Импульс справедливости или пенсионная реформа

Борис Киев-Москва
Импульс справедливости или пенсионная реформа.

Мне 47, моей матери 73, отца не стало в прошлом году, ему было 80.
Моим родным братьям 39 и 49.

На постсоветские страны надвигается серьёзная проблема с пенсионным обеспечением, т.к. на пенсию выходят, родившиеся в конце 40-ых, и 50-ые(послевоенные годы, страна возрождалась во всех смыслах), у них достаточно родных сестер и братьев с небольшой разницей в годах, а во взрослую жизнь входит поколение наших детей конца 80-х и  90-х, у которых с  сестрами и братьями  не сложилось, т.к. девиз был «не рожать нищету», как ни странно, но мы выжили в 90-е и частично остались здесь(очень и очень много людей эмигрировали явно или скрыто). По этой причине наступает громадный дисбаланс, который может раздавить нас или трансформировать до неузнаваемости в лучшем смысле этого слова.
Проблема пенсионного обеспечения существует практически в каждой стране. Были репортажи, что даже американским пенсионерам пришлось искать работу, т.к. многие фонды «накрылись медным тазом».
Сколько проблем по миру между самыми близкими родственниками – родителями и детьми. Доходит до натуральных бед, когда дети лишают жизни своих родителей и наоборот.
Вижу корень зла в существующей системе пенсионного обеспечения:

По теории:
- никто не может дать вразумительного ответа, как или из какого расчета  справедливо накапливать и самое главное гарантировать при достижении старости предоставление достойного содержания на текущий момент, но адекватного трудовому вкладу в прошлом.

В культуре:
- какое-никакое существующее пенсионное обеспечение способствует  отторгнутости членов семей при малейшем психологическом разладе, так как даёт какой-никакой шанс пусть мифической финансовой независимости;
- ведет к переориентации интересов работающих исключительно на достижение сверхзаработков, подразумеваем нелегальных, т.е. с нарушениями, которые опять же сеют несправедливость и на поверку скверные отношения между людьми, но которые способствуют их дальнейшей независимости, по этой причине – громадный дефицит внимания к собственным детям и двойные стандарты практически во всем.

В экономике:
- громадные налоговые средства, практически не контролируются теми кто их платит;
- приличный объем этих средств уходит на содержание аппарата по управлению этими средствами;
- коррупционные деяния и всякого рода злоупотребления здесь перманентны.

Вера людей в государство, как символ опоры гражданина на склоне лет, сейчас, на крайне низком уровне и обвинять нас всех в этом просто не разумно.
Первопричиной такого состояния считаю существующую систему пенсионного обеспечения.

Выношу на Ваш суд такое предложение:
- пенсионное обеспечение свернуть абсолютно, забыть о начислениях и удержаниях при выплате зарплат, пока просто сохранить алгоритм и отнести эти суммы на  увеличение зарплаты человека, таким образом это не повлияет на цены, они останутся на прежнем уровне;
- содержание всех неработающих стариков, как и детей(не зря ведь говорят в народе, что «старики – что малые дети»), переносится на плечи их родственников в первую очередь, если таковых нет у человека, то будет получать из фонда «одиноких»;

Что может быть решено и самое главное кардинально:

По теории:
- работающие жили и выживали во все времена, значит будут жить и их родственники соответствующим образом, и даже одинокие, которые соседствуют с работающими;

В культуре:
- каждый человек будет иметь ощутимую связь между культурой своих детей и своим благосостоянием на старости лет, таким образом будет заложен фундамент  здоровых семейных традиций во всех сферах начиная с питания, заканчивая профнавыками;

В экономике:
- проблема черных зарплат исчезнет, т.к. налогового пресса на зарплату не будет, здесь остаётся только помечтать сколько зла может сойти на нет;
- штат трудоспособных лиц, занятых в аппарате пенсионного обеспечения будет поэтапно переведен в производственную сферу.

Фонд «Одиноких» формируется на каждой отдельной административной территории, управление которым отдается местной власти, которая ежегодно публикует информацию о состоянии вопроса и предложения по корректировке процента удержания с работающих, проживающих на данной территории.

Надеюсь, что большинство народа нормально воспримет это положение и в коллективах будет создаваться естественная обстановка нетерпимости к лицам, которые будут уклоняться от такого логичного долга перед своими родичами. Такие случаи наверное будут возможны, но совсем недолго, т.к. всеобщее порицание действует лучше любого правоохранительного органа.

Добавлю, что сегодня фактически мы уже имеем эту систему «криво косо», т.к. не представляю, как сегодня среднему пенсионеру прожить без помощи своих детей, а цифра официально начисленной зарплаты никак не хочет и близко приближаться к объему розничных продаж хотя бы продуктов питания.

Или так и будем продолжать шустрить каждый в свой ящик?...
Сегодня, перспективы у нас очень далеки от радужных.
Всё развитие идёт по спирали, вероятно подошло такое время, чтобы глянуть назад и пониже, чтобы пойти дальше…