Украина. Предчувствие другого пути. Постановка про

Максим Максимов 3
Продолжение. Начало здесь http://www.proza.ru/2011/02/24/908

Украина. Предчувствие другого пути. Постановка проблемы

"Боротьба триває. І буде тривати, поки не знайдуть свого розв’язання соціальні протиріччя в українському суспільстві. Доки робітники, студенти, дрібні підприємці не зіллються в єдиний потік і поставлять головну вимогу – зміну соціальної Системи."
Володимир Чемерис, співкоординатор акції "Україна без Кучми"(1)
 
Так уж сложилось, что всю украинскую реальность можно вместить (разложить) в (на) несколько дуальных пар цивилизационных представлений. Основные из них выглядят так: политическая "Власть - оппозиция", внешнеполитическая "Украина - Россия", культурно-ментальная "Запад - Восток", мировоззренческая "Прошлое - ?".

Вот об этом мировоззренческом знаке вопроса который г-н Выдрин назвал "захватывающий образ будущего"(2) мне бы и хотелось начать непростой разговор.

В этом знаке вопроса суммируется цивилизационный выбор сделанный в трех других парах. И как видим результат суммирования равен концептуальной неопределенности. Этот результат, (а его не кривя душой можно назвать нулевой суммой национальных ожиданий) для украинцев не новость и объясняется достаточно просто: украинская реальность расколота и противостоящие оппозиции не формируют единый общенациональный проект. Творческие, реформаторские порывы не суммируются, а эффективно, практически намертво блокируют друг друга.

На практике это приводит к нивелированию общего развития. Каждая новая власть руководствуется большевистским принципом: "до основания разрушим и потом". Однако успешно разрушая труды предшественников, мало кто строит что-то свое и мифическое "потом" снова обозначается знаком вопроса. Отсутствие преемственности приводит к эволюционному топтанию на месте и невозможности развития как такового.
Стабилизация на уровне проедания наследия предков ведет к консервации деградации и отсутствие будущего у проекта "Украина".

Главным итогом двадцатилетней практики разрушительства стала тотальная деградация отраженная в цифрах официальной статистики и сухих выдержках новостных сводок:

"В Украине растет число самоубийств среди молодежи. Министр отметил, что рост количества самоубийств объясняется "ОТСУТСТВИЕМ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ МОТИВАЦИИ К ЖИЗНИ"(4).

Социум - живой организм, а молодежь не только его будущее, это лимфатическая система, нерв, этого организма. Система сигнализирует, что социальный организм запустил процесс самоликвидации. Будущего у него просто нет.

Часто можно услышать, что украинский патриотизм переживает не лучшие времена. Это не так. В Украине множество патриотов разных национальностей. Патриоты имеют честь, и готовы отдать её своей стране как когда-то отдавали наши предки. Но честь - это внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. (В.Даль).

Можно отдать свою честь, но нельзя спекулировать совестью. Совесть говорит сводками новостей и заставляет искать для Украины другого пути.

Любой разговор о цивилизационных альтернативах нельзя считать серьезным, если он не начинается с анализа текущей ситуации и перспектив ее развития.

2010 и начало 2011 оказались богатым на политические события. Благодаря активным действиям новой власти украинская политическая система сдвинулась с места и начала медленный дрейф. "Донецкая" команда оказалась на удивление реформаторской. Теперь реформы сыплются на Украину как из рога изобилия и судя по заверениям это только начало. Однако от происходящего на душе все тревожней.

Есть ли у новой власти стратегия или перед нами набор системных, но тактических мер? Какую роль в украинском будущем отводят МВФ и другим международным игрокам? Какова идеология реформ? Как власть собирается выстраивать отношение с отдельными социальными группами и нарождающимся гражданским обществом? Куда движется Украина?(5)
 
Эти и многие другие вопросы требуют ответа, однако власть по меткому выражению одного из дискутантов мовчить як кримінальний авторитет на допиті, "западло", розумієте, йому щось пояснювати(6). Ситуацию обещают изменить завтрашний "Разговор со страной" в прямом эфире (7), однако есть устойчивое предчувствие, что, перенимая российский опыт виртуального общения с народом, власть вместе с ним наследует нововизантийскую традицию ухода от публичного обсуждения по-настоящему острых проблем.

Несоответствие ожиданий и реальности, несовпадение векторов развития общества и власти заставляет искать и находить свои ответы. Какое будущее выбрала власть для Украины? По словам президента впереди нас ждет "період, коли ми збудуемо міцний фундамент усіх тих змін перетворень, як ми разом задумали. Яких ми чекали яких добивалися, йдучи до нашо спільно перемоги"(8).

Помимо резонных вопросов: "Какие перемены?", "С кем вместе они задуманы?". А так же кого и с кем хочет победить президент, возникают другие - нужно ли нам такое будущее и есть ли альтернатива сделанному выбору?

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в серии последующих статей.

1. http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/12/15/5675106/
2. http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/10/7/5454063/
3. http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2011/01/1/5729218/
4. http://podrobnosti.ua/society/2010/11/04/728667.html
5. http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/10/28/5515397/
6. http://www.istpravda.com.ua/columns/2011/01/12/13983/
7. http://podrobnosti.ua/power/2011/02/14/753017.html
8. http://www.president.gov.ua/news/19037.html
9. http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2010/12/6/5647411/