Когда на небе было две луны

Юрий Ладнов
Уставший Саша лег спать, и его сознание отключилось почти мгновенно. Вокруг было “ничего”. Пустота. Ни звука. Ни малейшего намека на разум. Подобное состояние проснувшийся человек описывает как “Ничего не снилось”, отвечая на вопрос “Что видел во сне?”. И вот, провалившись в “ничего”, Саша скоро начал видеть сон, по ощущениям максимально приближенный к реальности. Он ощутил себя в голове невысокого, но очень крепкого мужчины. Находясь в районе шишковидной железы, он видел окружающие пространство глазами этого человека, слышал его ушами, чувствовал каждой клеточкой тела и фиброй души все эмоциональные и тактильные переживания, даже улавливал мысли, словно они был его собственными. Иными словами, был им самим, только не мог управлять телом и поступками, а находясь в сознании, был наблюдателем.
Герой – человек в голове которого оказался Саша – завершал легкий марш-бросок на военном полигоне. Вокруг было множество искусственных полос препятствий, звучали выстрелы, команды, проходило обучение солдаты. Место показалось Саше незнакомым, и ничего подобного он не видел в своей жизни, однако считывая информацию из памяти своего героя, он знал, что это один из лучших полигонов для подготовки бойцов специального назначения. Здесь тестировались военные разработки и проходили обучение лучшие из лучших. С легкостью завершив испытание – единоборство с тремя противниками – он направился к наблюдавшему за ним военному в красивой форме и шрамом на щеке.
- Звонили из штаба. Ты им срочно нужен. – по-военному сухо сказал он, поздоровавшись за руку.
- Готов ехать прямо сейчас. – отчетливо и громко ответил человек, не показывая своих внутренних переживаний.
- Хорошо. Аппарат уже на подлете. – и он кивнул в сторону леса, над которым летел непонятной формы аппарат, отдаленно напоминающий вертолет.
Повернувшись лицом к военной машине, солдат убрал руки за спину, и стал ждать. Строгое выражение лица ни кому не показывало душевных переживаний. Еще несколько часов назад он был дома со своей семьей – женой и двумя сыновьями. Они были женаты давно, но даже время не смирило её с внезапными исчезновениями мужа и долгим отсутствием. Она как всегда сетовала на редкие приходы и полную отдачу работе. Ей было не понять, что он профессиональный солдат, и служить государству его прямой долг, которым он несет ответственность и за свою семью в том числе. За спиной было множество успешных операций находящихся под грифом “совершенно секретно”, множество спасенных жизней, обеспечение безопасности государства. Герой был специалистом, умеющий незаметно пробираться в тыл врага, и проводить диверсионные операции самой высокой сложности. Все операции были засекречены, его имя держалось в тайне, и даже жена не знала, кем в действительности является её муж. 
И вот разгорелся очередной скандал, связанный с поздними возвращениями домой и их редкими встречами. Упреки лились как из рога изобилия, и даже присутствие детей не могло успокоить жену. Военный молча сидел перед ней и обедал, делая вид, что слушает. На лице как всегда был каменное спокойствие, но внутри кипело негодование. Возмущение нельзя было подавить, ведь он был не маг, способный управлять своими эмоциями, а солдат. Такой же человек как и все, только физически тренированный. Ему была непонятна причина, по которой она не хочет понять ситуацию? Ведь он полностью обеспечивал семью, кормил, одевал, возил отдыхать, позволяя ей не работать и полностью заниматься домашними делами.
Видя, что все сказанные слова не задевают мужа, женщина начала кричать. В порыве возмущения она схватила стоящую на столе тарелку, и замахнувшись хотела швырнуть в него, но не успела. Сидевшие глубоко в подсознании рефлексы напомнили о себе, и вскочив со стула, он наотмашь ударил её по лицу тыльной стороной ладони. Уже когда рука двигалась по направлению лица, он понял всю низость своего поступка, но было поздно. Рефлекс отвечать агрессией на агрессию сработал. Отягчающим моментом во всем этом были находящиеся поблизости дети. Он всегда учил их защищать близких, развивал веру, надежность и преданность, говорил, что никогда и не при каких обстоятельствах нельзя поднимать руку на женщин, а тут, одним взмахом перечеркнул все труды, и расписался в собственной никчемности. За двадцать лет совместной супружеской жизни он не трону жену и пальцем. Было стыдно, и хотелось сбежать от этих детских глаз и укорительного взгляда жены, уже осознавшей свою ошибку. Кроме полигона некуда было пойти, и хлопнув дверью он поспешил сюда, в надежде заглушить внутренние переживания физической нагрузкой.
Физическая нагрузка помогла отвлечься от терзающих душу чувств, но не избавила от них. Стоявшего в ожидании вертолета военного, они вновь стали поглощать в себя. Сейчас, когда прошло время, и пыл остыл, он понял, что жена действительно его любит, и хочет проводить больше времени вместе. Лишь нехватка внимания с его стороны повлекла весь этот конфликт. И от этих мыслей совесть начала грызть изнутри. Верни всю ситуацию назад, он бы сделал все, лишь бы сдержать собственную агрессию.
Мысли о жене, детях, случившимся инциденте, вихрям вращались в голове все время, пока вертолет летел в его сторону. А приземление стало своего рода отвлекающим моментом для мыслей. Вышедшие из аппарата три молодых человека, подошли и протянули планшет. Все они были худощавого телосложения, и одеты в приталенные костюмы. “... А это еще что за сексуальные меньшинства?...” подумал герой, увидев их. 
- Здесь все необходимые предписания. – сказал один из прилетевших в синим приталенном костюме и узких туфлях.
Как только большой палец был приложен к экрану и код подтвержден, экран планшета загорелся, и на нем высветились текст, внешне похожий на смесь арабской вязи с еврейскими письменами. В этот момент Саша понял, что все общение происходит на нерусском языке, но он все понимает.
Человек, глазами которого смотрел Саша, кивнул, и без лишних слов прошел в аппарат. Боевая машина поднялась в небо, и полетела на северо-восток.
Подходя к аппарату, Саша увидел отражение своего героя в зеркальных окнах. Он был ростом около 175 сантиметров, массивный, с очень широкими плечами, и смотрелся неестественно крупно на фоне худощавых парней в штатском. Тренировочная форма была темного цвета, и сделана из не пропускаемой воду ткани, в тоже время способной пропускать воздух. На ней было множество специальных карманов, предотвращающих попадание влаги даже при плавании, и сделаны нашивки, по которым Саша понял, что герой – военный очень высокого чина, и даже человек со шрамом был младше его по рангу.
Аппарат подлетал к циклопическому городу, конца которого не было видно даже с высоты. Огромные здания в несколько сотен этажей возвышались под самые небеса, разбрасывая от себя во все стороны коммуникации на разных уровнях города. Многоуровневые дороги и мосты были надстроены одни над другими. Сами здания были созданы из непонятного светлого материала, начинающего светиться с наступлением сумерек. Электричества как такого в городе не было, но чем темнее становилось на улице, тем ярче светились стены домов не слепящим белым матовым светом.
Аппарат приземлился на крышу одного из высоких зданий и вышедший из него герой прошел прямиком к лифту. Датчик опознал отпечаток пальца, дверь открылась, военный зашел внутрь, и лифт со свистом заскользил вниз. Скорость была столько огромна, что в теле ощущалась перегрузка. Около десяти минут лифт двигался вниз. Считав информацию из памяти солдата, Саша узнал, что большая часть здания находиться глубоко под землей, и скоро он окажется на самом нижнем этаже.
Когда двери открылись, военный пошел по тускло освещенному коридору. На потолке не было плафонов и иных источников света, кроме светящихся матовым светом полос, протянутых по всем углам. В конце коридора была дверь, за которой в полутьме за большим столом сидел худой мужчина, около пятидесяти лет. Он был настолько худ, что напоминал обтянутый кожей скелет, хотя военная форма сидела на нем идеально. 
- Наши отношения с красными резко обострились, и на линии фронта уже начались бои. – сказал он. – Они выступили агрессорами, и нам не остается ничего, кроме как защищаться. – сидящим за столом человеком был командующим армии и одним из первых лиц государства.
Память рассказала, что на планете находилось два государства. Государство красных и синих. С чем было связаны такие названия неизвестно, однако холодная война длилась уже много лет.
- Разведка донесла, что красные поставили на малый спутник реактивные установки, чтобы в случае поражения в войне, которую они развязывают, обрушить его на планету. Стоит им только понять, что они проиграли, как установки направят луну на планету, и она упадет. Это действие приведет к гибели большинства её обитателей.
Саша не понимал, откуда в людях такая ненависть, что они готовы погубить все живое. Одно из воспоминания было ясно, что малым спутником называлась одна из двух лун, находившихся на небе. 
- По нашим данным, - продолжал командующий армии. – Пульт управления реактивными установками находиться на территории врага, и тебе нужно заполучить его микрочип, без которого красные не будут иметь никакой силы, а мы сможем взять луну под свой контроль. В процессе операции, центр управления можете уничтожить. Понятно?
- Так точно.
- Тогда начинаем планировать операцию.
Герой не вдавался в подробности причины начала боевых действий. Был дан приказ, и не в его компетенции было обсуждать его, даже размышлять. Приказы было необходимо выполнять, а думать, задача других. Этот солдат был настоящей машиной для выполнения важных миссий, и не знавшей жалости по отношению к врагу.
Больше пятнадцати часов заняла подготовка операции. Были созданы две группы по четыре человека в каждой. Первой группе нужно было пробраться к базе пешком через лес, а второй, большую часть маршрута пролететь на летательных аппаратах, и лишь малую часть пройти пешком. Операция была рассчитана таким образом, что если одна группа не дойдет до места назначения, то вторая выступит в качестве запасной. Объект был столь хорошо охраняем, что гибель одной из групп была учтена, и солдаты как всегда осознанно шли на смерть. Их выживание зависело от собственных навыков.
Для осуществления операции были собраны лучшие солдаты и использованы последние разработки в области амуниции, оружия и военной медицины. Каждому между первым и вторым шейными позвонками был вшит небольшой разъем для подключения к шлему. Он прикрывался кожей и со стороны почти не был заметен. Фитотропный камуфляж маскировал солдата под окружающие объекты, как хамелеон, делая незаметным для врага. Даже находящийся на фоне разноцветной стены солдат растворился бы в её красках. Рядом с нагрудными карманами были прикреплены два легких, но необычайно прочных метательных ножа, и точно такие же висели на брюках сбоку. Шлем был из легкого, но прочного материала с пуленепробиваемым визором. Снаружи визор был тонирован, а изнутри, со стороны левого глаза был прицел, а правого – дисплей. Это был самый настоящий компьютер, подключенный напрямую к сознанию через вживленный разъем. Подключение приводило к исчезновению всех посторонних мыслей, эмоций, в том числе страха и сомнения, и оставалась лишь поставленная цель, для достижения которой подсознание включало весь внутренний резерв, включая инстинкты и боевые навыки. Одевший шлем человек в тоже мгновение превращался в живую машину, полагающуюся лишь на свои рефлексы убийцы. Загруженная  в программу шлема информация напрямую влияла на состояние физического тела, высвобождая все скрытые возможности, и если надо было куда-то бежать, то программа помогала человеку это сделать, и он бежал с дикой скоростью до тех пор, пока не достигнет цели, или пока не остановиться сердце. Здесь все зависело от тренированности тела и организма.
Когда все было готово, на улице господствовала ночь. Второй группе были выданы черные безмоторные аппараты для полета, и четыре опытных солдата во главе с героем, полетели на вражескую территорию. Первая группа вышла несколькими часами ранее, пока вторая прорабатывала тонкости перелета охраняемой границы, и сейчас уже наверняка была на полпути к центру управления.
С наступлением ночи, черные летательные аппараты, похожие на планеры, были совсем не заметны в ночном небе невооруженным глазом. Миновав границу и оказавшись на территории врага, второй отряд осторожно приземлился в нескольких километрах от стен центра управления. Подлетать ближе было рискованно, и сверхчувствительные плазменные орудия могли с легкостью их засечь и сбить.
Идти пешком через лес было не менее опасно. Чем ближе Герой с отрядом подходили к базе, тем больше ловушек встречалось на их пути. Лес был усеян, фотоэлементными, лазерными, магнитными, электромагнитными, сейсмическими, вибрационными, балансными, гидроакустическими датчиками обнаружения. Кроме технических достижений, в охране объекта использовались и древние варварские способы – вырытые рвы с железными кольями на дне и прикрытые сверху ветками, падающие бревна с гвоздями, и многое другое, доставляющее неудобства лесным жителям. Несколько раз солдаты находили изувеченные останки саблезубых тигров и других крупных животных, ставших жертвами человеческой жестокости. Однако хорошо обученные солдаты с легкостью преодолели все препятствия, полагаясь на инстинкт самосохранения и интуицию, и через несколько часов добрались до базы.
Базу окружал высокий забор, смотровые вышки с вооруженной охраной, и стрелковыми орудиями, чувствующими в инфракрасном свете, и уничтожающими все летящее. По всему периметру была контрольная полоса десятиметровой ширины. Лезть через забор было бессмысленно, и единственный способом проникновения на базу, оставались центральные ворота. Обходя базу, и двигаясь ко входу, герой уловил на своем экране сигнал первой команды. Оставшиеся в живых были где-то рядом. Через визор были получены данные, что отряд не понес потерь, и готов к штурму. Это была хорошая новость, поскольку наличие всех сторонников гарантировало нанесение большего урона врагу.
Два отряда затаились в лесу по обе стороны дороги, ведущей к базе, и стали ждать. По данным разведки, раз в неделю, примерно в это время привозят провизию, и для её приема открывают ворота, через которые отряд и должен проникнуть на территорию.
Машина приехала минут через пять после того, как отряды приготовились к атаке. Опоздай они хоть немного, и операция оказалась под угрозой срыва. Высокие бронированные ворота открылись, и невидимые глазу солдаты забежали на территорию базу, прикрываясь машиной. В своих фитотропных костюмах они были невидимы, и это давало большое преимущество. Стараясь держаться подальше от людей, два отряда подошли на максимально безопасное расстояние к центру управлению и начали штурм. Нападение застало красных врасплох. Двойной кордон вооруженных солдат не мог обнаружить источник нападения, и начали стрелять в разные стороны.
Синие обстреливали цель из больших автоматов, прожигающими броню стен плазменными сгустками. В автомате находилась батарея, от заряженности которой зависело количество выстрелов. Всего за несколько минут совершенный центр управления, защищенный бронированными стенами и кодовыми дверями, был полностью разрушен.
Солдаты красных сориентировались очень быстро, и одев тепловые очки, начали защищать свои позиции осмысленно. Завязался бой. Оставив отряд снаружи, прикрывать себя, герой проник в центр управления. Цель поставленной задачи была не разрушить базу, а добыть микрочип. План здания он помнил наизусть из материала по подготовке к операции, и знал куда идти. Убивая всех попадавшихся на дороге врагов, он шел к цели. Радиолокационные доплеровские датчики обнаружения движения были выведены из строя, и ни что не мешало свободному передвижению. Вот перед ним дверь, за которой и находиться сердце всей базы. Выстрелив в неё несколько раз подряд, он увидел, как крепкое бронированное железо расплылось, и он вошел в образовавшуюся дырку. Внутри сидело два человека. Он были похожи на ученых. Инстинкт сработал молниеносно, и люди даже не успели испугаться, как острый нож коротким движением перерезал горло первому, а второму вошел в глаз по самую рукоятку, пробив теменную кость и травмировав мозг.
Найдя нужный пульт, герой открыл его и извлек маленькую микросхему, около трех сантиметров длинной, одного шириной, и нескольких миллиметров толщиной. Это был мозг всей системы, без которой она превращалась в бесполезную груду железа и проводов – микрочип. Спрятав её в находящийся на поясе маленький карман, предназначенный специально для хранения этого микрочипа, он поспешил к товарищам. Пробираясь через разрушенные стены, он заметил как экран вспыхнул красным светом, и на нем на мгновение появился образ одного из солдат первой группы. Это означало его гибель.
Поспешив на помощь, герой сообщил о выполнении первой части задания, и отстреливаясь от оставшихся врагов, начал покидать место боя. Второй частью задания была передача похищенного микрочипа своему руководству. Отступая, семь солдат убили всех оставшихся в живых, кто мог оказать сопротивления. 
Идти всей командой через лес было безопаснее, но тому, в чьей голове находился Саша, была важна не она, а результат. Наверняка, враги пойдут по следам большинства, и нагонят где-нибудь на подходе к границе, но они не подумают, что кто-то может пойти прямиком через линию фронта, где уже во всю шло кровопролитное противостояние. Взяв одного из солдат своего отряда, герой пошел через линию фронта, отправив остальную группу через лес, в качестве отвлекающей. Это был запасной план возвращения в штаб, и в назначенном месте их ждал аппарат-невидимка.
Около часу два солдата шли через поля кровопролитных сражений, защищая себя от нападения. Иногда они оказывались под перехлестным огнем. С одной стороны были красные, с другой синие. За время проведения операции тела устали, но загруженная в сознание программа и выбрасываемый в кровь адреналин, заставляли двигаться дальше.
Впереди было небольшое поле, окруженное со всех сторон лесом. Идти напрямую было рискованно, поскольку два солдата были отчетливо видны на открытой поверхности даже в фитотропных костюмах. Но и обходить поляну не позволяло время. Перебросившись информацией, они решили рискнуть. Прибавив скорость, солдаты уже почти пересекли поляну, как вдруг в них начали стрелять. Первый же снаряд попал в ногу одного из них, и раздробил коленную чашечку. Прикрыв собой товарища, герой начал отражать нападение. Скрывшись за естественным бугром, ему был хорошо виден враг, и все выстрелы достигали цели. Через несколько десятков минут, выстрелы стихли, и лишь канонада в нескольких километрах от поляны, садрогала воздух звуками смерти.
Взвалив раненого на спину, герой продолжил возвращение в штаб. На линии фронта, где бои шли через каждые несколько километров, царил ужас. Солдаты двух армий шли друг на друга скованные оцепенением. В их сердцах был страх, и только вколотые психотропные средства слегка приглушали его. Те что были особо чувствительны, ощущали неизбежность скорой гибели. Множество изувеченных рваных тел лежало на кровавой траве, разбросав внутренние органы в стороны. Ни у кого из солдат рядовой армии не было шлемов, глушащих эмоции, и приходилось самим справляться со сковывающим тело ужасом. Тем более, что не все они были профессиональными солдатами. Большинство были новобранцами, которых без должной подготовки отправили в бой.
Герой был очень умен, и своим движением через фронт ввел в заблуждение многих, но и со стороны красных имелись уникальные следопыты. Ни кто не понял как, но двух отделившихся солдат вычислили, и по следам отправили карательный отряд.
О том, что сил мало, военный понял по поведению тела. Оно заваливалось то в одну, то в другую сторону, а ноги предательски подгибались. Кисти невольно разгибались, и раненый товарищ сваливался со спины. В нем еще были силы, но на одной ноге передвижение было не возможно. Он был бы рад помочь, но что он мог сделать с разорванным коленом, ниже которого нога болталась на нескольких связках? Несколько раз он просил своего командира бросить ношу где-нибудь в окопе или лесу, но каждый раз слышал в ответ лишь злобный рык. Произнести даже слово было тяжело.
Приближаясь к окопам своей армии, герой понял, что их настигают, по донесшемуся со спины окрику. Обернувшись, он направил оружие на врагов, но выстрела не последовало. Взглянув на приклад, стало ясно, что батарея села окончательно. Бросив предателя, он побежал к окопам, восстанавливая в голове увиденных врагов. Их было четверо, и каждый был вооружен.
Грянул выстрел. Ощутился толчок в спину в районе антигравитационного парашюта. Товарищ издал стон и замолчал. Выстрел из лучевого оружия отбросил командира в окопы. Стащив со спины товарища, герой увидел в его теле огромную дыру. Он был мертв. Прорычав от досады, герой упал на спину, и увидел над собой звездное небо, с гуляющими по нему двумя лунами. Одна луна желтоватого свечения смотрела с небес лицом старой женщины, а вторая, красная, была необычно велика. Враги были еще в сотне метров, а значит, была возможность слегка отдышаться. Он не спал больше полутора суток. Сначала этот конфликт с женой, потом тренировка на базе, потом разговор с генералом и день подготовки к операции, потом, в ночь, начало операции. Вздремнуть удалось лишь один раз в течении двадцати минут, пока врачи вживляли устройство в шею. 
Набравшись немного сил, он оперся на стену и увидел мертвого молодого человека в новой форме. Судя по всему, это был его первый бой, ставший и единственным. Рядом с ним лежал короткий автомат, с заряженной лишь на тридцать процентов батареей. Добравшись до оружия, солдат взял его в руку. Длинный приклад упирался в бицепс, а на черной рукоятке была небольшая кнопка. Это устройство особенно заинтересовало маленького мальчика, и он приложил все возможные усилия, чтобы изучить его подробнее. Вмешавшись в роль, Саша заставил героя медленно повернуть оружие к себе, и заглянуть в ствол. Внутри была линза, за которой виднелась серия прозрачных фракций, уходящие в глубину дула. Изучить оружие подробнее сил и сноровки у Саши не хватило, и сознание героя отбросило его в состояние зрителя.
Враги были на подходе, и чтобы сработал эффект неожиданности, солдат первым выпрыгнул из окопа. Переползая через насыпь, образованную в результате строительства окопы, он столкнулся лицом к лицу с врагом. Встреча была столь неожиданна, что он даже не успел выстрелить, как чья-то рука выбила оружие. Начался жесткий бой, основывающийся на жестокой ломающей технике. Тело работало машинально.
Первый нападающий выбил оружие, но герой по ходу движения зафиксировал его руку, и нанес свободной рукой удар в горло, сломав кадык. Второй ударил ногой, но движения от первой атаки плавно перешло на него, и летящий локоть с хрустом переломил колено, совершив работу в трех плоскостях. Следом, не отпуская ногу, последовал удар ногой в пах, а ладонь ударила в челюсть, и нарисовав запятую в пространстве сломала шейные позвонки. На третьего солдат напал сам. Боковой в челюсть, удар в солнечное сплетение, и враг лег на землю. Нападая на четвертого противника, солдат нанес прямой удар ногой, но не заметил, как враг вытащил нож. Удар холодным оружием пришелся сбоку в бедро герою, и вошел по самую рукоятку. Рука машинально выхватила висящий на груди нож, и  молниеносным движением перерезала врагу горло. Со стороны могло показаться, что это все было одно цельное движение. Так оно было и на самом деле. 
Больше никого не было. герой вытащил из бедра нож, и вколов обезболивающее, находившееся в аптечке на поясе, поковылял до места назначения. Приборы показывали, что до встречающего аппарата несколько километров по прямой. Времени чтобы добраться к назначенному сроку было недостаточно, но несмотря на это он твердо решил бороться до конца. Рана кровоточила, забирая массу драгоценных сил. Хорошо, что линия фронта с жестокими боями осталась позади, и вероятность встретить здесь врага почти отсутствовала. Теперь оставалось надеяться лишь на выносливость.   
Сбросив шлем и все оружие, солдат шел к цели, постепенно переходя на четвереньки. Сознание отключилось, и подсознание выдавало телу одну программу – добраться любой ценой.
Через несколько часов, он уткнулся головой в невидимое препятствие. Послышался звук, и из ниоткуда появился человек в военной форме.
- Сроки уже прошли. Я должен был улететь отсюда двадцать восемь минут назад. – сказал он, и загрузив изнеможенное тело в корабль, сел за штурвал.
Аппарат вертикально взмыл в небо, и полетел над линией фронта. Развалившись на скамейке, герой смотрел в иллюминатор уставшими глазами, а Саша понимал, что лично ему хорошо знакома местность внизу. Удивительно, но фронт находился там, где в его мире находился поселок Боровское. А два озера, в которых Саша купался летом, были образованы на месте двух воронок от упавших снарядов. Дальше события стали развиваться еще интереснее. В какой-то момент Саша понял, что в темноте видит отблески воды. Это была береговая линия. В его мире океана точно не было поблизости, а здесь он был, и находился недалеко от того места, которое Саша знал как Караганду.
- Мы подлетаем к точке. – сказал пилот через десять минут полета над океаном. – Прыгай.
Солдат выпрыгнул из аппарата и полетел вниз. Сделать этот шаг оказалось тяжело. Высота никогда не была ему другом. Сколько раз он совершал прыжки, столько и боялся. Так и сейчас пришлось бороться со страхом. Но сделав шаг из аппарата, эмоции сошли на “нет”. Теперь бояться было бесполезно, и только свист в ушах отражался в уставшем сознании. Когда до воды оставалось сотня метров, запищал браслет, сигнализирующий о необходимости включения антигравитационного парашюта. Он нажал на кнопку, но парашют не сработал. Этот аппарат имел вид небольшой коробочки, крепившейся чуть ниже лопаток, и изменял гравитацию, замедляя падение. На нем можно было планировать длительное время, и он совсем не мешал. Солдат нажал еще раз, потом еще, но все было безрезультатно. Должно быть, тот смертельный для товарища выстрел из лучевого оружия стал роковым и для героя, но настиг несколько позже. Ощущая дыхание скорой смерти, солдат снова и снова жал кнопку. Падение в воду с такой высоты было равносильно приземлению на асфальт. Время замедлило ход, и казалось, прошла вечность с того момента, как кнопка была нажата первый раз.
До смертельной воды оставалось не больше десяти метров, когда очередное нажатие кнопки на мгновение включило антигравитационный аппарат, герой завис в воздухе, погасив инерцию, а потом вновь полетел вниз. Ударившись о воду, он погрузился глубоко, но пояс вновь спас ему жизнь, открыв спасательный жилет и вытолкнув на поверхность. Это короткое включение аппарата было спасением. И хотя удар о воду оказался страшной силы, солдат был жив.
Первыми же мыслями были воспоминание об обитающих в этих водах хищниках. Среди прочих, особенно опасны были мегалодон и гигантский кашалот. Даже мегалодон был не так страшен, как свирепый кит, нападающий на все, что движется. Встреча с ними один на один в их родной стихии неминуемо закончиться быстрой смертью для жертвы.
Стараясь не думать о плохом, герой поднял голову вверх. Начался рассвет. Солнце выглянуло из-за водного горизонта, бросив лучи на водную гладь и отразившись слепящим светом. Поверхность океана медленно и величественно, то поднималась, то опускалась, напоминая дыхание. Зрелище заставило забыть о таящейся в воде опасности. Ведь было кое-что страшнее акул. Только сейчас, когда была возможность анализировать, военный вспомнил о двух лунах, которые увидел в ночном небе, лежа в окопе. Одна из них была необычно велика, а это означало лишь одно – она приближалась. “…Неужели все мои старания были напрасны, и я все сделал зря?...” – с ужасом подумал он. – “... Если она действительно приближается, значит её уже не остановить...”  Необычайная тоска охватила душу. Неужели, все к чему он так привык, будет уничтожено? Глядя на ползущее вверх солнце, он осознал, что это последний рассвет этого мира, и скупая мужская слеза скатилась по щеке. Однако последней всегда умирает надежда. Пусть даже самая слабая, но она всегда заставляет сердце человека биться, и идти до конца, надеясь на лучший исход. Так было и с героем. Умывшись соленой водой, он стал ждать, болтаясь в воде в опустошенном состоянии.
Скоро ощутилось присутствие чего-то огромного под водой, и подводная лодка всплыла на поверхность. Люк бесшумно открылся, солдат забрался внутрь, и лодка тут же ушла на глубину.
На глубине в несколько километров находилась база. Корабль пристыковался к воздушному рукаву, и военный вышел из него в сопровождении нескольких человек. Оглядевшись, он заметит, что огромного размера купол сдерживал давление миллионов тонн воды. А ведь за столько лет службы, он даже и не подозревал о таких подводных сооружениях. Конечно, он слышал о них рассказы, но даже не думал, что базы могут быть столь огромны. Под куполом пряталось два больших здания в пять этажей высотой и несколько километров по площади. На этой базе могло пребывать одновременно до двух тысяч человек.
Люди из подлодки провели его в первое здание и проводили на последний этаж. В длинном коридоре горел тусклый свет. С десяток дверей уходили во все стороны, и одна массивная дверь из прочного материала, способная сдержать поток воды в случае затопления всей базы, была в самом конце. Как он и предположил, его подвели именно к ней. Дверь открылась, и военный вновь увидел худого человека, который отправлял его на задание. Мужчина сидел за столом и смотрел в плоский монитор.
- Задание выполнено. – доложил герой, достав из кармана микрочип, и положив на стол перед руководителем.
- Как оказалось, был дублирующий микрочип, и как только первый был извлечен, второй автоматически запустил установку, не дожидаясь команд с Земли. – ответил мужчина, оторвав взгляд от монитора.
- Остановите его. Ведь один микрочип у нас есть.
- А зачем? Этот спутник, который они сами же и послали, уничтожит их, и всех кто наверху. Ты не волнуйся – кому нужно, те уже спаслись и находятся сейчас на таких же базах. Запасов пищи и воды здесь хватит на несколько лет, а потом, когда там – и он указал пальцем наверх. – Все успокоиться, мы вернемся обратно и создадим свое государство, которое хотим.
- Но как же остальные люди? Вы не подумали, что там погибнет много народу? К примеру, моя жена, и два ребенка! Они все погибнут! – закричал военный.
Грудь разорвало отчаяние, обида и злость, смешавшиеся воедино. Он был готов разорвать на части сидящего перед ним человека, для которого жизнь чужих близких ничего не стоила, но только это бы уже ничего не изменило. Взглянув в глаза человеку, он увидел лишь недоумение и безразличие ко всем оставшимся наверху. Для него их жизни была не дороже жизни насекомых. А он, солдат, столько лет верой и правдой служил подобным этому человеку людям, думая, что защищает своих собратьев. В действительности же, он защищал интересы кучки властьимущих людишек, ставивших свою власть превыше миллионов человеческих жизней.
- Я вас ненавижу, и больше никогда не стану исполнять ваши приказы! – зло проговорил он, вглядываясь в глаза ненавистному собеседнику, и проклиная себя за собственную многолетнюю слепоту.
Ударив по столу ладонями, он развернулся и вышел, хлопнув дверью. Почему он так не ценил каждого момента, пока был рядом с семьей? Зачем он тратил время на пустые ссоры? Почему был готов отдать жизнь за тех, кто предал его близких? А ведь выходит, что кроме жены и детей у него никого больше не было, а все остальные его использовали. Сейчас, перед лицом опасности он понял, как сильно их любит, и будет страдать от разлуки.
За спиной открылась дверь, и послышалось несколько шагов. Конечно, теперь они не оставят его в живых, подумал он. Но это будет и к лучшему. Тем самым, они избавят душу от мучений, и последующего самострела.
Грянула серия выстрелов, эхом прокатившихся по всем этажам трусливо спрятавшегося под водой здания, и острая боль выгнула спину. Уставшее тело рухнуло на пол, и повернулось, чтобы в последний раз взглянуть в глаза стреляющему в спину трусу. Худой человек подошел в упор, и спокойно, даже не прищурившись, выстрелил в лицо. Но и за мгновение до выстрела, когда черная пустота дула смотрела на него, последние мысли были связаны с любимой женой и детьми.
Словно от удушья маленький мальчик вскочил в своей кроватке, и начал жадно хватать воздух ртом. Для него, ни разу не видевшего даже фильмы подобного рода, сон показался крайне интересным и необычным. Испытываемые героем ощущения находились в его собственной груди, и предсмертная тоска заунывно расползалась по телу. Это было ужасно. Подсознательно Саша понял, что во сне его выдернуло в Хроники Акаши, где он увидел фрагмент когда-то давно сыгранной роли. Весь опыт душа несет в себе из жизни в жизнь. Человек ничего не забывает. Абсолютно все, что душа когда-то видела, слышала, чувствовала, сохраняется в подсознании. И даже увиденный набор линз в дуле короткого пистолета можно было восстановить до мелочей, вынув из глубин подсознания. Только вот вопрос, как это сделать, мучает многих выдающихся людей на протяжении всей истории человечества.
На улице еще было темно, и маленький Саша лег обратно на подушку. Вся гамма ощущений была в нем, и достаточно было вспомнить какой-то момент яркого сна, как сопровождаемые эмоции возникали в груди. Уткнувшись в подушку он заплакал. Ему было жалко всех погибших от падения луны людей, и преданного героя, вместе с которым он пережил все эти потрясения.
И через неделю он по-прежнему чувствовал себя подавленно от пережитого, словно об него самого вытерли ноги или использовали, а потом выбросили как отработанную вещь. Подобного по яркости сна он больше не видел никогда в своей жизни.