Открытие охоты

Александр Чечушков
Открытие охоты.

    В конце лета, перед открытием охоты на боровую дичь, заядлые охотники начинают нервничать, суетиться и много говорить о прошлых открытиях. Они устали от ожидания нового сезона охоты, от страха переноса сроков на более позднее время из-за сухой погоды. Но, в конце концов, этот день наступает.
    Саня с Толей, а Саня – это я, вместе работающие на одном и том же заводе, в одном и том же цехе и давние напарники по охоте, еще месяц назад обговорили - куда ехать, на чем, что брать и так далее. За неделю до поездки начали собирать рюкзаки.
Какой длинной показалась им пятница! Наконец смена закончилась. Галопом по домам. Рюкзаки собраны, ружья в чехлах. Не забыть охотничий билет, права на вождение, ключи от гаража, от мотоцикла. И вот я подъезжаю к Толиному дому, а тот ждет уже, ныряет в коляску мотоцикла, жуя что-то на ходу.
    Давно город остался позади, асфальтовая дорога закончилась, перейдя в  щебеночную, а после Тюлюка в грунтовую. Та вся в колеях, ухабах и колдобинах - легковые автомобили с опаской, аккуратно и тихо объезжают их. Мы с Толей на мотоцикле обходим то одну, то другую машины. А в них сидят такие же, как и мы, охотники. За Тюлюком вскоре мост проезжаем. Через реку Юрюзань. Проехали его, встали на обочине. Отдохнуть надо. Зашли на мост, ходим по нему. Он бревенчатый, невысокий. Видно с него, как ходят небольшие хариусы, стоят на струе воды, выжидая момент, чтобы прыгнуть  и ухватить зазевавшуюся мошку.
   Через мост громыхает « Москвич». Из окошка выглядывает наш общий знакомый Володя- смеется, машет рукой на прощание, радуясь, что обошел нас. Не тут- то было. Через пять минут они уже сзади, чертыхаются, закрывают стекла от тучи пыли, нами оставляемой.
   А над дорогой нависла Бихта / Бакты/- хребет угрюмый, неприветливый, темный. Чуть не от самого верха и до основания его идут россыпи - каменные реки в обрамлении пихт, елей и лиственниц. Проезжаем Каменный ключ. Вода в нем даже в самый летний зной ломит зубы - ледяная, кристально- прозрачная. Начинается он в Зигальге. Из-под огромного валуна, окруженного чахлым осинником, двумя- тремя островерхими елями, бьет тугая струя, сразу же убегает в тень осинника, бежит по склону горы, встречает другие ключи и ключики, набирает силу и становится Каменным ключом.
 
      А вот и Мягкий ключ наконец- то. Сворот в лес. На лесной дороге следы от одиночного мотоцикла. Подъезжаем к избушке. Дымок уже вьется из трубы. На столике, рядом с избушкой стоящим, котелок парит свежим варевом. Двое ребят - оба нам известные, нас приветствуют. Приехали они еще до обеда, застрелили по дороге тетерева, показывают нам. Бедный косач! Перья от крови слиплись, перо на шее облетело - кожа синяя видна.
    Нам с Толей не завидно - охота открывается завтра, вот тогда и посмотрим, кто чего стоит. Володя на « москвиче» подъехал. Из машины выходят, кроме него, еще двое мужчин и выпрыгивает черно- белая, аккуратная лайка. Володя охотник опытный и удачливый. В том году он обстрелял меня на открытии охоты. Я застрелил 9 рябчиков, он же 7 рябчиков, вальдшнепа и зайца. Он старше меня на 7 лет, ему за 30.- Санька! – шутливо кричит Володя - полезай в машину с веником. Выгребай пыль- это после того, как ты нас обогнал за Тюлюком, нанесло. -   Начинаем знакомиться, показывать друг другу свои ружья, говорить о кучности и дальности боя, о резкости и отдаче. Чисто охотничьи специфические разговоры. Так и перезнакомились.
        Темнеть начинает. Разводим костер недалеко от избушки, ставим на огонь котелок с водой для чая. Пока он закипает, говорим о том, какую погоду завтра Бог пошлет, где дичь искать, как прошло открытие в том году. Володя, как самый опытный охотник, указывает места, куда надо идти. Гарантирует там обилие рябчиков и глухарей. Жалуется на больную спину, а то бы сам именно туда пошел. Знаю его тактику. Рано утром его уже не будет в избушке - он уйдет куда угодно, но только не туда, куда пытается направить остальных. Хитрый черт! Уже и чай готов, припасы сьестные на стол выложены. Едим, пьем чай, разговариваем - смеркаться начало. Первым утянулся в избушку Володя, за ним и все остальные. Места на нарах всем не хватило, и один из приехавших с Володей спал под нарами, вместе с лайкой. 
         Проснувшись еще затемно, первым делом протянул руку в то место, где лег Володя - было пусто! Напарники его, один из которых спал с собакой, были на месте. Растолкав потихоньку Толю, выбираюсь с ружьем и рюкзаком из избушки. Друг тоже вылез, позевывая и потягиваясь. Оставив амуницию около мотоцикла, спустились  осторожно, темно еще было, к Мягкому ключу. Он в пяти метрах, под горкой тек, на которой избушка стояла. Умылись холодной водой, взбодрились и уже бегом обратно. Выложили лишнее в багажник,  рюкзаки, патронташи одели и потопали вверх по скошенному полю в сторону чернеющего ельника.
     Светает. Вместе с рассветом появляется дымка тумана. Небо серое, тусклое, предвещающее дождь. По тележной дороге заходим в лес. Дорога заросла, но трава не так высока и росиста, как в самом лесу. Не хочется мокнуть раньше времени. Идем быстрым шагом. Вот и первая вырубка, поросшая шиповником,  мелким березняком и высоченной травой с желтыми макушками. Ружья наготове - тетерева тут должны быть. Я иду по верхнему, а  Толя по нижнему склону вырубки. Туман ушел, штаны и куртка уже насквозь мокрые от росы. 
     Утренняя тишина взрывается хлопаньем крыльев. Тетерева взметнулись из-под самых моих ног, пошли вниз по склону. Руки закостенели. Когда я с ними справился, то оставалось только закинуть его за спину. Толя не стрелял - далеко было. К ручью подошли. Растет по нему ольховник, черемуха и мелкий пихтач. Походили, рябчиков посвистели. Тишина. Заморосил дождик. Вышли на вторую вырубку. Не идем, а плывем по высокой траве, головы из нее чуть выглядывают, зорко наблюдают. Крупный выводок поднимается перед нами из большого куста боярышника, растущего посереди вырубки. Два дуплета и молодой петушок резко пикирует в траву, метрах в двадцати от нас. Десять минут поисков, и дичь бьется в Толиных руках. Энергичным движением, скинув рюкзак, Толя деловито укладывает добычу к себе, уверяя меня при этом, что попал он, а мои выстрелы ушли левее. – Да ладно, ладно - бери, я не спорю- говорю, хотя сомнения гложут душу.
      Двинулись дальше. Уперлись в каменные россыпи, уходящие вверх. Стали их обходить, опять вышли на ту же вырубку, но уже с другой стороны. На подходе к ней я свалил огромного тетерева, вылетевшего прямо передо мной. У нас ничья с Толей! Потом был ручеек, где мы перекусили хлебом, колбасой и огурцами. Минут 20 отдыхали, спрятавшись от дождя под огромную, разлапистую ель. Затем еще три часа крутились по лесам, но кроме дальних взлетов глухарей ничего не видели.  А дождь все сильнее и сильнее. Вымокли мы до последней нитки. Решили выбираться на дорогу и по ней идти до Мягкого ключа в избушку. Долго петляли по лесу, стараясь идти прогалинами, полянками, старыми тележными дорогами.
     Вышли на нее, бодро зашагали. Нас догоняет « Москвич», тормозит. Вылезают Валера и Слава - ребята из нашего цеха. – Ну что, охотнички. Продайте дикого мяса? – ухмыляется Валера. Мы достаем из рюкзаков и трясем перед ними своими тетеревами. – Эй! Молодежь! Иди сюда, смотри,- это Слава открыл багажник и машет нам призывно рукой. Подходим. Два седых красавца- глухаря живописно разложены в багажнике на рюкзаках. Вот повезло! Каждый по глухарю! Ребята добросили нас до Мягкого ключа и умчались в сторону дома.
      Сто метров по тропинке от дороги - и мы заходим в избушку.       Тепло и сухо, печурка потрескивает дровами. Все охотники на месте, лежат на нарах. Все, кроме Володи, пустые. Тот охотник опытный и рьяный - подстрелил двух рябчиков и вальдшнепа. Наши с Толей трофеи весомее, и поэтому мы на сегодня чемпионы! Приободрились, несмотря на усталость, приняли вид бывалых охотников, небрежно бросаем фразы про дуплеты, про то, что не обращали внимания на рябчиков - нам мол, такая мелочь не нужна.
      Опять был костер, суп из « тушенки», немного вина, много разговоров. Уже ночью, лежа на нарах, решили мы с Толей махнуть на Малую Иремель- там хоть рябчика всегда много по ключам, хоть и трудно их оттуда выцарапывать. Вся  Иремель покрыта    ельником, густым и непролазным, лишь самая макушка торчит каменно- голой шапкой.               
     Рано - чуть рассвело, уехали. Наши предположения оправдались - рябчики свистели со всех сторон, да и погода начиналась отличная. Утренний туман уходил, освобождая нарождающуюся синеву неба. Трудность была в другом. Сентябрьский рябчик еще в выводке, на манок почти не идет. К концу дня у нас все же было по два рябчика. День выдался солнечным,  жарким, а мы в телогрейках.
      Дошли до «Чертова моста». Гигантская каменная река, состоящая из глыб разновеликих, покрытых разноцветными лишайниками - начиналась с самой макушки Иремели и уходила вниз,  пробивая густой ельник, в болото. Очень красиво! В одну сторону нескончаемая зелень тайги, в другую синь неба. Небо и тайга  соединяются между собой серой лентой каменных глыб - « чертовым мостом». Мы стоим на этом «мосту», на этих глыбах - под ними журчит вода. Как хочется пить! Нигде не смогли найти трубчатых растений, чтобы просунуть срезанную трубочку и напиться. Пытались даже стволы от ружей туда засовывать. Идиотизм на почве жажды! Пришлось идти обратно. Кое-где были там ручейки- ключики, через тропу бегущие. Там и напились до отвала.
     Уже недалеко от мотоцикла вспугнули рябчиков. Толя полез за ними в ельник, я остался на тропе, обессилев. Усевшись на обочину, на бугорок какой- то, слушаю Толины музыкальные упражнения в манок и самого рябчика. Нет, далек еще мой напарник от идеальной имитации голоса этой птицы.
      Но что это! Откуда-то сверху, с самой Иремели, на муравейник, копешкой стоявший у тропы, планирует и садится глухарь. Метров 25- 30 от меня. Медленно поднимаю ружье, целюсь. Глухарь стоит на муравейнике, подтянутый весь, настороженный, неотрывно смотрит в сторону ельника, где как медведь топает Анатолий, выбираясь на тропу. Стреляю! Напарник пулей вылетает из леса, сразу видит глухаря, который сброшенный ударом « тройки» с муравейника бьется на тропе, хлопая по земле крыльями и вытягивая мохнатые лапы. Затих вскоре. Толя выложил из рюкзака своего косача и рябчиков, положил рядом с моей добычей. Великан и пигмеи. Завидно другу - не убивал он еще глухарей. Да и у меня это лишь второй, собственно.
      Вскоре мы уже на своем транспорте съезжаем с Иремели в село Тюлюк, проезжаем Меседу, Первуху- подъезжаем к своему городу. Все! Открытие охоты закончилось. И ведь очень даже неплохо!