Защитники и освободители Николаева

Короленко Максим Григорьевич
67-й Годовщине освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков посвящается:

Защитники и освободители Николаева.

Весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года была встречена жителями Николаева с негодованием. Уже в первые дни войны в военкоматы города и области было подано 3377 заявлений от добровольцев, организовано 33 истребительных батальона. Тысячи жителей города записывались в ополчение.
16 августа 1941 г. после ожесточённых боёв враги ворвались в Николаев. Город охватила волна кровавого террора и репрессий.
Но это не сломило жителей города, которые дали достойный отпор оккупантам. Каждый день люди, которых мы сегодня называем Героями, приближали Николаев к освобождению. Вот имена лишь некоторых из них:

Карп Свиридов

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Карп Васильевич Свиридов был командиром 2-го гвардейского Николаевского, Будапештского Краснознамённого ордена Суворова механизированного корпуса.
Весной 1944 года, выполняя приказ командования 3-го Украинского фронта, в холод и слякоть, прорывая оборонительные рубежи фашистов, 2-й гвардейский механизированный корпус под командованием Свиридова уверенно продвигался в сторону Николаева и Одессы. 28 марта 1944 г. вместе с другими соединениями войск 3-го Украинского фронта, 2-й гвардейский механизированный корпус ворвался в Николаев и освободил его от оккупантов.
Решением исполкома Николаевского городского Совета народных депутатов в честь генерала Карпа Свиридова была названа улица в Ленинском районе. 28 марта 1976 г. первый танк, который ворвался в Николаев, преодолев последние укрепления противника, - был установлен на пьедестале на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской. На нём выведен условный номер «283», напоминающий, что город освобождён 28 марта.

Виктор Лягин

Виктор Александрович Лягин прибыл в Николаев накануне оккупации города фашистскими захватчиками в конце июля 1941 года с заданием создать диверсионную группу для борьбы с немцами. В последствии в неё вошли опытные разведчики-подпольщики, развернувшие активную деятельность по сбору и передаче важных сведений, организовавшие ряд крупных диверсий. В частности, под руководством Лягина 7 ноября 1941 г. был потоплен док, что сорвало планы противника организовать в Николаеве ремонт военных кораблей.
30 сентября 1942 г. в городе была создана организация «Николаевский Центр», которая поддерживала связь с подпольными организациями Николаевской и Херсонской областей. Её руководителем стал В.А.Лягин. Организация проводила широкую агитацию среди населения, совершала диверсии, срывала планы гитлеровцев по угону в Германию молодёжи.
В феврале 1943 г. фашисты вышли на след Лягина, арестовали его и устроили нечеловеческие пытки в застенках гестапо. 17 мая 1943 г. В.А.Лягин был расстрелян.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Виктору Лягину посмертно. В память о разведчике, его именем в Николаеве названа улица, установлены бюст и мемориальная доска. В доме, где он жил, расположен Музей подпольного и партизанского движения на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Андреев-Палагнюк

Лейтенант госбезопасности Владимир Иванович Андреев прибыл в Николаев в качестве разведчика Генштаба Красной Армии для установления контакта с местным подпольным сопротивлением. По документам он значился как Анатолий Васильевич Палагнюк. Его квартира по ул. Плотничной, 21 была главным конспиративным убежищем. За подписью «Горец» в Центр по рации передавались разведданные о перемещении оккупационных войск Николаевского гарнизона.
12 сентября 1942 г. Андреев-Палагнюк был схвачен фашистами, которые, не сумев добиться от него никаких сведений, 29 мая 1943 г. после жестоких пыток его расстреляли.
В память об Андрееве-Палагнюке в Николаеве была названа улица.

Александр Сидорчук

Александр Сидорчук был исполнителем большинства диверсий группы В.А.Лягина.
Первой его диверсией был пожар на горюче-смазочных складах, обслуживавших 4-ю воздушную немецкую армию, в ноябре 1941 г. В декабре  1941 г. Сидорчук вместе с другими подпольщиками подожгли подвальное помещение обувной фабрики на ул. Советской, где хранилось зимнее обмундирование фашистов. В результате диверсии были уничтожены 18 машин с тёплой амуницией. Успешной была и операция по уничтожению складов немецких войск в парке Петровского.
9 марта 1942 г. под руководством Сидорчука была осуществлена диверсия на немецком военном аэродроме за Ингульским мостом. В результате взрыва были уничтожены бензохранилище, 27 самолётов и 25 авиамоторов.
Александр Сидорчук был смертельно ранен 5 ноября 1942 г. В его честь была названа улица в Заводском районе Николаева, открыта мемориальная доска на доме № 14 по ул. Советской и в парке Победы. Александр Сидорчук был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Шура Кобер и Витя Хоменко

Шура Кобер и Витя Хоменко были связными, выполнявшими ответственные поручения в подпольной группе, созданной под руководством Андреева-Палагнюка. Но ещё до вступления в организацию ребята, кто как мог, боролись с врагом. Мальчики срывали со стен фашистские приказы, передавали еду и одежду узникам концлагеря, созданного в городе в районе Темвода.
Будучи уже в группе, Витя, знавший немецкий язык, устроился на кухню офицерской столовой, где записывал разговоры гитлеровских офицеров, запоминая номера частей и соединений и передавал подпольщикам. Вскоре, став курьером, снимал и передавал группе копии документов.
Шура изучал расположение в Николаеве военных объектов, уточнял дислокацию оккупационных частей.
В июне 1942 г. у подпольщиков вышла из строя рация, и передать секретные сведения советскому командованию поручили Шуре Коберу и Вите Хоменко. Ребята прошли пешком несколько сотен километров, перешли возле Краснодара линию фронта и затем самолётом их отправили в Москву, в Штаб партизанского движения. В октябре 1942 г. Шура и Витя были перенаправлены через линию фронта самолётом и сброшены в двадцати километрах от Николаева на парашютах. С самолёта также были сброшены два багажных мешка с боеприпасами, радиопередатчиками, аппаратом для печатания листовок.
Вернувшись, ребята вновь приступили к боевым заданиям, но вскоре были преданы провокатором. Допросы и пытки продолжались 10 дней. Так ничего и не добившись от юных разведчиков, 5 декабря 1942 г. оккупанты повесили 15-летних ребят на Базарной площади.
За свой подвиг Шура Кобер и Витя Хоменко посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени.
В Николаеве именами юных героев названы школы, где они учились, установлены мемориальные доски, названы улицы, библиотека, теплоход. 5 ноября 1959 г. в Пионерском сквере был открыт бронзовый памятник героям-подпольщикам.

Ольшанцы

В марте 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта вели бои на подступах к Николаеву, по приказу командования фронта в тылу оккупантов высадился отряд морской пехоты во главе со старшим лейтенантом Константином Фёдоровичем Ольшанским. Десант должен был нанести удар по гитлеровской обороне с тыла, оттянуть на себя часть вражеских сил и тем самым помочь нашим войскам ускорить освобождение города.
В десантный отряд вошли 55 добровольцев, 10 сапёров и 2 связиста. В ночь на 26 марта 1944 г. отряд десантников в составе 68 человек на семи рыбацких лодках высадился в порту и занял оборону вблизи элеватора. Кровопролитный бой продолжался двое суток, в результате которых десантники отбили 18 вражеских атак, убили и ранили более 700 солдат и офицеров. Несмотря на оргомные потери, воины с честью выполнили боевое задание.
Когда 28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта вошли в Николаев – на месте боя десанта были найдены 12 раненых обгорелых бойцов, остальные воины погибли, среди них был и командир отряда старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский.
Погибшие десантники были похоронены 3 апреля 1944 г. в центре города, в сквере на восточной стороне пл. Ленина. За героизм и отвагу всем 68 десентникам присвоено звание Героя Советского Союза, большей части отряда – посмертно.
В 1946 году на месте захоронения был воздвигнут памятник, в тот же период был разбит сквер, получивший имя сквера Десантников. 27 марта 1974 г. прошло торжественное открытие величественного мемориала и реконструированного сквера. В центре мемориальной площади была установлена новая скульптурная группа, рядом с памятником горит Вечный Огонь.

Всего за период оккупации в Николаеве и области от рук немецко-фашистских захватчиков погибли 74662 человека мирных граждан, 30699 военнопленных, 25 тысяч человек были угнаны на каторжные работы в Германию.
Но город выстоял, город продолжает жить, свято храня память о своих героях для будущих поколений.

М.Г.Короленко