Вечная тема

Александр Курчанов
И всё бы хорошо, но вечной, неразрешимой загадкой то и дело восстаёт из праха вопрос об авторстве Вселенной, этой прекрасной и мудрой штуковины, которая вмещает в себя всё от былинки и букашки, ползущей по стеблю той самой былинки, до мириадов звёзд и галактик, неподвластных даже самому могучему разуму человеческому. И посреди бесконечно огромного и неразличимо малого стоит в недоуменной очарованности Человек. Он стоит летя и, одновременно, летит стоя, летит вместе со всей Вселенной, летит среди непостижимых звёзд и планет, летит в пустоте и мраке, словно розовыми очкам прикрывшись земным ландшафтом, летит  по заданной кем-то траектории и орбите, летит к мечте неисполнимой и заманчивой, которой никогда нельзя достичь, как нельзя достичь бесконечно удаленного края Вселенной. Человечество с высокомерной ученостью и настырным упрямством пытается постигнуть и объяснить этот мир, видимый материальный и невидимый эфирный, метафизический, как ещё его называют, пронизанный могучими полями связей, нитями света, хвостатыми остатками древних всплесков энергии, остатками тех процессов, от которых давным-давно не осталось никаких видимых следов, но они всё ещё живут неведомо в чем и неведомо где, всё еще мечутся в бесконечном мраке и холоде, успевая на пути своем вершить нечто неосязаемое нашими примитивными органами чувств, нечто незримое, но глобальное.

И стоило подумать об этом, как тут же невольно возникла мысль: не могло сие быть хаосом, рождённым слепой стихией! Не могло! Слишком много красоты и гармонии в этой непостижимой картине. Да и сама мысль… Вот загадка из загадок: где, как, от чего могла зародится Вселенная? А главное – зачем? Вопросы подобные не приносят покоя, но – вот что странно – не несут они и беспокойства из-за неразрешимости своей. Слишком правилен, велик и гармоничен мир нашего обитания, чтобы сомневаться в его надёжности и законности, что ли. Откуда эта уверенность? Не в том ли она, чему вершиной и основанием могучее и неистребимое понятие людское, выраженное простым словом – Бог.