Земля

Иней Олненн
...седая эта земля, старая, никому теперь не нужная. И все, что держит ее, не дает пропасть - та самая тысячелетняя мудрость, память, суть в ней живущая. Эта память - как палка, на которую опираются, чтобы не упасть, эта палка - мировое древо, соединяющее мудрость земную и небесную. Если бы не она - не было бы уже этой земли.

Человек давно перестал ее слушать и слышать. Оттого и не бережет она его больше, не кормит, не утешает, не прибавляет ни радости, ни ума. А человек уже даже не спрашивает: «Почему?» Он уже кричит в исступлении: «За что?!» И не находит ответа, а не найдя его, пьет горько, и спивается, и стреляется, и вешается. Ведь раньше мужик мудрый был от земли, от жизни, полной лишений. Надо было карабкаться, а от этого - хитрость, смекалка и упорство. Раньше мужик - глава, держатель рода, защитник, первый работник. А теперь что ему осталось? Земля-то есть, хотя и потравленная и замученная, но она никуда не делась. А из мужика жилу хозяйственную всю вытянули, а кто он без нее? Он и сам не знает.

Но наступит час, и замкнет время свой очередной круг, и все вернется к своему истоку. И те из людей, что смогут пройти этот круг, осилят его, начнут все заново и опять заключат с землей священный союз: они ей пот и кровь, она им - хлеб и жизнь. В которой пахаря не будут звать рабом, а воин не станет рабом оружия.