские офицеры отмечали, что лишь небольшая часть палестинских отрядов сражалась достаточно умело. Остальные действовали неорганизованно, не умели пользоваться современным оружием и несли большие потери.
Отчет палестинцев содержит любопытную информацию:
«Наша группа прибыла в Симферополь. В группе 194 бойца. Представлены следующие фракции: ФАТХ, Армия освобождения Палестины, Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины — Главное командование, Фронт освобождения Палестины…»
Московские политики и их союзники всегда утверждали, что Организация освобождения Палестины занимается чистой политикой, террор — дело рук каких-то других, «раскольнических» групп, не контролируемых Арафатом.
Но в советских учебных центрах палестинцев учили именно диверсионно-террористической деятельности. И среди курсантов в этих лагерях больше всего было людей Арафата.
Интересно, что Москва принимала на учебу и террористов из Демократического фронта освобождения Палестины — Главное командование, хотя публично жестокие акции этой группы осуждались.
Впрочем, Армия освобождения Палестины, действующая под руководством сирийского генерального штаба, тоже принадлежит к числу самых непримиримых и жестоких отрядов палестинского движения. Равно как и Народный фронт освобождения Палестины, созданный Жоржем Хаббашем и Вади Хаддадом. Это они организовали большинство угонов самолетов и участвовали в самых кровавых акциях, начиная с расстрела пассажиров в израильском аэропорту Лод.
23 апреля 1974 года председатель КГБ Юрий Андропов обратился к Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу:
«Комитет госбезопасности с 1968 года поддерживает деловой конспиративный контакт с членом политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вади Хаддадом.
На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле с.г., Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП… В настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налет на здание алмазного центра в Тель-Авиве и др.
Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций…
Характер отношений с Хаддадом позволяет нам в определенной степени контролировать деятельность отдела внешних операций НФОП, оказывать на нее выгодное Советскому Союзу влияние, а также осуществлять в наших интересах силами его организации активные мероприятия при соблюдении необходимой конспирации.
С учетом изложенного полагали бы целесообразным на очередной встрече в целом положительно отнестись к просьбе Вади Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах… Просим согласия».
Согласие было дано. Таким образом, советское руководство стало соучастником уголовных преступлений.
Хаббаш и Хаддад были одновременно и самыми обычными уголовными преступниками. Они совершили несколько крупных ограблений и краж в Ливане, где они обосновались, как у себя дома, и обзавелись крупной коллекцией бесценных памятников искусства. Когда Вади Хаддад умер, Жорж Хаббаш не знал, что делать со своим богатством. О продаже награбленного где-то на аукционе не могло быть и речи. Даже частные коллекционеры не взяли бы ворованное.
Тогда Хаббаш предложил Москве выгодную сделку: он отдает Советскому Союзу эти драгоценности, древние монеты, статуэтки, которые специалисты оценивают в несколько миллиардов долларов, а взамен получает оружие и взрывчатку на сумму в восемнадцать миллионов долларов.
Предложение было принято на заседании политбюро 27 ноября 1984 года. В документе, помеченном грифом «Особая папка. Особой важности», говорится:
«1. Согласиться с предложением Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР, изложенными в записке от 26 ноября 1984 г .
2. Поручить КГБ СССР: а) информировать руководство Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) о принципиальном согласии советской стороны поставить ДФОП специмущество на сумму в 15 миллионов рублей в обмен на коллекцию памятников искусства Древнего мира; б) принимать от ДФОП заявки на поставку специмущества в пределах названной суммы; в) совместно с Минкультуры СССР осуществить мероприятия, касающиеся юридической стороны приобретения коллекции.
3. Поручить ГКЭС и Минобороны рассматривать заявки Демократического фронта освобождения Палестины на специмущество на общую сумму в 15 миллионов рублей (в объеме номенклатуры, разрешенной для поставок национально-освободительным движениям), переданные через КГБ СССР, и предложения по их удовлетворению, согласованные с КГБ СССР, вносить в установленном порядке.
4. Поручить Минкультуры СССР: а) принять от КГБ СССР по особому перечню коллекцию памятников искусства Древнего мира; б) определить по согласованию с КГБ СССР место и условия специального хранения коллекции («золотая кладовая»), ее закрытой научной разработки и экспонирования в будущем. Совместно с Минфином СССР внести в установленном порядке предложения относительно необходимых для этого ассигнований; в) решать вопросы экспонирования отдельных предметов и разделов коллекции по согласованию с КГБ».


*с.Перевальное, между Симферополем и Алуштой.


Из интернета

С 1965-го по 1992 год в поселке Перевальное, на 21-м километре трассы Симферополь - Алушта  распологался Учебный центр № 165

Здесь учили выходцев из Африки, Вьетнама и прочих развивающихся стран изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования "секретной базы" в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.

Первая группа курсантов - 75 партизан из Гвинеи-Бисау на пассажирском авиарейсе из Болгарии, который не значился в расписании, - прибыла в Крым летом 65-го. Португальский понимали от силы человек десять, остальные изъяснялись на разных племенных наречиях и при этом много жестикулировали. Все тощие, на одно лицо и неопределенного возраста – от 16 до 35 лет.
Африканцев доставляли в СССР с пересадками – часто кружными путями, чтобы не вызывать интереса у вражеской разведки. Два автобуса с зашторенными окнами из воинской части подогнали к самому самолету. Из аэропорта в село Перевальное гостей доставили минут за сорок и всех под замок — на карантин. База находилась совсем рядом с ялтинской трассой – 1,5 км по проселочной дороге, но ее "наглухо" со всех сторон прикрывали холмы. Так что проезжавшие мимо курортники ни о чем не догадывались. А в документах этот объект значился как 165-й Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР (УЦ-165) и непосредственно подчинялся 10-му Управлению Генштаба.
С первым набором у коменданта было много головной боли. Как выяснилось, многие из гуталиновых бойцов раньше никогда не спали на кроватях и после отбоя располагались на полу под ними – вроде как в "маленьких домиках". Еще отказывались надевать сапоги. Так пришлось выписывать всем ботинки, но в свободное от занятий время они все равно ходили босиком и их как магнитом тянуло к забору — поглазеть через щели на "окружающий мир".
Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной. Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых. Иностранцев обучали по той же программе, что и наших разведчиков. Африканцев, которые толком считать не умели (арифметическим действиям их учили по специальной методике для неграмотных), в обязательном порядке нагружали теорией марксизма-ленинизма, вводили в курс истории мировых революционных движений.
Сегодня, в свете недавней трагедии в США, все это, наверное, назвали бы «терроризмом». Но тогда, в советские времена, идеологически все было обставлено иначе.
О том, как выпускники УЦ-165 применяли полученные знания на практике, советские учителя узнавали из заметок в «Красной звезде» или от наших военных советников за рубежом. Правда, предусмотреть все было невозможно. Так, когда отправляли домой группу из Зимбабве, упустили из виду одну мелочь, на которую потом обратили внимание при досмотре тамошние пограничники: у одного выпускника на руке были часы «Восток» с надписью «Сделано в СССР»и знаком качества. Всю группу выпускников - 20 человек - повесили... .
В декабре 1970 года, в 50-ю годовщину создания СССР, в Крым вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал. Кстати, Кабрал принял смерть от рук двоих выпускников перевальненского Учебного центра, которые оказались агентами португальской разведки.
 В середине 70-х в УЦ-165 появились первые бойцы из арабского мира. Сначала это были небольшие группы боевиков из Омана – солдаты Народного фронта освобождения Дофара. А потом подтянулись и ребята Ясира Арафата. В то время он был частым гостем Брежнева. Осенью 1975 г. транзитом из Бейрута в Симферополь прибыли 90 палестинцев. Уже на базе палестинцы отказались жить по общему расписанию и потребовали себе послаблений в режиме с правом выхода за пределы городка.Последствия таких вольностей сказались очень скоро – бойцов Арафата находили в компании проституток даже в закрытом для иностранцев Севастополе. Не обошлось без серьезных проблем и в пределах Центра – когда на подготовку прибыли парни из Сирии, представлявших партию БААС. Их конфликты с "фатховцами" часто заканчивались поножовщиной.. 

В 1980 году учебный центр был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы исчезли специфические "партизанские предметы". Расширилась и география новобранцев - в Крым начали прибывать группы из Вьетнама, Лаоса, Кубы, Ливана. В отличие от Учебного центра, обучение в училище велось на русском языке, а срок подготовки был увеличен до двух лет. В СВОУ готовили уже не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные "курсы повышения квалификации".
За двенадцать лет существования училища здесь прошли подготовку курсанты из Эфиопии, Гвинеи-Конакри, Мадагаскара, Монголии, Кубы, Афганистана, Мали, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Никарагуа, Йемена, Ливана, Ливии, Палестины, Индии, Замбии, Танзании, Конго, Бенина, Гренады, Сан-Томе и Принсипи.
В середине 80-х в училище единственный раз за всю его историю приняли на обучение группу из Палестины. В 80-х же в СВОУ учились афганцы, пополнявшие ряды вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА). Приезжал в Перевальное и тогдашний министр обороны ДРА генерал армии Мухаммад. 
После того как в 1982 году на территорию Ливана вторглись израильские войска, в Перевальное начали прибывать группы ливанских бойцов.
А в 1983 году в Крыму появились офицеры из Ливии - подполковник и три майора, посланцы полковника Муамара Каддафи, чей режим уже тогда называли «оплотом терроризма». Ливия находилась под жестким прессингом со стороны США, Израиля и Египта. Американцы регулярно совершали авианалеты на Ливию, а люди Каддафи захватывали заложников в сопредельных странах.
Прибыв в Перевальное, ливийцы объявили, что цель их приезда - обучение саперному и подрывному делу, а знание русского языка и политэкономии им не нужно.
Кстати, по дороге из аэропорта они впервые увидели «Жигули». Узнав, что машина стоит всего (!) 10 тысяч рублей, решили: «Возьмем по две». Ливийцы часто уезжали в Симферополь: обедали там в ресторане «Океан» и возвращались в училище на такси. Причем таксистам за 20 километров пути платили 50 рублей - сумасшедшие по тем временам деньги. Так наши мужики в Симферополе просто дежурили!
На содержание одного курсанта СССР тратил от 7 до 9 тысяч рублей в год. Сюда, помимо прочего, входило денежное довольствие в размере 20 рублей в месяц на человека, а также гражданская одежда - пиджачная пара, рубашка, галстук, шляпа, туфли и плащ - на сумму 260 рублей. Кормили курсантов блюдами русской кухни, но не как советских солдат на 90 копеек в день, а по так называемой летной норме - на 3 рубля 50 копеек.
Ливия, Эфиопия и Лаос были едва ли не единственными странами, платившими за обучение своих граждан "живыми" деньгами. Все остальные предпочитали учиться военному делу в кредит.
Африканцев учили с помощью переводчиков, потому что времени на изучение русского языка не было. По завершении курса из Учебного центра выходили командиры партизанских отрядов и групп, артиллеристы, саперы-подрывники, связисты, зенитчики, техники по вооружению, медсестры. Учились в Перевальном не только африканцы, но и африканки.