Белый князь. Глава вторая

Двое На Радуге
иллюстрация http://en.wikipedia.org/wiki/Yury_Annenkov


ГЛАВА II

    Только что вошедшего в свой кабинет Артура Христиановича Артузова встретил адъютант:
   
    - Вы уже были в Кремле?

    - Да. И разговор был не из приятных. - скинув кожаное пальто, Артузов упал в кресло.

    Кабинет был расположен в одной из комнат бывшей шикарной квартиры. После Октябрьской революции, этот доходный дом был передан на рассмотрение Центрального аппарата Всероссийской Чрезвычайной комиссии. Комнаты были преобразованы в кабинеты, а вместо жителей здесь теперь сидели грозные должностные лица. О прежней состоятельной жизни напоминали только цветные обои и несколько оставшихся предметов дорогой мебели.

    - А кому может нравиться то, что происходит в стране? Кажется, предстоящая зима будет тяжелым испытанием для Советской власти, - Артузов глубоко вздохнул. Это был человек с круглым лицом, с элегантными усами и бородой, который поменял карьеру проектировщика на контрразведку.

    - Белые, кажется, обрели второе дыхание. Да к тому же участились провокации в советских городах, – кивнул головой адъютант.

    - Это не так себе провокации! В конце концов, ты сам очень хорошо знаешь, Аркадий Степанович, что происходит! Всё больше и больше в народе распространяются компрометирующие слухи о Народных Комиссарах и партийных лидерах, саботажи заводов и железных дорог, на фронтах частые случаи дезертирства и даже в городах красноармейцы просто бесследно исчезают! Я поговорил с Львом Давидовичем Троцким, и он отметил, что сокращается число добровольцев, вступающих в Красную армию. Но как раз сейчас Советской России нужно больше войск, больше оружия, - недовольство ситуацией сменил вдохновляющий, ораторский тон Артузова. – Только сосредоточенные силы рабочих и крестьян могут победить врагов революции и интервентов! И эта борьба должна проходить без сбоев, а наша работа заключается в том, чтобы обеспечить отсутствие помех внутри страны. Нам просто нужно найти и разоблачить тех, кто мешает Советскому правительству.

    - Я думаю, Артур Христианович, всё это работа иностранной разведки. Белые во многом зависят от того, что им подбросят англичанине, французы, американцы и японцы. И они, вероятно, решили взять в кулак белых марионеток. Ведь изменения очевидны.

    - Правильно говоришь, Аркадий. Изменения в белом лагере очевидны –  они пришли к согласию вместо того, чтобы бороться каждый за себя, как до сих пор, - продолжал описывать Артузов изменения в стране, – и начали серьёзно заниматься не только военными делами, но и гражданскими. Например, для нескольких губерний признали независимость, что сделало их правительства союзниками белого движения. Также началась пропаганда о том, какая будет политическая система после победы. И даже будущего царя успели выбрать! – на его лице промелькнула саркастическая улыбка. – Враг точно сосредотачивается...

    - И что самое странное – так внезапно. Я говорю Вам, Артур Христианович, безусловно, это работа иностранцев, - Аркадий Степанович пытался убедить своего начальника в правильности своей версии. – Уилсон или Пуанкаре стали угрожать Колчаку, Деникину и другим, что, если они не будут плясать под их дудку, закончится помощь оружием и боеприпасами. И к тому же посадили хитрого англичанина, чтобы он указывал,  как страной надо управлять.

    - Помощь капиталистов закончится, когда Колчак исчерпает запас золота России! – сказал уверенно Артузов, а затем аргументировано начал доказывать, словно профессор, указывающий на заблуждение своего студента: - Хотя ваши предположения не так уж плохи, но я сомневаюсь. У белых много союзников, но никто не хочет слишком рисковать своим капиталом. Никто. Ни англичане, ни французы, ни американцы не отдадут последние штаны, чтобы помочь белым. В конце концов, мы увидели, как английский Георг помог своему двоюродному брату, Николаю – Керенский так и не смог договориться о передаче царя со всей его семьёй. Вероятно, Георг сам боится потерять свой трон. Французы и немцы после войны всё ещё с обломанными зубами, американцы о России никогда не заботились, а японский народ просто ищет себе выгоду. И было бы просто невероятно, если бы все эти страны быстро согласились между собой и стали осуществлять план спасения белых. Ну, а если бы они и были в состоянии контролировать лагерь Колчака и его сообщников, то на народ России зарубежные страны никогда не имели большого влияния. Абсолютно ясно, что здесь, под нашим носом, в Москве, что-то происходит. И если оценить, как быстро меняется ситуация, кажется, что стоит за всём этим один человек...

    - У Вас есть подозрения, кто это может быть? Кто-нибудь из великих князей? Может быть, Керенский? – адъютант спешно завалил Артузова вопросами.

    - Среди Романовых я больше не вижу влиятельных персон. Они просто бродят по Европе и просят помощи. А Керенский, как политик, уже мёртв. Но, ... - Артузов задумался, -    Непременно должен быть новый игрок в этой партии. Особенный игрок. Как... Князь Корнеев.

    - Князь Корнеев? – Аркадий Степанович едва удержался на кресле, услышав неожиданный и определенный ответ начальника. – Ваш вариант действительно удивителен, Артур Христианович! Ведь князь никогда не участвовал в политической деятельности. Как и в военной. Ну, кроме войны с Японией. Во всяком случае, насколько я знаю, он спокойно живёт в своей усадьбе где-то под Москвой. Ничего подозрительного.

    - Не всё так, как кажется на первый взгляд. Помнишь, как говорится – в тихом омуте черти водятся. Ты не подумал о том, почему он не покинул страну после революции, когда другие дворяне убегали? Или, что более интересно – почему слуги и крестьяне не выбросили его из дома, как это случилось с другими?

    - Да, действительно странно. Я не знаю, остались ли ещё князья или другие титулованные особы в Советской России. Однако, хорошо подумав, можно найти логическое объяснение... – адъютант, похоже, пытался найти свои собственные ответы, но решил, что будет легче узнать их у Артузова: - Во всяком случае, почему Вы думаете, что Корнеев имеет достаточно власти и влияния, чтобы вдруг причинить столько проблем советской власти?

    - Ах, Аркадий Степанович, ты действительно не слушаешь, что люди говорят? О Корнееве и его предках ходят множество слухов. Ты хотя бы одним ухом должен был слышать, что Корнеевы несколько веков назад создали секту, где люди поклоняются главе их семьи, как Иисусу Христу.

    - Вы не перестаёте удивлять меня. Какая секта? О чём Вы? В конце концов, если бы это было так, Синод давно бы отлучил Корнеевых от церкви.

    Между двумя мужчинами продолжалась своеобразная игра во всезнающего учителя и любознательного, но ленивого студента. Каждый любит почувствовать своё превосходство над собеседником, так и Артузов с удовольствием объяснял свои идеи.

    - Не будь наивным, у попа глаза сверкают, когда он видит золото, и все религиозные каноны сразу забываются! Корнеевы щедро одаривали церковь, и всё было спокойно и красиво.

    - Говорите, что хотите, но я не слышал о секте Корнеевых. Некоторые слухи, чуть ли не легенды ходили о верности их людей, но... – Аркадий Степанович всё ещё не мог поверить  Артузову.

    - Рассуждай логически, дорогой Аркадий! Не нужно понимать всё буквально, слово в слово, особенно если это слух. Однако в каждом слухе есть часть правды. Ну, если тебе не нравится слово секта, предложи другое, но сути это не меняет. Просто у Корнеевых много верных людей, и то, что они не проявлялись в политической арене до сих пор, ничего не значит. Может быть, их купили белые, чёрт их знает. Но интуиция подсказывает, что мои подозрения могут быть правильными. И, наконец, кем бы князь Корнеев не был, мы справимся. Не с такими справлялись!

    - Велеть его арестовать?! – с энтузиазмом воскликнул адъютант.

    - Нет, договорись о встрече. Сначала поговорим, - уверенно ответил Артузов, чувствуя самодовольство.

                * * *

    У ворот усадьбы Корнеевых остановилась повозка, в которой сидели четверо красноармейцев.

    - Открывайте ворота! Быстрей! - закричал один из них.

    После нескольких криков появился заспанный мужичок, подошёл к воротам и начал ковыряться в замке.

    - Сейчас. Открываю, – ответил он небрежно, и пробормотал  под нос: - Ну и нетерпеливы же люди.

    Как только ворота открылись, повозка въехала во двор и остановилась у парадной лестницы дворца. Немедленно подошёл слуга, который и обратился к гостям:

    - Распрячь и покормить лошадь?

    - Мы скоро уедем, - сказал один из них.

    - Ну, если вы так думаете, - еле слышно сказал человек, кивнул и ушёл.

    - Серёжа, посторожи повозку, а мы пойдём, - поручил возчику старший красноармеец, и трое пошли к дверям.

    Гостей встретил Белисарий:

    - Добрый день, господа. Чего желаете?

    - Добрый день! Нам нужен товарищ Корнеев, Давид Алексеевич.

    - Пожалуйста, подождите минуту, я спрошу, сможет ли хозяин вас принять.

    - Я требую срочно встретиться с товарищем Корнеевым!

    - Хорошо, следуйте за мной, - спокойно и вежливо ответил дворецкий.

    В то время, когда в кабинет во главе с Белисарием вошли три красноармейца, князь Корнеев сидел за столом и что-то писал.

    - Ваша сиятельство, эти господа желают немедленно встретиться с Вами. Простите, что я не смог предупредить.

    - Всё в порядке, Белисарий, - сказал Давид Алексеевич. - Добрый день, господа! С каким вопросом вы приехали ко мне? - Он приветствовал гостей и, осмотрев их, снова нагнул голову над лежащими на столе бумагами.

    - Здравствуйте, товарищ Корнеев! По приказу заместителя начальника Особого отдела Всероссийской Чрезвычайной комиссии, Артура Христиановича Артузова, мы должны срочно препроводить Вас в Особый отдел, - чётко объяснил старший красноармеец.

    - Простите, господа, но так никто не делает. Неужели трудно было связаться и договориться о встрече? Я достаточно занятой человек и у меня есть другие дела, намеченные на этот день, - как всегда спокойно говорил Корнеев.

    - Никакие оправдания не принимаются. Я требую немедленно пройти с нами!

    - Хорошо. Я надеюсь, вы позволите мне взять своё пальто? Ведь на улице достаточно холодно.

    - Да, конечно, - уже спокойнее сказал красноармеец.

    - Я только возьму пальто в соседней комнате и приду, - убирая документы в ящик стола, сказал князь Корнеев. Поднимаясь из-за стола, он подвинул к краю графин, и, прежде чем покинуть кабинет, ещё раз обратился к непрошеным гостям:

    - Пожалуйста, угощайтесь, господа!

                * * *

    На следующий день в Москве начали распространяться слухи, что на Сухаревском рынке была найдена повозка, в которой спали четверо красноармейцев. Все они были испачканы красной краской, а на повозке была надпись: "Красной жопой Россию не спасти!" Вскоре эта весть дошла до Лубянки.

    - Бейратович! - громким криком позвал адъютанта Артузов. И когда тот появился, сердито сказал: - Вы слышали о событии на Сухаревке?

    - Да, я слышал, товарищ Артузов, - дрожащим голосом ответил Аркадий Степанович.
- Насколько мне известно, эти солдаты находятся под руководством нашего отдела. Что Вы знаете о них?

    - Они... они... Я послал их... привезти Вам князя Корнеева, Артур Христианович.

    - Так где же Корнеев?

    - Извините меня, но я не знаю, - пробормотал адъютант.

    - Неудачники и  безумцы! - Артузов вздохнул. – Немедленно!  Эти четыре идиота должны быть в моём кабинете!

    - Слушаюсь, Артур Христианович.

    После нескольких минут в кабинете Артузова опустив головы, стоял Бейратович и четверо солдат.

    - Так говорите, что вы получили задачу привести товарища Корнеева? - начал допрос Артур Христианович.

    - Да, товарищ Артузов, - сказал старший красноармеец.

    - Вы были у Корнеева?

    - Да, мы были.

    - Вы встречались с ним?

    - Встречались.

    - И что?

    - Я передал ему приказ идти вместе с нами...

    - А потом что было?

    - Он пошёл в другую комнату, чтобы забрать пальто.

    - И что?

    - А потом, товарищ Артузов, я ничего не помню.

    - И никто из вас больше ничего не помнит?

    - Нет, не помним, - заверила четвёрка.

    - Так вы, все четверо, зашли в дом Корнеева?

    - Нет, товарищ Артузов, я велел Сергею, чтобы он остался во дворе и присмотрел за повозкой, - заверил старший, и рукой указал на одного из своих товарищей.

    - Ну, Сергей, - обратился к нему Артур Христианович. – Что ты можешь сказать? Что ты видел, что делал, пока другие были во дворце?

    - Пришлось довольно долго ждать. Потом подошёл конюх, и мы побеседовали. И... – возчик, словно потеряв дар речи, утих.

    - Ну? И? -  с трудом сдерживая ярость, спросил Артузов.

    - Извините, товарищ Артузов, больше и я ничего не помню.

    - И, конечно, никто не помнит, как вы оказались в середине рынка Сухаревки, испачканные краской? - Артуром Христиановичем овладел отчаянный смех.

    Но красноармейцы лишь  покачивали головами из стороны в сторону. Артузов ударил кулаком по столу и закричал:

    - Знаете, что я вам скажу, товарищи? Я думаю, что вы даже не были у Корнеева. Вы по пути зашли в трактир, и напились, как следует! А ваши дружки, такие же как вы, придумали посмеяться, выпачкали вас краской и бросили посреди рынка, на смех людям. Да вас за это расстрелять мало! Подумайте, какой ущерб вы причинили авторитету Советского правительства в глазах народа. Вскоре вся Москва будет гудеть о ваших приключениях! Красавчики, чёрт возьми!
   
    А ты, Бейратович, - спросил он помощника. - Не мог придумать чего-то иного, кроме как отправить этих идиотов?

    - Артур Христианович, но мы обычно посылаем взвод, чтобы привезти подозреваемого.

    - Но ведь Корнеев – это не обычный подозреваемый, дурак! Через такую глупость можно погубить всё дело, - Артузов беспомощно откинулся в кресле.

    В этот момент открылись двери, и в кабинет вошла секретарша:

    - Артур Христианович, Вам телеграмма.

    Артузов посмотрел на полоску бумаги и прочитал: "Лицом к лицу лучше, чем зуб за зуб. Д.А.К."