На правах рекламы

Дмитрий Колдани
                "Вино из одуванчиков, говорите?
                Конечно, это Чима! Трафейный Чимадос!"
               
Клавдий Русских, зав. афедрой русалковедения НИИ биологии южных хмырей.



               

               
  - Знаешь, как это место называлось раньше?
  - Нет. Гора?
  - Хм, гора...Пик коммунизма!

   Сказавший про коммунизм и про пик зло ударил костью по камню. Заурчал.

  -Хорош, а то ты как Стэнли Кубрик... - стал успокаивать его собеседник, интеллигентный тип в роскошных трико, - Смотри, вон, клюёт!

   Они бросились к снастям, завертелись, запутались. Рыба, похоже, попалась хорошая. Царь-рыба, как сказал тип-интеллигент.

   - Царь! - негодовал его напарник. - Сам ты царь!
   - Живи.
   - Что?
   - Живи, говорю. "Ты - царь. Живи." Раньше такое выражение было.
   - Да ну тебя на хер! Все у тебя - раньше. Тяни лучше!

     Его звали Петром Ивановичем, того, что в трико. Правда сам себя он называл Меиром почему-то. Ему хотелось есть и выпить. Тем более, что выпить было. Вчера ещё зашел в "Хозтовары".

     Пахло водорослями. От этого усиловалось что-то вроде аппетита. Надо было посмотреть на седые космы Энвера-баши чтобы аппетит этот отбило. И послушать его ругань.
     Будто вулкан просыпается.
     Впрочем, Энвер мужик неплохой, то что троглодит, так кто сейчас не троглодит? Он всю жизнь работал простым нанотехнологом в концерне "Цусима". Между прочим, прибыл в город не так давно, лет десять-пятнадцать где-то...

   "А разговаривает со мной так, будто он тутошний, а не я!" - немного печально подумал Петр Иванович.

   Море тоже, похоже, возмутилось. Сильно ударило в скалах. Боролись они, старики и море. Оба не помнили чтобы снасть так трудно шла.

   Наконец они увидели плавник царь-рыбы.

   - Это дельфин! - воскликнул Петр Иванович. Ему вдруг почему-то очень захотелось услышать как Энвер назовет его Меиром.

   - Что ты там сказал? Дельфин? Впервые слышу. Отнюдь, в натуре. Вкусная?

   - Не знаю.

     Что-то нахлынуло на Петра Ивановича. "Надо тормознуться! - думал он. - отпустить эту рыбу."
     Он набрался смелости и сказал об этом напарнику.
     Вопреки ожиданиям тот не схватился за свою волшебную биту - она была сделана из какого-то странного материала, не тонула в воде - и не стал ругаться и рычать.
     Бита так и осталась лежать. Раньше такими, говорят, били модераторов.

    - Как, ты говоришь, она  называется? - спросил.

      Его тоже, кажется, зацепило.

     - Дельфин. Так мне Рапа говорил. Он видел их раньше...

     - Какой  Рапа?

     - Нуйкин, с тракторной бригады. У него ещё...

     - Да понял, знаю я этого Рапу. Отпустить говоришь...

     Седую гриву Энвера на миг словно ветер сорвал, Меир, вернее Петр Иванович увидел как в пустых стеклянных глазах напарника появилось нечто теплое. Ну, как, если взять пузыречек и руки потирать, предвкушая...

   За околицей ударили там-тамы. В клубе, похоже, начинали готовиться к вечеринке. Рыба тянула лесу все сильней.

  - Режь! - бросил Энвер.

   Они решили выпить прямо здесь, не идти в хату. Энвер расстелил газету, стал нарезать сало и луковицу. Петр Иванович успел прочитать пару заголовков из "Комсомольской правды", пока на буквы не шмякнулись бело-розовые здоровые пласты.

   Достал флакон, лихо отвинтил пробку.
   Одеколон назывался "Рэй".
   То что надо.

   Когда закурили, море ответило  за их непонятный им самим поступок. К берегу прибило небольшой блестящий предмет.

   Не веря своим глазам , старики в восторге ринулись в волны...

   Они долго ещё сидели на берегу, рассматривая дивный артефакт.
  - Алюминий! Пишевой!
  - Кока-кола...
  - Скажи, Меир, это сделали боги?


   В поселок вернулись затемно. Оба довольные до такой степени, что даже выпивки хватило.

   Наперекор рвущимся из клуба чудовищным звукам, старики окрепшими голосами затянули другие песни, из детства:

   Новые рабочие места-а-а...
   Новые рабочие места-а-а...
   Тра-та-та-а-а...