Спокойной ночи, если это уже ночь. Спокойной ночи таким как я, и не таким тоже. И вообще, всем без разбора. Всем, кто меня будет читать когда-нибудь, и улыбаться, и крутить у виска пальцем. Спокойной ночи всем, кто еще жив, кто слышит меня и любит только за то, что я есть. Кто идет по этой земле, как дитя, распахнув руки, всему удивляясь, толкая ее ногами в разные стороны, и понимает, что это и есть счастье – просто идти. Спокойной ночи, счастливых снов!..
Спокойной ночи. Вот уже полночь, и я одна. Там надо мной, в углу мохнатый паук плетет свои чуткие сети, и улыбается в темноте глазками-светлячками, цокает маленьким язычком. Я знаю что однажды непременно попаду в его сети, поскользнусь и угожу прямо в его жадные лапки… Спокойной ночи тебе, жалобный паучок. Жди меня, жди...
Спокойной ночи всем, у кого есть такие же зловещие паучки над кроватью под потолком, которых можно запросто хлопнуть веником. Жуткие маленькие паучки. Но ведь за веником нужно куда-то идти, в изгибы неприветливых коридоров. Уж проще махнуть рукой.
Я тоже сегодня так ничего и не сделала. Ни хорошего, ни плохого. Куда-то ходила, но ничего не поняла. А после погас свет, и я села в угол, положив на колени свои тонкие стеариновые руки. И смотрела на свечу, и свеча горела…
Спокойной ночи всем, кто себя потерял. По чьим головам стучат фиолетовые дожди осени. Кто только сквозь призму стакана видит этот мир правильным и совершенным. И он по утрам треплет нетвердыми пальцами обветшалые кудри своих волос и проверяет, не застыла ли там, в глубине черепной коробки живая его кровь, красная-красная кровь? И он не поднимет больше стеклянных своих глаз, чтобы не встречаться с глазами других человеков. Потому что – зачем? Потому что и так больно! Поэтому я никогда не стану крутить у виска пальцем, и подмигивать, и улыбаться. Никогда не стану.
Спокойной ночи всем, кто себя потерял!
Спокойной ночи всем – добрым и злым. Потому что злыми они не рождались, и тоже умеют плакать, лишь только ночь опустит свои темные душные крылья на крыши их домиков. Они тоже умеют плакать, глядя в черную бездну окна, сквозь одиночество и необратимость прожитых лет. Спокойной ночи всем – добрым и злым.
Спокойной ночи всем, кто идет по этой земле, как дитя, распахнув для объятья руки. И думает, что это и есть счастье – просто идти. Думает, это и есть счастье.
Я тоже бреду, как могу. Как в бреду ковыляю к своей кроватке, к маленькому тесному гробику, к игрушечной подушечке из соломки, которая обещает быть мягкой. Но только если я ничего с собой не возьму, а лягу туда голой, как младенец. И старуха Смерть станет меня укачивать, шелестеть в ухо ледяной страшной песней. И пристально глядеть застывшими черными глазницами. Ах, мне бы только не заглянуть туда... в эту бездну!
Первую песню, сладкую самую у деревянной колыбельки пела мне... Ах, матушка-матушка, печаль моя неутешная! Никогда не вернуть мне твою колыбельную песню, единственную во всем свете, во всем мире неповторимую!
Спокойной ночи вам, живые и мертвые!
Спокойной ночи. Счастливых снов...
А потом… снова наступит утро. И молодое Солнце привычно покатится по небосклону, станет заглядывать весело под каждое деревце и травинку, под каждую опущенную ресничку грустного маленького человечка – всех ли оно обласкало, не остался ли кто-нибудь сегодня без Счастья или Надежды?
Ко мне тоже всегда приходило Солнце. Никогда не забывало меня. И когда оно, усталое, опускалось в сон, я говорила: «Спокойной ночи, Солнце! Я люблю тебя, Солнце!»
И так было каждый день.
Пока я была в состоянии это помнить.
-----------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!